201

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Димон ©:

просто не люблю когда вместо рассмотрения по сути начинается разговор о якобы высоких материях.

Согласен, я тоже такого не люблю. Но где ты такое увидел с моей стороны? Нет, я люблю поумничать, но в этот раз даже в мыслях такого не было  :D

Димон ©:

поэтому и предлагал мне поменять местами датчики пара и царги

Для того, чтобы понять - показывают датчики правильно, или врут (я был уверен, что врут).

Димон ©:

Чтобы говорить о дельте, НЕ обязательно чтобы датчики показывали одинаково

- Вася, приборы
- 20!
- Что "20"???
- А что приборы?!

Обязательно. Или учитывать разницу.
Например реальная дельта один градус, а один датчик врет 0,5 градуса. Что ты увидишь?
Правильно дельту в полградуса, а реальная градус.

Димон ©:

Что не так?

Все так, ты главное не нервничай  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

202

Alex bcn, я свои в термосе калибровал - так два датчика на 0.8С расходятся... Так то вот...
И также фишку словил в последнем погоне... Идет процесс, все стабилизировалось, а у меня температура наверху выше чем на 1/3 и 2/3 (стоят у меня там 2 датчика)... Что за бодяга, подумал я... И понял - я тут решил чуть видоизменить положение датчиков в колонне - раньше они в царгу высовывались чуть, а сейчас я их заподлицо сделал...
Смекнул - сделал как раньше было - воткнул оба датчика поглубже - и чудо...  :D  Тпара < Т 1/3 < Т2/3...
И естественно - температура датчика сильно зависит от того, как сильно я всунул датчик в колонну... Как я понял - очень важно чтоб гильза датчика была хорошо термоизолирована от того, что вне колонны...

203

d.styler ©:

так два датчика на 0.8С расходятся...

Вот пожалуйста...
Димон, так о какой дельте (температурный градиент) можно говорить, если нагло врет?

d.styler ©:

И также фишку словил в последнем погоне

Я помню, ты рассказывал. А причина банальна оказывается  *DRINK*

204

Alex bcn ©:

Вот пожалуйста...

И кстати - эта дельта при 80С -- при 20С ее просто нет (там где-то 0.1-0.2С) - нелинейность.

205

d.styler ©:

нелинейность.

Именно так. Вот здесь как раз имел в виду твой опыт  :)

Alex bcn ©:

Ибо, как многие коллеги и я замечали, что они лгут нелинейно (т.е. при + - 20°С лучше не делать).

206

Димон, в плейте нет примесей, и нет давления.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

207 (2018-09-03 12:24:18 отредактировано )

Alex bcn ©:

Обязательно. Или учитывать разницу.

Так, стало быть, все-таки не обязательно? Достаточно разницу учесть?
Вот я и попытался посчитать эту разницу путем перестановки датчиков местами, по твоему же предложению, и переставил, и таки посчитал. Потому что самому было непонятно, откуда у меня в пленочном, при отсутствии существенного давления в колонне, дельта в целый градус. Посчитал в разных режимах ФЧ, кол-во ТТ, и сделал определенные выводы:
- о том что датчики показывают неодинаково
- о том что реальная дельта (на моих РК, насадке, СС) всего чуть более 0,2
- о том что если бы датчики были калиброванные, после отбора голов температуры практически сравнялись бы
- о том что при переходе в предзахлеб реальная дельта (на моих РК, насадке, СС) вырастает примерно до 0,6-0,8
т.е. все по фэншую, ложится и в плэйт, и в гипотезу о разнице давлений, более того, соответствует наблюдениям коллег за своими аналогичными аппаратами. После чего успокоился, и на всякий случай выложил в тему, может кому интересно будет (в т.ч. тебе, твоя же мысль), либо кто-то укажет на допущенные ошибки в расчетах.
Опять же я считаю, задача поставлена - выполнил - отпишись.
Вот то было моей главной ошибкой.
Вместо конструктива по существу зачем-то рассказали мне про то:
- как правильно ставить термодатчики в глухие гильзы (у меня не глухие)
- что нужно маркировать датчики чтобы не путать при установке (маркированные)
- что дельта не зависит от атмосферного давления
- что в плейте не учитывается наличие примесей
- что в ТМА есть возможность вводить поправку на датчик
- что в плейте не учитывается разница давлений внутри колонны
т.е. про то, что входит в начальный минимум знаний, либо написано чуть ранее в этой же теме.
Причем мне крайне сложно уловить логику и взаимосвязь этих рассказов с проведенными мной измерениями
Такое ощущение что комментарии давались без прочтения стартового поста №179, просто так.

