Re: Кукурузный виски
как то заморачивался с кукурузой. Ни чего хорошего не вышло. Вот здесь
Винокурня Николя
Винокурня Николя
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 160
как то заморачивался с кукурузой. Ни чего хорошего не вышло. Вот здесь
Винокурня Николя
Винокурня Николя
Я большой надежды не ожидаю. Купил сегодня килограмм попкорна. Чисто ради эксперимента, чтобы без дела не сидеть. Горсточку прорастить, и ею же себя осахарить. Не получится, и ладно. Перемолочу остальную на бурбон. А кукуруза осахаренная солодом пшеницы, и осахаренная солодом ячменя, сильно чувствуется разница в конечном продукте. Бурбон меняется во вкусе?
Konstantin, я бы пшеничным осахарил. У ячменя довольно яркий вкус, и он, даже в небольшом кол-ве, внесет свой вклад.
Понятно. Я все делал кукурузу на ячменном. Купил мешок ячменя, и везде его. Рис им тоже осахаривал. А вкус слегка забористый, это значит ячмень дает. Пшеница, я так понимаю, более мягкий вкус придает. Ну, тогда будем экспериментировать по ароматике
Konstantin, пшеница кислит слегка, когда дистиллят свежий, на мой вкус. В целом очень нейтральная.
А ячмень такой, слегка пивной вкус напоминает мне. А рожь тогда как?
слегка пивной вкус напоминает мне
Странно, с чего бы это ))
А рожь тогда как?
Пряности. У меня с перцем почему-то ассоциируется в первую очередь. С кукурузой мне нравится, только ржи 10-15%, не больше, иначе вместо кукурузы можно смело крахмал вваливать.
Мне тоже очень нравится кукуруза,ее запах, вкус. Пока запарываю, на пробуюсь. Когда осахариваю солодом, тоже пробую на вкус. Уже приловчился различать когда сахар к норме подходит, и привкус количества крахмала.
А вот с кукурузным беда получается. Чистого вкуса не удастся сделать
Вроде в Джек Даниэлс кукурузы 80%.
Если Взять солода совсем минимум, скажем процентов 8-10 от засыпи, а остальное кукурузой? Мне кажется, что 10% засыпи любого солода, даже ячменного, не смогут убить вкус. Правда есть риск, что если солод попадется слабенький, то осахарит не полностью. Но в этом случае просто выход будет чуток пониже, но в нашем деле иногда приходится приносить количество в жертву для получения качества. Ну и плюс - по совету Артема можно попробовать сбраживать дрожжами, которые смогут "догрызть" неосахаренный крахмал.
Если Взять солода совсем минимум, скажем процентов 8-10 от засыпи, а остальное кукурузой?
В домашних условиях не осахарится, скорее всего. И крахмал вытащить из кукурузы проблемно.
А в производственных- да, есть кукурузный виски, в котором должно быть не менее 80% кукурузы. Но там уже лет 120 разваривают кукурузу под давлением, и диафарин, и дрожжи с амилазой, а кое-где и ферменты плесени не запрещены.
У нас один путь для вытаскивания крахмала- максимально мелкий помол.
И крахмал вытащить из кукурузы проблемно.
А если после разваривания и до внесения солода выдержать паузу в 45 градусов подольше? Это, конечно, муторно и затратно по времени, но вполне реализуемо в домашних условиях.
Кстати - параллельно вопрос (считаю, что не оффтоп, потому как относится к кукурузной технологии):
на ручной мельнице для солода (мясорубочного типа) можно работать с мокрым зерном или крупой?
Хочу попробовать сначала замочить кукурузу, как тут уже предлагали, а потом пропустить через мельницу.
_Михалыч, я как-то влажный солод пытался размолоть, не идет. Сухое зерно, мне кажется, тоже не осилит, т.к. даже когда пшеничный солод мелешь (он тверже ячменного), идет тяжеловато.
выдержать паузу в 45 градусов подольше?
Не очень понимаю, что это даст. Это же из пивного производства, там в диапазоне 45-55С 2 паузы, кислотная- подкисление сусла молочнокислыми для создания оптимального рН для дрожжей, и белковая, то ли для стойкости пены, то ли чтобы убрать горечь.
Кислотная пауза дает возможность лучше расщеплять крахмал. Только сегодня где то Иван писал.
Artem.SHitov, уровень PH сам уходит в кислотную сторону, естественно не как после добавления кислоты.. Этот вариант так-то не обязателен, лучше под давлением до 110-120 нагреть, толку больше будет.
У меня наработка такая. В пятницу вечером, кукурузу дробленку, с магазина комбикорма засыпаю в кипящую воду. Мусор всплывает вверх, ситом выбираю на выброс. Нормальная кукуруза ложится на дно. Помешиваю так пол часика. Пока каша густой не станет. Выключаю газ, обматываю утеплителем бак, и оставляю до утра. Утром температура в самый раз, для засипи солода. Если меньше, подогреваю воду до 65, засыпаю туда солод, и в бак с кукурузой. Перемешиваю, и грею на малом огне весь затор. Пробую на вкус, если нормально сладковато, замеряю рефрактометром. Слабо, держу еще часик в пределах 65, замеряю на сахар. И так пока не добиваюсь желаемого результата. Было у меня так, что дрожжи пришлось закидывать аж в воскресенье. Так и с рисовой делаю. Но с риса, у меня выход почему-то меньше чем с кукурузы вышел. На 4 кг кукурузы уходит 1-1.5 кг белого солода.
Но с риса, у меня выход почему-то меньше чем с кукурузы вышел.
Konstantin, а сколько получается АС с кг? И как дальше, парогеном, или фильтрация?
Если сразу отфильтровывать, то выход меньше получается. А если отыграет с сырьем, больше выход АС. Парогены у меня нет. Самым простым способом. Через сито над ведром фильтрую, рукой выжимаю слегка. Жмых в канализацию. По началу еще чулок на сито одевал, потом отказался. И так не пригорает. Какой выход, не сильно к этому придавался. Но, получалось так, 4 кг кукурузы с мусором. Пару черпаков выбрасывал всплывшей бяки. Плюс 1-1,5 белого солода. Отфильтрованной перебродившей браги, около 14 литров получалось. С этой массы около 5 литров 30 % СС. По началу перегонял СС на БК, выходило около 1 литра дистиллята второго перегона. Сделал РК, но на РК делал только два раза Кальвадос, и один раз рисовую.
Konstantin, для "кастрюльного" метода нормальный выход.
Для себя и друзей хватает.
Через сито над ведром фильтрую, рукой выжимаю слегка. Жмых в канализацию.
Можно еще немного пожадничать.
Залить жмых кипятком, как следует размешать и через сито над ведром отжать еще раз. Вода заберет практически весь остаток спирта, кстати фильтруется легче, чем в первый раз. Получится желтенькая мутная жидкость, ее лучше отстоять (остатки дрожжей осядут), и снять с осадка. Полученную жидкость смешать с основной брагой и перегонять.
с 81 по 100 из 160