181

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

al, я их проверял в свое время, показывали одинаково, но наверное методика проверки была несовершенна.
Что значит калиброванные? Как вы их калибруете?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

182

Димон, датчики проверить нужно в одном стакане воды при температуре около 70*с. Либо у вас снятие температуры организовано не корректно. При замене датчиков и перемене местами такой разницы не должно быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

al ©:

в одном стакане

А еще лучше скрепить их вместе, в стакане тоже разброс температуры есть.

Homo est mundi pars

184 (2018-09-02 09:15:39 отредактировано )

Danil ©:

А еще лучше скрепить их вместе, в стакане тоже разброс температуры есть.

Я кстати именно так и делал.

al, что значит некорректно? Например?
Вы хотите сказать, что один датчик от другого ничем не отличается? Сильно сомневаюсь.

Перешел на тело, дельта выросла до 1,125. Отбор 1 л/ч, 96% (с учетом коррекции по температуре ;) )

185

Димон, Некорректно, я подразумеваю, что в результате перемещений датчиков они не имеют повторяемости при установке в царгу. Разный тепловой контакт. Т.е. если в одинаковых тепловых условиях ( связанные в одном стакане с водой) датчики показывают одинаковую температуру, то это хорошо. Если есть разница, что может быть , нужно определить на сколько получаются расхождения и учитывать эту поправку именно для этого датчика. А дальше при перемене датчиков местами в царги показания должны быть соответсвенными. Если этого нет, то снятие температуры происходит не корректно, датчики по разному встают на свои места.

186

al, да, возможно.
Датчики у меня установлены через фторопластовые втулки, контакта с колонной не имеют, хотя в царге они могут по разному контактировать с мочалкой.
Но факт налицо, не может на стабилизированной колонне Тпара быть больше Тц, как ты датчики не ставь, такой неповторяемости быть не должно. Явно датчики не одинаково калиброваны. Поэтому в цифрах может где-то и есть неточности, но в общем и целом...

187

Димон, Так проверить нужно датчики и часть вопросов отпадет.

188 (2018-09-02 11:20:03 отредактировано )

al, Да теперь уж точно придется.

С другой стороны, если при перестановке датчиков, как ты пишешь, нет повторяемости, то как можно говорить о том, что такой разницы как у меня, быть не должно? Даже в ноль откалиброванные датчики в таком случае могут по разному встать и любую температуру показать. Не вяжется что-то...

189

Димон, Сейчас в этой системе два неизвестных. Есть ли расхождения в показаниях датчиков? Или двугими словами датчику могут врать и не показавать абсолютного значения. Но его вранье всегда одинаково ( в рабочем диапазоне близких температур)
Второе неизвестное, правильно ли приспособлен датчик в царге?  Повторяемость должна быть всегда. Т.е. если датчик вынимать и ставить обратно он должен показывать тоже самое. Посмотрите, бывает довольно часто, что щуп датчика касается противоположной стенки царги.
Если используются "глухие гильзы" то датчик нужно ставить с термопастой и маслом.
Пробуйте и все свяжется.....

190

al,
Датчики в царге установлены правильно. Гильза не глухая, и в противоположную стенку даже при желании упереть их не смогу. Если один датчик вынимать и ставить в одно и то же место, то он показывает одну и ту же температуру.
Два неизвестных из двух уравнений находятся легко.
Я понять не могу логики:

al ©:

в результате перемещений датчиков они не имеют повторяемости при установке в царгу.

потом:

al ©:

Повторяемость должна быть всегда

Alex.bcn предложил мне поменять местами датчики, поскольку вызывало сомнение что при малых мощностях у меня дельта в 1 градус. Поменял - точно, датчики явно некалиброванные, посчитал, вроде сходится и с теорией и с практикой.
Я понять не могу к чему вы клоните. Калиброванные датчики, некалиброванные, нам важна дельта. Ну откалибрую я их сейчас, завтра поставлю не в свои гнезда, у них от калибровки повторяемость повысится?

