641

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван, весь этот текст выглядит как затуманивание мозгов. Ничего не понял  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

642

devil-arz ©:

выглядит как затуманивание мозгов

Короче, эта природная "химия" безвредней чем сок одуванчика, но насекомые от нее загибаются... как от сока одуванчика  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

643

Иван, я понял, самое главное хвост.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

644

devil-arz ©:

Иван, я понял, самое главное хвост.

Да, хвост главное не пускать в тело).

645 (2022-06-07 23:47:23 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

сегодня обнаружил на трех саженцах вот такие следы.... видимо кто-то пытался пробовать на вкус, но не зашло.

Разобрались. У меня нашлось подобное:

Эти дорожки выгрызает падучка черная. Как печатная плата.

Нашел пару в районе погрызов. Прям-таки радиолюбители, мать их...

• photo5258182732708691005.jpg
    size: 155.92Кб type: jpg
  • photo5258182732708691031.jpg
    size: 64.13Кб type: jpg

646

МихСаныч, Абсолютно идентично тому, что было у меня. В пятницу проверю как отработал препарат, но думаю - это просто единичные дегустации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

647

Иван ©:

В пятницу проверю как отработал препарат, но думаю - это просто единичные дегустации.

Я сейчас нашёл двоих. Сидят себе тихонечко, вечеруют... В складках листочков.
Если повреждений немного, можно и руками собрать.

Вот к примеру гусеница совки на томатах. Чем обрабатывать?

Руками! Гусеница оставляет хорошо заметные маркеры. Помёт. Иду, смотрю. Где заметил говно, немного выше сидит гусеница.
Тут нужно очень аккуратно еë взять. При малейшем беспокойстве гусеница падает на землю и там еë уже не найти.
После того, как собрал замеченных, очищаю листья от маркеров.
Чтобы заметить других. Так дня за три полностью очищаю томатный парник.

648

МихСаныч ©:

Так дня за три полностью очищаю томатный парник.

Да, если есть возможность тратить столько времени, не вопрос... Но когда приезжаешь лишь на выходных, и то через раз, тут уж как говорится: "Помре, так помре, выживе, так выживе " :)

вмеру...

649

МихСаныч ©:

Если повреждений немного, можно и руками собрать.

Жуки встречаются на иван-чае, а на Дальнем Востоке и в Северной Америке − на винограде и розах, где прогрызают очень характерные сквозные «дорожки» в листовой пластинке. Встречаются всё лето, откладывают белые продолговатые яйца на кормовые растения. Вылупившиеся личинки уходят в почву, где грызут корни, иногда причиняя заметный вред. Окукливание происходит весной, после зимовки

То есть, руками можно конечно, но эффективность будет слабой... надо травить к бениной жукоматери... 

AG ©:

Но когда приезжаешь лишь на выходных

У меня так.... но чаще- реже  :D
В пятницу поеду - возьму пакетик актары на всякий случай, что-то мне эти нападения инсекта не нравятся  *ns10*

650

Позавчера в понедельник заметил на одном рукаве виноградной лозы увядание листьев. На втором рукаве все нормально. Рядом береза большая растет - влаги природной маловато. Лозу полил. Во вторник утром немного поправилось, еще полил. А сегодня опять листочки и цветочки поникли. В ин-те нормально-адекватное объяснение не нашел.  Соседка говорит "ретикуляционное" увядание... Вечером срезал черенки с побегами и поставил в воду. Наверное лучше обрезать весь рукав, по ходу толку от него не будет? Есть также мнение одного прохожего, что в стволе рукава червяк поселился. Сорт попал ко мне лет 20 назад как "Оренбургский желтый".  Больше всего боюсь, что какое-нибудь инфекционное заболевание. На растущую луну рукав резать не хочется.

651

Loshkar73 ©:

на одном рукаве виноградной лозы

А как это понимать?
На одном рукаве виноградного куста - если речь идет старом рукаве со множеством лоз 2-х, 3-х и более годовалых.
Или: на одном молодом побеге виноградной лозы, если речь идет о побеге этого года.
А лучше фото посмотреть.

У меня РК 38/1200

652

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы.
Выкладываю фото с комментариями:

это куст с двумя рукавами (многолетними стволами).
Слева все нормально на правом стволе увядали побеги и листья этого года. Я их обрезал и поставил в воду.

обрезал с побегами прошлого года. В баклашке с водой чувствую себя намного лучше.

Это то же с другой стороны.

а это прикопанные в прошлом году ветки от этого куста, уже отрезаны от мамы нормально пошли, т.е. влаги в земле достаточно. Извините, если что непонятно.

