141 (2018-09-05 09:13:12 отредактировано dmytry)

Re: Инструкция по сборке регулятора мощности на базе РМ-2

Дмитрий Васильев,
4 и 3 нога рм это питание самой рм 220 в, малоточка.
У меня тоже иногда срабатывало, дело тут как писал al похоже в паразитной емкости

142

dmytry, думаю что может не сработать, хотя надо тестировать

143

Дмитрий Васильев,
Все сработает, погаснет диплей рм2 и все откл.

144

dmytry ©:

иногда срабатывало

Там дело в том что семистор должен закрыться при переходе напряжения через ноль. Т.е ток нагрузки должен быть меньше тока удержания семистора. Но и это период времени должен быть достаточным.
Поэтому я говорил что можно попробовать подобрать другой семистор.
Для устранения паразитных явлений по моему RC цепочку ставят паралельно семистору.

145

На лабспирте есть хорошая схема па МОС3023-я ее использовал с ТМАS.Если можно дам ссылку.

146 (2018-09-05 12:41:03 отредактировано dmytry)

Gerundey,
Если rs цепочка -резистор последовательно с кондером, то она есть у меня, параллельно тэну.  Не помогает.
Еще такая особенность, если при разрыве G вкл. разгон на рм2, семистор закрывается, если выкл. открывается.

alexander016,
Скиньте ссылку в личку.

вот нарыл картинок

Красный резистор 360-510 ом, должен решить проблему.

• CBA8137D-02E2-443C-A59A-DA169AF16708.png
    size: 70.27Кб type: png
  • F37DA244-5E6F-4FCF-9CD8-0B80C76E2CCC.png
    size: 23.62Кб type: png

147 (2018-09-05 13:03:07 отредактировано alexander016)

по этой схеме делал

• hh4.jpg
    size: 20.79Кб type: jpg

148

dmytry,Вы на правильном пути. У меня этот резистор стоит внутри РМ. Так вот, если разорвать управляющий электрод, этот резистор выгорает. Так что в Вашем случае, если поставите резистор между G и A1, симистор намертво закроется при разрыве управляющей цепи.

149

Четланин,
Я в электронике полный дуб. По готовой схеме могу собрать и спаять, не больше.
Так схема то правильная? А то на вечер намечены испытания.
Рм моя не сгорит?

150

dmytry, смело ставьте резистор G-А1 и разрывайте провод идущий с второй клеммы РМ-2, ничего не сгорит. Только не коротните как в прошлый раз.

151

Провел серию экспериментов :), почитал форумы и определилась причина открытия симистора при разрыве цепи G. ТМАС у меня в отдельном корпусе а РМ2 в своем, соединяются между собой четырех жильным шлейфом (разгон+откл.РМ2). Длина шлейфа сантиметров 50, так вот без шлейфа симистор закрывается, а с ним нет. Суть этого явления похоже в индукции. В одном корпусе собирать не хочется, думаю в корпус к рм2 поставить релюшку и она уже будет рвать G.
Резистор с предыдущего поста не помог.
Кто в теме, выскажите свое видение проблемы.

152

alexander016, можно поинтересоваться по Вашей схеме. Что такое a,b,c . Куда они идут и номиналы резисторов.

153 (2018-09-05 21:14:28 отредактировано dmytry)

Четланин,
По схеме александра016 совмещены по моему разгон и отключение.
аb-отключение
ac-разгон

154

dmytry, От наводок RC цепочка должна быть как тут.

• a-1445678909-bta41-800b-bens.jpg
    size: 15.31Кб type: jpg

155

dmytry, хотелось конечно же автора услышать. А по Вашей проблеме что сказать. Экспериментировать нужно. Либо как Вы пишете ставить реле ближе к РМ , либо использовать экранированные провода. Две пары экранированных проводов, экран должен быть изолированным.

156

Gerundey, стоит такая.

157 (2018-09-05 22:31:10 отредактировано Alex bcn)

dmytry ©:

выскажите свое видение проблемы.

Так ты же нашёл проблему - кабель. Ибо напрямую работает. И решение нашёл - реле.
Я проще сделал - поставил реле (ssr 40 A) перед РМкой, которым ТМА управляет, и всё (у меня тоже РМ и ТМАС в разных корпусах). Просто и надёжно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

158

Alex bcn,
Думал может кто предложит более элегантное решение :) *DRINK*
А зачем такое мощное реле перед рм на 40 а?
Если оно отрубает рмку, то можно просто снимать напряжение с 4 контакта рм. Там любое слаботочное подойдет. Я так делал в предыдущей автоматике на базе ирт4 и рм2.

159 (2018-09-05 22:57:24 отредактировано Alex bcn)

dmytry ©:

А зачем такое мощное реле перед рм на 40 а?

У меня РМ китаец на 10 кВт и там только вход питания и выход на ТЭН, который всего 3 кВт (РМ с запасом брал). Но что хочу отметить, что ssr на 40 ампер от 3 кВт так грелась, что пришлось на радиатор ставить. Так что если смотришь в эту сторону (рвать нагрузку), то бери с запасом  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

160

Четланин ©:

alexander016, можно поинтересоваться по Вашей схеме. Что такое a,b,c . Куда они идут и номиналы резисторов.

Схема не моя-я только повторил.a-это + выход с атмеги D5.b и c это минус.Две моськи имеют три управляющих входа - один соединенный плюсовой (а) и два раздельных минусовых (b, c).
Схема управления построена так, что одновременная подача минуса на контакты b и c невозможна.
Когда нагрев разрешен, на контакт а подается плюс, и работает одна из двух МОСек.
Если нагрев запрещен, плюса на контакте а нет, и управляющий контакт симистора не подключен никуда, симистор заперт, независимо от напряжений на контактах b и c.
Если же нагрев разрешен, на контакт а подан плюс,  и вид нагрева (полный или регулируемый) зависит от того, на каком из контактов b или c присутствует минус... Резисторы 330Ом.