Alex bcn ©:

Все так, ты главное не нервничай

Я то как раз спокоен, выдержан и корректен как никогда.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

208

Димон, Ну например Вы тут не одни, кроме Вас еще я тут читаю и много кто еще. Бывают вопросы вроде разобрался, а потом ну что-то не то и все.
П.С.: Живите долго и счастливо, тогда скандализмом некогда будет заниматься.

Хорошо хоть коровы не летают..

209 (2018-09-03 15:29:18 отредактировано Alex bcn)

Димон ©:

Так, стало быть, все-таки не обязательно? Достаточно разницу учесть?

А это не одно и тоже? Я же так с первого поста говорил:

Alex bcn ©:

Но, чтобы говорить о дельте, датчики обязаны показывать одинаково (или учитывать разницу показаний). Вот и все 

Димон ©:

Опять же я считаю, задача поставлена - выполнил - отпишись.

Всё правильно - похвально!

Димон, повторения - мать учения. И, как сказал Donatello, может кому-то тоже будет полезно.

Если тебе не интересны чьи то предположения (ибо никто не знает что как у кого устроено), то надо было так и сказать, что мол, мужики, я в курсе, у меня всё чётко, а инфу выложил не как вопрос, а как опыт для других. И поставить такой смайлик  *DRINK*
Если кто-то говорит что-то лишнего, то не нужно принимать как личное.. Мы же коллеги, просто помочь хотели  *INLOVE*

210

Alex bcn,
Ну, если вдруг кто-то почерпнул что-то для себя - я только рад буду.
Давайте действительно закроем, спасибо вам за помощь, никого огорчить или, упаси Бахус, оскорбить не хотел. *DRINK*
p.s. Надо бы инструкцию по использованию смайлов изучить, а то вишь как, в непонятки можно попасть.

211

Димон, тут много камней было брошено в мой огород. Я конечно понимаю, что давать советы вам, как человеку все знающему сложно, но все же.
Хочу обратить ваше внимание, что отбор голов при минимальной мощности не оптимален и коварен. Режим должен быть пленочным, но пересыхать насадка не должна. При обеднении орошения флегма и пар будут идти каждый своим путем и разделение ухудшится. И еще момент не забывайте, что при отборе голов необходимо чтобы весь об'ем куба должен побывать в колонне и не один раз. При минимальной мощности отбор голов неоправданно увеличится по времени или отбор будет не качественный.
Еще хочу обратить внимание, что вы проявляете явную раздрожительность, когда что-то пытаетесь публично обсуждать и ход обсуждения не совпадает с вашими ожиданиями.
В таких случаях советую обращаться к визави, в данном случае к Артему, в приватных сообщениях. Это поможет вам сохранить вашу нервную систему и точнее обсудить затронутые вами вопросы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

212

Al, ваше последнее сообщение пропитано сарказмом, выводы относительно моих знаний и нервной системы похожи на троллинг. Я не вижу возможности продолжать дискуссию в таком ключе публично, это уже будет похоже на какую-то непотребщину, а я слишком уважаю вас как профессионала, чтобы допустить переход на личности. Более того, благодарен за науку, которую вы, наряду с другими мастерами, преподали мне в начале деятельности.
Ещё раз попытаюсь донести, что никаких камней ни в чей огород я не бросал, а всего лишь просил придерживаться в обсуждении сути вопроса, затронутого в моем посте, раз уж вы сочли необходимым высказаться.

