61

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, вопрос по рецепту джина.
Настаивалось при какой спиртуозности?
Вторая часть тоже месяц настаивалась?
При перегоне разбавляется до какой крепости?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

62

Re: Винокурня за год

devil-arz, первая - 80%, вторая - 96%, тоже около месяца ( просто времени не было на перегон). Разбавлял до 45-43%. После различных экспериментов с джином, определил для себя:
1. Всегда буду делать на РК.
2. Обязательные ингредиенты - можжевельник, грейпфрут, кориандр, кардамон.
...ну и корзину надо делать.
Artem.SHitov,  сегодня забрал с почты твою коробочку, дегустация только завтра. Как журавль у кувшина! Доехало нормально без потерь. Но аромат цитрусов!  %) или же у тебя их количественно больше или в подголовниках действительно все собрал, очень яркий и приятный аромат. Остальное завтра, если до компа доползу - там еще ром, вискарик! *FINGAL*

63 (2018-06-16 21:16:17 отредактировано )

Re: Винокурня за год

Igor Miheev ©:

Цедра лимона – 1шт.
Цедра грейпфрута – 2шт.

Э... штука цедры - это сколько?

Igor Miheev ©:

Перегон на метровой РК,

Igor Miheev ©:

Тело – 9 лит. 92%об.

Не нахватал хвостов при 92%? Я ниже 93,5% боюсь, температура растёт  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

64 (2018-06-16 21:39:20 отредактировано )

Re: Винокурня за год

Аркадий, один лимон = 1шт., с него вся цедра. Сокращаю *PARDON*

Аркадий ©:

Не нахватал хвостов при 92%?

Там в основном спирт был, не так много пшеничного дистиллята. Если ты про травку в конце, то она подошла очень концентрированная, на рк ее не сложно отрубить, тем более, что в конце все равно отбор поджимаешь.

65

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, в этом моем перебор слегка. На 2л исходного спирта (95%) 1 грейпфрут, 1 апельсин,- это цедра. И 1 подвешенный в банке лайм, просто, чтоб не пропал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

66

Re: Винокурня за год

Напишу про недавний опыт с будущим (надеюсь) вискариком.
Так как объем для бочки нужен большой, осахаривал в три этапа.
    Первая партия:
Курский солод - 11кг.
Спец.солод (Whisky 35 ppm, Castle Malting) - 4кг.
Вода - 50 лит.
18.5 брикс.
    Вторая партия:
Курский солод - 9кг.
Спец.солод - 3кг.
Вода - 50 лит.
18 брикс.
----------------------------------
Дрожжи "Воронежские" - 200гр.
Йогурт от орсика - 2 пакетика
После брожения - 6 брикс; рН-3.0
   
     Третья партия:
Бельгийский пилзнер - 10кг.
Спец. солод - 4кг.
Вода - 50 лит.
19,5 брикс
Дрожжи "Воронежские" - 120гр.
Йогурт - 2 пакетика
После брожения - 9 брикс; рН-3.0.

Первая дистилляция на ПГ. Общий объем и спиртуозность сырца - 62 лит. 20%АС.
Вторая - на метровой РК, 7 мочалок, в два захода 35 и 27 лит. (В первом накосячил - не дотянул соединение. Всю ночь при отборе голов сифонило, соответственно случился недобор.) 
В итоге: 5,8 лит. 93%АС, запах копчености присутствует.
Правда для 15-ти литровой бочки мало, придется еще замес делать.
ЖК отобрал в две банки, по крепости в струе:
Первая - 45-35%.
Вторая - 35-23%.

в той, что справа, до того как добавил спирт, тоже был мутняк.
Собрал еще не много "подголовников" и "предхвостов".

  • IMG_20180927_161423.jpg
    size: 171.71Кб type: jpg
  • IMG_20180927_161423[1].jpg
    size: 171.71Кб type: jpg

67

Re: Винокурня за год

Igor Miheev ©:

рН-3.0

Суровый йогурт *CRAZY*

Igor Miheev ©:

После брожения - 9 брикс

По рефрактометру? По АС-3 такое может быть если брожение встало из-за рН, но выхлоп в р-не 0,3АС с кило говорит об обратном.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

68

Re: Винокурня за год

Artem.SHitov, 41кг. солода - 5.8АС выход.
Вот здесь много потерял:

Igor Miheev ©:

не дотянул соединение. Всю ночь при отборе голов сифонило,

И здесь недоброд:

Igor Miheev ©:

После брожения - 9 брикс; рН-3.0.

Хотел рН подкорректировать, но как всегда куча дел сразу - перегнал как есть. В общем, в следующий замес надо будет поинтеллигентнее к этому подойти.

Artem.SHitov ©:

По рефрактометру?

Да.

