Re: Винокурня за год
Igor Miheev, вопрос по рецепту джина.
Настаивалось при какой спиртуозности?
Вторая часть тоже месяц настаивалась?
При перегоне разбавляется до какой крепости?
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 96
Igor Miheev, вопрос по рецепту джина.
Настаивалось при какой спиртуозности?
Вторая часть тоже месяц настаивалась?
При перегоне разбавляется до какой крепости?
devil-arz, первая - 80%, вторая - 96%, тоже около месяца ( просто времени не было на перегон). Разбавлял до 45-43%. После различных экспериментов с джином, определил для себя:
1. Всегда буду делать на РК.
2. Обязательные ингредиенты - можжевельник, грейпфрут, кориандр, кардамон.
...ну и корзину надо делать.
Artem.SHitov, сегодня забрал с почты твою коробочку, дегустация только завтра. Как журавль у кувшина! Доехало нормально без потерь. Но аромат цитрусов! или же у тебя их количественно больше или в подголовниках действительно все собрал, очень яркий и приятный аромат. Остальное завтра, если до компа доползу - там еще ром, вискарик!
Цедра лимона – 1шт.
Цедра грейпфрута – 2шт.
Э... штука цедры - это сколько?
Перегон на метровой РК,
Тело – 9 лит. 92%об.
Не нахватал хвостов при 92%? Я ниже 93,5% боюсь, температура растёт
Аркадий, один лимон = 1шт., с него вся цедра. Сокращаю
Не нахватал хвостов при 92%?
Там в основном спирт был, не так много пшеничного дистиллята. Если ты про травку в конце, то она подошла очень концентрированная, на рк ее не сложно отрубить, тем более, что в конце все равно отбор поджимаешь.
Igor Miheev, в этом моем перебор слегка. На 2л исходного спирта (95%) 1 грейпфрут, 1 апельсин,- это цедра. И 1 подвешенный в банке лайм, просто, чтоб не пропал.
Напишу про недавний опыт с будущим (надеюсь) вискариком.
Так как объем для бочки нужен большой, осахаривал в три этапа.
Первая партия:
Курский солод - 11кг.
Спец.солод (Whisky 35 ppm, Castle Malting) - 4кг.
Вода - 50 лит.
18.5 брикс.
Вторая партия:
Курский солод - 9кг.
Спец.солод - 3кг.
Вода - 50 лит.
18 брикс.
----------------------------------
Дрожжи "Воронежские" - 200гр.
Йогурт от орсика - 2 пакетика
После брожения - 6 брикс; рН-3.0
Третья партия:
Бельгийский пилзнер - 10кг.
Спец. солод - 4кг.
Вода - 50 лит.
19,5 брикс
Дрожжи "Воронежские" - 120гр.
Йогурт - 2 пакетика
После брожения - 9 брикс; рН-3.0.
Первая дистилляция на ПГ. Общий объем и спиртуозность сырца - 62 лит. 20%АС.
Вторая - на метровой РК, 7 мочалок, в два захода 35 и 27 лит. (В первом накосячил - не дотянул соединение. Всю ночь при отборе голов сифонило, соответственно случился недобор.)
В итоге: 5,8 лит. 93%АС, запах копчености присутствует.
Правда для 15-ти литровой бочки мало, придется еще замес делать.
ЖК отобрал в две банки, по крепости в струе:
Первая - 45-35%.
Вторая - 35-23%.
в той, что справа, до того как добавил спирт, тоже был мутняк.
Собрал еще не много "подголовников" и "предхвостов".
рН-3.0
Суровый йогурт
После брожения - 9 брикс
По рефрактометру? По АС-3 такое может быть если брожение встало из-за рН, но выхлоп в р-не 0,3АС с кило говорит об обратном.
Artem.SHitov, 41кг. солода - 5.8АС выход.
Вот здесь много потерял:
не дотянул соединение. Всю ночь при отборе голов сифонило,
И здесь недоброд:
После брожения - 9 брикс; рН-3.0.
Хотел рН подкорректировать, но как всегда куча дел сразу - перегнал как есть. В общем, в следующий замес надо будет поинтеллигентнее к этому подойти.
По рефрактометру?
Да.
Igor Miheev, что-то я не понял.
62л 20% СС- это 12,4л АС. Т.е. выход 0,3л/кг. На сильный недоброд не похоже.
