Тут на досуге посетила меня муза . Размышляя над процессом ректификации и деления на фракции, пришел к следующим умозаключениям.
Имеем спирт-сырец, тобишь самогон. В нём пол таблицы Менделеева естественно. И все вещества имеют свою конкретную температуру кипения. В нашем же винокурном хозяйстве нет необходимости выделять отдельные вещества, потому мы условно делим весь СС на три фракции:
Головные – в них входят легкокипящие вещества с температурой кипения до 78,3 Град при нормальном атмосферном давлении.
Тело – в него входит спирт той или иной степени частоты в зависимости от того все ли головные фракции отобраны.
Ну и хвостовые фракции с температурой кипения выше 78,3 Град при нормальном атмосферном давлении.
Что мы имеем в нашем случае. Лично на моей колонне начало интенсивного испарения и конденсации в дефлегматоре начинается при температуре в кубе примерно 82-87 градусов в зависимости от концентрации спирта в СС.
Получается так, что имея температуру кипения СС 82-87 градусов, мы интенсивно испаряем из куба и конденсируем весь набор фракций СС (если условно делить на три фракции). Но. Мы охлаждаем флегму и возвращаем ее в насадочную часть колонны для реализации процесса ректификации.
Мысль следующая. Мы пускаем флегму на возврат температурой примерно 60-67 град (Это если вода на выходе дефлегматора 50-52 град.), она контактирует с восходящим паром на поверхности насадки. Что происходит в моем понимании. Восходящие высокотемпературные фракции с температурой кипения >78.3 градуса, естественно будут конденсироваться и стекать обратно в куб, так как имеем довольно большую разницу температур восходящего пара и стекающей флегмы.
В процессе отбора головных фракций при температуре кипения в кубе 82-85 град. имеем пар на входе в дефлегматор 78,3 град. Получаем такую температуру в результате преобладания спирта в восходящем паре и в процессе ректификации в насадочной части колонны. Но вместе со спиртом в отбор прорываются и головные фракции с температурой кипения ниже 78,3 град.
Что мы делаем. Получается, что пуская на возврат флегму температурой 60-65 град. Мы частично заставляем конденсироваться и головные фракции, заставляя их висеть где-то в колонне, постоянно испаряясь и конденсируясь. И только маленькими порциями они прорываются в отбор. В результате отбор головных фракций затягивается на часы.
Что если мы сознательно убавим охлаждение флегмы и будем пускать на возврат флегму ну, к примеру, температурой 73-75 град? Тем самым мы более широко откроем ворота для головных фракций, что значительно ускорит отбор головных фракций из СС. А при отборе тела уже несколько снизить температуру, чтобы поприжать хвосты.
Вот такие мысли озарили мою голову. Как думаете, имеет право на существование такая мысль, или я еще не до конца понимаю процесс ректификации?
"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди