61

Re: Как выбрать индукционную плитку

А я пока iPLATE YZ-T18 присмотрел, но не заказывал. Сомневаюсь, нужна ли мне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

62

Дядя Митя ©:

Эммм. Позвольте, а разве "мощность" нагрева не зависит от квадрата расстояния до спирали? Так то, если на дно щуп не упускать, все нормально должно быть.

Разумеется зависит... у меня щуп был 5см над дном... но я помню как я делал затор и щуп был точно не менее 30см над дном. Все равно врал... т.е. Печка работает - одна температура, только выключил - тут же на градус два ниже. Много ли щупу мощности надо для такого нагрева?

63

Аркадий ©:

А я пока iPLATE YZ-T18 присмотрел

Читал, что эта плитка большой вес не выдерживает. Только 18 кило максимум.

64

d.styler, надо будет попробовать ds18b20 в медной гильзе пихнуть в кастрюлю, но подозреваю, что он скрипнет при первом погружении.

Дядя Митя ©:

Так то, если на дно щуп не упускать, все нормально должно быть.

Так магнитное поле всяко всю кастрюлю окружает

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

65 (2016-10-22 20:05:07 отредактировано )

d.styler ©:

но я помню как я делал затор и щуп был точно не менее 30см над дном. Все равно врал...

Странно. У меня щуп в баке при перегоне вроде как  реальную температуру показывает, если сравнивать с термометром который наверху царги стоит, в режиме "потстил".

Иван ©:

Так магнитное поле всяко всю кастрюлю окружает

Это понятно,но насколько это влияет на нагрев щупа на расстоянии, к примеру, 30 см.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

66

Дядя Митя ©:

Это понятно,но насколько это влияет на нагрев щупа на расстоянии, к примеру, 30 см.

Это еще от материала щупа зависит. У меня есть магнитные и не магнитные... т.е разные бывают.

Иван - обошелся в тот раз термостатом stc-1000 - у него щуп не магнитный оказался...

67

Дядя Митя, если поля (мощности) достаточно для нагрева щупа, в любом случае повлияет. Термопары точно будут подогреваться... это те самые барбекюшные термометры.  Надо более сильное экранирование.   У этой плитки принцип как у любого радиопередатчика, катушка является антенной-нагрузкой, а кастрюля приёмником, так как попадает в её поле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

SLOG ©:

эта плитка большой вес не выдерживает

Я, если куплю, всё равно модернизировать буду. "Коробочку" менять и пару "швеллеров" по краям, на которые бак будет ставиться.

Винокурня Аркадия
---

69

d.styler ©:

stc-1000

У него скорее всего латунный щуп.. Значит, если сделать его из серебра, влияние магнитного поля будет минимальным :)

70

d.styler ©:

Это еще от материала щупа зависит.

Интересно. Погуглил. Оказывается по всяким разным нормам, уже на расстоянии 1 см электромагнитное поле не должно быть "опасным" для человека и типо 3 см вообще его действие прекращается в плане нагрева. Ну это так навскидку, хз как это соотносится с действительностью.

71

Аркадий ©:

Я, если куплю, всё равно модернизировать буду. "Коробочку" менять и пару "швеллеров" по краям, на которые бак будет ставиться.

Это безусловно, я поставил 20 литровый куб с прикрученным дистиллятором, на дне литров 5 воды... она уже поднатужилась вполне крепко. Если поставлю полный куб браги, скорее всего она просто крякнет :)

72

Иван ©:

Дядя Митя, если поля (мощности) достаточно для нагрева щупа, в любом случае повлияет.

Это понятно. Вообщем , напугали вы меня. Пошел магнитить щуп. Магнитится. Придется в следующий раз мерять стеклянным градусником и сравнивать с барбекюшным термометром, показания.

73 (2016-10-22 20:26:55 отредактировано )

Дядя Митя, так человек ведь не такой магнитный, как дно кастрюли или железка щупа, а мощность плитки смешная и частота генератора специально подобрана как менее пагубная для тварей земных. Но, если залезть на телевизионную вышку с передатчиком киловатт под 100, до верха точно не получится забраться, сначала глазки потухнут, а потом кишки сварятся. Если не упасть, то минут через 5 будет хрустящая золотистая корочка.  :lol:

Дядя Митя ©:

Придется в следующий раз мерять стеклянным градусником

Для чистоты эксперимента надо спиртовым... ртуть тоже достаточно неплохой магнитный проводник ( с точки зрения высокой частоты)

74

Аркадий ©:

А если модернизировать - я так понимаю, что корпус вместе со стеклом можно выбросить? И вместо стекла фанеру? Всё-равно бак будет на раму опираться?

75

Я делал варку с ферментами и измерял температуру датчиком DS18D20 в герметичном исполнении (стальная гильза). Сразу скажу - магнитить гильзу датчика не пробовал.

Так вот - датчик находился в верхней части бака, не менее 20 см от дна. Подогревал на индукционке, время от времени и не долго - при включении плитки датчику было пофиг.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

76

Биметалл ТБП-63 в крышке тоже не врет, отверткой калибруется, и батарейки не нужны. Мне достаточно для показаний в кубе. Предполагаю, что в заторнике в стенке тоже будет нормально, только еще и тупить не будет, т.к. в жидкости.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77 (2016-10-22 23:18:01 отредактировано )

_Михалыч ©:

(стальная гильза)

Если нержавейка - то она немагнитная. А вот про сам датчик (полупроводник) - это хорошая новость. Я сам гадал - будет на него воздействие или нет...

Artem.SHitov ©:

Предполагаю, что в заторнике в стенке тоже будет нормально, только еще и тупить не будет, т.к. в жидкости.

Здесь тоже хз... Последний раз я пиво делал (затор) на индукции - три термометра использовал... В стенке кастрюли биметалл, электронный с выносным сенсором и спиртовый. Наскакался я с бубном тогда...
Довел до температуру до нужной, засыпал солод, плитка офф. Выдерживаю паузу 65С... Через 20-25 мин биметалл пошел вниз, до 63С. Проверяю барбекюшным - все ок - 65С... 40мин - биметалл дальше падает... до 61С...  Барбекюшный - 64С с копейками... Кто врет? Принес спиртовый, показал между биметаллом и барбекюшным... Включаю печку - и тут барбекюшный пошел градусы набирать (но не так быстро, как если близко ко дну - 30см был)... Почему я вижу что набирает - так как биметалл не менялся так сильно и спиртовый тоже... Замаялся я тогда выбирать кому верить...
Извиняюсь за ОФФ...

78

Кто будет "модернизировать" версию Kitfort КТ-107 и делать подставки для постановки широкой и тяжёлой кастрюли, вот размер от низа ноги до верха стекла..  Теоретически, 60мм брусок будет впору.  А вот если кастрюля не свисает по краям плитки, я пока ещё не придумал как её усилить  *WALL* 

79

Иван ©:

если кастрюля не свисает по краям плитки

то это не кастрюля. А так.. баночка, ковшик...  :)

Винокурня Аркадия
---

80

Аркадий ©:

ковшик

Ага, у меня есть с магнитным дном ковшик, на 20 литров..  O:)
У молочной фляги на 40 литров, если не ошибаюсь, 30см диаметр..
А размер плитки 28 на 32 вроде..