Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Mike.Iron=
А может чистил углём марки КАУ-кислотный активированный уголь
Это же вроде кокосовый активированный уголь....???
Он другие найдет!!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 887
Mike.Iron=
А может чистил углём марки КАУ-кислотный активированный уголь
Это же вроде кокосовый активированный уголь....???
Аптечный растительный на 100%
Может быть из костей
Но прежде хотелось бы получить замечания и практические советы по размерам ДEФа, холодильника, мощности и производительности.
Я это уже выкладывал, даже не раз по-моему.
Даю отправные данные, а уж посчитайте сами. Курс средней школы.
Итак:
1) Вы должны знать подводимую мощность нагрева. К примеру, моя средняя комфорка газовой плиты имеет мощность 1,3кВт.
2) 100 квадратных сантиметров площади (это для меди), утилизирует 1кВт подводимой мощности.
Для нержи показатели будут другими, поищите сами.
3) Основной холодильник рассчитывается на утилизацию 100% подводимой мощности, если хотите, что бы продукт на выходе был температуры охлаждающей жидкости. Если всё-равно, то можно его рассчитать на утилизацию 50% подводимой мощности, тогда выходить продукт будет горячим.
4) Дефлегматор рассчитывается на утилизацию 75% (или 3/4) подводимой мощности.
Теперь, зная эти вещи, считайте площади, длины и т.д. и не забывайте всё делать в одной системе (типа СИ).
Для примера, почему у меня длина дефлегматора 14см?
Поясняю:
Внешний диаметр вертикальной трубы у меня 22мм, максимальная подводимая мощность 1,3кВт (выше я написал). Для дефа нужно утилизировать 0,75 подводимой мощности.
Следовательно 1,3кВт*0,75=0,975кВт, считаем 1,0кВт для упрощения.
Значит нам нужно обеспечить площадь охлаждения примерно 100см квадратных.
Длиня окружности для 22мм трубы=ПиD (где Пи=3,14, D диаметр 2,2см)
Итак L=3.14*2.2=6.908см
Площадь, это полученная только что L*H (H - искомая высота дефа). Т.е. S=L*H
S для одного кВт берётся 100см квадратных, значит
H=S/L=100/6,908=14,47см
Понятно?
Может быть из костей
Уголь из кальция?
Уголь из кальция?
Неоднократно встречал, что уголь в таблетках может быть изготовлен из костей крупного рогатого скота. Вот одна из цитат:
Хороший активированный уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой, из косточек некоторых плодовых культур.) Прежде активированный уголь делали из костей крупного рогатого скота (костный уголь[34]). Сущность процесса активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии. Это делается либо термохимически (предварительно материал пропитывают раствором хлорида цинка, карбоната калия или некоторыми другими соединениями и нагревают без доступа воздуха), либо путём обработки перегретым паром или углекислым газом или их смесью при температуре 800—850 градусов. В последнем случае технически сложно получить парогазовый агент, имеющий такую температуру. Широко распространён приём подачи в аппарат для активации одновременно с насыщенным паром ограниченного количества воздуха. Часть угля сгорает и в реакционном пространстве достигается необходимая температура. Выход активного угля в этом варианте процесса заметно снижается. Значение удельной поверхности пор у лучших марок активных углей может достигать 1800—2200 м2; на 1 г угля.[2] Различают макро-, мезо- и микро- поры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности угля, должен изготавливаться уголь с разными соотношениями размеров пор.
Неоднократно встречал, что уголь в таблетках может быть изготовлен из костей крупного рогатого скота.
Это я тоже читал, но там вроде про животный уголь как реагирующую добавку для некоторых препаратов, а не про таблетированный. При сжигании кальция образуется оксид кальция (негашеная известь)...
Таблетированный в любом случае нафиг не нужен, дорого слишком получается.
По хвостам. Вот тут вопрос очень спорный, но если придерживаться классических данных, их должно быть 3.5%
Какие еще могут быть цифровые показатели (думаю в сторону их увеличения) по хвостам и от чего это зависит?
Расчеты в первом посту темы я правильно понял, что приведены для бражных и ректификационных колонн любых конструкций? Если есть особенности для РК, в тч отличных от форумского конструктива (например РУМ-2), пожалуйста подскажите.
Какие еще могут быть цифровые показатели
Разные, но не нулевые. Обсуждалсь много сотен раз.
по хвостам и от чего это зависит?
Даже от погодных условий при брожении. Обсуждалось много сотен раз.