191

Димон, по дельте мы ориентируемся в каком режиме работает колонна. Причем эта дельта для каждой колонны остается постоянной вне зависимости от давления на улице. Т.е. при выходе в одинаковый режим при различных погонах дельта одинакова. Если вы не уверены какие датчики куда попадают, то пометьте их цветом и делайте одинаково.

192

al, вы конечно человек авторитетный, но я не вижу связи последнего поста с предметом обсуждения, не понимаю зачем вы мне это рассказываете.
И откуда идея о том, что я не уверен какой датчик куда попадает? На датчиках у меня висят бирки, перепутать можно только в невменяемом состоянии.

193

Димон, пишу с телефона, не могу цитировать. Вы предыдущем сообщении в последнем предложении сами пишите, что можете менять гнезда.
Думаю, что эту тему можно закрывать.

194

al, конечно могу менять местами датчики. Но не путаться же, а абсолютно осознанно это делать.
А насчёт темы... ничего личного, но тему я закрою, когда буду удовлетворен результатами общения, либо пока не забанят. За что -  пока не вижу, тема правильная, про градиент, соглашение соблюдаю и т.д.
Тема поднята про несоответствие PlateCalc реальным данным со своей РК, по наводке Alex.bcn сделал кое-какие действия, вроде нашел объяснение нестыковкам. А закончили вы тем, что начали оперировать взаимоисключающими утверждениями, пояснять мне тривиальные вещи, мало имеющие отношение к первоначальному вопросу, хотя я в общем-то никаких вопросов не задавал.
Зачем?
Не кажется ли вам что как-то некуртуазно выходит? Надо либо вернуться к существу вопроса, либо признать что погорячились с выводами и предположениями.

195

Димон ©:

Как вы их калибруете?

Да просто взять датчики и поместить их в стабильную среду с температурой близкой к нашим. Ибо, как многие коллеги и я замечали, что они лгут нелинейно (т.е. при + - 20°С лучше не делать).
Я проверял в кипящей воде (в электрочайнике). Мне повезло, удалось выбрать такие, которые одинаково показывают.
Все. Записываешь разницу и вводишь поправку по какому-то одному. Если пользуешься ТМА, то там есть такая возможность.
Тогда можно уверенно говорить о дельте.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

196

Alex bcn, а если не калибровать, то надо полагать что уверенно о дельте говорить не приходится... 
Я напрасно вообще выложил результаты перестановки датчиков, да ещё со своими расчетами и выводами. Давайте действительно закроем вопрос. Невозможно в таком ключе беседовать

197 (2018-09-02 20:59:58 отредактировано Alex bcn)

Димон, да что ты так реагируешь? Обидел тебя чем-то?

Димон ©:

если не калибровать, то надо полагать что уверенно о дельте говорить не приходится... 

Именно так, потому что ты не знаешь что твои датчики показывают. Конечно, нам идеальной точности не требуется, так же, как и абсолютных цифр. Но, чтобы говорить о дельте, датчики обязаны показывать одинаково (или учитывать разницу показаний). Вот и все  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

198

Димон ©:

Тема поднята про несоответствие PlateCalc реальным данным со своей РК

Про датчики уже сказали.
Про программу. Это просто модель идеального состава спирт-вода, и изготавливалась она для тарельчатых колонн. Можно использовать просто как справочное руководство, но не как истину в последней инстанции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

199

Alex bcn, не, просто не люблю когда вместо рассмотрения по сути начинается разговор о якобы высоких материях.
Чтобы говорить о дельте, НЕ обязательно чтобы датчики показывали одинаково. Ты сам это понимаешь, поэтому и предлагал мне поменять местами датчики пара и царги, что я и сделал. Что не так?

200

Димон ©:

Чтобы говорить о дельте, НЕ обязательно чтобы датчики показывали одинаково.

О какой дельте разговор?  Если разговор о тепловом градиенте в колонне, то нужно два калиброванных датчка, иначе никак.
Если разговор идет о некой гипотетической дельте, привязанной к некой гипотетической фракции, так термометры вообще можно выбросить..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.