41

Re: Молочный Стаут Milk Stout

Николя ©:

Здесь рецепты от CASTLEMALTING.

Есть разница с теми, что у них на сайте? А то я недавно скачал все оттуда, в .pdf.
Сам сравню  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

42 (2018-03-30 14:18:24 отредактировано d.styler)

Николя ©:

Причем здесь дрожжи Т-58  у них в рецепте.

Заказал себе комплект для уроссового пива (лагерные дрожжи но брожение как эль - при 18С) - сегодня заберу. Дрожжи заказал W-34/70. Посмотрим что получится. И сусловарку доделать нужно - буду пробовать.

43

_Михалыч ©:

(Прим.: отварить 3.5 литра сусла и долить в затор)

_Михалыч, я уже уяснил, но переспрошу на всякий - отчерпнуть эти 3,5 литра с сусла, которое, так сказать, проходит текущую паузу, вскипятить и в назначенное время долить?

Винокурня Аркадия
---

44

Аркадий ©:

отчерпнуть эти 3,5 литра с сусла, которое, так сказать, проходит текущую паузу, вскипятить и в назначенное время долить?

Да, именно так.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45 (2018-03-31 08:35:17 отредактировано )

Аркадий ©:

я уже уяснил, но переспрошу на всякий - отчерпнуть эти 3,5 литра с сусла,

Только не его жидкую составляющую. Отчерпывается дробина с частью сусла. Каша средней густоты (чтобы не пригорела). Цель - наиболее полное извлечение веществ из дробины.
Есть даже такой прием. В процессе затирания осторожно отчерпывают  жидкую часть, а дробину ставят кипятить.
Смысла отваривать жидкое сусло нет. Только ферменты растворенные убьешь.
Некоторые пивовары делают отварку отдельно от основного затора только из спецсолода ( карамель, шоколад, жженка) и добавляют, как у _Михалыча, на декстриновой паузе.

_Михалыч, ошибка в калькуляторе? На том же сайте в справочнике US-05 указывается с аттенюацией 81%. У тебя - 70.
Мне так ка-аца :) , КП будет ниже.

_Михалыч ©:

Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 90 мин.

И эта, 45 градусов - оптимум для работы бета-глюканазы.
"Фермент бета-глюканаза расщепляет  бета-глюканы (сложные полисахариды) на более простые сахара, что приводит к понижению вязкости затора, повышению экстрактивности сусла и ускоренному фильтрованию затора, а так же к лучшему и скорому осветлению пива во время созревания."

Полтора часа на этой паузе сделали сусло жиденьким, экстрактивность у тебя на максимуме.
Дело довершили US-05.
Пиво у тебя получилось офигенное *THUMBSUP*
И с ног сшибательное *INLOVE* Поболя 6% будет ;)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

46

Печкин ©:

А потом кипятить его час-полтора, получается, есть смысл?

Винокурня Аркадия
---

47 (2018-03-31 09:55:03 отредактировано )

Печкин ©:

Цель - наиболее полное извлечение веществ из дробины.

Совершенно верно. *THUMBSUP*

Аркадий ©:

А потом кипятить его час-полтора, получается, есть смысл?

Речь идёт про затирание, а не про варку.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

48 (2018-03-31 10:07:49 отредактировано Аркадий)

Печкин ©:

Александр С, я вот про эту фразу. Т.е. последующим длительным кипячением мы убиваем ферменты? Если да, то почему раньше нельзя их убить? Я не придираюсь, мне бы понять для себя  :[
Это бы в другую тему, чтобы не засорять здесь...

Винокурня Аркадия
---

49

Аркадий,
В начале нам необходимо осахарить имеющийся крахмал в дробине, а если мы будем кипятить часть сусла во время пауз, то убьём ферменты находящиеся там и хватит ли ферментов в оставшемся сусле для дальнейших пауз неизвесно. А если используем несоложенное зерно и спец.солод тем более. Лучше просто подогреть затор для следующей паузы.

50 (2018-03-31 11:36:45 отредактировано Печкин)

Аркадий ©:

Т.е. последующим длительным кипячением мы убиваем ферменты? Если да, то почему раньше нельзя их убить? Я не придираюсь, мне бы понять для себя  :[

Ты совсем не понял. Кипятится  дробина, и далеко не вся. Остальной затор остается на паузе осахаривания.
Пример.
Пауза осахаривания - 60 минут. Через 30 минут отбирается часть дробины с суслом на отварку. Греется до кипения и кипятится 15-20 минут. Через 20 минут заканчивается пауза осахаривания. В основной затор (62-68гр) выливается отварка, тем самым доводя весь затор до температуры декстриновой паузы в 73 градуса.

Имеющихся ферментов в основном заторе вполне достаточно для проведения декстриновой паузы.

Но это - как один из вариантов. Бывают 2-х и даже 3- отварочные способы затирания.