Расчеты в первом посту темы я правильно понял, что приведены для бражных и ректификационных колонн любых конструкций?
Это среднестатистические расчеты, применить их можно только в том случае, если человек понимает что делает. то есть, без знания теории это все по воде писано.... Они приведены специально, чтоб народ не травился чисым сырцом. Все кто собрал себе колонны и научился с ними работать, все и так видят, в прямом смысле слова видеть.
Если есть особенности для РК, в тч отличных от форумского конструктива (например РУМ-2), пожалуйста подскажите.
Обращайтесь к производителям, мне не интересно обсуждать особенности конструкции коммерческих агрегатов, хотя они мне и известны. У продавцов по закону должны быть инструкции описывающие все характеристики.
У продавцов по закону должны быть инструкции описывающие все характеристики.
Конечно. Есть и инструкция, есть и сайт, но нет форума. А изложение и понимание теории ректификации производителей моей РК очень схожи с Вашими. Вот я грешным делом и подумал.
ПС: поэтому я и стал менять свои устоявшиеся понятия о винокурении. Если с производством спирта понятно - нагнал СС и прогоняй его на РК с соблюдением канонов. А вот с изготовлением дистиллятов с органолептикой у меня после небольшого обсуждения на форуме возникли большие вопросы к самому себе. И по теории с практикой, и по железу. У меня есть желание, но нет условий для самостоятельного изготовления СА, в связи с этим я заказываю отдельные элементы аппаратов своим меркам или покупаю части конструкций у производителей, сам дорабатываю их по своему усмотрению. И это тоже входит в понятие
конструкции коммерческих агрегатов
и обсуждению на форуме не подлежит?
Добавлено: 2015-07-01 12:11:25
А самое главное, очень хочется. чтобы к предстоящему моему 50-летию не ограничиться казенкой, а угостить гостей превосходным дистиллятом
Спасибо, текст уже редактируется
У меня есть желание, но нет условий для самостоятельного изготовления СА
сам дорабатываю их по своему усмотрению
Ну незнаю... Если есть возможности дорабатывать, значит все остальные возможности априори никуда не делись. Без резки-сварки-пайки о переделках можно не говорить, а ежели есть возможность - значит есть возможность собрать свой агрегат.
обсуждению на форуме не подлежит?
Так обсуждайте если хочется, только, подозреваю, что никто не будет обсуждать переделывание чужих конструкций. Никому это не интересно, многие обожглись .. проще выбросить и сделать свое. (дешевле выйдет)
Плохо без возможности редактирования текста
Так все молчат... а я накосячил и просто не заметил. Исправлено.
Если есть возможности дорабатывать, значит все остальные возможности априори никуда не делись. Без резки-сварки-пайки о переделках можно не говорить, а ежели есть возможность - значит есть возможность собрать свой агрегат.
Под доработками я понимаю, например, изготовить и поменять насадку, изменить фиттинг. Все, что связано со сваркой, даже изготовление переходников, для меня недоступно и обращаюсь к мастерам, а они изготовляют по моим чертежам. Дорогое удовольствие.
Например, сейчас у меня для изготовления БК есть труба нерж 35мм внутр (2 царги 50 и 70), есть вертикальный холодильник с минидефом (не я так его назвал). Хотелось бы знать, какой (по параметрам) прямоточный деф поставить дополнительно на мою трубу, чтобы можно было управлять Тпара в верху колонны. Минидеф явно с этой задачей не справится. Знаний для этого у меня нет, можно приобрести доп деф готовым, но хватит ли и его мощи, чтобы обеспечить реальную фракционную дистилляцию?
можно приобрести доп деф готовым, но хватит ли и его мощи, чтобы обеспечить реальную фракционную дистилляцию?
Так спросить у продавца на какую мощу он его делал....
Так спросить у продавца на какую мощу он его делал....
Понимаю Ваш грамотный ответ. На дистиллятор с минидефом характеристики производителем были завышаны до неприличия, как и другое его оборудование. За что, мною эти доктора были так деморализованы, что готовы были взять все обратно.
При дистилляции сахарной браги с малой царгой (30см) я к нему подвожу мощность 1,5 кВт. Труба 120см с насадкой (рулонная сетка) у меня раньше использовалась в РК с подводимой мощностью до 1 квт. Но в БК возврата флегмы нет, захлебы редки, по крайней мере на таких небольших мощностях. Поэтому планирую БК с мощностью 1,5 кВт. С имеющимся встроенным минидефом и трубой 120см получится длинный дистиллятор, а не БК с фракционной дистилляцией. Сорри, что наверно утомил.
