21

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Добавил в свой оригинальный пост...

22

Кинули меня с дешёвыми теплыми полами, облом. Что ещё можно приспособить бюджетно? Нагреватель. Можно как у d.styler, под каждую бутыль.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23 (2016-09-21 19:44:25 отредактировано al)

Аркадий, если правда в шкаф все упрячешь, то пару ламп по 100 Вт. В кожух только из сетки, чтобы прямого контакта не было с горючими предметами. У лампочки накаливания КПД 3%, это свет, а 97% идет в тепло.
Опять же если закрытый объем, то калорифер малой мощности масленный, поставить можно через регулятор напряжения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24 (2016-09-21 20:19:27 отредактировано )

Я лампочками на 200 ватт погреб обогревал в далекие годы. В подвале гаража 3 отделения - 8, 8 и 6 квадратов. И потолки 3,5 метра. В каждый по 200 ватт лампочке круглосуточно.  Спасало. Это пока соседи не перекрыли свои подвалы. Сейчас тепло и так, ниже нуля не падает. Спасибо за мысль. Калорифер масляный есть, но мощный, 8 или 9 ребёр. И громоздкий.

devil-arz ©:

Можно использовать ПЛЭН

Поискал в интернете. Ни на сайте производителя, ни на других сайтах цен не увидел. Везде - звоните-пишите, договоримся.

Винокурня Аркадия
---

25

al ©:

Аркадий, если правда в шкаф все упрячешь, то пару ламп по 100 Вт...

Ну пару-тройку ПЭТ-кегов реально в шкаф убрать. А если их семь и больше?
Надо строить "бродятник" (шкаф для брожения).
В принципе проект есть, материал есть, места нету...  :\'(

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

26

Коллеги, тепло-теплом, а свет дрожикам нафик не нужен, и как чует моё седалище очень даже  вреден. Поэтому надо-бы прикрыть как-то от света, но сохранить тепло\нагрев.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

27

Думаю, что не весь свет, а его ультрафиолетовая составляющая.
Засунь лампочку в жестяную банку и мальца отверстий набей для вентиляции.
А так то у меня обогреватель типа "доброе тепло" есть. 60Вт мощности, температура поверхности 40 градусов. Самый самолёт для "бродятника" средних размеров.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

28

Так я и собираюсь построить "бродятник":

Аркадий ©:

типа шкафчика сделать. Коробочки. Куда 6-8 емкостей поставить. Снизу теплый пол через прокладку какую (пока не придумал). По бокам ДВП или фанеру, изолоном утеплить, есть варианты на даче. Сверху крышка для доступа. Передняя панель тоже откидываться должна бы.

Сантиметров 70 на 150, вполне есть угол такой.

Винокурня Аркадия
---

29

А что мешает лампу от террариума использовать? Никакого света (видимого) она не излучает - только инфра-красный.

30

Ну так я и спрашиваю подобных советов. Спасибо, сейчас изучу вопрос.

Винокурня Аркадия
---

31

Тогда смотри на керамические лампы-обогреватели для террариумов. Они обычно рассчитаны на обычный патрон.

32

Аркадий ©:

Так я и собираюсь построить "бродятник":
...
Сантиметров 70 на 150, вполне есть угол такой.

Счастливчик! Емкостей штук шесть-восемь вполне поместится.
Если греть постоянно( что проще, только лампочку нужной мощности подобрать), лампочкой ватт на 40, думаю сильно утеплять не надо. 10-мм фанеры вполне хватит, а если из ДСП мебельной делать, то вообще за глаза. В хате полюбому двадцатник по цельсию есть. Лампочку(или нагреватель) разместить внизу "бродятника, для циркуляции.
С периодическим нагревом чуть затратнее, тут надо термос полный делать, термодатчики колхозить, но получается энэргоэффективнее.
С инфракрасной лампой тоже не всё просто. Дело в том, что ИК-излучение нагревает не воздух, а окружающие предметы. Как оно будет с ёмкостями не совсем понятно.
Тут только эксперимент или танунх эту лампу.

