21

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Александр ©:

А аппарат хочется сделать один раз,

Тогда сразу делать универсальную колонну способную работать в разных опциях ...  Ибо как только начнет получаться, начнет хотеться и БК и РК...

Но я сразу и всем говорю. Собрать колонну дело нехитрое... нужно еще научиться ее запускать правильно, что с первого раза на моей памяти еще ни у кого не выходило...  В лучшем случае с третьего. Так что заранее нужно приготовиться минимум к двум неудачным погонам... тобишь с хвостами и головами...

Если много фруктов и ягод, зачем впадать в зерновую тему? Сначала начать с простого именно на фруктах и ягодах... добиться результатов, и только  потом уже пробовать работать с зерном. 

пс.. Лучше не пытаться сразу объять необъятное...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

К сложностям не привыкать, а вот с колонной ни как не разберусь, тем более как ее сделать универсальной. Чертежи схематические, опять же все достаточно разные, по фото тоже не все ясно. На данный момент купил все для БК, а может РК надо отдельно делать и к кубу на резьбе по очереди?

23

Александр ©:

К сложностям не привыкать, а вот с колонной ни как не разберусь, тем более как ее сделать универсальной. Чертежи схематические, опять же все достаточно разные, по фото тоже не все ясно. На данный момент купил все для БК, а может РК надо отдельно делать и к кубу на резьбе по очереди?

Лучше всего начать с теории ректификации, тогда все начнет пониматься. Нет смысла чертить конкрентный чертеж, ибо каждый делает исходя из доступности материалов, эстэтических соображений и т.д.
Схемы в альбоме более чем полностью раскрывают вопрос о конструкции колонны...   Если подходить к вопросу- "дайте мне чертеж колонны", получится примерно вот так Помогите с чертежами      Могу ответить только по конкретным моментам, когда человек начинает реализовывать свою идею на практике.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

В трубе дефлегматора диаметр трубок для воды имеет значение?

25

Александр ©:

В трубе дефлегматора диаметр трубок для воды имеет значение?

Какая конструкция дефлегматора?
Трубки могут быть подводящие и непосредственно работающие как теплообменник.
Если разговор от теплообмене- имеет значение площадь поверхности охлаждающего элемента.
Если подводящие воду- никакого значения если они конечно не 1мм диаметром... лишь бы вода поступала с достаточной для охлаждения скоростью..

Самый лучший путь к изготовления- начать делать. Пример Моя Бражная Колонна с функцией ароматизации 

Тогда и вопросы будут конкретные и по фотографиям...чтобы не додумывать и не играть в экстрасенсов.

26

Самый лучший путь к изготовления- начать делать.

Делать уже начал. Труба 2м 53х1.5мм с двумя уголками 90*, дефлегматор 45см 86х2мм, холодильник 1м 38х1.5мм и 1.5м 12х1мм. Куб 50л. Заказал токарю заглушки, заберу и останется поварить.

27

Александр ©:
Самый лучший путь к изготовления- начать делать.

Делать уже начал. Труба 2м 53х1.5мм с двумя уголками 90*, дефлегматор 45см 86х2мм, холодильник 1м 38х1.5мм и 1.5м 12х1мм. Куб 50л. Заказал токарю заглушки, заберу и останется поварить.

Если верхнюю точку где первый угол установлен, сделать на резьбе (после угла), будет возможность доделать колонну в РК в будущем.   то есть к этой трубе можно будет присоединять отдельно узел возврата и отбора со своим дефлегматором.

28

Спасибо, учту, но труба б/у и уголки уже приварены.

29

Александр ©:

Спасибо, учту, но труба б/у и уголки уже приварены.

Фотку бы этих труб глянуть... подрисую где чего втыкать и предусмотреть.

30

Красная точка - резьба, если в планах усовершенствование до РК. Надо будет еще трубку возврата воткнуть, но там можно на резьбе сделать без сварки, так как стенка трубы позволяет... вот тут схема Стабильная ректификационная колонна
Но прежде чем усовершенствовать, необходимо знать подводимую мощность и расчитать дефлегматор.

31

Буду пробовать на газовой горелке пока..., в будущем может парогенератор. Но пока, я понял, надо начинать с простого.
Добавлено: 2014-04-18 23:42:04

Интересно, если гнать во дворе, будут сильно влиять погодные условия? Просто, тогда никаких ограничений вообще нет, а так высота колонны не более 2м от верхней точки куба до верхней точки колонны.

32

Александр ©:

Буду пробовать на газовой горелке пока..., в будущем может парогенератор. Но пока, я понял, надо начинать с простого.
Добавлено: 2014-04-18 23:42:04

Интересно, если гнать во дворе, будут сильно влиять погодные условия? Просто, тогда никаких ограничений вообще нет, а так высота колонны не более 2м от верхней точки куба до верхней точки колонны.

Парогенератор потребуется только для извлечения сырца, для фракционной дистилляции он не потребуется. Пар используется в промышленных колоннах где высота и диаметр позволяют извлекать спирт сразу из бражки, но в дворово-домашнем варианте это практически невозможно.
Атмосферное давление влиет вне зависимости местонахождения колонны. Также влияют сквозняки и атмосферные осадки, потому колонну и куб придется хорошо утеплять. 
Для домашнего производства напитков этой конструкции хватит и еще останется... улучшить качество продукта можно добавив насадку и доделать ее до полноценной РК с узлом возврата и отбора (регулируемым)
Высота 1.8-2.2м на конкретном диаметре оптиум, для пущей производительности надо расти в ширину и переходить на другую контрукцию с колпачковыми тарелками.

