161

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Димон ©:

al, пост 148 в теме

Тогда смотрим конфигурацию колонну. В первом сообщении колонна имеет две царги 150 см и 60 см. При высоте 210 см можно иметь право на ошибку. Для основного разделения достаточно 100-110 см. У Артема поищите , он в PLATE расчеты делал. Если правильно помню ( но могу и ошибаться), то основное разделение это первые 18 тарелок, а дальше уже по крохам собираем.
А объективно делать выводы нужно при полной повторяемости опыта. Т.е. на одном сырце ( одного состава, желательно одного погона) делать опыты по несколько раз, потом проводить хроматограмму и потом делать выводы.
В обычном режиме Олег подает на димрот подогретую воду и на выходе имеет 55-65*С. А когда вода на выходе 21*С при димроте 6 метров, то я однозначно уверен в переохлаждении флегмы. Почему это не отображается на температуре пара я уже высказался.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

162

al ©:

При высокой царге это допустимо, т.к. имеется запас в ТТ. При царге метр и ниже это может существенно отражаться на качестве.

Согласен.

С уважением, Олег Кузнецов.

163

al ©:

Почему это не отображается на температуре пара я уже высказался.

Вполне возможно что ты прав. В ближайшее время планирую дистиллировать односолодовый СС, как раз на метровой царге, посмотрю, что там получается.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

164

Димон, нужно учитывать еще важный фактор. У нас доля примесей ничтожна мала. По хвостовым фракциям в дистилляте она реально в районе миллиграмм , ну может быть грамм на литр продукта. При концентрации 1 грамм примеси на 999  мл основной фракции на сколько изменится температура кипения смеси?
Поэтому ИМХО чтобы температура кипения изменилась на 0,1*С нужно иметь достаточную концентрацию примеси.
Поэтому разрешающая способность наших термометров и способ снятия температуры не может отследить такие изменения. Но они есть.

165

al ©:

Поэтому ИМХО чтобы температура кипения изменилась на 0,1*С

Вот вот вот, я заметил, что при погоне на РК при начале отбора тела и его окончании температура меняется как раз в пределах 0,1-0,3 град. И в течение всего погона ползет с повышением, при термометрах чувствительных к сотым долям это очень заметно. Так как в начале больше высококипящих примесей, а ближе к концу низкокипящих.. Я к такому выводу пришел, возможно он не верный. *PARDON*

Хорошо хоть коровы не летают..

166

Ответственно заявляю, что при одинаковой температуре в голове в течение погона продукт меняется органолептически. Поэтому и нужен еще один термометр ниже.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

167

al,
я предполагаю сделать следующее. Стабилизировать короткую колонну, без отбора. Температуру воды на выходе выставить градусов 62-65. И постепенно начать понижать ее путем увеличения скорости протока воды через деф. Отслеживать изменения температуры на термометрах, а также замерять расход воды.
Посчитать, увеличивается ли количество энергии, отводимое дефом, и на сколько. Если увеличивается, значит действительно имеет место дополнительное охлаждение флегмы, а не только ее конденсация.
Если действительно флегма существенно переохлаждается, то мы должны увидеть, как Тцарги будет понижаться из-за смещения градиента вниз. Примесей в односолодовом достаточно, чтобы пару десятых градуса увидеть. В итоге попытаться сорвать процесс ректификации, при этом температуры должны пойти вверх.
Где-то ошибаюсь?

168

Димон ©:

Где-то ошибаюсь?

Смещение вниз может и не дойти до термометра в царге, соответственно и не покажет изменения. Тут от колонны и насадки много зависит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

169

Николя, если не дойдет, значит предположение о критическом влиянии переохлаждения флегмы не найдет подтверждения на практике. Либо неверно предположение о сильном переохлаждении флегмы как таковом.
Колонна обычная, 35-я труба, 1 метр. Насадка тоже стандартная, чистюли, распределенные равномерно по высоте царги методом презерватива.

170

Димон, не пойдет. Если это будет, когда головы еще в колонне, то там сильно много примесей в одном месте, и сложно что-то утверждать. Если это будет после отбора голов, то в колонне спирт, и понижение температуры должно быть связано с увеличением спиртуозности, либо с падением давления.
Обо всем этом имеет смысл говорить, когда колонна способна выдавать спирт в рамках госта, а если речь про 94-95% в отборе, то там и так примесей прилично. На последнем опыте убедился: сырье тростниковая патока, царга полтора метра, в отборе 96+%, в продукте конкретно угадывается исходник.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

171

al ©:

Но они есть.