33

EVS А что по вашему греет в обычной 40-ваттной лампе?

Я тоже планирую сделать термостатированный шкаф на чердаке - для хранения вина в зимний период. Для этого нужно сам шкаф, лампы нагревания, термо-реле STC-1000 и возможно вентилятор для конвекции воздуха при нагреве. Реле и лампы уже есть, не могу времени найти...

34

Аркадий, у нас в городе продаётся этот самый ПЛЭН, могу узнать какой размер, мощность и цена.
Если вас устроит и будет желание приобрести возможно помогу с отпракой к вам)
Фото какой у меня есть попробую сделать завтра.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

Вообще, есть такая крутая штука, как саморегулирующийся греющий кабель. Фишка в том, что в нем 2 параллельных медных жилы, между которыми токопроводящая матрица, сопротивление которой в каждом конкретном месте зависит от ее температуры в этом месте. Т.е. чем холоднее вокруг участка кабеля, тем сильнее он греется. Есть даже "пищевая" линейка, например Ensto Optiheat 9. Выдает 9Вт с метра кабеля при +10С, можно в эту сторону подумать, но он больше под низкие температуры заточен.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36

devil-arz, спасибо. Жду.
Что касается "бродятника", ещё есть мысль на даче его устроить. Всё равно ведь он нужен только в период фруктов. Там ставить и там сбраживать. И перегонять. И выпивать  *INLOVE*  :D
Места полно. Но чтобы можно было без присмотра оставить, т.к. осенью не живем там. Стабилизатор мощный есть, если что. Но температура в домике без обогрева опускается по ночам до 6-7 плюс. Хотя, если коробку с дсп изготовить, утеплителем обклеить, обогреватель в неё, то и пофиг, 20 снаружи или 5.

Винокурня Аркадия
---

37

Нашел.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38

Artem.SHitov, так этот кабель дорогой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39 (2016-09-22 00:15:00 отредактировано EVS)

d.styler ©:

EVS А что по вашему греет в обычной 40-ваттной лампе?
...

Да, согласен, одно и то же.
Но, в вакуумированной лампе, ИК- часть спектра сначала нагревает колбу(как ближайший предмет) и от колбы уже нагревается воздух.
В то время как:

Инфракрасный, или световой, обогреватель помимо тепла излучает также направленный или рассеянный (зависит от модели) поток тепловых лучей инфракрасного спектра. В отличие от обычных нагревательных приборов инфракрасный обогреватель в помещении нагревает в первую очередь предметы интерьера, а также пол и стены, а от них уже поднимается температура внутреннего воздуха. Благодаря такому принципу работы ИК приборы более экономичны. Чтобы их работа была более эффективной, обогреватели подвешивают под потолок...

(С)стырено в тырнете

Ещё раз скажу, что я не против террариумной ИК-лампы. Просто не совсем ясна степень её воздействия. Допустим от неё нагревается ёмкость и начинает отдавать тепло. Отдаёт то она и наружу и внутрь себя. Не случится ли перегрева? Готовому вину пофиг(хотя нормы хранения по температуре тоже существуют), а дрожжи-то можно и сварить. Вот в чём вопрос.

ЗЫ.

Аркадий ©:

...Но чтобы можно было без присмотра оставить, т.к. осенью не живем там. ...

Нужно выбирать что-то сравнимое по безопасности с бытовым холодильником. (как-то ни разу не слышал, чтобы причиной пожара стал холодильник) Может типа электрогрелки или электроодеяла что-то рассмотреть? Ну и автомат отдельный, на самый минимум, прямо на корпусе смонтировать.

40

Artem.SHitov, это типа греющего кабеля который используется в водосточных системах чтоб зимой сосулек не было?
Был где то у меня такой фирмы райхем)
саморегулирующий)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"