51

Печкин ©:

Ты совсем не понял

Не, я просто не подумал, что ферменты нужны исключительно для пауз

Александр С ©:

хватит ли ферментов в оставшемся сусле для дальнейших пауз

Вот, теперь всё стало на свои места. Просто ступил. Всем спасибо.

Винокурня Аркадия
---

52 (2018-03-31 14:40:09 отредактировано _Михалыч)

Печкин, Никакой ошибки нет - это данные по факту, по окончании брожения измерил КП и внёс в рецепт, атеньюация сама получилась.
Я же специально затирал, чтобы побольше тела было  -  в рецепте пауза осахаривания на 68 и час длительностью. Но на самом деле я 68 градусов минут 15-20 держал, потом поднял на 70-72, поэтому сбраживаемых мало. Дрожжи сбродили все, что нашли.
2 литра уже выпил, вкусно, но пиво очень тяжёлое - от одного литра голова с утра тяжёлая. Я так думаю, если два литра сразу выпить, то утро будет совсем хмурое.

53

_Михалыч,
Тут либо температура брожения высокая либо кислотность большая, раз так много эфиров набродило. Я вот два литра выпиваю и на утро всё хорошо.

54 (2018-03-31 18:54:48 отредактировано _Михалыч)

Александр С ©:

Тут либо температура брожения высокая

Скорее всего именно температура брожения, где то 22-24 было. Но я этим не парюсь  - я  же не "пивасик" делаю, чтобы литрами хлестать. Я очень редко пью больше одного литра пива за один раз, поэтому если у меня получается тяжелое пиво, для меня это не является неудачей. Главное, чтобы было вкусно.

55

_Михалыч,  я понял.

56

А нет ли программки, или как это назвать, рецепт от обратного. Вот есть у меня солод пилснер, пэйл эль, мюнхенский2, меланоилиновый и карамельный. Хмель есть, 5 видов, дрожжи 3-х... Сижу репу чешу, что бы такое сварить вкусное? А так бы забил в... рецептурник, а оно мне - есть 20 рецептов с использованием ваших ингредиентов, вот, изучайте  o_O  :D Ибо 2 варки, и обе варил пилснер + карамельный. Вкусно. Но солода-то напокупал вон сколько! Просто с пэйл эля, может, не выделываясь? А ещё хочется сварить темного..

Винокурня Аркадия
---

57

Аркадий ©:

А так бы забил в... рецептурник, а оно мне - есть 20 рецептов с использованием ваших ингредиентов

Есть, но не совсем так. Мастер рецептов на сайте, которым мы с Печкиным и многие остальные форумчане стали пользоваться, выдает список подходящих стилей пива, исходя из тех параметров, которые получаются в текущий момент - содержание алкоголя, НП и КП, горечь и пр. Если щелкнуть на стиль пива из предлагаемого списка, то в новом окошке откроется описание, там можно прочитать как про историю этого сорта, так и про состав; какая применяется вода, солод и хмель, особенности технологического процесса приготовления. Не совсем то, что Вы спрашивали, но как то так.

58

На базе этого рецепта https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 34#p123334 сделал кокосовый стаут.
Добавил 340 грамм кокосовой стружки на 2-ой неделе брожения.
Ее предварительно в духовке прогревал, чтобы убрать кокосовое масло, которое убивает пену. На противень выложил бумагу для запекания, на нее стружку, грел при температуре 60 градусов примерно, каждые 15 минут промакивал бумажным полотенцем. Стружка приобрела коричневатый цвет, почти как солод.
По итогу-в аромате четкий запах кокоса, во вкусе не так явно, но есть. В следующий раз стружку надо в мешке на дно, а то она не тонет, возможно из-за этого не такой сильный вкус кокоса. Мне прям очень зашло, буду еще варить. В планах облепиховое пиво.

59

d.styler ©:

Затор
Время - 1час, Температура 67С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно.
Солод:
Pale malt - 4.2кг
Chocolate malt - 300г
Crystal malt - 300г
Roasted barley - 200г
Flaked barley - 200г
Special B malt - 200г

Хочу сварить молочный стаут.
Crystal malt - не нашел в нашей деревне... Чем можно заменить?
Roasted barley - это жженый солод?
Flaked barley - овсяный? Можно заменить обычной овсянкой?
Special B malt - не нашел в нашей деревне... Чем можно заменить?

Ну или может даст кто еще проверенный рецепт молочного стаута?

60 (2021-03-04 22:34:24 отредактировано dmytry)

avk676 ©:

Ну или может даст кто еще проверенный рецепт молочного стаута?

венский-14 кг
мюних-1 кг красный
кара-1 кг арома
жженный-1 кг шоколад
солода все вместе
лактоза-1 кг
за 30 мин до конца кипа
Проценты пересчитать под себя, было сладко :) лактозу добавлять на свой вкус.