541

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Прекращай... это термины середины прошлого века на основе формулы типа "лягавый глаз" автора придумавшего этот термин. Таким образом можно подвести научную базу и нарисовать формулы влияния количества воскурений жабьей кожей в среднелуние..

Иван Николаевич, умный скорее всего промолчал бы, я же отвечу.
1. Если бы наука развивалась темпами уровня середины прошлого века, мы бы с вами давно на Марсе яблоки с виноградом выращивали. Утрирую лишь слегка. В те времена с внедрением в производство научных изысканий было все в порядке. Сейчас почти вся наука сводится к маранию бумаги. "Бумага все стерпит". Это касательно с/х. Информация не от балды-есть хорошие знакомые в Мичгау.
2. ИМХО, есть три авторитетных автора с советской эпохи, столпы знаний, неприкасаемые и непререкаемые для меня лично. Это Смирнов, Кострикин и Негруль (ссылка на труд которого была кем то походя удалена (считай качественно так по рукам дали)). Озакомление с трудами этих авторов совсем не было лишним. Хотя бы для ознакомления с ГОСТами того времени. И всестороннего самообразования. Извиняюсь, что отнял время.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

542

dsktmb, эмпирическое правило Делле собственно не имеет никаких формул.. там просто тупой пересчет сахара на спирт до 18% при которых погибает микрофлора. Все.. это не катит в нормальном виноделии, мы не портвейн делаем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

543

Пришлось сегодня перевезти с дачи в гараж все емкости с дробленым виноградом. Не хотят дрожжи Maurivin B бродить при 9 градусах, подавай им 20-30 градусов тепла. В гараже 20. На будущее надо будет учитывать при выборе дрожжей оптимальную температуру брожения.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

544

Вдруг кому будет интересно. Был сегодня на FoodCity смотреть почём виноград. В общем, Изабелла от 50 рублей. Молдова от 55. Каберне от 60. По объёмам не уточнял, все склады не осматривал, так что вполне вероятно, где-то можно купить и дешевле. Из того, что осматривал, самый дешёвый виноград в 4 кросс-доке внутри закрытого дока (а не на улице). Во втором и третьем доках цену даже в 70 руб/кг за Изабеллу заламывали, гады.
И Мерло в продаже видел в одном месте, но про цену спрашивать не стал.
Сахарийность не мерял, но чисто внешне Изабелла с Молдовой выглядят более спелыми, чем Мерло с Каберне.

545

Сегодня товарищ приехал из Крыма. Привез 160 кг Саперави. 100 кг из них мои. Цена вопроса 30 р за кг. Кондиции : сахар 24 брикс, РН - 3,6. Подавили и отделили гребни. Если кому интересно - гребней на 160 кг - 9 кг. Буду делать два варианта сухого на диких дрожжах и D-80. И полусухое на D-254  с добавлением  спирта на третий день брожения.

Для создания оптимальной температуры брожения решил использовать старый виноградный кильчеватор с нагревательным элементом в виде термошнура и регулятором мощности от тенов.

• 20180929_204028.jpg
    size: 410.48Кб type: jpg
  • 20180929_101426.jpg
    size: 361.06Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.

546

KEE ©:

Вдруг кому будет интересно.

Будет.... завтра буду знать до какой цены торговаться... а упертый в этом деле, но сильно сбить наверное не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

547 (2018-09-30 10:53:46 отредактировано rotor)

KEE ©:

Вдруг кому будет интересно. Был сегодня на FoodCity смотреть почём виноград. В общем, Изабелла от 50 рублей. Молдова от 55. Каберне от 60. По объёмам не уточнял, все склады не осматривал, так что вполне вероятно, где-то можно купить и дешевле. Из того, что осматривал, самый дешёвый виноград в 4 кросс-доке внутри закрытого дока (а не на улице). Во втором и третьем доках цену даже в 70 руб/кг за Изабеллу заламывали, гады.
И Мерло в продаже видел в одном месте, но про цену спрашивать не стал.
Сахарийность не мерял, но чисто внешне Изабелла с Молдовой выглядят более спелыми, чем Мерло с Каберне.

Был в 4 кросс-доке неделю назад. Молдову отдавали за 43, блин если сейчас 55 жаль что не взял. А Изабеллу и Каберне так же отдавали. На улице нечего делать, там одни перепродавцы. Думаю если найти фуру с молдавскими номерами было бы интереснее. По опыту прошлых лет, кто знает до какого времени сезон винограда по вменяемой цене?

548

rotor,  дней 40 примерно еще, потом цена в гору пойдет.

549 (2018-09-30 17:05:11 отредактировано KEE)

rotor ©:

Молдову отдавали за 43, блин если сейчас 55 жаль что не взял

А. Подозреваю, что если ты смотрел в воскресенье вечером, то не удивлён. Ещё раз напоминаю, что вчера (в субботу) я чисто пробежался без того чтобы торговаться. Думаю, что рублей пять с килограмма скинут абсолютно без проблем.
Б. И чего ж тогда про цены не написал после визита на FoodCity?!
А насчёт виноградного сезона соглашусь с Иваном, пожалуй, хотя никогда в ноябре виноград для виноделия не покупал.
PS Просто для ориентира: мои родители с братом на севере Молдавии только сегодня пошли виноград рвать. И они не передовики в этом вопросе, так что виноградный сезон в Молдавии, по хорошему, в самом разгаре.