При дистилляции сахарной браги с малой царгой (30см)
Извините, но Вы что то совсем запутали, во всяком случае меня.. Зачем при дисцилляции сахарной браги нужны царги, насадки и дефлегматоры? Просто перегнали на сырец на любом оборудовании , которое у Вас видимо есть. Далее мне не понятно зачем Вам БК для сахарного дистиллята? Какой аромат Вы хотите сохранить в готовом продукте?
al
Раз старший спрашивает, отвечаю:
1. Для дистилляции сахарной браги я использую дистиллятор с царгой, малым обратным холодильником (минидефом) и с основным холодильником, направленным вертикально вниз. В нержовой царге медная насадка для исключения запахов сернистых соединений. Получаю СС.
2. Второй дробный прогон я проводил на том же дистилляторе, но без медной насадки и с использованием встроенного минидефа - таков конструктив.
3. После небольшого обсуждения такой методики на форуме я пришел к мнению, что второй прогон необходимо делать на БК.
4. Имеющаяся у меня утепленная с насадкой труба 120см и конструктив моего дистиллятора имхо позволяет апгрейдить его до БК. Необходим только дополнительный деф. проходного типа.
зачем Вам БК для сахарного дистиллята
Чтобы максимально уменьшить концентрацию вредных веществ.
Какой аромат Вы хотите сохранить в готовом продукте?
аромат самогона в данном случае.
Чтобы максимально уменьшить концентрацию вредных веществ.
Тогда нужна РК. БК используют для дистиллятов с целью сохранить вкус исходного сырья. И откуда столько серы в сахарной браге? Кусок медяшки или мочалки киньте в куб и все. У Вас получается совсем непростой способ получения простых вещей. Вот по мне "вкус" продукта из пшеницы после БК больше подходит для виски, чем после РК. Хотя специалисты с большим опытом утверждают, что "вкус" со временем должен раскрыться. Год еще не прошел, жду).
На стабильной РК работать намного проще, чем на БК, я бы с сахаром мучиться не стал. Все ИМХО.
Добавлено: 2015-07-01 16:56:51
аромат самогона в данном случае
Привезли мне из Грузии бутылочку домашней чачи, все бы хорошо, но аромат самогона......
Тогда нужна РК.
РК у меня есть и неплохая. БК хочу собрать до окончания фруктового сезона.
Привезли мне из Грузии бутылочку домашней чачи, все бы хорошо, но аромат самогона
Ряду моих друзей (да и я не брезгую) нравится аромат самогона, слегка выдержанного в бочонке и воротит от заморских, хотя и дорогих вкусно пахнущих напитков.
И откуда столько серы в сахарной браге?
В мертвых дрожжах и я не пользуюсь бентонитом, и не до конца осветляю брагу
Кусок медяшки или мочалки киньте в куб и все.
Думаю, что не поможет, тем более, что мои аппараты из нержи, а не медные.
Но в БК возврата флегмы нет,
В БК возврат флегмы есть, и осуществляется он при помощи дефлегматора (минидефа, малого обратного холодильника - как хотите называйте). За счет возврата и происходит в царге тепломассообмен, и как результат - приличный продукт.
В БК возврат флегмы есть
Согласен, коряво выразился. Правильнее было сравнить величину ФЧ у РК и БК. ИМХО в БК количество возвращаемой флегмы меньше, потому что обратный холодильник
в бражной колонне служит как "барьер" для фракций с более высокой точкой кипения
те, что прошло барьер, то упало в отбор. А дефлегматор РК возвращает всю флегму, часть которой поступает в УО, другая часть возвращается в колонну либо внутри ее, либо, как в стабильной РК, снаружи. Поэтому фракционная дистилляция происходит в БК, а фракционный отбор в РК. Поправьте, если, что не так.
Поэтому фракционная дистилляция происходит в БК, а фракционный отбор в РК
Терминология.... Не заморачивайтесь Вы с названиями. Вникайте в суть процессов, т.е. немного почитайте теорию. Я не выделываюсь, просто по некоторым Вашим сообщениям, предполагаю, что Вы не доконца понимаете, именно эту суть...
Дистилляция и в РК и в БК...
Принято (по крайней мере у меня): в бражной колонне - дробная дистилляция, в ректификационной - фракционная.
с 121 по 140 из 887