Re: Простой парогенератор
Kreg1969, на холодную воду стоят внутренности из пластмассы а на горячую из металла.
Мне так объяснили в магазине.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 97 из 97
Kreg1969, на холодную воду стоят внутренности из пластмассы а на горячую из металла.
Мне так объяснили в магазине.
на холодную воду стоят внутренности из пластмассы а на горячую из металла.
Встречал что на горячую тефлоновые внутренности и прокладки, а на холодную пластик + резина, но тефлоновые внутренности встречал всего однажды, года полтора назад, когда свой пароген собирал.
cern, а не уточнял, клапана на горячую воду?
спрашивал, ответ был "наверное на горячую" .
У меня стоят клапана из Леруа, внутренность там из какого-то пластика, но какого именно - не знаю. Покупал давно и без должного понимания.
В описании написано, что годится для систем отопления.
Типа такого http://leroymerlin.ru/catalogue/vodosna … /17298801/
Четыре запуска (примерно 20 л. сырца) выдержали, но морально готовлюсь к замене.
Piper, у меня похожий дольше выдержал, а потом начал травить. Шток пластиковый повело и стал залипать. Нашел на рынке итальянский с латунным штоком. Все же в батареях 60*С максимум. А у нас больше 100.
Потом хватило ума заливать жидкую брагу в куб, и прогонять этим паром густую брагу.
Виталий, а чем это лучше?
(ну и где взять жидкую брагу )
Piper, думаю имеется ввиду отфильтровать сброженное сусло от дробины, соответственно дробину в один куб а брагу в другой который будет нагреваться.
Мне кажется так эффективнее в плане времени, в любом случае весь спиртсодержащий пар пройдёт через дробину и сконденсируется в конечном холодильнике, или млжно сказать ещё проще, одним выстрелом двух зайцев!
Если это так как я и предположил то я в ближайщее время и попробую)
Вот ещё один момент, пар поступает при кипении воды а если сусло залить вместо воды то оно раньше (момент температуры) будет перегонять дробину.
а если сусло залить вместо воды то оно раньше (момент температуры) будет перегонять дробину.
Начнет раньше, но и энергии передаст меньше. На круг - то же самое должно получиться, выиграть можно только где-то на потерях, но при более-менее утепленной конструкции это фиг посчитаешь.
vcherkun, не выгодно и головняков на выходе уйма в сырце получится, так как спирт из жидкой браги будет сначала конденсироваться в густой и просто окисляться, так как температура высокая. Есть смысл только с виноградом так поработать, чтобы потом на колонне ароматы выцепить.
Иван, я когда писал то почему то и думал только про виноград, с зерном сложнее работать на полной мощности, как бы к ТЭНам брага не пригорела и опять же пениться сильно будет, поэтому и браги меньше надо заливать.
Piper, выиграть только не электричестве получится.
У нас лимит 300 кВт, на четверых, всё что больше цена выше.
Обычно в два перегона и две ректификации укладываюсь впритык.
А если использовать ПГ то это дороже получается.
vcherkun, не выгодно и головняков на выходе уйма в сырце получится, так как спирт из жидкой браги будет сначала конденсироваться в густой и просто окисляться, так как температура высокая. Есть смысл только с виноградом так поработать, чтобы потом на колонне ароматы выцепить.
Вот так всегда)))
На абрикосе эспериментировал.
Должен согласится, казалось, что по времени быстрее. Но не тут то было...
Времени в два раза дольше.
Иван, как всегда, прав.
Piper, выиграть только не электричестве получится.
За счет чего? Для разогрева и испарения того, что потом станет сырцом, надо затратить одинаковое количество энергии, независимо от того, в каком порядке это делать. В явные потери идет только горячая вода, оставшаяся в парогенерирующем кубе после перегона, но она там будет в любом случае.
Впрочем, я рассматриваю случай, когда нагрев идет тэном и/или индукцией, т.е. вся электрическая энергия переходит в рабочее тело, и система прилично утеплена.
Явно и существенно к потере энергии приведет укрепление, что воздушное, что, тем более, водяное.
