Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
al, я их проверял в свое время, показывали одинаково, но наверное методика проверки была несовершенна.
Что значит калиброванные? Как вы их калибруете?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 301
al, я их проверял в свое время, показывали одинаково, но наверное методика проверки была несовершенна.
Что значит калиброванные? Как вы их калибруете?
Димон, датчики проверить нужно в одном стакане воды при температуре около 70*с. Либо у вас снятие температуры организовано не корректно. При замене датчиков и перемене местами такой разницы не должно быть.
в одном стакане
А еще лучше скрепить их вместе, в стакане тоже разброс температуры есть.
А еще лучше скрепить их вместе, в стакане тоже разброс температуры есть.
Я кстати именно так и делал.
al, что значит некорректно? Например?
Вы хотите сказать, что один датчик от другого ничем не отличается? Сильно сомневаюсь.
Перешел на тело, дельта выросла до 1,125. Отбор 1 л/ч, 96% (с учетом коррекции по температуре )
Димон, Некорректно, я подразумеваю, что в результате перемещений датчиков они не имеют повторяемости при установке в царгу. Разный тепловой контакт. Т.е. если в одинаковых тепловых условиях ( связанные в одном стакане с водой) датчики показывают одинаковую температуру, то это хорошо. Если есть разница, что может быть , нужно определить на сколько получаются расхождения и учитывать эту поправку именно для этого датчика. А дальше при перемене датчиков местами в царги показания должны быть соответсвенными. Если этого нет, то снятие температуры происходит не корректно, датчики по разному встают на свои места.
al, да, возможно.
Датчики у меня установлены через фторопластовые втулки, контакта с колонной не имеют, хотя в царге они могут по разному контактировать с мочалкой.
Но факт налицо, не может на стабилизированной колонне Тпара быть больше Тц, как ты датчики не ставь, такой неповторяемости быть не должно. Явно датчики не одинаково калиброваны. Поэтому в цифрах может где-то и есть неточности, но в общем и целом...
Димон, Так проверить нужно датчики и часть вопросов отпадет.
al, Да теперь уж точно придется.
С другой стороны, если при перестановке датчиков, как ты пишешь, нет повторяемости, то как можно говорить о том, что такой разницы как у меня, быть не должно? Даже в ноль откалиброванные датчики в таком случае могут по разному встать и любую температуру показать. Не вяжется что-то...
Димон, Сейчас в этой системе два неизвестных. Есть ли расхождения в показаниях датчиков? Или двугими словами датчику могут врать и не показавать абсолютного значения. Но его вранье всегда одинаково ( в рабочем диапазоне близких температур)
Второе неизвестное, правильно ли приспособлен датчик в царге? Повторяемость должна быть всегда. Т.е. если датчик вынимать и ставить обратно он должен показывать тоже самое. Посмотрите, бывает довольно часто, что щуп датчика касается противоположной стенки царги.
Если используются "глухие гильзы" то датчик нужно ставить с термопастой и маслом.
Пробуйте и все свяжется.....
al,
Датчики в царге установлены правильно. Гильза не глухая, и в противоположную стенку даже при желании упереть их не смогу. Если один датчик вынимать и ставить в одно и то же место, то он показывает одну и ту же температуру.
Два неизвестных из двух уравнений находятся легко.
Я понять не могу логики:
в результате перемещений датчиков они не имеют повторяемости при установке в царгу.
потом:
Повторяемость должна быть всегда
Alex.bcn предложил мне поменять местами датчики, поскольку вызывало сомнение что при малых мощностях у меня дельта в 1 градус. Поменял - точно, датчики явно некалиброванные, посчитал, вроде сходится и с теорией и с практикой.
Я понять не могу к чему вы клоните. Калиброванные датчики, некалиброванные, нам важна дельта. Ну откалибрую я их сейчас, завтра поставлю не в свои гнезда, у них от калибровки повторяемость повысится?
