141

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

anders ©:

Правильнее было сравнить величину ФЧ у РК и БК. ИМХО в БК количество возвращаемой флегмы меньше,

Это как настроите.
Еще раз теорию по БК и РК почитайте и попробуйте понять физику процесса.
В БК отбор по пару и как правило пленочный режим работы дефлегматора (деф рубашечного типа, пленка флегмы по стенке стекает вниз, пар движется вверх по центру), управляемость низкая, выход на стабильный режим настроить сложнее.
В РК тепломасоовый обмен происходит в насадке царги (флегма капает на мочалки и течет вниз, пар пробирается по мочалкам вверх через флегму), отбор жидкостной, проще управляемость ( схема стабильной РК), выход на стабильный режим, есть визуальный контроль состояния колонны, возможность автоматизации контроля качества отбора.
Еще раз вдумчиво читайте статьи Ивана Николаевича.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

142

anders ©:

ИМХО в БК количество возвращаемой флегмы меньше

Добавьте воды на охлаждение и флегма полностью вся будет возвращаться. Меньше отбор, больше возврат, так же как и на РК. Просто в БК это делается за счет увеличения/уменьшения протока воды в ДЭФе, в РК же просто открыл/закрыл кран отбора. В БК тоже можно насадку засадить. Просто РК гораздо универсальнее и настроить куда ее проще.

143

sklis_s ©:

В БК тоже можно насадку засадить.

Только не в деф, следовательно все равно пленочный режим, флегма на стенках, пар по центру..)

144

al ©:

Только не в деф

Да, только до ДEФа.

145

Всем доброй ночи.
У меня появился вопрос, всю зиму гнал виноградный самогон, головы не всегда удовалось отобрать по капле (особенности плиты). Сейчас осталось около 10 литров голов, крепостью больше 80 %, на запах очень даже приятные. Можно ли их перегнать и получить какое-то количество продукта ?

146 (2015-07-08 00:53:53 отредактировано vcherkun)

bvs36 ©:

головы не всегда удовалось отобрать по капле

А в процентном соотношении выдерживали пропорцию (50гр на литр продукта, навскидку). Если да, то в принципе можно использовать.
Сорри, продукт Вы уже использовали, как я понял.
А головы на повторный перегон на РК можно попробовать, и выжать из них немного спирта.
Не зная Вашего оборудования невозможно дать ответ. Может Вы через баночки гнали.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

147

У меня самый обычный аппарат, 30 л емкость и холодильник со змеевиком внутри, колонны и сухопарника нет. Качество продукта меня и всех знакомых устраивает. Просто жалко выливать головы
Добавлено: 2015-07-08 03:13:04

Отбирал при первой и второй перегонке по 300 гр. СС получалось 7 литров 50% (2 раза), смешивал очищал и перегонял второй раз выходило 12 литров 65%. то есть всего 900 гр голов

148 (2015-07-08 07:30:37 отредактировано vcherkun)

Предлагаю, головы не выливать(костёр не разжигать), поискать хвосты, там тоже есть спирт. Изучать форум, созреть, и сделать рк. Потом получить классный спирт. И в дальнейшем получать на рк супер продукт

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

149

bvs36 ©:

Можно ли их перегнать и получить какое-то количество продукта ?

на чем перегнать?
Добавлено: 2015-07-08 12:49:28

bvs36 ©:

Качество продукта меня и всех знакомых устраивает.

Тогда зачем заморачиваться?

150

Тут на досуге посетила меня муза . Размышляя над процессом ректификации и деления на фракции, пришел к следующим умозаключениям.

Имеем спирт-сырец, тобишь самогон. В нём пол таблицы Менделеева естественно. И все вещества имеют свою конкретную температуру кипения. В нашем же винокурном хозяйстве нет необходимости выделять отдельные вещества, потому мы условно делим весь СС на три фракции:

Головные – в них входят легкокипящие вещества с температурой кипения до 78,3 Град при нормальном атмосферном давлении.

Тело – в него входит спирт той или иной степени частоты в зависимости от того все ли головные фракции отобраны.

Ну и хвостовые фракции с температурой кипения выше 78,3 Град при нормальном атмосферном давлении.

Что мы имеем в нашем случае. Лично на моей колонне начало интенсивного испарения и конденсации в дефлегматоре начинается при температуре в кубе примерно 82-87 градусов в зависимости от концентрации спирта в СС.

Получается так, что имея температуру кипения СС 82-87 градусов, мы интенсивно испаряем из куба и конденсируем весь набор фракций СС (если условно делить на три фракции). Но. Мы охлаждаем флегму и возвращаем ее в насадочную часть колонны для реализации процесса ректификации.

