1

Тема: Запах компота в спирте сырце

30 литров яблочная брага, дрожжи турбо фруктовые, добавил 5 кг сахара до 20 brix, отбродила за неделю, перед перегоном осветлил бентонитом. Перегнал. Почти весь СС пахнет варёными фруктами, компотом, слегка хлебный запах. Остывшая барда также пахнет всем этим делом. Где собака порылась, в чём причина этого безобразия и можно ли от этого запаха избавиться?
Вторая партия 30 л, но на других турбо дрожжах - то же самое.
Куб нержовый, тэн аристоновский медный, колонна нержовая.

Рк 51\500\1000

2

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z, сок кипятил перед внесением дрожжей?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 (2018-10-01 09:46:55 отредактировано AZ7Z)

Re: Запах компота в спирте сырце

Alex bcn пишет:

AZ7Z, сок кипятил перед внесением дрожжей?

Нет, не кипятил.
Нагревал до 50 перед осветлением, дабы убить дрожжи.

Рк 51\500\1000

4 (2018-10-01 10:03:32 отредактировано Alex bcn)

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z, если яблоки не были мороженые, а свежие, то могу предположить, что вследстии

AZ7Z пишет:

убить дрожжи

набродило мало эфиров. Сколько сусло стояло после активного брожения с живими дрожжами?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5 (2018-10-01 10:24:21 отредактировано AZ7Z)

Re: Запах компота в спирте сырце

Alex bcn пишет:

AZ7Z, если яблоки не были мороженые, а свежие, то могу предположить, что вследстии
набродило мало эфиров. Сколько сусло стояло после активного брожения с живими дрожжами?

Яблоки свежие, брага отбродила за неделю. Активное брожение 4-5 дней.
Из тех же самых яблок, на тех же самых турбо дрожжах у товарища получился хороший ароматный дистиллят. Бродило так же неделю.

Рк 51\500\1000

6 (2018-10-01 10:26:12 отредактировано Danil)

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z,

AZ7Z пишет:

колонна нержовая.

Ты СС на колонне гнал?
Неделю маловато для аромата, надо было дольше держать.
ЗЫ Есть же тема про кальвадос, мог бы там спросить... Зачем темы плодить?

Homo est mundi pars

7 (2018-10-01 10:29:28 отредактировано Alex bcn)

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z, неделя - это очень мало (два дня после активного).  Для фруктовых дистиллятов, лучше подержать брагу 2-3 недели, после активного брожения. Для того, чтобы эфиров образовалось. Некоторые и больше месяц держат. Посмотри работы коллег, там детально рассказано.
Danil, опередил  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Запах компота в спирте сырце

Danil пишет:

AZ7Z,
Ты СС на колонне гнал?

Гнал на колонне, пустая царга полметра.

Неделю маловато для аромата, надо было дольше держать.

Турбо-дрожжи отбродили за 5 дней. Смысл их было ещё держать? Более того, на аналогичных дрожжах результат приемлемый за то же время брожения.

ЗЫ Есть же тема про кальвадос, мог бы там спросить... Зачем темы плодить?

Так не кальвадос это, яблочный самогон  :)
Прошу пардону, просьба модератору перенести тему.

Рк 51\500\1000

9

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z пишет:

Смысл их было ещё держать?

Там в браге, под воздействием кислот, образуются эфиры, которые за запах и отвечают. Чем дольше держишь после брожения, тем больше эфиров, но, в разумных пределах, конечно.  Ну это так, в двух словах...

Homo est mundi pars

10

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z, а медь присутствовала где-нибудь, кроме тэна? Может сера такой запах дает *DONT_KNOW*

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

11

Re: Запах компота в спирте сырце

Artem.SHitov пишет:

AZ7Z, а медь присутствовала где-нибудь, кроме тэна? Может сера такой запах дает *DONT_KNOW*

Нет, меди не было. Вряд ли сера - запах не сказать, что приятный, но и отторжения не вызывает.

Рк 51\500\1000

12

Re: Запах компота в спирте сырце

AZ7Z пишет:

Турбо-дрожжи отбродили за 5 дней. Смысл их было ещё держать? Более того, на аналогичных дрожжах результат приемлемый за то же время брожения.

Плохая новость для тебя. Никаких турбо дрожжей не существует, существуют только маркетинговые варианты упаковки с добавлением питательных веществ. Насколько я разобрался, у тех же алкотеков нет реально винных дрожжей, они просто херачат пару штаммов для всего чего в голову взбредет и рекламируют это как некие супер идеальные штаммы. В реале, ничем не отличаются от большинства дешманских хлебопекарных из ближайшего сельпо.  Многие из этих штаммов вообще не походят для дистилляции фруктовых бражек, что бы там тебе на этикетке ни написали... но если хочешь верить в это - маркетинг работает.
По поводу компотного запаха обсуждали, тут вообще никаких секретов нет. Есть ряд белков как в яблоке так и в дрожжах, гидролиз белков, особенно в кислотной среде (а у тебя она кислотная) приводит к частичному разложению последних до аминокислот, вот ими компот и пахнет.  Для избавления от него необходимо избавиться от белков в бражке, то есть, сперва получить чистое и прозрачное сусло, только потом гнать. Но стоит заметить, что при использовании реальных винных штаммов такое действие далеко не всегда обязательно, это уже определяет сам винокур на основе своего опыта работы с конкретными сортами фруктов и штаммов дрожжей.   Дальнейшая работа с дистиллятом заключается в разделении и объединении необходимых фракций дистиллята для получения чего-то относительно вменяемого. То есть, если сырец и пахнет аминокислотами, то теоретически, на колонне можно их отделить...
Хорошая новость для тебя.. Я в прошлом году тоже словил компотный запах, но это был эксперимент с настаиванием сырца на кожуре яблока. До этого момента сырец компотом не вонял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

13

Re: Запах компота в спирте сырце

Иван пишет:

сырца на кожуре яблока

После колонны "компот" ушел?

Homo est mundi pars

14

Re: Запах компота в спирте сырце

Danil, никто не чует, а я чую ... так что осталось что-то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

15

Re: Запах компота в спирте сырце

Всем спасибо, после перегона СС отпишусь о результатах.

Рк 51\500\1000