550

Дегустаторы предлагали хоть 100 кило винограда, но в этом году я решил отказаться...просто надоело превращать квартиру в винный завод.  Потому, на первый заход скромно закупился, но идеального качества... хотя будет второй закуп,  попозже и на чачу.

Бело-розовый сорт, вроде по описанию это Тайфи, Узбекский. С косточкой. Очень приятный аромат.
11.7кг без тары 21Brix pH-4.4  65р/кг. (в рознице по 110 стоит)
Отжим по белому, сока получилось примерно 7.5Л. Отжимки сразу закинул отдельно на чачу, сам сок будет сбраживаться ЧКД.

Изабелла.. Не хотел делать я из нее вино, но жена уговорила купить..
17 кг без тары.. 18Brix pH-4.2 60р/кг   (в рознице по 90)
Все в кучу перемял и закинул на подбраживание, жмых откину позже на чачу.

Лидия.... забыл на ветке сфоткать..  Также как изабелла, на вино, все пока в кучу, но отдельно от Изабеллы. 
15 кг без тары 19Brix pH- 4.3 60р/кг  (в рознице по 89-100)

• ha14.jpg
    size: 67.81Кб type: jpg
  • ha15.jpg
    size: 77.18Кб type: jpg
  • ha16.jpg
    size: 111.85Кб type: jpg

551

KEE ©:

А. Подозреваю, что если ты смотрел в воскресенье вечером

А. Да, в воскресенье только днём. Я тоже не торговался, бегал покупал другие продукты, это мимоходом узнал.
Б. Ничего исключительного в цене не было на мой взгляд, поэтому и не написал. Вот если бы по 30 отдавали  *WRITE*  O:)

552

Иван ©:

Изабелла.. Не хотел делать я из нее вино, но жена уговорила купить..
17 кг без тары.. 18Brix pH-4.2 60р/кг   (в рознице по 90)
Все в кучу перемял и закинул на подбраживание, жмых откину позже на чачу.

Сколько получилось по объему в литрах? Хочу сбраживать также всё в кучу...гребни только уберу
Я начинающий по винограду. Сколько надо покупать винограда если есть емкость 75 литров?

P.S. Иван умеет торговаться  *THUMBSUP* ,  тайфи мне дешевле 100 не попалось, и даже если бы я стал торговаться не думаю, что достиг бы такой же цены в 65 руб.

553

rotor, я пока не отжимал... судя по бутыли, примерно 16 литров.. это в 20 литровой бутыли.

• ha17.jpg
    size: 45.17Кб type: jpg

554

Иван ©:

rotor, я пока не отжимал... судя по бутыли, примерно 16 литров.. это в 20 литровой бутыли.

Спасибо. А чем сбраживаете? Сколько бродит по времени? Дикари, или?

555

Иван ©:

Бело-розовый сорт, вроде по описанию это Тайфи

в пятницу был на овощной базе, такой же виноград по 75р/кг, из него вино можно делать по красной схеме?
Изабеллы пока нет, есть Лидия в такую же цену.
Сказали недельки через две будет дешеветь виноград.
Просил их узнать какие сорта и по чём могут привести с того места где затариваются оптом.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

556

rotor, красный дикарями.. бродит как всегда. Почитай темку конкретно эту :)

devil-arz,
если с отжимками сбраживать, скорее всего не осветлится... я с этим сортом никогда не связывался, потому и не стал  брать больше... мог бы и 30 кило взять, но если не получится, как-то жалко... сначала обкатаю на котятах..   Как вспомню неудачу с одной партией белого, на дикарях тогда... так больше не тянет меня рисковать.  Если не получится, просто перегоню.

557

Иван ©:

если с отжимками сбраживать, скорее всего не осветлится

это плохо, и даже на холоде при длительной выдержке не осветляется?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

558

devil-arz, белое вино при длительной выдержке на отжимках мутнеет, становится цветом конско-ослиной мочи или вообще позеленеет :) О вкусе вообще можно даже не говорить... хорошо если тухлятиной не завоняет.   Возможно есть какие-то технические сорта с высокой кислотностью и их можно ставить с отжимками, но по поводу этого сорта точно мимо.  Так что жми..  а отжимки на чачу сразу.
Я кстати поздно в том году вино поставил именно из-за белого... мне более низкие температуры нужны для осветления.

559

Иван, два-три дня это долго? И чача наверное из этого винограда будет не очень?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

560

devil-arz, чисто технически нужно сразу отделять, но за 2-3 дня у тебя даже бродить нормально не начнет (если в прохладу поставить).. и белый настоятельно рекомендую сбраживать ЧКД дрожжами.  По поводу чачи не согласен, я делал из белых сортов, все отлично. Есть момент.. если ты ЧКД накидаешь и потом отожмешь, у тебя чача на чкд бродить будет, а чача из белого на ЧКД честно говоря не айс..  Если ты раздавишь его и поставишь отстояться в холодке эти дня 2-3, то ничего страшного не должно произойти, отожмется только лучше и потом добавишь в сок уже разброженные ЧКД (отлить немного заранее и пускай в банке разбраживается)... так наверное получится нормально.
Если еще перед отстаиванием закуришь, то все будет хорошо.