Мысль следующая.  Мы пускаем флегму на возврат температурой примерно 60-67 град (Это если вода на выходе дефлегматора 50-52 град.), она контактирует с восходящим паром на поверхности насадки. Что происходит в моем понимании. Восходящие высокотемпературные фракции с температурой кипения >78.3 градуса, естественно будут конденсироваться и стекать обратно в куб, так как имеем довольно большую разницу температур восходящего пара и стекающей флегмы.

В процессе отбора головных фракций при температуре кипения в кубе 82-85 град. имеем пар на входе в дефлегматор 78,3 град. Получаем такую температуру в результате преобладания спирта в восходящем паре и в процессе ректификации в насадочной части колонны. Но вместе со спиртом в отбор прорываются и головные фракции с температурой кипения ниже 78,3 град.

Что мы делаем. Получается, что пуская на возврат флегму температурой 60-65 град. Мы частично заставляем конденсироваться и головные фракции, заставляя их висеть где-то в колонне, постоянно испаряясь и конденсируясь. И только маленькими порциями они прорываются в отбор. В результате отбор головных фракций затягивается на часы.

Что если мы сознательно убавим охлаждение флегмы и будем пускать на возврат флегму ну, к примеру, температурой 73-75 град? Тем самым мы более широко откроем ворота для головных фракций, что значительно ускорит отбор головных фракций из СС. А при отборе тела уже несколько снизить температуру, чтобы поприжать хвосты.

Вот такие мысли озарили мою голову. Как думаете, имеет право на существование такая мысль, или я еще не до конца понимаю процесс ректификации?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

151 (2015-07-08 17:58:46 отредактировано vcherkun)

Mihalich ©:

Что если мы сознательно убавим охлаждение флегмы

Логично, но и так стараемся вести весь процесс в "предзахлебном" состоянии. Так что мне видится повышение температуры флегмы только теплоизоляцией трубки возврата. Иного способа я не вижу.
Соответственно после половины процесса уже можно увеличть охлаждение флегмы, чтобы подприжать хвосты.

152

Mihalich ©:

будем пускать на возврат флегму ну, к примеру, температурой 73-75 град?

Я ТАК делаю. По крайней мере стараюсь.

153

Здравия Всем!это значить при отборе голов поднять температуру воды на выходе до 73-75 и будет счастье

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

154

geha69 ©:

при отборе голов поднять температуру воды на выходе до 73-75

Ага, тока пар будет валить из атмосферной трубки.

155

vcherkun ©:

Ага, тока пар будет валить из атмосферной трубки.

Возможно от режима зависит. Но у меня не валит.

156

transfi ©:

Возможно от режима зависит.

Возможно, чего то не понимаю, да и температуру флегмы не мерял в трубке возврата.
Смысл в чем, как я понимаю. Пар 76, попадает на димрот, конденсируется и охлаждается. Теряет температуру? Думаю, да. Не знаю, 5-10 град. И на выходе вода(я не мерял, но на форуме было) около 50 ти, на ощупь пробую лично.
Т.е. идет процесс, весь пар коденсируеться. Я настраиваю колонну на такой режим, чтобы из атмосферы, через силиконовую трубочку на всю высоту в бутылку пошел конденсат и уменьшаю незначительно нагрев, охлаждение не трогаю. Я так понимаю колонна работает на пределе.
Поэтому считаю что при отборе голов можно теплоизолировать трубку возврата. При подходе хвостов снизить интенсивность нагрева.
Но если вода на выходе 75 будет, то весь пар не успеет конденсироваться, я уверен.

157 (2015-07-09 09:21:06 отредактировано Ivanov & Co)

Свои первый погон на РК вел в предзахлебном режиме,писал об этом, думал супер качество получится.Да, спиртуозность была 97% и выше, но качества супер не вышло, при разбавлении до 45 % отмечалось не большое помутнение(оставил чутка на анализ, все ни как не отдать)потом отпишу по результату, что там мутнело.Так вот я о чем,Николаич сказал, что делать погон в предзахлебе не хорошо и не плохо.С тех пор, решил так больше не экспериментировать, стараюсь выбрать режим на 3/4 заполнения трубки возарата, уверяю вас спиртуозность не уменьшилась, осталась 97- 97,2%(max) при скорости 1200мл.Да, вода на выходе 65-68, но колонна работает стабильно.Все хочу наити тот Предел, на котором спиртуозность будет  около 95%,  но и не завышать отбор .Сложно найти золотую середину, пока  не нашел.

158 (2015-07-08 22:48:01 отредактировано vcherkun)

Ivanov & Co ©:

стараюсь выбрать режим на 3/4 заполнения трубки возарата

У меня трубка возврата 10ка, заполнена гдето на 1\6.
А отбор при толщине струи в спичинку получается порядка 1500-1600 мл в час.

159 (2015-07-08 22:49:57 отредактировано Ivanov & Co)

У меня 6ка, туплю не могу соотнести :)

160

Т.е. колонна не в предзахлебном состоянии, но холодильник работает на пределе)