3 861

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Честно говоря, не нравится мне и место соединения крышки с кубом. Там обруч стяжной. Так вот недавно начало из под обруча капать во время процесса. И начало гореть. Благо крепость не была сильно большой. Я быстренько все выключил и написал продавцу претензию. Прислали мне по почте другой обруч с регулировкой затяжки. Там винт есть М5.
  В последний раз гнал но протечки не было. Хотя, думаю, что рецидив будет. Это для меня огромная проблема.
  Ну да ладно...
  Значится так: предполагаю, что царги 2 по 50 см мне будут нужны. Холодильники можно выбросить? Я правильно понимаю. И узел отбора по пару и жидкости тоже можно отложить на память?
  Предстоит большой труд. Придется вникать во все тонкости.
  Благодарствую за помощь!

Качество - всё! Количество-ничто!

3 862 (2021-08-10 07:36:45 отредактировано TaurusR)

daminalp ©:

Честно говоря, не нравится мне и место соединения крышки с кубом. Там обруч стяжной. Так вот недавно начало из под обруча капать во время процесса. И начало гореть. Благо крепость не была сильно большой. Я быстренько все выключил и написал продавцу претензию. Прислали мне по почте другой обруч с регулировкой затяжки. Там винт есть М5.
  В последний раз гнал но протечки не было. Хотя, думаю, что рецидив будет. Это для меня огромная проблема.
  Ну да ладно...
  Значится так: предполагаю, что царги 2 по 50 см мне будут нужны. Холодильники можно выбросить? Я правильно понимаю. И узел отбора по пару и жидкости тоже можно отложить на память?
  Предстоит большой труд. Придется вникать во все тонкости.
  Благодарствую за помощь!

Прошёл я этот путь , и Вам придётся пройти , до построения своей стабильной РК , как вариант переделки из того что есть могу предложить свой вариант переделки , но всё равно с аргонщиками придётся подружиться , пока не начнёте делать по опыту построения колонны наших коллег , ну и мой тоже.
Вот , что получилось из того что было:

Но потом всё равно построил свою РК по схемам и советам этого форума

Ну а там вам решать , использовать для построения то что есть с минимальными затратами или строить заново с нуля .
Холодильник не выбрасывайте , пригодится для дистилляции. Узел отбора - выбросить или продать, так как с его помощью вы сможете получить лишь 96,6 обезвоженный спирт со всеми вредными примесями, многие шоумены этим гордятся даже :|
Вот моя пошаговая сборка колонны с нуля
РК 1400 НС 50,8мм своими руками

• 01678CD7-B200-45F2-AA1D-4F587C306E66.jpeg
    size: 135.11Кб type: jpeg
  • 5A50C00C-B266-4DA3-9BB2-EA14CBBE2659.jpeg
    size: 238.89Кб type: jpeg
Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

3 863

daminalp, сначала нужно начать изучать теорию. И посмотреть, что сделало другими форумчанами. Обязательно разобраться почему и для чего сделано именно так.
По вашему оборудованию часть придется выкинуть, часть доработать. Но многое придется делать заново. Многотиубники пригодятся для дистилляции,  вообще они хороши в качестве холодильников, но не для дефлегмации. Царгу нужно увеличивать, если нужен спирт. Куб мне не нравится, но на таких работают. Главное убрать утечки и обеспечить механическую прочность. Голову колонны нужно делать новую. Почему так , поймете.
Для подхода к кальвадосу у вас все есть. Перерабатываете свои яблоки до состояния самогона и храните пока не сделаете новое оборудование.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 864

daminalp, просто не торопись, советы al, дал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 865

Огромное спасибо всем вам, уважаемые товарищи! Буду читать, вникать. Есть аргонщик с которым надо будет наладить контакт. В станице у нас нет. Есть одно место в Тихорецке. Но конечно, сначала теория. Смутно все как-то. Но я знаю, что в начале всегда так. Чудес не бывает. И вопросы правильные надо сначала родить.

3 866

daminalp ©:

недавно начало из под обруча капать во время процесса. И начало гореть

daminalp, настоятельно рекомендую отказаться от открытого огня для нагрева куба. Тэн или индукция будут безопасней.

Quis custodiet ipsos custodes?

3 867

st ©:

настоятельно рекомендую отказаться от открытого огня для нагрева куба

Я бы добавил, что брагу можно и на газу перегонять... daminalp,

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 868

Прочитал я про взрыв самогонного аппарата и стало реально страшно. Ведь спирт хорошо горит и пары взрывоопасные. А проблем на склоне жизни хватает и без этого. Конечно, буду переходить на тэны. Спасибо большое за ценный совет.

3 869

Иван ©:

брагу можно и на газу перегонять

Можно, она слабенькая и не горит. А вот с дистиллятом надо быть аккуратней, он уже хорошо воспламеняется. Был у меня инцидент на заре погружения в тему. Вычитал на просторах интернета, что надо на паропровод банку поставить. Да да, тот самый сухопарник в котором якобы сивуха оседает. Ну я и поставил. А так же было написано, что после отбора "голов" баночку то надо сменить. Газ я конечно убавил, а толку-то? Открутил банку и.... И пары воспламенились, а я  получил "огнедышащего дракона". Больше всего испугался, что рванёт  @=  но обошлось.
Я как тэн поставил, газом больше не пользовался. И дистилляция быстрее и куб на плиту поднимать не надо.