За счет чего? Для разогрева и испарения того, что потом станет сырцом, надо затратить одинаковое количество энергии, независимо от того, в каком порядке это делать. В явные потери идет только горячая вода, оставшаяся в парогенерирующем кубе после перегона, но она там будет в любом случае.
Не дает покоя мысль... Все равно экономия получается.
Попробую своими словами.
Берем куб- вода, пароген-раствор спирта. Тратим энергию на нагрев воды, которая потом в ПГ сконденсируется, постепенно нагревая брагу до температуры кипения. После закипания отбираем сс. Обьем спирта получаем только лишь из ПГ. Тратим для примера три часа на весь процесс.
Второй вариант. Куб- жидкая брага, ПГ-густая брага. Тратим энергию на нагрев браги, которая испарив спирт, нагреет ПГ до кипения, потом отбор. Но спирт берем и из куба и из ПГ. Т.е. обьем для примера в два раза больше, но времени затрачиваем, например, 4 часа, но не шесть.
Немного коряво своими словами. Но думаю мысль донес. Или ошибаюсь?
Не дает покоя мысль... Все равно экономия получается.
Только если вычесть время залива-перелива. Физику не обманешь.
А вот потери по спирту больше, если конечно головы отбираются
Попробую своими словами.
Берем куб- вода, пароген-раствор спирта. Тратим энергию на нагрев воды, которая потом в ПГ сконденсируется, постепенно нагревая брагу до температуры кипения. После закипания отбираем сс. Обьем спирта получаем только лишь из ПГ. Тратим для примера три часа на весь процесс.
Второй вариант. Куб- жидкая брага, ПГ-густая брага. Тратим энергию на нагрев браги, которая испарив спирт, нагреет ПГ до кипения, потом отбор. Но спирт берем и из куба и из ПГ. Т.е. обьем для примера в два раза больше, но времени затрачиваем, например, 4 часа, но не шесть.
Вот ты нудный... Рассмотрим идеальный случай.
Берем 100 л. браги 10%, т.е. 90 л. воды, 10л. спирта.
После перегона имеем 25 л. сырца 40% и остальное - горячая барда.
Сценарий 1: только жидкая брага, перегоняем обычным нагревом.
На входе: 100 л. браги, 20 C.
На выходе: 25 л. сырца + 75 л. барды/100 С
Сценарий 2: густая брага, пароген с водой. Исходим из того, что надо 2 объема воды на 1 объем СС.
На входе: 100 л. браги, 50 л. воды, 20 С.
На выходе: 25 л. сырца + 125 л. барды/100 С
Сценарий 3: отцеживаем от браги жидкую составляющую, заливаем ее в пароген. Вот тут надо аккуратно считать - сколько отцедили, и хватит ли этого для перегона всей оставшейся гущи. Навскидку - отцедили половину, для нормального перегона надо добавить еще 10 литров воды (считать несложно, но лень)
На входе: 100 л. браги, 10 л. воды, 20 С
На выходе: 25 л. сырца + 85 л. барды/100 С.
Ну, а дальше считаем теплоемкость, теплоту парообразования и сравниваем.
Потери хрен посчитаешь, но будут примерно пропорциональны времени. Хочешь - оценивай, но без экспериментальных данных это пальцем в небо.
В принятых предположениях энергозатраты по сценариям: 100% - 113% - 103%.
Ссыкла на иксель https://yadi.sk/i/8x-11vZh3PcXf3
Критикуй, возражай.
Со всем согласен. Вы даже доказали, что для сценария 2 надо нагреть на 40 литров больше барды, чем для сценария 3. Я же про это также говорил)
И разница в нагрев 150 литров и 110 литров жидкости явно не 10%, а 35%.
Основывался на ваших расчетах, не вникая глубоко.
Можно перенести в парогенераторы обсуждение? А то за флуд или хорошую тему.
И разница в нагрев 150 литров и 110 литров жидкости явно не 10%, а 35%.
На нагрев - да. Но я сравниваю общий расход энергии, большая часть которой уходит на парообразование. И эта часть остается неизменной, она определяется количеством продукта на выходе.
Можно перенести в парогенераторы обсуждение?
Да, хорошо бы...
с 81 по 97 из 97