601 (2018-10-06 16:19:02 отредактировано d.styler)

Re: Пиво

Artem.SHitov*THUMBSUP*  *DRINK*

Подхожу к окончанию варки - сейчас будет охлаждение скоро...

  • IMG_1334.JPG
    size: 115.45Кб type: JPG
  • IMG_1334.JPG
    size: 115.45Кб type: JPG
РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

602

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

дружбан приходил со своим пивом

Это вы всё выпили вчера???  o_O

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

603

Re: Пиво

devil-arz, не, там литров 8-10 было, остатков с еще одного кега, который на созревании стоит.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

604

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

не, там литров 8-10 было

Фсё! Я старый. Сегодня , после очень много дел %) (ваще жопппа), достал пивка из подвала, 1.5 литра. Жена грамм 300 отпила. Остальное я усугубил с вяленой красноперкой. Больше не смог бы.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

605

Re: Пиво

Печкин, ну там профи, по части употребления ) и не в одно лицо, все-таки.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

606

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

в такси с таким не очень.

В холодильник с таким тоже не очень.. :)

607

Re: Пиво

Димчик, розлив снимается, кега небольшая

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

608

Re: Пиво

Artem.SHitov,  Какой объем?

609

Re: Пиво

Димчик, 30

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

610

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

Димчик, розлив снимается, кега небольшая

Что за система розлива, у меня есть и кран и та штука которая к кегу цепляется, и кран для заполнения бутылок, хочу чтото подобное но чтоб газ со2 не использовать в балоне

Рк 42 1700 3кв

611

Re: Пиво

Dimyn999, шар сверху- это насос, типа велосипедного. Если у тебя есть розлив с углекислотой, можешь вместо баллона подцепить насос и клапан. Одно "но", кегу надо выпить довольно быстро.
У меня сейчас нет фотки, но он (друг) делал сам столик для розлива на природе из обычного крана от фильтра для воды и жигулевского насоса.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

612

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

Dimyn999, шар сверху- это насос, типа велосипедного. Если у тебя есть розлив с углекислотой, можешь вместо баллона подцепить насос и клапан. Одно "но", кегу надо выпить довольно быстро.
У меня сейчас нет фотки, но он (друг) делал сам столик для розлива на природе из обычного крана от фильтра для воды и жигулевского насоса.

Сфоткай по возможности, на природе кега за сутки разлетится легко а то еще и добавки попросят :D

Рк 42 1700 3кв

613

Re: Пиво

Dimyn999, хорошо. На последнем выезде разлетелось 4 кеги, на предпоследнем- 6. У нас народу много  :-*
Поэтому вот этот розлив и появился, с одного столика напряжно разливать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

614

Re: Пиво

Artem.SHitov пишет:

Dimyn999, хорошо. На последнем выезде разлетелось 4 кеги, на предпоследнем- 6. У нас народу много  :-*
Поэтому вот этот розлив и появился, с одного столика напряжно разливать.

Еще вопрос, в кеге присутствует свое давление, на сколько его хвотает? Допустим Кега 30л

Рк 42 1700 3кв

615

Re: Пиво

Dimyn999, не знаю, думаю на несколько стаканов.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

616

Re: Пиво

Приветствую, коллеги. Вопрос к знатокам (хотя бы в теории), хотя тут нужно мнение тех кто делает вторичное брожение и кто не делает. Вопрос такой: как сильно влияет на вкус пива отсутствие вторичного брожения? Т.е. пиво бродит в одной таре 14 дней, после чего разливается по бутылкам на карбонизацию с праймером.

617

Re: Пиво

Pillau пишет:

Вопрос такой: как сильно влияет на вкус пива отсутствие вторичного брожения? Т.е. пиво бродит в одной таре 14 дней, после чего разливается по бутылкам на карбонизацию с праймером.

Никак не влияет. Делал по разному. Остановился без перелива на вторичку. Перед рОзливом, сифоном переливаю в промежуточную дезинфицированную 70% спиртом емкость с прокипяченым сахарным раствором , перемешиваю, разливаю по бутылкам. Все. Ни заражения, никаких-либо сторонних привкусов не заметил.
Сейчас партия стоит на брожении с 9 11. Пиво осветлилось, дрожжей на дне 5-10 мм.
К субботе прелью на карбон.

И еще новшество. Последние 2 варки в бродильник - 20 литровое пластиковое ведро , не ставлю гидрозатвор. Просто не до конца прижимаю крышку в одном месте. И крышка сифонит углекислотой

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

618

Re: Пиво

Печкин пишет:

никаких-либо сторонних привкусов не заметил.

Я это к чему спрашиваю, у меня как раз больше вкус дрожжей. Я все думал, какие рецепты ни сварю, какой солод и хмель не использую-вкус всегда какой-то однообразный. Исключение пшеничное пиво и темное пиво, хотя и в них тоже дрожжевой привкус. На 25 литров сыплю 1 пачку дрожжей (задумываюсь и половине и даже меньшей дозы), после слива на дне этих дрожжей наверное на полторашку наберется, если не больше. А выпадать они начинают уже дня через 2-3, когда активное брожение проходит. А за 2 недели столько нападает, и столько они своего вкуса привнесут, что ну его на фиг. Я, может конечно ошибаюсь, может что-то еще влияет, но мне надо провести эксперимент со снятием с осадка, для сравнения. Видел, сколько сливают с ЦКТ в штатный (или ПЭТ бутылку) дрожжесборник. Заморочился я в общем этим вопросом.

