61

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry, спасибо.
Овсяной не нужно?

62

Re: Молочный Стаут Milk Stout

avk676,
Я не добавлял.

63

Re: Молочный Стаут Milk Stout

avk676 ©:

Овсяной не нужно?

нужно - как раз для тела...

64

Re: Молочный Стаут Milk Stout

t52-15min
t63-30min
t72-30min
t-78-5min
Я стаут по этим паузам проводил. 72 как раз для тела. Не ?

65

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry, я делал всегда 1 паузу на 63-67С. Этого достаточно для хорошего солода.

66

Re: Молочный Стаут Milk Stout

d.styler ©:

dmytry, я делал всегда 1 паузу на 63-67С. Этого достаточно для хорошего солода.

Как для виски, да. Для пива, нет. Я использую немецкий солод WEYERMANN, в их рецептах все паузы есть.
Одна пауза хороша для бражки, вытянуть по больше сбраживаемых сахаров, но нам нужны и декстрины на 72 для тела и азотистые для питания дрожжей на 52.
Но, это ИМХО.

67

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry ©:

декстрины на 72 для

Если осахаривание повыше делать, 68-69⁰  например, то будут и декстрины и легко сбраживаемые. Опять же имхо.

Homo est mundi pars

68

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Тут дело еще в удобстве. Мне не сложно пройти по всем паузам. Овен трм 251 это делает легко. Процесс затирания от начала до конца 2.5 часа. Все это время мешалка не останавливается.

69

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry ©:

Мне не сложно пройти по всем паузам.

Совершенно согласен. Более того, меняя время пауз 63 и 72, можно добиться желаемой тельности и крепости

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

70

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Обломали меня с молочным стаутом.
Кофейного солода нет, кристального нет.
Это ещё ладно, можно заменить.
Но лактозы нет нигде в наличии

71

Re: Молочный Стаут Milk Stout

avk676 ©:

Но лактозы нет нигде в наличии

Да сделай простой стаут - и смешай с молоком...  :D  (убежал)...

72

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry ©:

Овен трм 251 это делает легко.

оооо да, овен рулит. Тоже им пользуюсь, поставил программу и занимаешься своими делами, приходишь уже когда надо фильтроваться

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

73

Re: Молочный Стаут Milk Stout

ixtis09 ©:

приходишь уже когда надо фильтроваться

Так и есть  *DRINK*

74

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Молочный стаут, варил 1 ноября прошлого года. Вкус... @=

  • 7.jpg
    size: 122.05Кб type: jpg

75 (2021-03-18 05:36:39 отредактировано Danil)

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry, какие солода использовал? Те,  что выше перечислены?

Homo est mundi pars

76

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Danil, да.

77

Re: Молочный Стаут Milk Stout

dmytry, да - я имею пледставление про вкус. Как то 1 год у меня бутылка завалялась - вкус был просто обалтеть! Чисто холодный кофе...  *THUMBSUP*

78

Re: Молочный Стаут Milk Stout

d.styler,
С той варки еще 3 бутылки осталось. Отложу до осени *DRINK*

79

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Мой вариант молочного стаута

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 32.1 IBU    Цветность: 31.5 SRM  (62.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (56.3%) | Приволжская мельница - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.1%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.15 кг (2.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.25 кг (3.5%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.6%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (88.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.3 кг (4.2%) | Малиновый сироп (Россия) цвет = 21.2 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.8 кг (11.2%)
Хмель:
5 гр (4.1 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (5.2 IBU) | Штирийская Колибри / Styrian Kolibri (Словения) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (12.9 IBU) | Штирийский Кардинал / Styrian Cardinal (Словения) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 85 гр (32.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 64.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 312 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Что бы изменил на данном этапе. Уменьшил на треть кокосовыйсироп и лактозу. Но возможно через месяц всё уравняется.

  • IMG_20250413_170019.jpg
    size: 237.47Кб type: jpg