• DSCN6434.JPG
    size: 113.48Кб type: JPG
  • DSCN6436.JPG
    size: 115.84Кб type: JPG
  • DSCN6437.JPG
    size: 107.39Кб type: JPG
  • DSCN6438.JPG
    size: 115.17Кб type: JPG
  • DSCN6439.JPG
    size: 95.03Кб type: JPG

653

Loshkar73 ©:

на правом стволе увядали побеги и листья этого года

На мой взгляд варианта два. Либо механическое повреждение рукава, либо подмерз. Но с одной стороны частично сохранился живой камбий и сокодвижение по нем позволило почкам пробудиться. А с наростанием вегетативной массы и увеличением дневной температуры питания уже перестало хватать. Возможно отмирание уцелевшей части рукава стало прогрессировать.

У меня РК 38/1200

654

VVB ©:

На мой взгляд варианта два. Либо механическое повреждение рукава, либо подмерз. Но с одной стороны частично сохранился живой камбий и сокодвижение по нем позволило почкам пробудиться. А с наростанием вегетативной массы и увеличением дневной температуры питания уже перестало хватать. Возможно отмирание уцелевшей части рукава стало прогрессировать.

Согласен, то же думаю, что скорее всего подмерз. Отрежу рукав, что бы ни чего не прогрессировало.! Позапрошлой зимой в 30 град. мороз в этом месте делали зазамеление по дому, так рабочие весь куст раскрыли. Но летом все нормально было - плодоносил. Возможно это позапрошлогоднее последствие.

655 (2022-06-09 16:34:15 отредактировано )

Иван ©:

возьму пакетик актары на всякий случай

На всякий случай  :D

Loshkar73 ©:

Отрежу рукав, что бы ни чего не прогрессировало.!

А не опасно в активный период вегетации?

• photo_2022-06-09_12-13-08.jpg
    size: 177.31Кб type: jpg

656

Иван ©:

На убывающей луне нормально.

657

Loshkar73 ©:

Это какое-то особое шаманство?   *Cat*
*DA* *SHAM*  *DA*

658 (2022-06-09 19:18:00 отредактировано МихСаныч)

Loshkar73 ©:

Позавчера в понедельник заметил на одном рукаве виноградной лозы увядание листьев. На втором рукаве все нормально. Рядом береза большая растет - влаги природной маловато. Лозу полил. Во вторник утром немного поправилось, еще полил. А сегодня опять листочки и цветочки поникли. В ин-те нормально-адекватное объяснение не нашел.  Соседка говорит "ретикуляционное" увядание...
Наверное лучше обрезать весь рукав, по ходу толку от него не будет?

Правильное решение. И внимательно осмотреть срезанное. И снаружи, и внутри. Интересно найти причину.
Если ничего не понятно, то срез таки обработать фунгицидом.

Иван ©:

Конечно обрезку любых растений лучше проводить в периоды минимального сокодвижения.
Однако санитарную обрезку по хирургическим показаниям выполняем безотлагательно.

Тут есть только один небольшой момент. Если дело не в корневой, а в самом рукаве, то мы лишаем куст сразу половины массы. А корни работают на полную. Надо следить за оставшейся частью. Не допустить жирования. Но отрезаемый рукав и так сидел на голодном пайке. Наверное ничего страшного не случится...

Loshkar73 ©:

В это шаманство я не верю. Фаза луны - всего лишь угол, под которым луна освещается солнцем с точки зрения земного наблюдателя. Ни изменения гравитации, ни других коллизий при этом не происходит.

659

Срезал. Вот фото.

Наплыв коры, т.е. кора повреждена. Предполагаю, что в позапрошлую зиму, когда в 30 град. мороз его открыли в этом месте подмерзло. Питательные вещества к корню не попадали. А за год поражение прогрессировало. Срез сырой на 1/3.

• DSCN6440.JPG
    size: 74.35Кб type: JPG
  • DSCN6441.JPG
    size: 76.17Кб type: JPG
  • DSCN6445.JPG
    size: 71.26Кб type: JPG
  • DSCN6452.JPG
    size: 76.54Кб type: JPG
  • DSCN6451.JPG
    size: 75.16Кб type: JPG
  • DSCN6442.JPG
    size: 97.85Кб type: JPG

660

Loshkar73 ©:

кора повреждена

Так ведь видно же сразу, что рукав поврежден, причем основательно. Надо было его срезать по осени, чтобы весной ниже повреждения проснулись спящие почки и произошло омоложение, а в этом случае замещение.

• Screenshot_20220610-130921_Samsung Internet.jpg
    size: 311.29Кб type: jpg
У меня РК 38/1200