21

Re: Сыр своими руками в домашних условиях

Николай (Фортуна), блин, ну это логично. Поэтому я алкоголь стараюсь покупать в дютиках, сыр в эстонии, хлеб- в области, мясо- тоже в провереных местах. Но тяга к созиданию пересиливает экономику )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22 (2017-01-08 00:14:35 отредактировано EVS)

Отпрессовал, поставил в холодильник созревать. Надеюсь выдержу две недельки.  *SCRATCH* Нормализованное молоко таки бедновато белком. Из 10-ти литров молока получился ровно килограмм твёрдого сыра. 40х10=400х1 .
Приезжает к нам и другая бочка, из другого колхоза, попробую и из него сделать, но там молоко уже по 50 р/л.

ЗЫ. Бли-и-ин опять половина фоток послетала. По какому принципу их фэйсконтроль отбирает? Буду перезаливать по мере возможности.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

23

EVS ©:

другая бочка, из другого колхоза,

Может козу по частникам пошукать?

24

Alessandro ©:

Может козу по частникам пошукать?

Не, в замкадье цена будет ахтунг!
Так то у сестры пара коз есть, но ей самой надо. Буду пока покупным коровьим обходиться и предвкушать лето когда к тёщщеньке в деревню рвану, уж там то я ... По 100р. за три литра, да ещё родня угощает.  *YAHOO*

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

25

Решил с мягких начать сыров, типа адыгейского.
Купил фермерского молока в магазине.
Нагрел до кипения, остудил до 95. Сок выжатого лимона добавил....
И ничего не получил.  *DONT_KNOW*
Видать молоко  ;D не подошло.
Пришлось нагреть, остудить, уксусной эссенции добавить, сметаны пару ложек (все чего дома было).
С горем пополам получил грамм 200 сыра из 3.5 литров молока.
Встал вопрос, что дальше делать. Решил из так называемой сыворотки сделать http://nyamster.ru/norvezhskij-sy-r-bryunost/ сыр брюност.
Варил три часа в кастюле широкой нерж. Потом добавил сливок 12%. Масла не было, так что получился не жирный. Но вкуснячиииииий  *BRAVO* . Рекомендую из сыворотки делать после приготовления сыра.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

Помнится в перестройку, когда в магазах было шаром-покати, а мужики курили чай вместо сигарет, плавленый сыр многие из творога делали.   Суть процесса проста до безобразия.  Любой творог приправляется по вкусу, добавляется яйцо, соль, немного сливочного масла и самый главные ингредиент- сода!  Всё это хозяйство ставится в миске на водяную баню в одной куче и перемешивается со всей тщательностью и усердием... можно миксером.  Творог прореагирует с содой и расплавится... Получится сыр куда более вкусный чем из магазина, при условии добавления сливочного масла примерно 50% по весу от творога....  Тут чистое творчество... главное это творог-сода-соль + нагрев.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

vcherkun ©:

Решил с мягких начать сыров, типа адыгейского.
Купил фермерского молока в магазине.
Нагрел до кипения, остудил до 95. Сок выжатого лимона добавил....
И ничего не получил.  *DONT_KNOW*
Видать молоко  ;D не подошло.
Пришлось нагреть, остудить, уксусной эссенции добавить, сметаны пару ложек (все чего дома было).
С горем пополам получил грамм 200 сыра из 3.5 литров молока.
Встал вопрос, что дальше делать. Решил из так называемой сыворотки сделать http://nyamster.ru/norvezhskij-sy-r-bryunost/ сыр брюност.
Варил три часа в кастюле широкой нерж. Потом добавил сливок 12%. Масла не было, так что получился не жирный. Но вкуснячиииииий  *BRAVO* . Рекомендую из сыворотки делать после приготовления сыра.

Да-а, молоко однозначно фуфельное попалось. Почти в два раза больше выход должен был быть.  %)  Не в пакетах случайно, молочко было?
Я почти семь литров сыворотки, частично выпил, частично на блины пустил.
Рикота и брюност у меня пока в планах.

28 (2017-01-17 10:34:09 отредактировано vcherkun)

EVS ©:

%)  Не в пакетах случайно, молочко было?

Из бидона, типа фермерское)

А длительность процесса пусть не пугает. У меня например кастрюлька 4 литра нерж., не высокая, с большой площадью испарения. На среднем огне пару часов выпаривал, ничего даже не стремилось пригорать. Потом полчаса на огне ниже среднего. Ну и полчаса пришлось постоять да помешать после введения сливок.
Т.е. по сути полчаса работы, остальное время только визуально наблюдал и занимался другими делами.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

29 (2017-01-17 12:32:53 отредактировано EVS)

vcherkun ©:

...
Из бидона, типа фермерское)

А длительность процесса пусть не пугает. У меня например кастрюлька 4 литра нерж., не высокая, с большой площадью испарения. На среднем огне пару часов выпаривал, ничего даже не стремилось пригорать. Потом полчаса на огне ниже среднего. Ну и полчаса пришлось постоять да помешать после введения сливок.
Т.е. по сути полчаса работы, остальное время только визуально наблюдал и занимался другими делами.

Левые, .ука, фермеры!  ]:->
Виталий, а брюност у тебя светловат всё же, возможно из-за сливок.  *DONT_KNOW* 
Я оригинальный "тамошний" продукт никогда не видел, но вбил себе в мозг, что буду делать по цвету близким к хорошо варёной сгущёнке.
И длительность меня не пугает ни грамма, я готов!  :D

30

Совсем забыл отчитаться.  *WALL*  Второй блин оказался больше комом чем первый.
Зато сделал два вывода на будущее:
1. Сырную массу нельзя пересушивать перед прессованием. Сыворотка стекла и тут же в форму!  Иначе головка по краям не склеится и будет вот так
2. Соотношение высота/диаметр головки должно быть 1 к 2. Если 1к1 прессуется плохо.
А так то вкусняшка получилась. Уже меньше половины осталось

31

А теперь брюност(бруност)!
Про этот мягкий норвежский сыр, по желанию, можно почитать в инэте. "Авторитетный сайт" вылазит самым первым, стоит только набить в поисковике.
И так. Сделали мы твёрдый сыр, а сыворотка осталась, причём в приличном количестве. Ну не выливать же её! Множество рецептов есть для рачительного хозяина, не желающего выливать сыворотку в канализацию, но я остановился именно на этом из-за того что тут делать ничего не надо... Просто берём оставшуюся сыворотку

Ставим на медленный огонь и варим, варим, варим...
До вот такого состояния

Как станет коричневеть(цвет топлёного молока) начинаем помешивать, чем темнее тем перемешиваем почаще.
В результате получаем грамм триста- четыреста заморского деликатеса.

Вкус кисловато-сладкий, с послевкусием варёной сгущёнки или конфет "Коровка". Короче на любителя, но через два-три дня остаётся вот столько:

ЗЫ.
1. Ни в одном рецепте из инэта не написано что делать с пенкой которая образуется во время кипячения. Я забил на это и пенку перемешивал вместе с основной массой.
2. На следующий раз есть задумка добавить в сыворотку качественный какао-порошок, в надежде получить шоколадный привкус в готовом продукте. Надеюсь получится.
                             "Ищущий да обрящет" (С)

32

Artem.SHitov ©:

в области рядом с городом около 100р за литр

Директор наша договорилась с фермой, привозят цельное по 50 за литр.
С 10 литров выходит 1,5-1,7 кг мягкого (типа как осетинский).

• syr.jpeg
    size: 59.47Кб type: jpeg