621

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

СэмВар ©:

Пересадка с места на место тормозит развитие куста на 1 год.

Ну может и тормозит, а может и совсем загнётся, всё будет зависеть от кривизны рук. Как сделал я и как буду пересаживать не является "рецептом" для всех, просто поделился информацией. Время покажет.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

622

Вот.... мои первые попытки выращивания

Кстати...  Виноград. Выращивание,сбор,переработка  Это было не солнце - это было совсем противоположное явление...
Самое забавное в том, что все, что я выращивал сам- сгинули, так как я их не укрывал и они даже под снегом немного посидели...  А купленые районированные пострадали не сильно.... некоторым вообще хоть бы хны. Хотя, думаю, что большая часть уже оклемалась.

• IMGP3201.JPG
    size: 207.52Кб type: JPG
  • IMGP3206.JPG
    size: 236.59Кб type: JPG
  • IMGP3207.JPG
    size: 223.22Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

623 (2022-06-01 22:14:34 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

А купленые районированные пострадали не сильно

Тока районированного винограда не бывает.
Различие по срокам вызревания, да. По зимостойкости, да.

СэмВар ©:

МихСаныч, давайте называть вещи своими именами.
...
У Романа - школка. У Вас - выращивание саженцев в изолированных емкостях в теплице

Школка суть подращивание однолетних саженцев.
У меня условия не такие как у Пузенки или Красохиной.
И я буду идиотом, если не приму все доступные мне меры к накоплению и сбережению тепла.

СэмВар ©:

в теплице ( ну или парник, как Вы любите называть).

Я знаю чем отличается парник от теплицы по СНИП.
Но я не знаю с какого бодуна писали тот СНИП диванные акадэмики.
У нас всю жизнь теплицей называли капитальное строение с принудительным отоплением. И возможно с подсветкой.
Но то, что продается для дачников под названием "теплица", на самом деле не что иное, как овощной парник.

624

МихСаныч ©:

Различие по срокам вызревания, да. По зимостойкости, да.

Значит по зимостойкости... кстати, сорт "Таежный" вообще не отреагировал на заморозки, даже подрос...
Сейчас сверюсь... у меня видео с номерами есть и состоянием....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

625

Иван ©:

Это было не солнце - это было совсем противоположное явление...

В смысле мороз?
Но мороз так выборочно не работает. Побег вянет и чернеет весь.

У меня РК 38/1200

626

VVB ©:

В смысле мороз?

Да
Спанбонд спас частично, также спасло углубление.... посажено в углублении.
Но я не переживаю, так как высаживал все с запасом, именно на такие случаи и еще не понятно что выживет на следующий год.

627

VVB ©:

Но мороз так выборочно не работает.

Бывает. Как раз под укрытием. Общего тепла под укрытием хватает, но материал укрытия провисает, касается или подходит к листьям слишком близко и пожалуйста. Обморожение пятнами.

628

МихСаныч ©:

материал укрытия провисает, касается или подходит к листьям слишком близко и пожалуйста. Обморожение пятнами.

Когда я жил в Ваших широтах и выше, то там максимум зеленые помидоры в неотапливаемых теплицах выращивали и потом их дозревать в квартирах держали.
  Раз там взялись выращивать виноград, то точно потепление наступает. :cool:

У меня РК 38/1200

629

VVB, кстати, я читал по этой теме. На самом деле малый ледниковый период просто на исходе, а виноград в древности рос и выше. Климат и правда меняется, но больше на резко-континентальный, когда нет растянутой весны и осени, а смена времен года наступает буквально за 5 суток... вот как сейчас, все дубачина был, а тут как втопило ....

В Восточной Европе малый ледниковый период ознаменовался исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1603 годах, когда морозы ударяли в июле−августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод

Вот это все просто остаточные отголоски, я не верю в сильное влияние человечества на глобальное потепление, на самом деле просто происходит естественное равновесие природы к более стабильному периоду, но в масштабах планеты это происходит не за один век. Потом все устаканится. Виноград надо высаживать даже на границе севера, так как она отступит.

630

Иван ©:

вот как сейчас, все дубачина был, а тут как втопило ....

Согласен, зона рискованного земледелия.
Вон, у нас виноградные улитки и летучие мыши развелись, а раньше они только на побережье были.

У меня РК 38/1200

631

VVB ©:

Вон, у нас виноградные улитки

В Испании целая интустрия, так как эти улитки являются ценным питательным продуктом. Вам не только виноград природа дает, но и мясо с той же лозы  :D   Караколес (Los Caracoles) рецепт приготовления
Кстати... эти улитки добрались уже и до Московской области.  Как только наш народ поймет ее питательные и вкусовые свойства, так и изведут быстро... особенно в кризисные годы  :D

632

Иван ©:

так как эти улитки являются ценным питательным продуктом.

