1 481

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

d.styler,вот, я о том же. Все в целом супер, кроме реле. Они разные, и по тем характеристикам которые есть в описании хрен поймёшь как оно будет работать.
Попытаюсь выяснить характеристики рабочей релюшки, хотя б что б было на что ровняться.

1 482

Дмитрий Васильев, ладно - пошел ка я спать - жена в отъезде, я в погоне завтра с утреца....  :D

1 483

d.styler, хорошей погони!) желаю все догнать, и чтоб тебя в случае чего недогнали)

1 484

Бля*ь, набрал страницу текста, нечаянно не туда нажал и все стер!  ]:->
Постараюсь коротко. Викиньте нахрен все реле! При чем тут они??? Возьмите тестер в руки. Неужели не понятно? Много раз повторялось - при старте программы по умолчанию всегда LOW. То есть напряжения нет, - НОЛЬ! ВСЁ.
Другое дело, что есть много вариантов реле. Здесь постараюсь подробнее: есть с двумя ногами, а есть с тремя; есть механические, а есть полупроводниковые; есть такие, которые щелкают, а есть тихие; есть для чайников, а есть для чайников; есть проволочные, а есть дистанционные.... Есть много разных!
Но ключевой момент тот - ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ, что при отсутствии питания (LOW) - ЗАМКНУТЫЕ, а есть такие, которые ПРИ ТОМ САМОМ LOW - РАЗОМКНУТЫЕ! Посему не судите ПО РЕЛЕ, а по наличию/отсутствию ПИТАНИЯ на ноге.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 485

Alex bcn, ок, а как понять где какие (замкнутые/разомкнутые)?

1 486

насколько я понимаю, замкнутые\разомкнутые это управляющие контакты (что-то включили\выключили), а катушке (или что-то еще) нужно питание, есть\нет. Есть питание на катушке, контакты вкл или выкл, нету питания выкл или вкл, если три выхода, если два то просто или вкл или выкл.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

1 487 (2018-08-25 06:20:53 отредактировано )

Толян, ты хоть сам понял, что написал?  :D

Дмитрий Васильев ©:

как понять где какие (замкнутые/разомкнутые)?

Так там же три контакта,  если одна пара замкнута,  значит другая разомкнута.

Homo est mundi pars

1 488

Danil, ну да, написал как написал, как тот "бобик", понимать-понимаю, а сказать не могу...

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

1 489 (2018-08-25 09:32:50 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

сколько вы собрали таких тмас?

Дмитрий Васильев, TMAS я собрал одну, а вот всяких электронных схем - не счесть. Предлагаю простое решение Вашей проблемы. Можете использовать любой блок реле с любой логикой.

Дмитрий Васильев ©:

а как понять где какие (замкнутые/разомкнутые)?

• IMG_1007.JPG
    size: 317.18Кб type: JPG
  • IMG_1010.JPG
    size: 155.94Кб type: JPG

1 490

Дмитрий Васильев, смотри, у каждого реле есть две (стороны) группы контактов: Ардуино и силовые. Что тех, что тех может быть разное количество. С силовыми всё проще - прозвонил тестером и выбрал которые нужно. С контактами для Ардуино тоже всё просто. Их может быть или три: "+", "-" и командный, или два - только "-" и командный. У механических и ssr до 25 ампер по три (по крайней мере я других на встречал) ноги. то есть у них должно быть постоянное питание на борту +5В. Эти в LOW разомкнутые. И есть ssr мощные на 25, 40 и больше ампер. У этих по две ноги - только "-" и командный. И они закрытые, при LOW. Вот и всё. Возможно ещё какие есть, но не видел.
Но самое главное, что это всё не важно, какое тебе в руки попало! Потому что, если тебе нужно допустим открытое при старте (умолчанию), то и поставить соответствующий уровень в ТМА на тот пин по умолчанию, который будет меняться, при срабатывании логики. А настроить это перед стартом можно или тестером, или лампочкой, или на язык  :D Шучу - не делайте так, а то  *ELECTRO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 491

Дмитрий Васильев,  просто у тебя одно реле low второе hight
В настройках программы просто уровни правильно выстави и все..
Если на реле есть перемычка для смены уровня, можно поменять ( такие реле реже встречаются)

Как проверить, я уже говорил выше... включи реле, если сразу лампочка на нем загорелась (без подачи напряжения на IN ), значит реле low. Подозреваю, что у тебя реле такое же как в первом посте слева... перемычка там стоит для питания обмоток одновременно от питания ключа (в этом случае нет полной изоляции реле от нагрузки)... сняв перемычку, можно подать отдельное питание на обмотку и вообще полностью изолировать плату TMAS от нагрузки...если вдруг что-то перемкнет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 492

Четланин, Alex bcn, Мужики, про силовую часть реле я знаю. Я просто не могу понять, почему при низком уровне срабатывает реле. Это не проблема. потому что програмно можно "инверсивровать" уровни на ардуине.

1 493

Дмитрий Васильев, при низком уровне открыт транзистор, при высоком запирается.  Это зависит от транзистора установленного на плату.. транзисторы с p-n-переходом и МОП-транзисторы со встроенным каналом изначально открыты. Отрицательным или положительным, в зависимости от структуры, потенциалом можно транзистор закрыть.
Я не электроник конечно, поправьте меня если не правильно сказал... но суть точно передал верно   *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 494

Дмитрий Васильев,   Из видео понял, что перемычку надо не переставлять, а просто снять и тогда уровень управления поменяется.(иначе смысла в перемычке нет) попробуй. У меня есть реле где перемычку надо переставлять и они помечены L и H. А вообще всё зависит от схемы включения реле варианты простые, но человеку не посвящённому в азы электроники всё кажется непонятным и сложным(Я просто не могу понять, почему при низком уровне срабатывает реле  Если бы была схема было бы всё понятней(предоставленная схема не соответствует).

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 495

Тимош, Ок попробую. Тут просто нужны некорые стандарты (понимание того, что например одно реле подойдет, второе подойдет, но оно будет работать по другому, а третье реле не подойдет).
Значит настало время разбираться и вникать в технические особенности и характеристики реле.

1 496

Походу по реле надо отдельную тему пилить лобзиком  :D
Тимош, какая разница при каком уровне срабатывает реле в конкретном случае? Достаточно просто его знать, а в варианте Дмитрия (подозреваю) что у него обычный парный вариант с ебея, там low уровень почти у всех моделей.
И вообще так-то без разницы, так как у его реле три контакта, можно фантазировать как больше нравится  *ELECTRO*
Оказывается я даже нарисовал как его соединить с платой ..

https://alcodistillers.ru/images/shem1.jpg

1 497 (2018-08-26 22:13:46 отредактировано Тимош)

Иван, видимо у Дмитрия производство TMAS поставлено на поток, а реле попадаются разные, и проблема возникла как я понял в индикации(светодиоды) срабатывания. То, что любое реле можно подключить как угодно видимо понятно не всем.

1 498

Тимош,

TMAS поставлено на поток, а реле попадаются разные

В этом случае нужно покупать все компоненты оптом и не париться...

1 499

Так опт и есть, реле то одинаковые на вид.

1 500

Тимош, ну уж не такой поток, что прям поток. просто раньше при покупке комплектующих в приоритете стояли цена и срок поставки, а теперь еще надо учитывать и характеристики реле.

d.styler, оптом это конечно хорошо, но как показывает практика - китайцы не всегда посылают то что указано в описании товара. поэтому надо еще и иметь представление о продавце, чтоб уверенно делать оптовую закупку хотя бы на 10 реле.