81

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Коментарий к видео Дмитрия. По поводу сечения проводов.
Мы, обычно, считаем для помещений  - 1 кв.мм сечения на 6 ампер. Чтоб наверняка..

82

transfi ©:

Мы, обычно, считаем для помещений  - 1 кв.мм сечения

Извиняюсь, не очень силен в электрике, 1 квадрат, эт на сколько киловатт рассчитано?

83 (2015-04-30 23:39:37 отредактировано transfi)

Дмитрий Васильев ©:

1 квадрат, эт на сколько киловатт рассчитано?

Всё просто, запомнить легко - Вт=В*А. т.е.
смотрим мощность, например,  3000 Вт,
получаем силу тока - 3000 Вт / 220 В = 13, 65 А
потом считаем сечение - 13,65  / 6  = 2,275
Нужен провод сечением 2,5 кв мм

1 кв.мм на 6 А не обязательно, можно и на 10, но для надежности...

84

transfi ©:

Всё просто, запомнить легко - Вт=В*А. т.е.
смотрим мощность, например,  3000 Вт,
получаем силу тока - 3000 Вт / 220 В = 13, 65 А
потом считаем сечение - 13,65  / 6  = 2,275
Нужен провод сечением 2,5 кв мм

Значит я все правильно сделал))
кабель 2.5
автомат на 16 ампер)))

85

Если есть необходимость получить более плавную регулировку можно поставить два переменных резистора, включенных последовательно. Номиналы резисторов должны соотноситься, как 1 к 10. Например: 100 ком и 10кОм . 100 это будет грубая настройка, а 10 точная.
Если не хватает охлаждения на симмисторе и он сильно греется, то нужно ставить радиатор большего размера,который выносится из корпуса,для лучшего теплообмена с воздухом. Ребра радиатора лучше располагать вертикально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

86

Здравия всем.вот схема регулировки мощности со стабилизацией по выходу.(попробовал на эл плитке работать напруга скачет до 10-15вольт неотойти сиди и смотри на вольтметр).сделаю отпишусь как пошла в работе.
Добавлено: 2015-05-08 14:38:00

Описание  https://cloud.mail.ru/public/2iur86JQjn … %D0%B8.txt

Добавлено: 2015-05-08 14:44:24

можно вставить ссылочку на сайт с описаловом если нельзя удалите
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan … /7-1-0-399

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

87

Здравия всем!собрал эту схему хорошо хоть на макетке. плату не стал разводить. не работает прошу прощенья за точто ввел в блуд не проверив.

88

geha69 ©:

Здравия всем!собрал эту схему хорошо хоть на макетке. плату не стал разводить. не работает прошу прощенья за точто ввел в блуд не проверив.

Насколько я понимаю (я не электронщик), на схеме генератор с вч трансформатором, и насколько я помню из литературы, в вч трансформаторе достаточно просто поменять сторонами выводы одной обмотки, и он не заработает.   Может сперва проверить работу генератора? У Вадима надо спросить, он подскажет как лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

89

может купить и не мудрить, не таких и больших денег стоит регулятор.

90 (2015-06-14 22:44:25 отредактировано geha69)

Доброй ночи Иван Николаевич.Я просто всю сознательную жизнь занимался ремонтом рэа.на исходниках на фото платы много элементов которых нет на схеме.отсуцтвуют 2 вч диода транзистор и еще 2 каких то скорее всего диода.

91

Помню делал печь для сушки всякого добра. Тэн 1 кВт, регулировка самым дешевым диммером за 50 рэ (плавный регулятор освещения). Но в готовом виде регулятор не пойдет, я в нем тиристор выводил проводами на радиатор 100 кв.см. Радиатор почти не грелся. Тиристор стоял на 16 Ампер, так что думаю и 2 кВт с легкостью потянет. В общем кто шарит в электронике, можете попробовать.

92

geha69 ©:

схема регулировки мощности со стабилизацией по выходу

Привет. Я собирал такую схему на зарядник аккумуляторов для авто. Работает прекрасно.

93

Можно чуть упростить схему, тоже рабочая, рядом со схемой аналог КТ117 из 2-х транзисторов (если нет КТ117).

Добавлено: 2015-06-15 15:47:40

Транзисторы в аналоге КТ315Г и КТ361Г. Трансформаторы я обычно брал готовые, типа МИТ-4 или подобие.

94

Здравия Всем!Я подозреваю что сердечник для транса не той проницаемости поэтому генератор не запускается.в магазинах некому верить нельзя.

95

Смотрим параметры КУ208: Буква в названии соответствует коммутируемому напряжению. На 220В подходят соответственно КУ208В и КУ208Г (300 и 400В). Номинально коммутируемый ток 10А - это 2.2кВт.  При хорошем охлаждении (рабочая температура 60-70 гр) коммутирует до 30А.
Есть аналог 2У208, коммутирует ток 15А, т. е. 3.3 кВт.
Можно поставить пару в параллель. Ток удвоится, но и тепловыделение не уменьшится. Т. е. надо правильный радиатор.

96

kuznets42 ©:

Можно поставить пару в параллель

Не желательно, токи управления разные, да и сопротивления переходов тоже. Лучше один но мощнее, типа ТС 122-25-10. А вообще, русские детали куда надежнее и выносливее импортных.

97 (2015-06-29 18:11:07 отредактировано РоманЮрьич)

Мужики, доброго всем. Купил регулятор у китайцев, как в посте №7 на 4кВ. С электротехникой не в особых ладах :( поэтому прошу помощи. У меня тэн на 2.5кВ. Будет ли какой "бум-бамц" при выкручивании ручки регулятора на полную мощность? Шкала регулятора в вольтах.
А то у жены и так глаз уже подергивается при слове самогон, а если что еще и бамцнет.... боюсь инфаркт хватит :)

98

Здравия Всем!РоманЮрьич ставьте не переживайте .у вас тэн 2.5 кВт а регулятор 4 кВт тобиш у вас 1.5 кратный запас по мощности.

99

РоманЮрьич ©:

Будет ли какой "бум-бамц" при выкручивании ручки регулятора на полную мощность?

При выкручивании ручки регулятора на полную мощность просто тэн будет работать на полную мощность, в вашем случае

РоманЮрьич ©:

2.5кВ

.
И если не живете в квартире с умотанной проводкой то никакого

РоманЮрьич ©:

"бум-бамц"

не будет.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

100

Спасибо всем. Просто боялся, что регулятор бросит на тэн излишнюю мощность в 1.5кВ.