81

Re: Простой парогенератор

Kreg1969, на холодную воду стоят внутренности из пластмассы а на горячую из металла.
Мне так объяснили в магазине.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82

devil-arz ©:

на холодную воду стоят внутренности из пластмассы а на горячую из металла.

Встречал что на горячую тефлоновые внутренности и прокладки, а на холодную пластик + резина, но тефлоновые внутренности встречал всего однажды, года полтора назад, когда свой пароген собирал.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

83

Kreg1969 ©:

cern, а не уточнял, клапана на горячую воду?

спрашивал, ответ был "наверное на горячую" .

84 (2016-12-27 09:38:41 отредактировано Piper)

У меня стоят клапана из Леруа, внутренность там из какого-то пластика, но какого именно - не знаю. Покупал давно и без должного понимания.

В описании написано, что годится для систем отопления.

Типа такого http://leroymerlin.ru/catalogue/vodosna … /17298801/

Четыре запуска (примерно 20 л. сырца) выдержали, но морально готовлюсь к замене.

85

Piper, у меня похожий дольше выдержал, а потом начал травить. Шток пластиковый повело и стал залипать. Нашел на рынке итальянский с латунным штоком. Все же в батареях 60*С максимум. А у нас больше 100.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

86

vcherkun ©:

Потом хватило ума заливать жидкую брагу в куб, и прогонять этим паром густую брагу.

Виталий, а чем это лучше?

(ну и где взять жидкую брагу :))

87

Piper, думаю имеется ввиду отфильтровать сброженное сусло от дробины, соответственно дробину в один куб а брагу в другой который будет нагреваться.
Мне кажется так эффективнее в плане времени, в любом случае весь спиртсодержащий пар пройдёт через дробину и сконденсируется в конечном холодильнике, или млжно сказать ещё проще, одним выстрелом двух зайцев!
Если это так как я и предположил то я в ближайщее время и попробую)
Вот ещё один момент, пар поступает при кипении воды а если сусло залить вместо воды то оно раньше (момент температуры) будет перегонять дробину.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

devil-arz ©:

а если сусло залить вместо воды то оно раньше (момент температуры) будет перегонять дробину.

Начнет раньше, но и энергии передаст меньше. На круг - то же самое должно получиться, выиграть можно только где-то на потерях, но при более-менее утепленной конструкции это фиг посчитаешь.

89

vcherkun, не выгодно и головняков на выходе уйма в сырце получится, так как спирт из жидкой браги будет сначала конденсироваться в густой и просто окисляться, так как температура высокая.  Есть смысл только с виноградом так поработать, чтобы потом на колонне ароматы выцепить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

90 (2017-11-10 18:57:19 отредактировано )

Иван, я когда писал то почему то и думал только про виноград, с зерном сложнее работать на полной мощности, как бы к ТЭНам брага не пригорела и опять же пениться сильно будет, поэтому и браги меньше надо заливать.

Piper, выиграть только не электричестве получится.
У нас лимит 300 кВт, на четверых, всё что больше цена выше.
Обычно в два перегона и две ректификации укладываюсь впритык.
А если использовать ПГ то это дороже получается.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

91

Иван ©:

vcherkun, не выгодно и головняков на выходе уйма в сырце получится, так как спирт из жидкой браги будет сначала конденсироваться в густой и просто окисляться, так как температура высокая.  Есть смысл только с виноградом так поработать, чтобы потом на колонне ароматы выцепить.

Вот так всегда)))
На абрикосе эспериментировал.
Должен согласится, казалось, что по времени быстрее. Но не тут то было...
Времени в два раза дольше.
Иван, как всегда, прав.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

92

devil-arz ©:

Piper, выиграть только не электричестве получится.

За счет чего? Для разогрева и испарения того, что потом станет сырцом, надо затратить одинаковое количество энергии, независимо от того, в каком порядке это делать. В явные потери идет только горячая вода, оставшаяся в парогенерирующем кубе после перегона, но она там будет в любом случае.

Впрочем, я рассматриваю случай, когда нагрев идет тэном и/или индукцией, т.е. вся электрическая энергия переходит в рабочее тело, и система прилично утеплена.

Явно и существенно к потере энергии приведет укрепление, что воздушное, что, тем более, водяное.

