Иван ©:Для полноты информации, надо было добавить, что он запрещен к применению в пищевой промышленности США с 1980-х годов после серии летальных исходов, так как доказана его опасность для организма. Дело в том, что он при попадании в воду переходит в форму гидросульфита натрия... Также стоит добавить, что торгуют порошком примерно так же как и "фунфыриками", нет ни документов на партию, ни сертификатов, ни реальной технической документации по применению. Так что с серой безопасней, по крайней мере ты точно знаешь, что вносишь в вино.
Не отговариваю, дело личное... просто мысли вслух. Но ведь вы вино свое не проверяли в лаборатории на безопасность.... так что фасанул продавец в пакетик? Да они сами-то часто не знают...
Спасибо за информацию.
Метабисульфит натрия, не использовал ни когда, пользуюсь метабисульфитом калия, фасовка по килограмму от производителя, беру помногу так ка использую для мойки ёмкостей, насосов и шлангов. Ну а на счёт присутствия в продукте, более половины SO2 связывается с органическими молекулами сусла и теряет активность. Ещё около превратятся в несвязанные бисульфиты и соли, и лишь небольшая часть останется активным диоксидом серы.
То что касается запрета в США как вы пишите (запрещен к применению в пищевой промышленности США с 1980-х годов после серии летальных исходов) я так понимаю речь идёт о
E223 Пиросульфит натрия — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Разрешен в странах Евросоюза и в России.
Присутствует во многих сладких батончиках. Используется при изготовлении вин и пива, широко используется в кондитерской промышленности.
Может вызывать аллергические реакции, разрушает витамин В1.
Я же говорил о
E220 Диоксид серы (пиросульфит калия) — Запрещен в ряде стран. В России разрешена в предельно допустимых дозах.
Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.
Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения.
Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями.
Но как говорил Авицена, для человека любое вещество может стать либо лекарством, либо ядом, разница лишь в дозировке
Ещё раз спасибо.
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.