21

Re: Молочный Стаут Milk Stout

eva_60 ©:

Сейчас солод совершенно другой

А в чем различие солода который сейчас и который был ранее 10- 20 лет назад? Может в технологии сушки или еще в чем то ? Я вот делаю солод сам, разницы с покупным не почуствовал, ну за исключением цены. Может у меня тоже солод "совершенно другой" ?  :rolleyes:

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

22

Надо попробовать.
Я последние разы делал так:
Вода 35*С, вношу солод, и грею до 72. Пауза 30 минут.
Получается проход по всем паузам.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Александр С ©:

А в чем различие солода который сейчас и который был ранее 10- 20 лет назад? Может в технологии сушки или еще в чем то ? Я вот делаю солод сам, разницы с покупным не почуствовал, ну за исключением цены. Может у меня тоже солод "совершенно другой" ?

Не знаю точно разницу, но люди со стороннего форума мне сказали что современный солод можно осахаревать одной паузой (это было в начале моего пути в пивоварении). А Вы попробуйте свой солод осахаревать одной паузой.

24

eva_60 ©:

А Вы попробуйте свой солод осахаревать одной паузой.

Научи осахарЕвать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Иван ©:

Научи осахарЕвать

Нагреваю воду до 80С, засыпаю солод, укутываю одеялом, жду 30 минут, промываю. Можно и час, чем дольше держишь, тем крепче будет пиво :)

26

eva_60 ©:

Можно и час, чем дольше держишь, тем крепче будет пиво

А мужики то не знают! (с)  o_O

27

eva_60 ©:

Нагреваю воду до 80С, засыпаю солод

Если после засыпи солода температура затора окажется выше 74-75 градусов (при гидромодуле выше 4 как раз так и получится), то кирдык всей амилазе и не будет никакого осахарЕвания.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

28

_Михалыч ©:

Если после засыпи солода температура затора окажется выше 74-75 градусов (при гидромодуле выше 4 как раз так и получится), то кирдык всей амилазе и не будет никакого осахарЕвания.

У меня почти всегда получается 71-73 градуса, если больше или меньше, то корректирую холодной или горячей водой.

29

eva_60 ©:

Можно и час, чем дольше держишь, тем крепче будет пиво

а сахарЕва сколько получается? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Я наоборот пришел к проведению большого количества пауз - помимо мэш-аута еще не менее четырех пауз.
Кислотная, белковая, осахаривание и декстриновая пауза.
Кислотная и белковая в итоге дают повышение эффективности варки (более полно извлекается крахмал из дробины, как за счет разжижения затора после кислотной паузы, так и просто за счет бОльшего времени затирания), а играя временем и температурой паузы осахаривания получаю желаемое соотношение крепости и тела пива. Декстриновая - для успокоения души, чтобы быть уверенным, что крахмала совсем не осталось.

При таком подходе, как мне кажется, больше простора для творчества. Хотя я только еще учусь.

31

_Михалыч ©:

более полно извлекается крахмал из дробины, как за счет разжижения затора после кислотной паузы, так и просто за счет бОльшего времени затирания

Так и есть - то есть называть ее Кислотной - некорректно, она просто для других целей.

_Михалыч ©:

а играя временем и температурой паузы осахаривания получаю желаемое соотношение крепости и тела пива

+1

_Михалыч ©:

Декстриновая - для успокоения души, чтобы быть уверенным, что крахмала совсем не осталось.

Я этого не делал, но скоро буду.

_Михалыч ©:

При таком подходе, как мне кажется, больше простора для творчества.

Однозначно!

32

d.styler ©:

Так и есть - то есть называть ее Кислотной - некорректно, она просто для других целей.

Ну вообще говоря - повышается кислотность затора. Я первые 2-3 раза, когда стал проводить кислотную паузу, муторно по несколько раз замерял PH затора. В итоге у меня всегда получалось, что PH понижался, но все время с разным результатом - иногда останавливался на 5,5 и ниже идти не хотел, иногда потихоньку доходил до 5,2.

Учитывая, что оба значения вполне приемлемы, я бросил заниматься измерением PH и просто делаю кислотную паузу не менее 25-30 минут. Согласен, что более правильно было бы все же измерять PH и на основании получаемых показаний корректировать длительность паузы... ну не люблю я лишний раз что-то измерять, хорошо хоть ни разу еще не забыл НП перед постановкой на брожение измерить.

33

Я поделился своим опытам, а применять его или нет это уже вам решать

Иван ©:

а сахарЕва сколько получается?

И чем мой логин не понравился, тем более это всего лишь инициалы. А сахарЕва обычно получается 10-13

34

eva_60 ©:

И чем мой логин не понравился

А причем тут логин и безграмотность? "ОсахарЕвание" пишется через"И". Сейчас тенденция такая - безграмотность в моде.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

35

Печкин ©:

А причем тут логин и безграмотность? "ОсахарЕвание" пишется через"И". Сейчас тенденция такая - безграмотность в моде.

Я в школе шыбко давно учился, забыл уже многое :(

36

eva_60 ©:

Жи-ши пиши через И  8)  :D  :D  :D

Homo est mundi pars

37

eva_60 ©:

Не обижайся, я тоже пердун не первой молодости :D . Просто народ постебался слегка. Ну и Иван намекал: осахарЕвание

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

38

eva_60 ©:

И чем мой логин не понравился, тем более это всего лишь инициалы.

Наркоманишь?  Мне на твой логин... хоть Светкой назовись... :)
пс. Повторный оффтоп- бан

39

"Цитрусовое" пиво по этому рецепту получится очень горьким (порядка 60 IBU). Это очень на любителя. Пиво с хмелем Citra действительно получается обалденное, однако наши люди не привыкли к такой горечи. Для большинства больше 30 IBU это уже перебор.

40 (2018-03-30 11:27:44 отредактировано )

Здесь рецепты от CASTLEMALTING.
На русском языке. Схемы затирания разные.

https://yadi.sk/d/JMzPyGDD3TuPqj

Ни когда не обращал внимания на такую деталь

Этап 6: Лагеризация
Выдержать 2 дня при температуре 12°C, затем 2 недели при 0-
1°C

Причем здесь дрожжи Т-58  у них в рецепте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя