141 (2020-12-20 13:08:01 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

Сделал и я фитили. Купил в зоомаге серу кормовую. Электроплитки нет поэтому утюгом через фольгу. Использовал лентавские салфетки.весов с десятыми и сотыми нет поэтому взвесил 11 салфеток, вышло на 10 грамм. Отмерил 5 грамм серы и равномерно (как смог) на пол салфетки и накрыв второй половиной салфетки через фольгу утюгом.. закурник сделал из металлической оконной сетки, сделал гильзу 2,5-3 см диаметром края загнул и сделал ручку из медной проволоки. Изначально повесил на верёвочку.... Зря. Сгорела. Поэтому снова проволока. Спасибо за полезную информацию.

Сделал сульфитацию белого вина, 18 литров закурил . Начальный ph 4,1 после сульфитации 3,9. Сейчас подготовлю емкости для перелива красного из Изабеллы. Ёмкость 45 л, четыре десяти литровки отмокают с доместосом, отмою пролью водой и на перелив. Окуривать правельней весь объем сразу или каждую десятку и сразу сливать в большую?

• IMG_20201220_111840.jpg
    size: 171.12Кб type: jpg
  • IMG_20201220_111851.jpg
    size: 171.1Кб type: jpg

142

Итак на 18 литров белого сжёг ~ 2 гр фитиля. На 45 литров Изабеллы ~7 гр фитиля. И на 19 литров красный микс ~3 грамма фитиля. Лучше как оказалось закуривает малые объемы, 10-20 литров. Когда закуривал бочку на 50 чуть не помер когда ветерок пахнУн на меня этим дымком... Ну, негативный опыт - тоже опыт.

143

Алексей30RUS ©:

Купил в зоомаге серу кормовую

Алексей30RUS, а на пачке указан состав, или там чистая сера?

144 (2020-12-20 15:32:57 отредактировано )

Четланин, чистая

• IMG_20201220_163135.jpg
    size: 176.4Кб type: jpg
  • IMG_20201220_163240.jpg
    size: 137.82Кб type: jpg

145

В любом магазине для винокуров и виноделов, есть в продаже метабисульфит, с ним работать намного проще и точность выше

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

146

АлексРом ©:

продаже метабисульфит, с ним работать намного проще и точность выше

АлексРом, опиши свой опыт применения этого препарата.

147

Крымчак ©:

АлексРом, опиши свой опыт применения этого препарата.

Да ни какого опыта нет я пользуюсь всего лет восемь, ну а по большому, есть книги по виноделию и опыт предшественников. Я исхожу из того что в применении серы важно соблюдать (не превышать) нормы. Сам поначалу окуривал, использовал фитили или просто сжигал серу. В дальнейшем выяснив нормы пришлось чесать репу. Скажем так, предельно допустимая норма серы 350 мг/л, я стараюсь уместиться в 250 мг/л. Это количество вносится частями в разное время. Если виноград в хорошем состоянии, я вношу 100 мг/л метабисульфита, а это 50 мг/л серы, если виноград не очень то добавляю 200 мг/л метабисульфита что делает 100 мг/л серы, этого количества достаточно, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, послужить отличным антиоксидантом, притормозить на короткий срок дикие дрожжи, что бы запустить ЧКД. В дальнейшем при каждом переливе я добавляю по 50 мг/л метабисульфита т.е. 25 мг/л серы, сера работает как антиоксидант, она принимает на себя первый удар кислорода. Но это всё в упрощённом варианте, если подходить более детально то нормы добавления очень зависят от уровня ph и от того белое или красное. Для шампанского я стараюсь вообще свести к минимуму

МЕТАБИСУЛЬФИТ - (химический препарат, а потому моё упоминание о нём, не является рекламой)

А это результат, вино без окисления что видно по цвету

• Белое.jpg
    size: 101.77Кб type: jpg
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

148

АлексРом ©:

МЕТАБИСУЛЬФИТ

Для полноты информации, надо было добавить, что он запрещен к применению в пищевой промышленности США с 1980-х годов после серии летальных исходов, так как доказана его опасность для организма.  Дело в том, что он при попадании в воду переходит в форму гидросульфита натрия...   Также стоит добавить, что торгуют порошком примерно так же как и "фунфыриками", нет ни документов на партию, ни сертификатов, ни реальной технической документации по применению.   Так что с серой безопасней, по крайней мере ты точно знаешь, что вносишь в вино.
  Не отговариваю, дело личное... просто мысли вслух. Но ведь вы вино свое не проверяли в лаборатории на безопасность.... так что фасанул продавец в пакетик? Да они сами-то часто не знают...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

149

Иван ©:

Для полноты информации, надо было добавить, что он запрещен к применению в пищевой промышленности США с 1980-х годов после серии летальных исходов, так как доказана его опасность для организма.  Дело в том, что он при попадании в воду переходит в форму гидросульфита натрия...   Также стоит добавить, что торгуют порошком примерно так же как и "фунфыриками", нет ни документов на партию, ни сертификатов, ни реальной технической документации по применению.   Так что с серой безопасней, по крайней мере ты точно знаешь, что вносишь в вино.
  Не отговариваю, дело личное... просто мысли вслух. Но ведь вы вино свое не проверяли в лаборатории на безопасность.... так что фасанул продавец в пакетик? Да они сами-то часто не знают...

Спасибо за информацию.
Метабисульфит натрия, не использовал ни когда, пользуюсь метабисульфитом калия, фасовка по килограмму от производителя, беру помногу так ка использую для мойки ёмкостей, насосов и шлангов. Ну а на счёт присутствия в продукте, более половины SO2 связывается с органическими молекулами сусла и теряет активность. Ещё около  превратятся в несвязанные бисульфиты и соли, и лишь небольшая часть останется активным диоксидом серы.

То что касается запрета в США как вы пишите (запрещен к применению в пищевой промышленности США с 1980-х годов после серии летальных исходов) я так понимаю речь идёт о
E223 Пиросульфит натрия — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Разрешен в странах Евросоюза и в России.
Присутствует во многих сладких батончиках. Используется при изготовлении вин и пива, широко используется в кондитерской промышленности.
Может вызывать аллергические реакции, разрушает витамин В1.

Я же говорил о
E220 Диоксид серы (пиросульфит калия) —  Запрещен в ряде стран. В России разрешена в предельно допустимых дозах.
Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.
Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения.
Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями.

Но как говорил Авицена, для человека любое вещество может стать либо лекарством, либо ядом, разница лишь в дозировке
Ещё раз спасибо.

150

АлексРом, Я стал уходить от диоксида серы после дегустаций настоящего живого вина.  Если белое вино однажды превратилось в коричневое как коньяк и приобрело аромат хорошего шерри, это еще не говорит от том, что оно испорчено.  Однажды попробовав такое вино, многие понимают, что делали ошибки и заливали его серой абсолютно зря.  Особенно это касается новомодной темы экотуризма... где как бы пропагандируется натуралка.
Вот например вино из "Августина" собранного в станице Голубинской в 2020 году

Сейчас оно выглядит так, освещение правда не естественное и выглядит темней чем в реале....  закуривал один раз при первом съеме с осадка.

• IMGP3063.JPG
    size: 52.66Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

151 (2022-02-13 19:18:15 отредактировано )

Иван ©:

закуривал один раз при первом съеме с осадка.

Вопрос чисто риторический - А сколько серы попало в вино при этом закуривании?

Само по себе на вид вино достойное.

152 (2022-02-13 19:40:34 отредактировано )

АлексРом, если считать весовку 40мг/л и реальные потери, то порядка 30мг/л при переливе. Это все.

А вот вино того же года 100% дикие дрожжи, микс 70% Августин и 30% Победа
Вино вообще не закуривалось, сперва мне даже не понравилось, но после выпадения кислоты (камня) и сенсибилизации... естественной стабилизации- я  даже удивлен.... не смотря на осадок в бутылке. Но ведь органическое вино и должно иметь осадок. Итальянец ил француз никогда не купит бутылку с вином в котором нет осадка - это признак фильтрации... то есть порчи натурального продукта.

• IMGP3065.JPG
    size: 58.86Кб type: JPG
  • IMGP3070.JPG
    size: 49.85Кб type: JPG

153 (2022-10-10 19:28:35 отредактировано )

Иван ©:

Плавить на открытом огне категорически не рекомендую, замахаетесь потом тушить серу..

сегодня плавил строительным (техническим) феном. Отлично получается. Но увы, одному несподручно и фен держать и фитили протаскивать. Рук не хватает. Но справился.Так-то нужен был 1 фитиль на 0,5 грамма. А сделал 10. От 0,2 до 0,6.
Закурил 10 литров "белого" с кишмиша.

"Ковшик" сделал с фольги.

Серу покупал лет 5-7 назад, на Кубани, на рынке. Ещё и внукам оставлю  :D

• photo_2022-10-10_19-25-34.jpg
    size: 69.2Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_19-25-38.jpg
    size: 173.46Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_19-28-20.jpg
    size: 81.8Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

154

Сегодня купил нейлоновый мешок, мезгу отжать, да и давно хотел, в самогон шопе и спросил про диоксид серы. Сначало у продавца ступор, после обьяснений для чего выдал " Фитиль серный для обеззараживания бочек" 5шт- 300р.

Можно взять? Опять же зачем столько. Или все-таки найти серу и самому сделать?

• Screenshot_2022-11-16-23-19-40-218_ru.ozon.app.android_copy_449x974.jpg
    size: 99.95Кб type: jpg

155

mogutinml ©:

Фитиль серный для обеззараживания бочек" 5шт- 300р.

Брать-то можно, только крутовато просят. Мне в алкошопе тоже предлагали, но я брать не стал, а купил в хозмаге рядышком таблетку садовой серы за 50руб. - на тонну вина точно хватит.
Или метабисульфит в порошке поищи (в алкошопах тоже бывает), он стоит 150руб. за 100гр. примерно, но к нему в комплект точные весы надо, чтобы доли грамма отмерять.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

156

JohnJohnov,  ага тоже жаба душит, еще и фиг знает нормальные ли они. Тему тут прочел, все сами вроде делают. Все же поищу. Спасибо.

• IMG_20221116_175005_copy_216x469.jpg
    size: 99.3Кб type: jpg

157

Залез сегодня в шкаф, круглогубцы искал.. Смотрю закурник для серных фитилей висит. Лет 5-6 назад делал. Это ж надо было так заморочиться))

• imgonline-com-ua-Resize-u4txnDLpZF.jpg
    size: 138.5Кб type: jpg

158

cern ©:

закурник для серных фитилей

Предмет культа... :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

159

Кстати, фитили заканчиваются, надо ещё наделать, а электроплита накрылась. На кухне на газу боюсь потравить всех..

160 (2023-01-25 16:37:33 отредактировано AG)

cern ©:

закурник

на кадило смахивает  :)

вмеру...