Тоже добавлю свои наблюдения. Если выставить чувствительность датчиков до тысячной градуса (ну понятно, что это не абсолютные цифры и нужно смотреть на давление) в ТМА, то видно изменения фракций. Если ориентироваться по верхнему, то видно как заканчиваются головы. На 2/3, в этот момент, стабильно. Весь период отбора тела все датчики без изменений.
При подходе хвостов, 2/3 даёт знать, естественно, и если не убавить отбор (не повысить ТМО правильнее), то будет, как говорит Артём:

Artem.SHitov ©:

в течение погона продукт меняется органолептически.

Ибо на верху ещё будет без изменений. Ну а когда пополз верх, то уже понятно.
И ещё, как говорили в теме про градиент колонны, что меняя нагрев, а следовательно режим работы, 2/3 будет менять свои показания, при стабильном верхе, что будет говорить не о смене фракции в отборе, а о смещение градиента.

Димон ©:

предполагаю сделать следующее

Мне не получилось сдвинуть графики ни верха, ни 2/3, меняя температуру выхода воды от +65*С до +30*С. Вертикальный дефлегматор.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

172

Artem.SHitov, да черт с ними, с примесями, речь идет о возможности срыва процесса ректификации как такового на короткой царге.
Интересно же. Или неинтересно и никому не надо?
P.S. Тему Олега совсем загадили...

173

Димон ©:

я предполагаю сделать следующее.

А зачем?
Вроде  уже разжевали и все понятно и так. Это я называю: от сохи и в академики.....При помощи кувалды блоху подковывать? Зачем?
Лично у меня задача делать приличный дистиллят. Я к этому стремлюсь. И переохлаждать флегму не собираюсь, мне это не нужно. Мне физики по школьной программе советского обучения хватает, чтобы понимать основы процесса. А изучением процесса в тонкостях  должны заниматься люди с профильным образованием и при наличии базы.

174

al ©:

Вроде  уже разжевали и все понятно и так.

Да я что-то последнее время замечаю, что некоторое из того что разжевано, и даже почти понятно, практического подтверждения не находит.

al ©:

Лично у меня задача делать приличный дистиллят. Я к этому стремлюсь. И переохлаждать флегму не собираюсь, мне это не нужно.

Так мы все одинаковую вроде бы цель преследуем. Можно вообще обойтись без экспериментов... Ну я не знаю. Мне лично это интересно. Вот и Alex bcn похоже в свое время этой темой интересовался.

175

Димон ©:

Вот и Alex bcn похоже в свое время этой темой интересовался.

Да конечно, что интересно - всё интересно. Но я ж говорю, что покрутил воду, графики на месте. Вытащил Димрот - по витках видно рабочую зону. Успокоился и подумал как Александр:

al ©:

изучением процесса в тонкостях  должны заниматься люди с профильным образованием

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

176

Два или три раза в год всплывает это пресловутое переохлаждение флегмы. И как всегда никто не доказал и никто не опровергнул что оно возможно на наших колоннах.

Если понизить температуру воды, то работать будет например 10 см высоты дефлегматора, вместо 15 при более горячей воде. Каким чудом произойдет охлаждение флегмы?
По-моему только в одном случае - если димрот лежит и пар продается с одной стороны, а флегма стекает с другой, как простой дистиллятор, где чем больше напор воды, тем холоднее самогон.

177

Димон ©:

практического подтверждения не находит

Для подтверждения нужна хроматограмма. Это нужно либо знакомых иметь, либо от трех и выше тысяч платить за каждый анализ.

178

Парни, а не проще в трубку возврата термометр воткнуть и померить температуру флегмы при разной подаче охлаждения? Ну, или в стакан отбора...

Homo est mundi pars

179 (2018-10-10 15:14:04 отредактировано Donatello)

valera ©:

никто не доказал и никто не опровергнул

Дорого это все, тем более тут все делятся ОПЫТОМ, а не инженерными разработками. Иначе было бы все платно. А здесь: общество людей объединенных общими интересами. То что Вы пытаетесь разобраться больше чем сейчас и здесь описано это хорошо. Но для многих углубленных вещей домашнего оборудования недостаточно. Да и во многих случаях объемы не те, чтобы статистику вести. Почитайте книгу Скурихина "Химия коньяка", там люди проводят испытания и анализ за пол века ...

Хорошо хоть коровы не летают..

180

valera ©:

Каким чудом произойдет охлаждение флегмы?

Тут обсуждается конкретный пример при практической работе с колонной.
Димрот длиной 6 метров, на выходе вода 21*С. Это говорит о том, что димрот холодный. Пар достигая димрота конденсируется на нем, далее часть  флегмы стекает по спирали димрота и попадает в стакан. Вот пока флегма стекает она и охлаждается.
Далее чудеса заканчиваются, остается просто физика.