721 (2018-07-14 09:23:53 отредактировано MVV)

Re: TempMeter для Arduino - описание программы

Danil ©:

куб на весы поставь

ЩАЗ, разбегусь и волосы назад.  :D
И если корячить 100 литровый куб на весы, так можно и пупок надорвать.
Я делал специально в корпусе как стационар что бы не носиться с кастрюлями, шлангами и прочей требухой...  :)
Делал изначально с выводом трубки именно для этой цели, измерил манометром.
Но он дырявый и сдувается, пробовал запаять - раз пять паял, там латунные мембраны, все одно сифонит.
Но лень матушка, как двигатель прогресса, так и просит все на монитор вывести, а не бегать к аппарату за посмотреть.

722

Вова Лермонтовский ©:

Так что проблема с громкостью существует.

Проблема громкости по вашим описаниям зависит от вашего железа,а програмулина не причем,если одна и таже программа на разном железе разный звук выдает,то это железо смотреть надо.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

723

Сегодня опять баловался с прессостатом и вылезла такая фишка -
после накачки давления шприцом свыше 818 мм индикатор стал показывать показания с 0.
Выставил альтитудой километр высоты и получился почти индикатор литража.  :)

• 2 тма 1035 2.jpg
    size: 176.82Кб type: jpg

724

Всем привет.
Заканчиваю доработку своего комплекса ТМАС и столкнулся с такой проблемой )правда пока не разобрался, это проблема кривых рук, программы или прошивки Ардуинки):
Итак:
Исходные данные:
программа 1.0.34
реле механические, использую сборку на 4 реле.
У меня на правление задействованы три вывода Ардуинки -  D5, D6 и D7.
На 5 выводе у меня клапан,
на 6 выводе разрыв провода на управляющую ногу симистора (полное отключение нагрева на на случай фатального захлеба колонны),
на 7 у меня разрыв "разгона" куба (на случай, если отвлекусь в момент разгона).
Все провода скоммутированы у меня через НЗ контакты реле.

Теперь собственно начинаются проблемы:
если я не подключаю к реле управление, то все у меня запускается и работает нормально (что мне и требовалось).
Если я подключаю управление на реле (с 5, 6 и 7 ног Ардуины), то все реле срабатывают (то есть на них подается уровень   HIGH, а мне нужно LOW.

Вот это я читал

d.styler ©:

5. Конфигурация управления
Это диалог управления для датчика температуры - в данном случае это датчик "Верх колонны".
Немного описания всех доступных опций.
Датчик под контролем -- это имя датчика для которого конфигурируется управление.
Управляемый вывод ардуино -- это номер пина который управляет неким устройством типа реле. Пронрамма будет включать и выключать управление для этого пина.
При включении установить вывод -- цифровой пин имеет два уровня - HIGH и LOW. HIGH - на пин подается напряжение, LOW - с пина снимается напряжение и он имеет 0. Эта опция определяет - в какое состояние программа переключит пин когда сработает управление.

однако, если у меня не стоит полный комплект датчиков (верх, 2/3, датчик захлеба), то получается, что при включении ТМАС и ТМА у меня все управляющие ноги (за исключением той, которой управляет управляющий датчик) оказываются в HIGH и мне приходится отключать их вручную через подключенный датчик, что крайне неудобно.
Собственно, как сделать так, что бы при включении программы и Ардуины у меня все выводы были в состоянии LOW, вне зависимости от того, подключен датчик температуры или нет?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

725

Вова Лермонтовский, Я тоже использую реле на разгон, на разпыв питания и на клапан. Таких проблем не было как у вас, возможно проблема  в блоке реле, ну или пины  D5 D6 D7 замкнуты меж собой

726

Дмитрий Васильев,
Нет, они не замкнуты. Все работают сами по себе. Проблема в том, что при включении программы все три вывода изначально устанавливаются на высокий уровень (т.е. идет сработка реле).

727 (2018-08-09 18:06:48 отредактировано Дмитрий Васильев)

Вова Лермонтовский, попробуйте
1) отключить програмно управление
2)удалить файл настроек
3) перезагрузить комп и ардуину (еще можно кеш почистить чтоб наверняка)

Может быть еще такая штука, что когда программа подключается к ардуине температура на датчиках на короткое время устанавливается на 85 градусов (у меня так), и это теоретически может быть причиной сработки реле (т.е. программа отрабатывает по  температурам)

728 (2018-08-09 18:19:50 отредактировано Вова Лермонтовский)

Дмитрий Васильев,
Буду пробовать. Начну с файла настроек. Просто подумалось, может это в настройках можно изначально выставить, не входя в настройки датчика.