Не-не-не!
Так и до легушачьих лапок докатимся.
Флудим, однако.

У меня РК 38/1200

633

Иван ©:

Как только наш народ поймет ее питательные и вкусовые свойства, так и изведут быстро... особенно в кризисные годы

Я так давно их кушаю. Правда готовые, из магаза. Последнее время, очень не просто найти действительно вкусные.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

634 (2022-06-02 15:45:06 отредактировано )

Николя, все хочу в твою степь заехать... завезти паразитов, чтобы не голодали  :P  :lol:

VVB ©:

Так и до легушачьих лапок докатимся.

Вот можешь мне не верить, но во времена ещесвободной торговли, можно было купить хоть тоннами.. дорого.   На самом деле весьма вкусное жорево, правда дороговато получется.  То есть, гарантирую - это съедобно!

635

Иван ©:

Николя, все хочу в твою степь заехать... завезти паразитов, чтобы не голодали

*MEAT*  давай!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

636

Открытый грунт

А вот тут очень странная история, еще позавчера ничего не было, а сегодня обнаружил на трех саженцах вот такие следы.... видимо кто-то пытался пробовать на вкус, но не зашло.

• IMGP3240.JPG
    size: 73.99Кб type: JPG
  • IMGP3233.JPG
    size: 76.8Кб type: JPG

637

Иван ©:

видимо кто-то пытался пробовать на вкус, но не зашло.

Почему не зашло? Очень даже зашло. Несколько раз прикладывались. Некие листогрызы.
Для слизней уж больно узкие погрызы. Возможно цикадка буйлововидная. На заднем плане на побегах видны кажется продольные погрызы, как бороздование, характерное для цикадки.
Но у нас цикадка редкость. Тварь южная. Я у себя только в 2020 и 2021 году находил по паре штук.
Вот так она выглядит:

Буйволовидная она за такие "роги":

Выросты очень жесткие и колючие. О них можно и пораниться...

Короче, раз кто-то покушается на виноград, окропи его Актарой.
К тому же сроки до снятия урожая вполне это позволяют...

• photo5249210271149441392.jpg
    size: 106.5Кб type: jpg
  • photo5249210271149441393.jpg
    size: 62.06Кб type: jpg

638

МихСаныч ©:

Почему не зашло? Очень даже зашло. Несколько раз прикладывались. Некие листогрызы.

Обработал биоорганическим инсектицидом.... короче, комплексом обработал.

На смородине еще засек микрогусениц, листок сворачивают и домик строят... тоже обработал.
Листовертка или как там ее...

Но в целом - растут молодые... за сутки буквально пасынки выбросил, я удивлен

• photo_2022-06-05_09-27-43.jpg
    size: 207.54Кб type: jpg
  • photo_2022-06-05_09-27-58.jpg
    size: 186.33Кб type: jpg
  • photo_2022-06-05_15-13-52.jpg
    size: 408.93Кб type: jpg
  • photo_2022-06-05_13-53-33.jpg
    size: 392.01Кб type: jpg

639

Иван ©:

На смородине еще засек микрогусениц, листок сворачивают и домик строят... тоже обработал

А как кушать плоды потом?

Homo est mundi pars

640

Danil ©:

А как кушать плоды потом?

Кладешь в рот и кушаешь
Биокилл изготовлен на основе 1% Абамектина. 
Абамектин - является естественным продуктом ферментации почвенного актиномицета Streptomyces avermitilis.
Streptomyces avermitilis - это просто почвенная бактерия, выделяющая абамектин.
Для страховки считается, что можно есть ягоды на третий день после обработки.

Второй препарат Триходерма - это полезный почвенный гриб-антагонист, встречающийся в почвах, богатых органикой. Он перерабатывает растительные остатки, паразитирует на болезнетворных грибках, улучшает структуру почвы.

То есть... Это полностью натуральный природный комплекс. Но он очень нехорошо действует на насекомых через их пищеварительный тракт, блокируя некоторые участки их нервной системы.  Абамектин  кстати используется и в ветеринарии от гельминтов животных. Пожалуй это единственный природный инсектицид с такими допусками и уровнем безопасности для теплокровных.  Второй препарат Trichoderma Viride) - подавляет развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, за счет выделения специфических ферментов, антибиотиков и биологически активных веществ. Триходерма зеленая – это санитар, перерабатывает растительные остатки. А триходерма харцианум работает как стимулятор роста и выделяет антибиотические вещества, препятствующие заражению корней различными грибковыми патогенами.