Re: Как выбрать индукционную плитку
А я пока iPLATE YZ-T18 присмотрел, но не заказывал. Сомневаюсь, нужна ли мне.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 141
А я пока iPLATE YZ-T18 присмотрел, но не заказывал. Сомневаюсь, нужна ли мне.
Эммм. Позвольте, а разве "мощность" нагрева не зависит от квадрата расстояния до спирали? Так то, если на дно щуп не упускать, все нормально должно быть.
Разумеется зависит... у меня щуп был 5см над дном... но я помню как я делал затор и щуп был точно не менее 30см над дном. Все равно врал... т.е. Печка работает - одна температура, только выключил - тут же на градус два ниже. Много ли щупу мощности надо для такого нагрева?
А я пока iPLATE YZ-T18 присмотрел
Читал, что эта плитка большой вес не выдерживает. Только 18 кило максимум.
d.styler, надо будет попробовать ds18b20 в медной гильзе пихнуть в кастрюлю, но подозреваю, что он скрипнет при первом погружении.
Так то, если на дно щуп не упускать, все нормально должно быть.
Так магнитное поле всяко всю кастрюлю окружает
но я помню как я делал затор и щуп был точно не менее 30см над дном. Все равно врал...
Странно. У меня щуп в баке при перегоне вроде как реальную температуру показывает, если сравнивать с термометром который наверху царги стоит, в режиме "потстил".
Так магнитное поле всяко всю кастрюлю окружает
Это понятно,но насколько это влияет на нагрев щупа на расстоянии, к примеру, 30 см.
Это понятно,но насколько это влияет на нагрев щупа на расстоянии, к примеру, 30 см.
Это еще от материала щупа зависит. У меня есть магнитные и не магнитные... т.е разные бывают.
Иван - обошелся в тот раз термостатом stc-1000 - у него щуп не магнитный оказался...
Дядя Митя, если поля (мощности) достаточно для нагрева щупа, в любом случае повлияет. Термопары точно будут подогреваться... это те самые барбекюшные термометры. Надо более сильное экранирование. У этой плитки принцип как у любого радиопередатчика, катушка является антенной-нагрузкой, а кастрюля приёмником, так как попадает в её поле.
эта плитка большой вес не выдерживает
Я, если куплю, всё равно модернизировать буду. "Коробочку" менять и пару "швеллеров" по краям, на которые бак будет ставиться.
stc-1000
У него скорее всего латунный щуп.. Значит, если сделать его из серебра, влияние магнитного поля будет минимальным
Это еще от материала щупа зависит.
Интересно. Погуглил. Оказывается по всяким разным нормам, уже на расстоянии 1 см электромагнитное поле не должно быть "опасным" для человека и типо 3 см вообще его действие прекращается в плане нагрева. Ну это так навскидку, хз как это соотносится с действительностью.
Я, если куплю, всё равно модернизировать буду. "Коробочку" менять и пару "швеллеров" по краям, на которые бак будет ставиться.
Это безусловно, я поставил 20 литровый куб с прикрученным дистиллятором, на дне литров 5 воды... она уже поднатужилась вполне крепко. Если поставлю полный куб браги, скорее всего она просто крякнет
Дядя Митя, если поля (мощности) достаточно для нагрева щупа, в любом случае повлияет.
Это понятно. Вообщем , напугали вы меня. Пошел магнитить щуп. Магнитится. Придется в следующий раз мерять стеклянным градусником и сравнивать с барбекюшным термометром, показания.
Дядя Митя, так человек ведь не такой магнитный, как дно кастрюли или железка щупа, а мощность плитки смешная и частота генератора специально подобрана как менее пагубная для тварей земных. Но, если залезть на телевизионную вышку с передатчиком киловатт под 100, до верха точно не получится забраться, сначала глазки потухнут, а потом кишки сварятся. Если не упасть, то минут через 5 будет хрустящая золотистая корочка.
Придется в следующий раз мерять стеклянным градусником
Для чистоты эксперимента надо спиртовым... ртуть тоже достаточно неплохой магнитный проводник ( с точки зрения высокой частоты)
А если модернизировать - я так понимаю, что корпус вместе со стеклом можно выбросить? И вместо стекла фанеру? Всё-равно бак будет на раму опираться?
Я делал варку с ферментами и измерял температуру датчиком DS18D20 в герметичном исполнении (стальная гильза). Сразу скажу - магнитить гильзу датчика не пробовал.
Так вот - датчик находился в верхней части бака, не менее 20 см от дна. Подогревал на индукционке, время от времени и не долго - при включении плитки датчику было пофиг.
Биметалл ТБП-63 в крышке тоже не врет, отверткой калибруется, и батарейки не нужны. Мне достаточно для показаний в кубе. Предполагаю, что в заторнике в стенке тоже будет нормально, только еще и тупить не будет, т.к. в жидкости.
(стальная гильза)
Если нержавейка - то она немагнитная. А вот про сам датчик (полупроводник) - это хорошая новость. Я сам гадал - будет на него воздействие или нет...
Предполагаю, что в заторнике в стенке тоже будет нормально, только еще и тупить не будет, т.к. в жидкости.
Здесь тоже хз... Последний раз я пиво делал (затор) на индукции - три термометра использовал... В стенке кастрюли биметалл, электронный с выносным сенсором и спиртовый. Наскакался я с бубном тогда...
Довел до температуру до нужной, засыпал солод, плитка офф. Выдерживаю паузу 65С... Через 20-25 мин биметалл пошел вниз, до 63С. Проверяю барбекюшным - все ок - 65С... 40мин - биметалл дальше падает... до 61С... Барбекюшный - 64С с копейками... Кто врет? Принес спиртовый, показал между биметаллом и барбекюшным... Включаю печку - и тут барбекюшный пошел градусы набирать (но не так быстро, как если близко ко дну - 30см был)... Почему я вижу что набирает - так как биметалл не менялся так сильно и спиртовый тоже... Замаялся я тогда выбирать кому верить...
Извиняюсь за ОФФ...
Кто будет "модернизировать" версию Kitfort КТ-107 и делать подставки для постановки широкой и тяжёлой кастрюли, вот размер от низа ноги до верха стекла.. Теоретически, 60мм брусок будет впору. А вот если кастрюля не свисает по краям плитки, я пока ещё не придумал как её усилить
если кастрюля не свисает по краям плитки
то это не кастрюля. А так.. баночка, ковшик...
ковшик
Ага, у меня есть с магнитным дном ковшик, на 20 литров..
У молочной фляги на 40 литров, если не ошибаюсь, 30см диаметр..
А размер плитки 28 на 32 вроде..
с 61 по 80 из 141