121

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван, 4,0-4,5. Я х.з. насколько объективно рН-метр показывает водно-спиртовые растворы. В коньяке интересно посмотреть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

122

Artem.SHitov ©:

В коньяке интересно посмотреть.

Думаю, что 0.2 надо прибавить, я вчера после жк плохо промыл прибор, а на воде сегодня примерно 0.2 меньше показывает.. поставил сейчас в дистиллированную постоять.
Но в целом тенденция просматривается явно.. кизлярского осталось немного.

• kiz.jpg
    size: 34.9Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123

Artem.SHitov ©:

В коньяке интересно посмотреть.

Посмотрел только что pH своего бренди - 6,3. По возможности, буду брендовый измерить (Иван, Artem.SHitov, возможно какую-то табличку организуем, или это не настолько важно?)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

124

Alex bcn, накопится статистика - организуем!  *DRINK*
Надо только на всякий случай прибор еще разок откалибровать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

125

Иван, я тоже давно не калибровал, и показания у него слегка плавают, но в целом понятно. На компе еще в своей теме пороюсь, точно ардбег измерил, и может что-то еще.

126 (2018-06-29 13:20:10 отредактировано Димчик)

Вот так наотделял

Вообще-это проба пера по выставлению фото

• жк 27062018.jpg
    size: 98.61Кб type: jpg

127

Димчик, подробностями поделись, из чего, при какой температуре, много ли изиков.

128 (2018-06-29 13:22:33 отредактировано Димчик)

Почистил полки. Из  СС только односолодовая рожь.Остальное все на 3-й раз.Где-то предхвост "затянул" на кукурузе . Черезчур уж ароматная пшеница, .. набралось 7,5 л АС. По изику было мало - около 80-100мл, поскольку он уже и так почти весь "выпилен". Я вообще -то спирт по капле перед хвостами не выжимаю. Отбор на 400 мл /час уменьшаю и по 300-400 мл в отдельную тару , как хвостик начал чувстоваться шлейфом - слежу внимательно , что-бы отделить изик . "Хвостатые" бутылки подписал и на полку (хотя иногда бывало и в утиль) для кольцевания. С ЖК как повезет..
Направление баночек : слева - направо ( левая окончание - пости вода ) и т. д .
Вот справа интересная .. расслаивается быстро. . как одеколон. ..горькая очень.
По тамператере в этот раз не смотрел , обычно около 96.

129 (2018-07-17 16:10:20 отредактировано )

Анализ к 1-му посту темы:

Для сравнения, анализ примерно такого же дистиллята с той же БК, но без отжимания ЖК сразу после изика.

• ЖК.jpg
    size: 176.8Кб type: jpg
  • БК.jpg
    size: 177.75Кб type: jpg

130

Artem.SHitov ©:

головы-тело-изик-ЖК-хвост

Вчера делал погон 23 литров СС начальную спиртуозность криво как-то померял получилось 33 % по расчету 7590 мл, а на деле 400 мл головы, тело 5500 мл 95%. И далее отбирал и медленно вначале 100 мл 75 об. (наверно изики) далее 400 мл 20% и эти две "выборки" пахнут какими-то цветами + немного химический запах, неприятного нет. Дальше  400 мл 2% пахнет также, но более слабо. Шел так сказать, до конца терпения хотел дойти до 98 градусов на верхнем датчике, итог 97,3 С и 400 мл спиртомер показал минус 2%  :D
СС был из браги зеленый солод из ржи 4 кг, кукурузная крупа 4 кг, сахар 4 кг и зеленый солод из ячменя 2 кг, кукурузная крупа 2 кг и сахара 2кг.
Хочу развести  (добавить спирта) в то, что шло после тела, до 65% и поставить на дубовую щепу.
Вопрос к знатокам стоит ли заморачиваться с теми банками в которых 2% и -2% :D?
Практического опыта в этом нет, изобретать велосипед не хочу.

П.С.: давненько делал аналогично этому, но на СС сахорной с подкормкой зерном. Разница была в ароматике всего, но главное после отбора первого цветочного аромата была какая-то "смертельно-химическая" вонь, на которой я тогда и остановился (ну просто непереносимо было), а этот раз, этого просто не было. Куда делось?

Хорошо хоть коровы не летают..

131

Donatello ©:

Шел так сказать, до конца терпения хотел дойти до 98 градусов на верхнем датчике, итог 97,3 С и 400 мл спиртомер показал минус 2%

Ждать долго не нужно, при переходе на хвосты делается режим практически простой дистилляции. Иван Николаевич про борьбу за жирные кислоты отмечал здесь:
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

132

Ну вот - провел перегон СС (солод + рожь) в субботу. Ну и искал ЖК... Спасибо Артему за тему - действительно ждал до 90С - при этой Т пошла жидкость напоминающая по запаху рожь... Собрал где-то 70мл (торопился). Сегодня развел спиртом до 65% и добавил чипсы - будем посмотреть...

133

d.styler, мутная? Созревает дюже быстро, особливо при прогреве.

134

Иван, не - прозрачная изначально была... Но сегодня обнаружил - выпали какие то осадки... Вернее - плавали в этой жидкости. Погрею обязательно на днях.

135

d.styler, если плавает - это оно  *VO*   Потом даже осадок может выпасть типа взвеси, но такое обычно бывает только если на дубе стоит.

136

Иван, супер!! Я на чипсах поставил - от бочки Джека Дэниелса...

137

Ректифицировал сегодня односолодовый СС и старался поймать ЖК Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
По температурам почти то же, что у Артема в первом посте. Что я заметил интересного... После окончания изоамилола (по крайней мере на запах), начала появляться пена в трубке возврата, которую было видно и в диоптр. То есть возврат полный ноль - отбор открыто на полную, а в возврате просто пена.
Я понимаю, что на пенообразование влияют белки. А ЖК пенятся? Кто-то наблюдал подобное?
https://www.youtube.com/watch?v=PfbkARB1b5Q

138

Alex bcn, мне наблюдать негде, но сразу вспомнил, что на тарельчатых в конце процесса диоптры на нижних тарелках запотевают, и Попкорн в кино определял начало хвостов тряся бутылки  :-*

139

Artem.SHitov, так в трубке возврата.
А диопр да - сразу запотел по окончании изика.

140

Alex bcn, я твое сообщение прочитал, имхо так трудно ЖК ловить, когда весь спирт перед изиком выжмешь. Хотя в данном случае понятно, что там спирта было- слезы, и спустить половину в раковину- непозволительная роскошь. Из своих наблюдений могу сказать, что при отборе как в первом сообщении, сивухи у меня получилось в 2 с небольшим раза больше, против такого же дистиллята, только без ЖК, а по вкусу ЖК ну очень много, вкус интересный, но неестественный. Такой дистиллят только в качестве фракции для последующего смешивания. Задолбался уже этими фракциями обрастать, вся кладовка в баночках и бутылочках  ]:->