Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
Danil, у меня двухрядник работает отлично, но царга 35 мм, а корпус дефа из 42, трубка димрота 6 мм
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 778
Danil, у меня двухрядник работает отлично, но царга 35 мм, а корпус дефа из 42, трубка димрота 6 мм
al, осталось найти кусок 42й трубы...
Danil, Распусти 35-ю, разогни слегка, наложить второй кусок и спаяй вместе. Можешь получить любой диаметр. А искать медь большего диаметра- себе дороже получится.
Есть желание намотать двухрядный димрот в 42 трубу. Посмотрел по наличию трубки 6-ки - дорого на ибее за 6мм x 1мм. Не хочу заморачиваться снова с солью, поэтому смотрю только толстостенную. Но реально цена совсем негуманная за нее...
Но вот нашел трубку 5мм x 0.8мм -- из нее стоит намотать? По идее на 12мм оправку должна легче намотаться чем 6-ка?
Стоит заморачиваться?
Но вот нашел трубку 5мм x 0.8мм -- из нее стоит намотать? По идее на 12мм оправку должна легче намотаться чем 6-ка?
Стоит заморачиваться?
Я бы заморочился.
Выше я мотал 4,76 на 10 мм оправку - нормально.
А 4,76 и 5 мм - практически эквипенисуально.
Стенка тоже где-то 0,8.
Когда намотаешь - покажи, что получилось.
kvic, ок - буду пробовать...
d.styler, Я бы всеже поискал шестерку. Увас помоек автомобильных нет? Это частоиспользуемая трубка для тормозов. Думаю на свалке будет недорого стоить.
al, свалки то есть, но я уже 5мм заказал... Попробую. На ибее даже 6-ка для тормозов максимум 0.71мм стетнку имеет... Идет как SWG22.
Я по калькулятору прикинул - мне 4м 5мм хватит до 2квт, что за глаза.
d.styler, если делаешь на 2 кВт, то можно посмотреть однорядный 8 мм для 42 мм димрота. Должно красиво получиться.
Итак, на неделе получил трубку 5мм, и сегодня намотал димрот. Спасибо стенке 0.8 - трубка не заминается без наполнителей - что было моей первой задачей. Первый ряд намотал на стальную шпильку 12мм. Второй ряд мотал на отрезок от секции телескопической удочки, с учетом нужного диаметра. При этом после намотки не составило труда просто вынуть шпильку и пластиковую секцию.
Димрот свободно входит в трубу 42мм, имея зазор со стенками 2мм.
Да - забыл добавить - длина трубки рабочей части димрота - 3.8м, в намотанном виде рабочая часть имеет высоту 23см.
Вчера пришла заглушка на 42 и сегодня в обед я приладил димрот к ней. На выводы 5мм я надел 7см трубки 6мм, предварительно высверлив в них 5мм сотверстие 7мм длиной. На концы 6мм трубки напаял 8мм трубки 3см длинной - для установки компрессионного фиттинга 8мм x 1/2" (на 1/2" я накручиваю быстосъемные коннекторы от огородного шланга).
И оффтопа немного - я наконец то разобрался, почему у меня не работала труба 42мм (и это послужило причиной смены димрота). Проблема была в том, что не мог разогнать колонну - на небольшой мощности уже был затык...
Ларчик открылся просто... В свое время для предотвращения потадания насадки в куб (а я пробовал и кольца рашига) я припаял снизу царги медную пластину с просверленными отверстиями. Причем суммарная площадь отверстий была меньше площади в царге раза в 3-4... Нудавно я ее убрал, заменив на 6мм трубку, пропущенную сквозь царгу. И в последнем погоне на 1.2м царге захлеб был на 2.5квт - такого у меня никогда небыло.... При этом димрот 8мм не мог справится, если не переохлаждать флегму (более 50С на выходе приводили к выходу из ТСА). Причина на мой взгляд - так как димрот однорядный, то в середине между витками слишком большое расстояние (т.к. димрот мотался на 21-22мм оправку) - и пар просто не может быстро сконденсироваться.
Посмотрим как себя покажет новый димрот. Также еще планирую увеличить плотность насадки.
В другой теме вопрос возник - пишу здесь.
Что такое холодильник Димрота
Если покопаться в определениях, то найдется примерно это.
Холодильник Димрота имеет внутреннюю спираль (через которую протекает охлаждающая жидкость), такую что вход и выход охлаждающей жидкости находятся вверху. Пары проходят через рубашку снизу вверх.
Конструктивно это двойная спираль и палец.
На рисунке ниже Dimroth (cold finger, coiled type). Димрот (охлаждающий палец, змеевикового типа).
Ну, по моему мнению, либо двойная спираль, либо палец.
Вот, например, рисунок из E. Krell, "Handbook of Laboratory Distillation". Видим вход пара снизу для Димрота (7).
И произвольный вход для спирального холодильника (6).