69

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, что-то я не понял.
62л 20% СС- это 12,4л АС. Т.е. выход 0,3л/кг. На сильный недоброд не похоже.
Йогурт можно позже закидывать, чтоб рН сильно не успевал в кислоту уходить во время интенсивного брожения. У меня таких чисел вообще никогда не было, т.к. сусло только фильтрованное ставлю. В нем и сахаров в 2 раза меньше, и как-то оно менее подвержено закисанию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70

Re: Винокурня за год

Artem.SHitov, йогурт закидывал на второй день. В третьей партии, где на 9 брикс тормознуло, его больше. Наверное в этом причина. По сырцу у тебя всё верно, я просто не понял. Кстати, пробник, что ты присылал...там какая была пропорция копченого к обычному?

71

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, вроде бы 40/60. Копченого меньше.
Я сейчас делаю 50/50, точнее 3 затора на копченом, 3 на простом. Чего-то пока копченый- не очень-то копченый.
У тебя другой расклад может получаться, ты же бродишь и гонишь с дробиной, а моя каша едет в компост с частью аромата.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

72

Re: Винокурня за год

Artem.SHitov,  потому и спросил, что у меня вроде как покопченей...  Я тебе потом с бочки на пробу пришлю для сравнения.

73

Re: Винокурня за год

Igor Miheev ©:

йогурт закидывал на второй день

сильно потом забурлило?  У меня с орсиками хоть на крышку садись и держи  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74

Re: Винокурня за год

Иван, нет, всё ровно, спокойно оба раза. У меня обычно зерновые без йогурта шустрее бродят. Но бродило дольше обычного 5-6 дней.

75

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, того уже нет. Его было пару литров всего, эксперимент с дрожжами. Сейчас ставлю половину на US-05, половину на M1. Будет 20л бочка, вроде как она уже в пути. Еще ее готовить надо, хочу года полтора хотя бы выдержать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, температуру надо держать больше, засвистит как ракета

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

77 (2018-10-17 11:25:21 отредактировано Igor Miheev)

Re: Винокурня за год

Добил свой солодовый, сделал последнюю партию. В этот раз экспериментировал с пивными дрожжами.
Курский солод – 7,5 кг.
Копченый солод -  7,5 кг.
Вода – 50 лит.
15 брикс.
Дрожжи пивные « Muntons » - 6 гр.
Йогурт – 1 пакетик ( на третий день ).
Четвертый день брожения – рН-3,4; 5,5 брикс.
Пятый день – рН-3,2; 5 брикс.
Шестой, седьмой, восьмой – рН-3,2; 4,5 брикс.
Спирт сырец – 21 лит. 20% АС.
РК – 1 метр, 7 мочалок:
Головы/подголовники -  250/300 мл.
Тело – 3 лит. 93%АС.
ЖК  ( две банки ) – 35-23%; 23- 15%.
На пивных дрожжах запах мне понравился больше!
В итоге залил в бочку 12,3 лит. 61%АС. Ну и не большая  неприятность после заливки в виде капельки:

Во что эта капелька выльется – хз. Это кстати одна из трех бочек, что прислали взамен (у двух других состояние хуже, при том что вымачиваются с мая). Ну ладно, не будем о грустном…дальше пиво.
---------
Сварил таки я пиво с добавлением меда, что получится пока не знаю – дображивает.
Солод бельгийский пилз – 2,8 кг.
Овсяные хлопья – 350 гр.
Вода – 12 лит.
Ирландский мох – 0,7 гр. за 15 мин. до окончания варки.
Мед – 150 гр. за 5 мин. до окончания варки.
63гр. – 30 мин.
73 гр. – 1 час.
Каскад – 5 гр. через 20 мин.
Saaz – 5 гр. через 1 час.
Saaz – 5 гр. за 5 мин. до окончания варки.
Дрожжи «muntos» - 3 гр.
---------
Понятно уже, что с пивом я влипаю, как в свое время с РК…пришлось делать вальцовую дробилку.
У аликов продается такая накатка:

Цена 1100-1200р. - это самое дорогое, по мелочи еще – подшипники и всякие резьбочки, остальное можно по дороге найти.


Вальцы из обычной трубы:

  • IMG_20181016_195826_HHT[1].jpg
    size: 58.53Кб type: jpg
  • Screenshot_2018-09-29-14-52-07-464_com.alibaba.aliexpresshd[1].jpg
    size: 49.72Кб type: jpg
  • IMG_20180929_143041[1].jpg
    size: 150.44Кб type: jpg
  • IMG_20180929_143202[1].jpg
    size: 209.43Кб type: jpg
  • IMG_20180929_142548_20180929143932630[1].jpg
    size: 442.17Кб type: jpg
  • IMG_20181010_093217[1].jpg
    size: 390.12Кб type: jpg

78

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, Классный аппарат, про накатку поподробнее можно, что и для чего это?

Хорошо хоть коровы не летают..

79

Re: Винокурня за год

Donatello, на токарном станке насечки на трубе делать. У аликов так и ищется - накатка. Т.е. покупаешь не готовые вальцы, а то при помощи чего их можно изготовить...

80

Re: Винокурня за год

Igor Miheev, Хм валки тогда доблжны быть мягче чем накатка, следовательно метал не сильно стойкий к истиранию. Насколько хватает интересно этой насечки на валках.

Хорошо хоть коровы не летают..