729 (2018-08-09 18:36:15 отредактировано d.styler)

Вова Лермонтовский, при старте ардуина (скрипт) выставляет все выходы в LOW. Когда к ней цепляется программа, она смотрит, какие управления активны и какие начальные уровни в них прописаны - и посылает команду ардуине их выставить. То есть, с момента запуска ардуины до подсоединения TMA все выводы в LOW.

730 (2018-08-09 20:46:32 отредактировано Вова Лермонтовский)

d.styler,
Сенкс. Буду завтра проверять. По результатам отпишусь.

Сразу вопрос: а почему при отсутствии датчика программа переводит выход ардуины в HIGH???

731

Вова Лермонтовский, сразу ответ - хз... Нужно посмотреть код, так не скажу.
То есть если датчик определен, но в данный момент отсутствует, и для него определено управление (?) и оно активно (?) - ТМА переводит пин этого управления в HIGH?

732 (2018-08-09 21:08:30 отредактировано Дмитрий Васильев)

d.styler, еще вопрос, по какому принципу на дисплее отгбражаются датчики?
*Просто не совсем понятно соответветвие физического расположения датчиков и отображаемых на дисплее температур.

733

Дмитрий Васильев, это про LCD дисплей? Там просто - как ардуина их нашла - в том порядке они и кажут. А сортируются они при поиске по их адресу...

734 (2018-08-09 21:55:18 отредактировано Вова Лермонтовский)

d.styler ©:

То есть если датчик определен, но в данный момент отсутствует, и для него определено управление (?) и оно активно (?) - ТМА переводит пин этого управления в HIGH?

Дело в том, что когда я устанавливал 34 версию программы, я не экспериментировал с управлением от датчиков. Посему у меня они не должны были даже быть активированы на управление. А как включил ТМАС и запустил программу, так у меня все три реле сразу и сработали. Потом уже полез в настройки, в том числе и управления.

Подскажи, а в файле конфигурации где можно увидеть настройки управления о  датчиков? А то я поискал, насколько моего гуманитарного ума хватает и не нашел.

735

Вова Лермонтовский ©:

Подскажи, а в файле конфигурации где можно увидеть настройки управления о  датчиков? А то я поискал, насколько моего гуманитарного ума хватает и не нашел.

ctrl.28ffb8446163a2.*

ctrl -- означает настройка управления
28ffb8446163a2 -- это адрес датчика, для которого определено управление

Пример:

ctrl.28ffa246616364.pin.level=HIGH

736 (2018-08-10 09:21:18 отредактировано Вова Лермонтовский)

Сенкс. Строчку такую я видел. Так и подумал. Только я ожидал, что для пинов Ардуины будут настройки.

Итак, удалил файл настроек, запустил программу, выставил порт, произошло соединение. Все три канала реле сразу же сработали. Зашел в настройки датчика, управление не активировано.

Как только включаешь в сеть ТМАС, так реле и срабатывают. Получается, что это прописано в прошивке Ардуинки.  Можно это как-то поправить?
Версия прошивки 015, контрольная сумма бьется, дисплей подключен.

737

Вова Лермонтовский ©:

Можно это как-то поправить?

Выставить настройки и алгоритм. После того как программа подхватит сохраненные настройки, все встанет на свои места.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

738

Ну в общем... Перепрошил Ардуинку, результат тот же.
Взял "чистую" Ардуинку, прошил, установил, результат тот же. Получается, что команда на включение реле прописана в прошивке Ардуины.

739

Вова Лермонтовский, нет никакой команды в ардуинке, есть просто конкретный уровень при включении. Чтобы сменить уровень, нужно прописать его непосредственно в управлении и привязать к датчикам. Ты бы сперва выяснил от какого уровня срабатывают твои реле... думаю что LOW

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

740 (2018-08-10 10:40:27 отредактировано )

Иван ©:

Выставить настройки и алгоритм. После того как программа подхватит сохраненные настройки, все встанет на свои места.

Все это понятно. Только теперь получается, что у меня под конкретный датчик будет настроен конкретный вывод и если у меня завтра поменяется конфигурация (например будет просто дистилляция браги на СС, где не требуется датчик захлеба, датчик температуры воды на выходе  и датчик 2/3), то мне придется их все равно подключать... Как-то неправильно.

Иван ©:

нужно прописать его непосредственно в управлении и привязать к датчикам

Было бы правильнее прописать в прошивке низкий уровень, что бы не переписывать каждый раз настройки конкретного датчика.