Димон, по дельте мы ориентируемся в каком режиме работает колонна. Причем эта дельта для каждой колонны остается постоянной вне зависимости от давления на улице. Т.е. при выходе в одинаковый режим при различных погонах дельта одинакова. Если вы не уверены какие датчики куда попадают, то пометьте их цветом и делайте одинаково.
al, вы конечно человек авторитетный, но я не вижу связи последнего поста с предметом обсуждения, не понимаю зачем вы мне это рассказываете.
И откуда идея о том, что я не уверен какой датчик куда попадает? На датчиках у меня висят бирки, перепутать можно только в невменяемом состоянии.
Димон, пишу с телефона, не могу цитировать. Вы предыдущем сообщении в последнем предложении сами пишите, что можете менять гнезда.
Думаю, что эту тему можно закрывать.
al, конечно могу менять местами датчики. Но не путаться же, а абсолютно осознанно это делать.
А насчёт темы... ничего личного, но тему я закрою, когда буду удовлетворен результатами общения, либо пока не забанят. За что - пока не вижу, тема правильная, про градиент, соглашение соблюдаю и т.д.
Тема поднята про несоответствие PlateCalc реальным данным со своей РК, по наводке Alex.bcn сделал кое-какие действия, вроде нашел объяснение нестыковкам. А закончили вы тем, что начали оперировать взаимоисключающими утверждениями, пояснять мне тривиальные вещи, мало имеющие отношение к первоначальному вопросу, хотя я в общем-то никаких вопросов не задавал.
Зачем?
Не кажется ли вам что как-то некуртуазно выходит? Надо либо вернуться к существу вопроса, либо признать что погорячились с выводами и предположениями.
Как вы их калибруете?
Да просто взять датчики и поместить их в стабильную среду с температурой близкой к нашим. Ибо, как многие коллеги и я замечали, что они лгут нелинейно (т.е. при + - 20°С лучше не делать).
Я проверял в кипящей воде (в электрочайнике). Мне повезло, удалось выбрать такие, которые одинаково показывают.
Все. Записываешь разницу и вводишь поправку по какому-то одному. Если пользуешься ТМА, то там есть такая возможность.
Тогда можно уверенно говорить о дельте.
Alex bcn, а если не калибровать, то надо полагать что уверенно о дельте говорить не приходится...
Я напрасно вообще выложил результаты перестановки датчиков, да ещё со своими расчетами и выводами. Давайте действительно закроем вопрос. Невозможно в таком ключе беседовать
Димон, да что ты так реагируешь? Обидел тебя чем-то?
если не калибровать, то надо полагать что уверенно о дельте говорить не приходится...
Именно так, потому что ты не знаешь что твои датчики показывают. Конечно, нам идеальной точности не требуется, так же, как и абсолютных цифр. Но, чтобы говорить о дельте, датчики обязаны показывать одинаково (или учитывать разницу показаний). Вот и все
Тема поднята про несоответствие PlateCalc реальным данным со своей РК
Про датчики уже сказали.
Про программу. Это просто модель идеального состава спирт-вода, и изготавливалась она для тарельчатых колонн. Можно использовать просто как справочное руководство, но не как истину в последней инстанции.
Alex bcn, не, просто не люблю когда вместо рассмотрения по сути начинается разговор о якобы высоких материях.
Чтобы говорить о дельте, НЕ обязательно чтобы датчики показывали одинаково. Ты сам это понимаешь, поэтому и предлагал мне поменять местами датчики пара и царги, что я и сделал. Что не так?
Чтобы говорить о дельте, НЕ обязательно чтобы датчики показывали одинаково.
О какой дельте разговор? Если разговор о тепловом градиенте в колонне, то нужно два калиброванных датчка, иначе никак.
Если разговор идет о некой гипотетической дельте, привязанной к некой гипотетической фракции, так термометры вообще можно выбросить..
с 181 по 200 из 301