619

Re: Пиво

Pillau пишет:

Я это к чему спрашиваю, у меня как раз больше вкус дрожжей. Я все думал, какие рецепты ни сварю, какой солод и хмель не использую-вкус всегда какой-то однообразный. Исключение пшеничное пиво и темное пиво, хотя и в них тоже дрожжевой привкус. На 25 литров сыплю 1 пачку дрожжей (задумываюсь и половине и даже меньшей дозы), после слива на дне этих дрожжей наверное на полторашку наберется, если не больше. А выпадать они начинают уже дня через 2-3, когда активное брожение проходит. А за 2 недели столько нападает, и столько они своего вкуса привнесут, что ну его на фиг. Я, может конечно ошибаюсь, может что-то еще влияет, но мне надо провести эксперимент со снятием с осадка, для сравнения. Видел, сколько сливают с ЦКТ в штатный (или ПЭТ бутылку) дрожжесборник. Заморочился я в общем этим вопросом.

Перед розливом попробуй остудить до +4 - +6 и на пару дней забудь дрожит хорошо в осадок выпадают, пиво нормально созревает примерно недели через 4-5, привкус дрожжей проподает

Рк 42 1700 3кв

620

Re: Пиво

Дополню про свое пивоварение, для ясности. 2 недели брожения, неделя карбонизации при температуре брожения (обычно это 18-20 градусов), 2 недели в холодильнике при +6. Так вот все варки, и вкус при этом мне не очень нравится.

621

Re: Пиво

Я тоже отказался от перелива на вторичку довольно давно.

Pillau пишет:

2 недели брожения

откуда эта величина? как рассчитывалась, на чем основана?
Брожение считаем закончившимся, когда гидрозатвор выровняется полностью, т.е. давление в емкости и атмосферное сравняются (могут быть проблемы при скачущей температуре в помещении, уровень жидкости тоже будет скакать). После этого начнется окончательное осаждение дрожжей, которые еще остались во взвеси, но их как правило не видно. Я жду минимум пару дней, обычно больше, потом переливаю. Карбонизация в том же помещении при той же температуре, по срокам тоже бывает очень по-разному. Я храню как минимум пару-тройку недель там же, а бывает и не один месяц, ибо нет у меня столько места в холодильнике, а если бы было, жена бы не пустила все равно.

Dimyn999 пишет:

Перед розливом попробуй остудить до +4 - +6

колд-краш имеет место быть, но я не пользовался ни разу
По поводу привкуса дрожжей, карбонизация праймером есть возобновление брожения, т.е. дрожжи опять переходят во взвесь, соответственно после карбонизации (а это не факт что неделя), они снова будут осаждаться, но под давлением в бутылках намного быстрее и плотнее.
При созревании пива (после окончания карбонизации) вкус напитка будет постоянно претерпевать изменения. Со временем от дрожжей вообще ничего не останется явного. Но через несколько месяцев может выйти так, что  месяц назад было вкуснее.

Dimyn999 пишет:

пиво нормально созревает примерно недели через 4-5

согласен на все 100. За исключением некоторых сортов (всех пшеничных и некоторых биттеров например), которые в первый месяц лучше выпить, дальше вкус будет заметно беднеть.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

622

Re: Пиво

well-parazit пишет:

Брожение считаем закончившимся, когда гидрозатвор выровняется полностью,

Ни разу не так. Хотя бы потому, что у меня он выравнивается уже через 3-4 дня. Это же не значит, что пиво все сбродило, верно?

623

Re: Пиво

Dimyn999 пишет:

пиво нормально созревает примерно недели через 4-5, привкус дрожжей проподает

Это верно для пива мало малой обьемной долей алкоголя - до 5-5.5%. Дальше (с 6% и далее) нужно увеличивать срок созревания, иначе вкус так и не раскроется полностью.

well-parazit пишет:

Со временем от дрожжей вообще ничего не останется явного.

Некоторые сорта пива подразумевают что дрожжи должны составлять часть вкуса пива и должны смешиваться при розливе. Дрожжи не зря используют разные для разных сортов пива все таки - они придают в том числе и вкус. А если использовать абы какие дрожжи для какого то конкретного пива - естесственно вкус может быть несбалансирован...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

624

Re: Пиво

Pillau пишет:

выравнивается уже через 3-4 дня

Я бы посчитал, что это признак негерметичности тары. У меня по-началу такое бывало, очень неприятно. Когда брожение бурное, затвор шевелится вовсю, когда стихает активная фаза, сифонит из негерметичного места, а затвор не работает.
d.styler, само собой так, чем выше спиртуозность, тем дольше созревание.
по второму пункту, взять допустим хефе-вайзен, там вовсе перед употреблением взбалтывают осадок дрожжей для вкуса.

d.styler пишет:

они придают в том числе и вкус

Они решающее значение имеют по-моему в приготовлении пива.

d.styler пишет:

абы какие дрожжи для какого то конкретного пива

для какого-то конкретного пива нужны какие=то конкретные штаммы.
Если речь о повторном использовании, естественно нужно понимать, что слив английский биттер, вы не сбродите на оставшихся дрожжах американский пэйл эль, но зато успешно сможете сбродить портер, не ломая стилистику.
Хотя бывает настроение эксперимент, так, например, у меня родился рецепт моего излюбленного пшеничного пива, которое сброжено не на пшеничных дрожжах. В стиль конечно не попадает, но я удовлетворен результатом на все сто. Выложу попозже.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

625

Re: Пиво

Печкин пишет:

еще новшество. Последние 2 варки в бродильник - 20 литровое пластиковое ведро , не ставлю гидрозатвор. Просто не до конца прижимаю крышку в одном месте.

Я давно так делаю. Даже не защелкиваю крышку. Удобно брожение контролировать, приподнял и посмотрел.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя