Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
cern, самое главное чтоб весь полученный дым растворился, иначе дозировка будет меньше чем расчитывал.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 167
cern, самое главное чтоб весь полученный дым растворился, иначе дозировка будет меньше чем расчитывал.
devil-arz, закрой крышкой и растворится. Лучше бы сразу емкость для вина закурил и перелил в нее неспешно.
Иван, крышкой естественно закрыл, а при переливе весь этот "туман" диоксида выходит из банки а не растворяется.
devil-arz, растворится... ты торопишься
Можно сказать научился делать вино.
По годам.
14 год было сделано литров 300 на двоих. До нового года раздарил) особо не запомнилось.
15 год эксперименты с сухим вином, вариант с недостатком сахара, вариант с водой(первое, второе вино). По остатку, где сэкономлен сахар и добавлена вода, закислило, все на перегон. После данной темы и посещения винзавода, принято решение окуривать. Вино которое не сэкономленное и без воды, снято очередной раз с осадка,окурено, с периодичностью в полгода. Все гуд. Фитиль не вывешивал, просто беру при окуривании 1смх2см на 10л. Считаю, немного серы. Возможно, ошибаюсь. Так что осталось литров 100 хорошего вина.
16 год, неурожайный, было литров 100 вина, спас окуриванием.
17 год, хотел все на чачу. но после окуривания, все получилось. литров 700.
Следующие наблюдения.
Процентов 10 воды все таки надо.
Окуриваю фитильком, в 10 литровый бутыль набираю 2 литра вина, окуриваю, взбалтываю, белый дым остается, потом закрываю крышкой с водяным затвором (без затвора), шланг как раз натягивается плотно, и отлично перемешивается. доливаю до полна под напором. Научило, когда пару раз вдохнул пары.
Крышка такая. Отверткой пробил небольшое отверстие. И совершенно без запаха серы провожу окуривание.
Под фитиль, тоже сделал из пластмассовой крышки и куска проволоки закурник.
Проволоку согнул ввиде половника, петлю затянул жестью с консервной банки, на нее кладу фитиль, пропустил через крышку, отмеряв высоту и сделав ограничитель.
Техпроцесс следующий, поджигаю фитиль, опускаю в банку, закрываю крышку. После прогара фитиля, закрываю крышкой с водяным затвором. На ось одеваю шланг и подаю вино (предварительно снятое с осадка)под небольшим напором.
Иван, добрый день. Имеет ли право на жизнь следующий способ сульфитации вина? Серы в чистом виде найти не смог, есть в наличии серная шашка "ФАС" 80% серы. Если взять 1 гр. серной шашки, поджечь в десятилитровой бутылке, предварительно залитой 1 л. воды. После того как диоксид серы растворится в воде, его содержание будет равно 1600 мг/л. Затем, взять 100 мл этой воды и прилить к 10 л. вина. По идее, содержание диоксида серы в вине будет равно 16 мг/л.
Четланин, имеет, только если с серой не добавлен какой-то синтетический фунгицид. Нужно еще учитывать, что при растворении часть его превратится просто в сернистую кислоту, а она не стойкая. Потому, лить надо меньше, а то вино обесцветить можно случайно
если с серой не добавлен какой-то синтетический фунгицид
Иван, спасибо за ответ. На упаковке, к сожалению, не указано из чего состоят остальные 20%, но проскакивала информация, что гипс. Так то, до сего момента, я делал на глазок, но хочется чтобы по науке было. Сейчас прикидываю, вроде не должно получится бешеных доз.
Четланин, самое главное закуривать в бутыле того объема, который нужно закурить, тогда не перестараешься. Кислород выгорает, и закурить много серы не получается...
я теперь беру навеску серы в два раза больше рассчетного. Фитиль сам тухнет как раз примерно на половине...
самое главное закуривать в бутыле того объема, который нужно закурить, тогда не перестараешься
cern, что-то я запутался в расчётах. Теоретически, в 10 л. бутыле находится 3 гр. кислорода. Значит, мы можем сжечь 3 гр. серы. В итоге получим 6 гр. диоксида серы, с учётом 25% потерь - 4,5 гр. Не слишком ли много для 10 л.?
Четланин, не знаю, не считал. Помню только одно - кислорода в бутыле не хватает сжечь рассчетное кол-во серы. Всегда сгорает чуть меньше...
кислорода в бутыле не хватает сжечь рассчетное кол-во серы
Что ж , надо будет проверить
Отчитаюсь о проделанном опыте.
Взял 3.8 гр. серной шашки "ФАС".
Поджёг в 10 л. бутылке, предварительно заполненной 1 л. воды. Сгорело ровно 1 гр. серы.
Делаем расчёты: в 1 л. воды находится 2 гр. диоксида серы. Если долить 9 л. вина, содержание диоксида серы будет 200 мг/л. Поэтому для себя сделал выводы, что серы нужно сжигать расчётное количество , а не сколько сгорит.
. Сгорело ровно 1 гр. серы.
из чего состоят остальные 20%
Сгорело в лучшем случае 0.8 гр серы
Сгорело в лучшем случае 0.8 гр серы
Не факт, наполнитель, скорее всего, не сгорел.
Хотя...опять же
надо будет проверить
Будьте осторожны
Это точно... иначе казенный дом и дальняя дорога
прочитал уже тему, купил серу, в садовом магазине, коллоидная, она подойдет?
купил серу, в садовом магазине, коллоидная, она подойдет?
А вот ХЗ.
У меня препарат для борьбы с оидиумом винограда. Называется -Тиовит Джет, 100% коллоидная сера. Порошок темно-коричневого цвета. Будет ли гореть - не знаю. Люди закуривают шашкой ФАС. Результатом довольны.
Меня больше смущает нет ли там примесей ненужных?
Форма выпуска. Выпускают в виде порошка и пастообразной массы серовато-желтого цвета; содержащих до 95 % серы, а также легнинсульфоновых кислот и тиосульфата натрия. Во влагонепроницаемых мешках. Хранят в сухом, прохладном помещении.
Видимо для наших нужд не пригодна...
с 81 по 100 из 167