561

Re: Пиво

Можно. Но обязательно прокипяти сироп.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

562

Александр С ©:

7-8 гр. На литр добавляю и газиков предостаточно.

у меня получилось 6гр/л, неужели 1-2гр так сильно влияют?
А сколько добавлять? Ну понятно что не 10гр, но не меньше 5-6гр я думаю, попробую пару бутылок перекарбонизировать, через недельку попробую, пиво то уже зрелое  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

563 (2018-07-01 09:59:30 отредактировано Александр С)

devil-arz, вот тоже думаю почему  газов мало. В голову приходит два варианта, это либо газы из-за плохой герметизации уходят или дрожжи не всю декстрозу переработали, но тогда пиво должно быть сладковато на вкус.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

564 (2018-07-01 10:27:58 отредактировано _Михалыч)

devil-arz ©:

декстрозы использовал 130гр на 23 бутылки литровые

Маловато - это получается меньше 5,6 граммов на литр, в пересчете на сахар получается всего 5 граммов. Минимально надо сыпать 7-8 граммов сахара на литр, это будет невысокая степень карбонизации. А при использовании декстрозы количество надо увеличивать еще примерно на 12% по сравнению с сахаром.

Ну а проблема с пеной - это надо смотреть, какой используете солод и какая схема затирания.

Посмотрел Ваши отчеты по варке. Насколько я понял - солод импортный? Если солод уже высокомодифицированный, то лучше вообще не проводить низкотемпературных пауз, ну разве что выдержать минут 30 на кислотной паузе, на 40. А потом сразу выходить на осахаривание. А у Вас получилось, что белки в солоде уже порублены на средние молекулы (во время соложения), а Вы их на белковой паузе совсем в труху покрошили, вот пены и нет.

Печкин рекомендует делать белковую паузу - так он в основном с курским солодом работает, а с импортным солодом эффект может получиться строго противоположный.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

565

Александр С ©:

добавить можно попробовать,

Николя ©:

Можно.

Палками не бейте, просто пока теорию "собираю". А там еще живые дрожжи, чтобы новую декстрозу перерабатывать?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

566

Они там всегда живые. Когда им нечего есть, (условно), они просто "спят".

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

567

Николя, понял, спасибо.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

568

Не верю я, что 6 грамм не хватило. Всегда карбоню на 6 и всегда газа достаточно. Только 1 раз 2 литрушки из всей партии оказались мягковаты. Проблема в пробке.
По солоду - прав Михалыч. Я использую только курский. Он низко модифицированный, поэтому вокруг него песни и пляски.
В основном - проблемы с фильтрацией. Решил бетта-глюкановой паузой. Но пена - всегда. И много. В прошлые выходные достал бутылку из подвала, не стал пить холодное, подождал несколько часов. Так устал ждать, пока пена осядет.
На хорошем (некоторый на уровне или хуже курского) импортном применяют однопаузное затирания.

Пы.Сь.: Я сейчас трезвенник.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

569

Я с однопаузным повременю. Выпил то, что варил с паузой 67. Не очень понравилось.
Будет время, сварю по стандартной схеме, сравню.

Печкин ©:

Всегда карбоню на 6 и всегда газа достаточно

Как знать. Мне меньше 10 граммов на литр фруктозы, мало. Возможно тут дело вкусовщины.

С уважением, Николай.

570 (2018-07-01 21:12:32 отредактировано devil-arz)

Александр С ©:

дрожжи не всю декстрозу переработали, но тогда пиво должно быть сладковато на вкус.

Не, пиво не сладкое, дрожжи на дне есть.
_Михалыч, Там белка после варки было очень много, вот неделю назад варил пиво из одного вида солода так там было мало белка, солод курский.

Николя ©:

Мне меньше 10 граммов на литр фруктозы, мало.

я использую декстрозу, если я правильно понял то её дрожжи перерабатывают не всю.

Сейчас схожу в подвал и сделаю фотки того пива в бутылках, пощупаю их ещё и проверю пробки.

Сходил в подвал, пощупал как следует бутылки, оказывается есть мягкие и есть очень упругие, видимо проблема в бутылках, т.к. пробовал довернуть все пробки и ни одна не стронулась с места.
Принёс одну упругую и поставил в холодильник, завтра сниму пробу, в 4 менее упругие внесу 5-6 гр декстрозы в виде кипячёного сиропа, после охлаждения.

• IMG_3746 копия.jpg
    size: 218.7Кб type: jpg
  • IMG_3747 копия.jpg
    size: 153.02Кб type: jpg
  • IMG_3748 копия.jpg
    size: 119.84Кб type: jpg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

571

devil-arz ©:

видимо проблема в бутылках, т.к. пробовал довернуть все пробки и ни одна не стронулась с места.

Бесполезно, сколько не доворачивал, все равно где-то подтравливает.

Какое у тебя пиво красивое.

572

Печкин ©:

Бесполезно, сколько не доворачивал, все равно где-то подтравливает.

Вот думаю может в стекло перелить без дрожжевого осадка?

Печкин ©:

Какое у тебя пиво красивое.

Состав солода написан, ничего не скрываю  :)
Читал так же что время кипячения тоже на цвет влияет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

573

devil-arz ©:

сделаю фотки того пива в бутылках, пощупаю их ещё и проверю пробки.

А не многовато ли свободного пространства над жидкостью? Может, поэтому некоторые бутылки мягковатые?

574

KEE, тоже были сомнения по свободному объёму, но налито вроде одинаково.
А сколько примерно надо наливать в литровую бутылку пива?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

575

devil-arz ©:

А сколько примерно надо наливать в литровую бутылку пива?

Насчёт пива не в курсе, но в случае с вином объём воздуха должен быть минимальным. Подозреваю (но не утверждаю!), что с пивом должно быть так же...

576

У меня остается пара сантиметров.

С уважением, Николай.

577 (2018-07-02 12:38:54 отредактировано )

KEE, у пива наоборот, нужен свободный объём для газа.

Николя, у меня явно больше пары сантиметров.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

578

devil-arz ©:

у пива наоборот, нужен свободный объём для газа.

Откуда такое мнение?
Разливают под пробку.  Даже сжимают бутылку перед закручиванием, чтобы вытеснить воздух.

579 (2018-07-02 15:52:06 отредактировано devil-arz)

Печкин, ну сжать бутылку чтоб вытеснить воздух это одно, а налить по самое горлышко это другое.

Сейчас ходил в магазин торгующими разливными напитками, купил квас 1.5л и когда пришёл домой то заметил как из пробки в самом центре идут маленькие пузырики, отвернул и посмотрел на просвет, обнаружил мааааленькую дырочку, бутылки у меня такие же, думаю проблема в таре.
Всем откликнувшимся спасибо.
Куплю другие пробки и перекарбонизирую.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

580

Вот по причине геморойности пластика, я пользуюсь стеклом. Практично и эстетично.

С уважением, Николай.