Re: Пиво
Александр С, это солод плохой или паузы не те?
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 730
Александр С, это солод плохой или паузы не те?
devil-arz, дело не в солоде, а скорее в подходе. Я ж говорю, сусло на брожение сливаю с небольшой концетрацией бруха, а ты только кристально чистостое сусло, ну по крайней мере я так понял.
Александр С, ну да, сусло сливал чистое без бруха.
Ладно, в следущий раз попробую чем нибудь отфильтровать, например центрифугой какой нибудь шутка)
devil-arz, что-то не то. Нужно разбираться. Я новичок в пивоварении, но следуя советам Печкина (размешать, дать отстояться и по стеночке декантировать через салфетку нетканную) - всё получается. Совсем мало, процентов 10-15 бруха.
Чуть про другое - вчера разливал на карбонизацию сваренное 9-го мая, так просто с баклажек 6-ти литровых слил в одну 20-ти литровую бутыль переливом, с горла в горло. Осадок плотный, до конца не сливал. Потом с пяти бутылей осадок слил в одну, дал отстояться. Но оно того не стоило, 200 мл получилось всего до осадка. В 20-ти литровой уже был праймер в виде декстрозы прокипячённой с водой. И опять просто с двадцатилитровки наливал в 6-ти литровую баклажку и уже с неё разливал по 1 литру и 0,5. Всё стерилизованное, естественно.
Аркадий, думаю что слабенький вирпул делал, в следующий раз попробую сильный)
А может быть из-за того что около дна ТЭН и он не даёт образовываться в середине бруху, весь разползается по кеге?
devil-arz, я пиво на газу варю. Насчет вирпула не понял. У меня как раз удовлетворительно всё вполне сцедилось. В центре "холмик" образовался, а по стенке сдекантировал.
Аркадий, вирпул это водоворот, ну чтоб пиво вращалось и в середине как раз образуется холмик из бруха, вот он у меня не получается, может из-за ТЭНа а может медленно вращаю.
Вчера купил Summit, сварил 1,5 литра "чая", остудил и по поллитра добавил в баклахи. Перед добавлением попробовал-чуть язык не выплюнул от горечи. Надеюсь, все получится. На 5 день брожения еще ароматного добавлю, как в рецепте.
Вчера купил Summit, сварил 1,5 литра "чая", остудил и по поллитра добавил в баклахи. Перед добавлением попробовал-чуть язык не выплюнул от горечи.
И что получилось, IPA?
Я не знаю, как таким способом можно угадать с IBU
Очень интересно у меня пиво бродит из последней варки. Напоминаю: НП 11.5, паузы 50*С - 30 мин, 73*С - 60 мин.
По всем расчетам - алкоголя должно быть в пределах 3...3.5%.
Пошли четвертые сутки брожения. Бродит активно, пузырьки, как в шампанском.
Вопрос. А что, собственно, они ( дрожжи) жрут ? Должны были уже от голодухи крякнуть и в осадок выпасть.
Жду, не дождусь, результат.
Печкин, ну вы сами узнаете результат после измерения КП, а долго бродят это от температуры наверное, поддайте 25 градусов и быстрее сбродят.
И что получилось, IPA?
Я не знаю, как таким способом можно угадать с IBU
Да, тут уж не угадаешь. Сам буду ждать результатов. А вообще, на том сайте рецепты лучше перепроверять с научной точки зрения. А то так и получается-ароматными хмелями на горечь разбрасываются. Правильнее для горечи горький, но не много, а уж за 5 минут до конца - ароматные. Век живи-век учись.
Вопрос. А что, собственно, они ( дрожжи) жрут ?
В некоторых пивных дрожжах есть добавки ферментов, которые позволяют им поджирать декстрины.
а долго бродят это от температуры наверное, поддайте 25 градусов и быстрее сбродят.
И что набродят? Будет головка бо-бо при такой температуре брожения
Я сравниваю время брожения на одних и тех же дрожжах с предыдущими варками и многопаузным затиранием.
В некоторых пивных дрожжах есть добавки ферментов, которые позволяют им поджирать декстрины.
Ну в GV-12 точно нету.
Очень интересно у меня пиво бродит из последней варки. Напоминаю: НП 11.5, паузы 50*С - 30 мин, 73*С - 60 мин.
По всем расчетам - алкоголя должно быть в пределах 3...3.5%.
Пошли четвертые сутки брожения. Бродит активно, пузырьки, как в шампанском.
Вопрос. А что, собственно, они ( дрожжи) жрут? Должны были уже от голодухи крякнуть и в осадок выпасть.
Жду, не дождусь, результат.
Прошло 10 дней с начала брожения. Перелил сегодня на вторичное брожение. Выдержу до субботы, потом на карбонизацию.
Самый интересный вопрос, что же получилось? Содержание алкоголя - 3.9% об. На вкус - сухое и плотное. Сахар не ощущается совсем. Небольшая кислинка ( ну или мне так кажется за счет отсутствия солодовой сладости).
Горечь практически тоже отсутствует, совсем немного в послевкусии. Похоже на "Жигулевское" .
Печкин, на вторичку это я так понимаю просто снимаете с осадка и дображивал в другой ёмкости?
У меня 8 день вроде идёт, ничего не измерял, стоит на балконе, температура прохладная, не думаю что выше 20 понимается, в выходной буду сливать на карбонизацию и заодно измерю что там набродило.
Печкин, на вторичку это я так понимаю просто снимаете с осадка и дображивал в другой ёмкости?
Да.
Печкин, а плюсы и минусы?
Ведь это не обязательное условие?
Пока дачные дела пиво остановил пока. Но думается, что если основное брожение проводить в приемлемых условиях, то и так осадок будет плотным и вторичного брожения не нужно.
По моему опыту получается, что основное дней 12 и в прохладном месте ( в подвале) несколько дней. И при переливании на карбонизацию осадок уже не поднимается.
А я вот заморачиваюсь. Сварил, разлил, на ночь оставил, утром в гараж, в подвал перевожу на брожение. Езжу проверяю. Выбродило - привожу домой, разливаю на карбонизацию и опять в гараж. Сейчас там 2 партии стоит. Одна бродит, вторая карбонизируется. А как раз похолодало, вполне можно было бы на балконе оставить. Когда вывозил, на улице +36 было, в квартире 25-26.
Печкин, а плюсы и минусы?
Нет, не обязательно. Мне так проще контролировать конец брожения. Прверхность чистая, без пены. Гидрозатвор пока булькает даже на вторичке. Возможно остаточная углекислота выходит.
Сегодня осахарил 200 грамм солода, сварил литр сусла, поставил стартер на магнитной мешалке. Дрожжи Мангрув Джек М-21
Замахнулся я на "Уильяма нашего, на Шекспира"
В четверг планирую варить бельгийский вит.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
7 гр (11.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 7 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 84 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 87.5%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.041 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: Затор 1:2)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 52°С - 15 мин. (Прим.: Долить 0.7 литра)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 40 мин. (Прим.: Долить 2.1 литра)
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. (Прим.: Долить 1.9 литра)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.6 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 5.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.7 л
Параметры варки
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.038 (9.6 °P)
Параметры карбонизации
Праймер:
70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Где-то так
с 481 по 500 из 730