33

Иван! Подскажите,длина  дефлегматора 45-50см будет нормально?

34

Александр ©:

Иван! Подскажите,длина  дефлегматора 45-50см будет нормально?

Это зависит от температуры подаваемой на охлаждение воды.

Если не в даваться в высокоточные расчеты и подробности...
При средних значениях входящей воды в 15 градусов 2800ватт погасит без проблем, в реале колонна будет работать на меньшей мощности. Тобишь хватит за глаза.   При увеличении скорости подачи воды погасит еще больше.

35

Иван ©:
Александр ©:

Приветствую, Уважаемые форумчане! Очень хочется влиться в Ваши ряды-Самогонщиков, но не хватает теории.

Лучше всего теорию сразу переводить в практику.  Прежде всего определиться с объемами своих потребностей...
Сырье.. Если в планах работа с зерновыми - придется пройти грабельный лес, его проходили все, но никто не бросил из-за первых неудач. Но на заметку.. желательно собирать парогенератор ..если объем будет большой, иначе тяжко....   В других случаях все проще.
По аппарату.
1 Нужен дистиллятор.. самый обычный. Можно использовать любой более сложный аппарат в режиме дистилляции. На нем будет перегоняться бражка в СС (Спирт Сырец..первач)
2 БК или РК.  На БК можно получать очень неплохие дистилляты с сохранением основных ароматов продукта, но будет скапливаться много предхвостовых фракций в которых достаточно отличного неразделенного спирта. Высота колонны решает проблему, но не полностью.  РК - будет более чистый дистиллят, зависит от режима работы, можно и 96% забрать, можно пропускать ароматы при завышении отбора.
3 Определиться с источником энергии. На газу проще, но опасней. На электричестве нужно делать плавный регулятор для тэна и желательно всегда осветлять бражку иначе тэны можно попалить. 
4 Прикинуть материалы какие есть, чтобы не переплачивать... в некторых случаях аппарат можно собрать буквально из лома, как сделал Виталий..
  Ну а дальше поможем, не вопрос.

Все основные схемы, их немного, но они основные.. в альбоме чертежей.  Посмотри ...

Сегодня меня озадачили люди , которые устанавливали кондиционер в магазине . Медь , говорят , которую мы используем в кондиционерах не подойдет , потому, что будет окисляться.

36

gamlet-zlat ©:

Сегодня меня озадачили люди , которые устанавливали кондиционер в магазине . Медь , говорят , которую мы используем в кондиционерах не подойдет , потому, что будет окисляться.

Вот так и рождаются легенды, заблуждения и всякая ересь. Аналогичные ответы можно получить задав вопросы дворнику из аэропорта о составе самолетного топлива и его способности к окислению на воздухе.

Логично было справиться у этих людей о их образовании и задать пару конкретных вопросов непосредственно по теме.
  Тысячный раз даже обсуждать лень.     Если кому-то из участников форума не лень, назовите плиз книги и страницы в них человеку...

37

Иван ©:
gamlet-zlat ©:

Вот так и рождаются легенды, заблуждения и всякая ересь. Аналогичные ответы можно получить задав вопросы дворнику из аэропорта о составе самолетного топлива и его способности к окислению на воздухе.

Логично было справиться у этих людей о их образовании и задать пару конкретных вопросов непосредственно по теме.
  Тысячный раз даже обсуждать день.     Если кому-то из участников форума не лень, назовите плиз книги и страницы в них человеку...

.) =)

38

gamlet-zlat ©:

.) =)

Интересная реакция... тогда объясняю на пальцах.   
Они там какуют-то медь используют не назвав ее марки, да еще и знают как она у них окисляется при дистилляции (откуда знают?)....   видимо втюхивали уже свое фуфло и по рогам получали.

А другие честные кондиционерщики используют рафинированную медь, ту, что идет и для водопроводов... ;)

39 (2014-07-16 16:46:49 отредактировано Вадим П)

Друзья, мой аппарат все видели. Вертикальная восходящая труба 15мм диаметром, и 30см высотой. Общая высота вертикального участка 40см. Понятно, что мало.
Что если я не буду изменять конструкцию своего аппарата, а просто от куба вставлю кусок 22мм трубы длиной эдак сантиметров 50-60 и состыкую с готовым аппаратом переходом с 22 на 15.

Всего доброго!

40

Вадим П ©:

Что если я не буду изменять конструкцию своего аппарата, а просто от куба вставлю кусок 22мм трубы длиной эдак сантиметров 50-60 и состыкую с готовым аппаратом переходом с 22 на 15.

В месте заужения вероятно будет скапливаться флегма что может привести к разбрызгиванию жидкой фракции содержащей в себе все известные примеси (хвостовые) и попаданию их в отбор.  Пар в этом месте будет выходить хоть и не под большим, но под давлением..   то есть производительность аппарата упадет, так как придется убавлять подводимую к кубу мощность. 
Если толстая (верхняя труба) часть аппарата будет снабжена насадкой, проблем с разбрызгиванием не будет, но производительность не повысится. 
Лично я бы поставил трубу одного диаметра.