В тексте "the spiral condenser 6 and the Dimroth condenser 7..." (спиральный холодильник 6 и холодильник Димрота 7...).
Смешно, но в бурсе могут и перепутать.
Ниже рисунок из учебного пособия Степин Б. Д. "Техника лабораторного эксперимента в химии".
Подпись под рисунком: "Стеклянные холодильники: Вейгеля - Либиха (а), Аллина (б), Вестана, Грэхема (г), Димрота (д), Фридерихса (е) и тангенциальный ввод воды в холодильник (ж) "
Мало того, что поток пара для Димрота нарисован вверх ногами, так еще и Димрота с Грэхемом перепутали.
Что такое холодильник Грэхема
A Graham condenser (also Grahams or Inland Revenue condenser) has a coolant-jacketed spiral coil running
the length of the condenser serving as the vapor/condensate path. This is not to be confused with the "coil condenser".
Примерно: "Это спиральный змеевик-паропровод который располагается внутри охлаждающей жидкости по всей длине рубашки.
Не путайте со змеевиком".
Что такое холодильник змеевик
A coil condenser is essentially a "Graham condenser"
with an inverted coolant/vapor configuration. It has a spiral coil running the length of the condenser through
which coolant flows, and this coolant coil is jacketed by the vapor/condensate path.
Холодильник змеевик по существу является холодильником Грэхема с инвертированной конфигурацией
охлаждающей жидкости / пара. Он имеет спиральную трубку, проходящую по длине холодильника,
через который протекает охлаждающая жидкость, и на этой трубке конденсируется пар.
Вот картинка (слева направо)
Димрот, змеевик, Грехем.
Синим обозначена охлаждающая жидкость.
Kusnezov Oleg, Димрот имеет вход и выход охлаждующей жидкости примерно на одном уровне,т.е. в верхней части. Грэхем просто змеевик с охлаждающей жидкостью только выводы сделаны в разных уровнях верх/низ.
Принципиально, по эффективности разницы почти нет. Удобство использования в разных конструкциях может быть разным.
Но по назначению имеет значение направление движения охлаждающей жидкости по отношению к пару.
То есть, в представленном мною описании имеется грубая ошибка? Я написал, что у Грэхема по змеевику идет пар, а у Димрота охлаждающая жидкость.
.......
Да нет, пожалуй нет ошибки... Димрот и Грэхем принципиально отличаются. И практики применения Грэхема на форуме я не встречал.
Kusnezov Oleg, насколько я знаю змеевик (Грэхем) допустимо использовать и как паропровод и как конденсатор. Зависит от вещества, которое конденсируется и его температуры кипения. А также важно есть или нет наклон. Если пар по змеевику, то наклонять нельзя, конденсат плеваться будет.
Однако и в качестве дефлегматора у него ИМХО есть недостаток даже при идеальном вертикальном расположении. Пары сконденсировавшись на поверхности спирали образуют флегму. Флегма за счет поверхностного натяжения будет стремиться стекать вниз по спирали. И в результате получим неравномерное орошение насадки, т.к. в месте выхода трубки из царги, на стенке внутри царги будет флегмы больше. Значит желательно ставить еще и концентратор флегмы по центру насадки.
У димрота это меньше выражено.
Хотя конечно работать будет. У меня на БК стоит обычный рубашечник, правда со спиралью, и работает без всякого концентратора флегмы. А вот Вадим П без концентратора работать не смог.
У меня на БК стоит обычный рубашечник
Тогла я правильно понимаю, что в такой схеме флегма по стенкам стекает? Или там и в пространстве царги образуются капли и также падают вниз в дополнение стеканию по стенкам?
Тогла я правильно понимаю, что в такой схеме флегма по стенкам стекает?
основная часть по стенкам. Какая-то часть может отрываться, когда режим орошения обильный и слой флегмы большой. Но думаю, что основная часть по стенке. В царге в принципе , в любом аппарате, флегму больше к стенкам прижимает, а пар больше по центру идет.
Я когда диоптр под голову РК воткнул это четко увидел в пленочном режиме. Трубка возврата вроде по центру, а флегма по стенкам больше идет, чем в середину капает. Поставил концентратор, стало лучше.
al, если пары конденсируются на внешней стороне спиральной трубки холодильника, значит это не холодильник Грэхема. Просто по определению. У Грэхема внешняя стенка спиральной трубки находится в охлаждающей жидкости (по определению). Можно ли из холодильника Грэхема сделать подобие "Dimroth condenser"? Нельзя. Можно ли из холодильника Грэхема сделать подобие "coil condenser"? Можно.
Да, впрочем, фиг с ним, не важно...
а флегма по стенкам больше идет, чем в середину капает
А откуда она берется? Там, где возврат, стенок почти нет. Сразу колено идет.
У меня однажды такое было. Флегма из холодильника по колену в колонну возвращалась. Оказывается колонна наклонилась, чуть-чуть.
с 541 по 560 из 778