213

Мужики, не ругайтесь.
Просто при использовании некоторых специфических терминов, надо их более подробно описывать при применении в оборотах речи.   Например, та же дельта. Это параметр может быть использован как некая наблюдаемая величина в привязке к фракции+времени+температуре, может быть представлена как многомерное преобразование Фурье или в виде интеграла как класс эквивалентности последовательности. Именно потому, лично я не использую эти математические термины в нашем хозяйстве. В первом сообщении в принципе все верно, но не нужно все воспринимать как некое реальное состояние, так как все формулы в программе являются идеальными.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

214

al ©:

необходимо чтобы весь об'ем куба должен побывать в колонне и не один раз

Это же не так мы уже спорили.
Нагрев СС (буду считать приближенно к своим объемам):  20 л СС 40%. Объем: воды 12л, спирта 8л. Вес воды 12кг, спирта 6,32 кг.
Нагрев спирта и воды до температуру кипения с 20 до 78 градусов ( я знаю, что вода кипит при 100 градусах, пренебрежение небольшое по сравнению с затратами на испарение): воды 12кг *4,18(кДж/кг*К)*(78-20)=2909кДж, спирта 6,32кг*2,39(кДж/кг*К)*(78-20)=876кДж. Испарение буду считать как раздельные жидкости кипящие отдельно друг от друга (конечно это не корректно, но чтобы оценить количество времени на переиспарение куба будет достаточно) вода 12кг*2260кДж/кг=27120кДж, спирт 6,32кг*837кДж/кг=5289,8кДж. Сумма:36194кДж=10,05кВт.

al ©:

и не один раз

Не один раз это допустим 2 раза. Имеем 20 кВт.
У меня стоит тэн на 3 кВт, я РК вывожу на пленочный режим при 110 вольтах. Мощность составит 3000/(220*220)*(110*110)=750 ватт. В таком режиме по 60-80 мл отбираю головы. 10% это головы составит 800 мл. То есть 10 часов. (На самом деле и голов меньше и отбираю головы поменьше времени.) 10ч*0,75 кВТ/ч=7,5 кВт.
Получается надо в три раза дольше надо отбирать, чтобы несколько раз объем куба отправить в РК.
al, поправь меня. А то от  расчета мне что-то грустно стало  *SORRY*

215

Donatello, мне сейчас тяжело спорить, т.к. очень ограничен в технических средствах, пользуюсь маленьким планшетом.
Но суть в том, что 1 кВт подведенной мощности вырабатывает чуть меньше 5 кг пара. Причем разница при 40% спирта в жидкости и  при 3% будет очень маленькой, порядка 3%.
И нужно четко понимать, что при испарении нет разделения тем более голов. И пока вся смесь не побывает в "трубе" разделения вообще нет. Мало того тут еще прочитал, что метанол отбирается только при высокой спиртуозности. При низком проценте спирта метанол ведет себя, как хвостовая фракция.

216

al ©:

спорить

Суть не спор, а истина. Будет возможность посмотри еще раз. Я пока не считал, думал другие цифры будут.
Мысль возникал когда уже набирал: при таком раскладе получается многократное переиспарение высоко кипящих фракций, что собственно нам и нужно, а раз точка кипения H2O вообще не достигнута, значит она вообще активно не испаряется и следствие этого достаточно и более чем. Но не весь куб через колонну.

217

Donatello, цитиривать не могу, нет технической возможности.
Там немного дописал предыдущее сообщение.
И не надо делать очень коварных заявлений, что вода в нашем растворе не кипит, а ждет 100 *С. Это опасное мнение :o

218

al ©:

вода в нашем растворе не кипит

Кипит, но в момент отбора голов не так активно. Если посмотреть вот тут график равновесия фаз
https://alcodistillers.ru/about.html
то мы увидим, при концентрации спирта в жидкости 40%, пар получаем с концентрацией спирта 80%. А это значит, что воды там макс 20%. При переносе на наши много-компонетные смеси, получим приближенное, но именно такое соотношение и соответственно содержание воды будет еще меньше, незначительно конечно, но менее 20%. А значит

Donatello ©:

активно не испаряется

. Только это я и хотел сказать этой фразой.
А не то, что у нас сначала идут головы, потом тело и т.д. это в том разговоре писал не я и я с этим категорически не согласен. Нафиг бы нам тогда РК, на дистилляторе бы все поделили :-*

219

Donatello, опять повторюсь.
Кипит вся смесь!!!! Нет понятия : ВОДА КИПИТ НЕ ТАК АКТИВНО.
Нет там отдельно спирта и отдельно воды и примесей, есть СМЕСЬ. Не путайте смесь и суспензию. Смесь это раствор и кипит он весь.
А вот дальше начинает работать кривая равновесия фаз и в соответствии с коэффициентами испарения состав пара будет иметь другие пропорции компонент смеси.

220

al ©:

Кипит вся смесь!!!!

Хорошо.. зря наверно спросил.