3 870

st ©:

Я как тэн поставил, газом больше не пользовался.

У меня двойной нагрев при получении сырца: газ и ТЭН. Скорость литров 6-7 в час -  *THUMBSUP*

3 871

Oldman ©:

Скорость литров 6-7 в час

Мощно  *THUMBSUP*

3 872

Oldman ©:

Скорость литров 6-7 в час

Охренеть o_O  *THUMBSUP*  *DISTILLERS*

3 873

Oldman ©:

У меня двойной нагрев при получении сырца: газ и ТЭН. Скорость литров 6-7 в час -  *THUMBSUP*

Главное что б не пенилось .

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

3 874

Здравствуйте, уважаемые винокуры. Не могу понять в чем разница между узлом отбора на вейн6про и головой на стабильной рк?
  В обеих конструкциях спиртовая смесь проходит через слой насадки в царге и далее поднимается в дефлегматор и кожухотрубный холодильник соответственно. И там и там образуется флегма, которая течет в царгу и орошает насадку.
  Просто в стабильной рк стоит димрот, а на вейне кожухотрубник. И в обеих конструкциях предусмотрен частичный или полный отбор флегмы. Почему голова на стабильной рк лучше? Прошу объяснить начинаюшему сие премудрое дело. Спасибо.

3 875

daminalp, в вейне, судя по картинкам, отсутствует стакан отбора.
Сконцентрировать фракцию не получится.

РК 35х1600

3 876 (2021-08-11 17:33:41 отредактировано daminalp)

Честно говоря, я не понимаю роль стакана отбора. Наверх поднимаются все время самые легкие фракции, контактируют с рабочей поверхностью дефлегматора, конденсируются и текут вниз в стакан и  далее частично на насадку в царгу.
  В вейне стакана нет и конденсат стекает прямо через центральную трубочку в центр царги.
  И почему в стакане будет более концентрированная флегма?
  Извините если вопрос неправильный.
п.с. Вероятно стакан отбора нужен для того чтобы оценить флегмовое число и вообще видеть в гидроуровне высоту флегмы. Могу ошибаться.

3 877

daminalp ©:

В вейне стакана нет и конденсат стекает прямо через центральную трубочку в центр царги.

И снова размазывается по насадке. А у нас уже сконцентрировано в стакане отбора.

3 878

Простите меня за тупость. Я ничего не понимаю. Ведь флегма набирается в стакане и в какой-то момент все равно стекает через трубочку в царгу. И тоже размазывается по насадке.
  А в вейне флегма не накапливается а просто стекает в царгу. Объясните пожалуйста кардинальное различие головы в вейне и головы в стабильной рк. Заранее благодарю.
п.с. Для меня это очень важно. Мне говорят, что надо переделывать мой аппарат, но я не понимаю зачем?
  Высоту царги можно и нужно увеличить хотя бы до 150 см(потолок мешает). ТЭН с регулятором тоже обязательно нужен.
  На бак я планирую приварить большой фланец с резьбовыми штырями и крышку куба прикручивать на 8 точек(примерно) резьбой М8 или даже М10. Прокладка будет паронитовая 4 мм
  Кто-то писал о том, что на вейне спирт получается очень резкий и хроматограф показал плохой результат. Значит разделение по фракциям плохое? Какую роль здесь играет голова? Может быть это от малой высоты колонны? В общем, ясно, что ничего не ясно.

3 879

Да, вроде, проще некуда. для меня хватило этого понятия, что флегма, концентрируемая в стакане отбора уже не принимает участия в ТМО и у нее нет необходимости снова выстраиваться в градиент по колонне. Для получения качественного чистого спирта 1,5м царги будет достаточно. Для получения ароматных напитков (со "стабильной колонной") достаточно 1м. Можно получать приличные напитки и на Вейне, но скорость отбора занизить хотя бы раза в 3 от рекомендуемой, что, согласитесь, уже совсем неинтересно при диаметре в 2"

3 880

Благодарствую сердечно за помощь в ликбезе! Где-то я вычитал, что "Качество -все! Количество - ничто!"
  Это врезалось в мое сознание на всю жизнь и это утверждение я всегда помню. Пусть будет малая скорость отбора. Мне не нужен алкоголь ведрами. Я вообще человек трезвый. Но мне нужны настойки лекарственные и немного благородных напитков типа кальвадоса. Нужен относительно чистый спирт для настоек и качественный дистиллят из фруктов и винограда. Бочку я еще не купил, но в плане записано.
  В вейне наверху стоит кожухотрубный холодильник. Я так понимаю, что в качестве дефлегматора он работает хуже чем димрот? Только совсем недавно стал понимать, что температура флегмы играет очень важную роль и что самый эффективный режим ректификации  в состоянии предзахлеба.
  Итак, голову надо переделывать. Я ее обязательно переделаю, но этот накопительный стакан по-прежнему остается темным пятном.
флегма, концентрируемая в стакане отбора уже не принимает участия в ТМО и у нее нет необходимости снова выстраиваться в градиент по колонне.
  Этот довод я не понял. Прошу объяснить. Ведь на вейне флегма стекает в отбор и также не принимает больше участия в ТМО. Еще раз прошу простить мою назойливость. Сам я не догоняю, хотя процесс ТМО и разделения фракций по высоте царги представляю вполне.