Йогурт можно позже закидывать, чтоб рН сильно не успевал в кислоту уходить во время интенсивного брожения. У меня таких чисел вообще никогда не было, т.к. сусло только фильтрованное ставлю. В нем и сахаров в 2 раза меньше, и как-то оно менее подвержено закисанию.
Artem.SHitov, йогурт закидывал на второй день. В третьей партии, где на 9 брикс тормознуло, его больше. Наверное в этом причина. По сырцу у тебя всё верно, я просто не понял. Кстати, пробник, что ты присылал...там какая была пропорция копченого к обычному?
Igor Miheev, вроде бы 40/60. Копченого меньше.
Я сейчас делаю 50/50, точнее 3 затора на копченом, 3 на простом. Чего-то пока копченый- не очень-то копченый.
У тебя другой расклад может получаться, ты же бродишь и гонишь с дробиной, а моя каша едет в компост с частью аромата.
Artem.SHitov, потому и спросил, что у меня вроде как покопченей... Я тебе потом с бочки на пробу пришлю для сравнения.
йогурт закидывал на второй день
сильно потом забурлило? У меня с орсиками хоть на крышку садись и держи
Иван, нет, всё ровно, спокойно оба раза. У меня обычно зерновые без йогурта шустрее бродят. Но бродило дольше обычного 5-6 дней.
Igor Miheev, того уже нет. Его было пару литров всего, эксперимент с дрожжами. Сейчас ставлю половину на US-05, половину на M1. Будет 20л бочка, вроде как она уже в пути. Еще ее готовить надо, хочу года полтора хотя бы выдержать.
Igor Miheev, температуру надо держать больше, засвистит как ракета
Добил свой солодовый, сделал последнюю партию. В этот раз экспериментировал с пивными дрожжами.
Курский солод – 7,5 кг.
Копченый солод - 7,5 кг.
Вода – 50 лит.
15 брикс.
Дрожжи пивные « Muntons » - 6 гр.
Йогурт – 1 пакетик ( на третий день ).
Четвертый день брожения – рН-3,4; 5,5 брикс.
Пятый день – рН-3,2; 5 брикс.
Шестой, седьмой, восьмой – рН-3,2; 4,5 брикс.
Спирт сырец – 21 лит. 20% АС.
РК – 1 метр, 7 мочалок:
Головы/подголовники - 250/300 мл.
Тело – 3 лит. 93%АС.
ЖК ( две банки ) – 35-23%; 23- 15%.
На пивных дрожжах запах мне понравился больше!
В итоге залил в бочку 12,3 лит. 61%АС. Ну и не большая неприятность после заливки в виде капельки:
Во что эта капелька выльется – хз. Это кстати одна из трех бочек, что прислали взамен (у двух других состояние хуже, при том что вымачиваются с мая). Ну ладно, не будем о грустном…дальше пиво.
---------
Сварил таки я пиво с добавлением меда, что получится пока не знаю – дображивает.
Солод бельгийский пилз – 2,8 кг.
Овсяные хлопья – 350 гр.
Вода – 12 лит.
Ирландский мох – 0,7 гр. за 15 мин. до окончания варки.
Мед – 150 гр. за 5 мин. до окончания варки.
63гр. – 30 мин.
73 гр. – 1 час.
Каскад – 5 гр. через 20 мин.
Saaz – 5 гр. через 1 час.
Saaz – 5 гр. за 5 мин. до окончания варки.
Дрожжи «muntos» - 3 гр.
---------
Понятно уже, что с пивом я влипаю, как в свое время с РК…пришлось делать вальцовую дробилку.
У аликов продается такая накатка:
Цена 1100-1200р. - это самое дорогое, по мелочи еще – подшипники и всякие резьбочки, остальное можно по дороге найти.
Вальцы из обычной трубы:
Igor Miheev, Классный аппарат, про накатку поподробнее можно, что и для чего это?
Donatello, на токарном станке насечки на трубе делать. У аликов так и ищется - накатка. Т.е. покупаешь не готовые вальцы, а то при помощи чего их можно изготовить...
Igor Miheev, Хм валки тогда доблжны быть мягче чем накатка, следовательно метал не сильно стойкий к истиранию. Насколько хватает интересно этой насечки на валках.
с 61 по 80 из 96