93

Piper ©:

За счет чего? Для разогрева и испарения того, что потом станет сырцом, надо затратить одинаковое количество энергии, независимо от того, в каком порядке это делать. В явные потери идет только горячая вода, оставшаяся в парогенерирующем кубе после перегона, но она там будет в любом случае.

Не дает покоя мысль... Все равно экономия получается.
Попробую своими словами.
Берем куб- вода, пароген-раствор спирта. Тратим энергию на нагрев воды, которая потом в ПГ сконденсируется, постепенно нагревая брагу до температуры кипения. После закипания отбираем сс. Обьем спирта получаем только лишь из ПГ. Тратим для примера три часа на весь процесс.
Второй вариант. Куб- жидкая брага, ПГ-густая брага. Тратим энергию на нагрев браги, которая испарив  спирт, нагреет ПГ до кипения, потом отбор. Но спирт берем и из куба и из ПГ. Т.е. обьем для примера в два раза больше, но времени затрачиваем, например, 4 часа, но не шесть.
Немного коряво своими словами. Но думаю мысль донес. Или ошибаюсь?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

94

vcherkun ©:

Не дает покоя мысль... Все равно экономия получается.

Только если вычесть время залива-перелива. Физику не обманешь.
А вот потери по спирту больше, если конечно головы отбираются :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

95

vcherkun ©:

Попробую своими словами.
Берем куб- вода, пароген-раствор спирта. Тратим энергию на нагрев воды, которая потом в ПГ сконденсируется, постепенно нагревая брагу до температуры кипения. После закипания отбираем сс. Обьем спирта получаем только лишь из ПГ. Тратим для примера три часа на весь процесс.
Второй вариант. Куб- жидкая брага, ПГ-густая брага. Тратим энергию на нагрев браги, которая испарив  спирт, нагреет ПГ до кипения, потом отбор. Но спирт берем и из куба и из ПГ. Т.е. обьем для примера в два раза больше, но времени затрачиваем, например, 4 часа, но не шесть.

Вот ты нудный... Рассмотрим идеальный случай.

Берем 100 л. браги 10%, т.е. 90 л. воды, 10л. спирта.
После перегона имеем 25 л. сырца 40% и остальное - горячая барда.

Сценарий 1: только жидкая брага, перегоняем обычным нагревом.

На входе: 100 л. браги, 20 C.
На выходе: 25 л. сырца + 75 л. барды/100 С

Сценарий 2: густая брага, пароген с водой. Исходим из того, что надо 2 объема воды на 1 объем СС.

На входе: 100 л. браги, 50 л. воды, 20 С.
На выходе: 25 л. сырца + 125 л. барды/100 С

Сценарий 3: отцеживаем от браги жидкую составляющую, заливаем ее в пароген. Вот тут надо аккуратно считать - сколько отцедили, и хватит ли этого для перегона всей оставшейся гущи. Навскидку - отцедили половину, для нормального перегона надо добавить еще 10 литров воды (считать несложно, но лень)

На входе: 100 л. браги, 10 л. воды, 20 С
На выходе: 25 л. сырца + 85 л. барды/100 С.

Ну, а дальше считаем теплоемкость, теплоту парообразования и сравниваем.
Потери хрен посчитаешь, но будут примерно пропорциональны времени. Хочешь - оценивай, но без экспериментальных данных это пальцем в небо.

В принятых предположениях энергозатраты по сценариям: 100% - 113% - 103%.

Ссыкла на иксель https://yadi.sk/i/8x-11vZh3PcXf3

Критикуй, возражай.

96 (2017-11-12 01:09:47 отредактировано )

Со всем согласен. Вы даже доказали, что для сценария 2 надо нагреть на 40 литров больше барды, чем для сценария 3. Я же про это также говорил)
И разница в нагрев 150 литров и 110 литров жидкости явно не 10%, а 35%.
Основывался на ваших расчетах, не вникая глубоко.

Можно перенести в парогенераторы обсуждение? А то за флуд или хорошую тему.

97

vcherkun ©:

И разница в нагрев 150 литров и 110 литров жидкости явно не 10%, а 35%.

На нагрев - да. Но я сравниваю общий расход энергии, большая часть которой уходит на парообразование. И эта часть остается неизменной, она определяется количеством продукта на выходе.

vcherkun ©:

Можно перенести в парогенераторы обсуждение?

Да, хорошо бы...