Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором
IGAN, на этой промывке мучились многие. Паров мало, чтобы выйти на нормальный режим.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 246
IGAN, на этой промывке мучились многие. Паров мало, чтобы выйти на нормальный режим.
al, а замечания, недочёты... нет, пока?
замечания, недочёты... нет, пока?
надо искать по форуму. Я с малыми объемами не работал, у меня замечаний нет.
Сегодня продолжил тренировку!
Залил в бак 5л СС (смесь из сахарной и с подкормкой пшеницей).
Включил, нагрел, дал колонне поработать на себя.
Убавил нагрев, мощность конфорки выставил на половину, где-то 1,5кВт, вода на выходе 58-59 градусов. Колонна стабилизировалась вот на этой температуре
По капле в сек. начал отбор голов. Отобрал 200мл (10%) за 2 часа.
К концу отбора голов температура стала плавно подниматься и стала
Отобрал ещё 100 мл (5%) за час - подголовники.
Температура слегка поменялась
Головы оставил для технических нужд, подголовники перелил в отдельную баночку.
Начал отбор тела. Слегка увеличил отбор, до 300мл в час. Отобрал 200мл., по 100 в разные баночки. Попутно замерял каждые 100мл, везде 96%.
За всё время работы колонны температура на обоих термометрах иногда менялась туда-сюда на 6 сотых градуса.
Всё, времени уже не оставалось, нужно было уезжать в деревню. Плиту выключил, а кран отбора не закрыл... Пока переодевался, накапало ещё где-то 80мл в четвёртую баночку.
Разобрал всё, промыл, уехал. 4 баночки прихватил с собой (100мл подголовников, 2 по 100 мл тела и последнюю, даже не знаю как назвать эти 80 мл).
Гуру, подскажите, что и куда можно употреблять из этих 4 баночек?!!!
И в каком направлении двигаться дальше?!
P.S. На даче на пробу сделал себе маленькую, влил туда 100мл спирта, остальное долил водой, получилось 40% (замерял, правда, уже бытовым спиртомером). Налил чутка, понюхал, явный запах дюшеса/барбариса! Вот гадаю, можно ли употребить, ищу инфу по форуму...
Налил чутка, понюхал, явный запах дюшеса/барбариса! .
Это метилацетат и этилацетат дали фруктовый запах.
Недавно Иван писал об этом.
Это метилацетат и этилацетат дали фруктовый запах.
Недавно Иван писал об этом.
Александр, это я нашёл -
Artem.SHitov ©:Это и есть пресловутый "дюшес", "барбарис" и т.д.?
Частично оно и частично другие эфиры.. Нужно понимать, что сам изоамиловый спирт воняет противно, это те самые хвосты... а изоамилацетат- это продукт окисления и уже не такой ядовитый, он даже в пищевой промышленности используется как ароматизатор. Его можно пускать в тело дистиллята, но ... концентрации ограничены нормами
Надо будет тему по основным реакциям написать...
Но... вопросы остались...
Но... вопросы остались...
Так у нас ведь нет табу на вопросы, задавай
Так у нас ведь нет табу на вопросы, задавай
Насчёт употребления полученных 200мл тела вопросов нет, т.к. предмета не осталось уже.
Просто вспомнил, как в младые годы доставали с местного пивзавода (вот удача была!) пластиковые канистры с 70% эссенцией. Вот где был барбарис!!! Неделю после употребления при икании дюшес во рту был, и дух барбарисовый в подъезде тоже неделю стоял!
Вопросы есть по погону. В этот раз колонна вела себя практически стабильно. Думаю, что скачки температуры туда-сюда по шесть сотых градуса иногда - не критичны?!
Откуда взялся дюшес?! Это ведь пред, или хвостовые фракции уже, а я ведь только чутка тела отобрал - 200мл. И дюшес!
Разделение плохое? Было 6 мочалок. Царга продувалась легко, без усилий. Ещё мочалок добавить?
По рекомендациям форумчан на отбор взял фубаговский кран.
Разобрал, резиновое колечко снял, поставил силиконовое...
Вот и я такие краны поставил, не нравится кран на отборе. Вчера пытался настроить скорость отбора 800 мл, не фига не мог, то 1000, то 500. Думаю надо заказать другой. На воду, такой кран, нормально работает.
По скачкам температуры Иван писал, небольшая "пила" допустима, а если речь о сотых, ИМХО это не беда! У меня бывает 1-2 десятых туда-сюда.
Откуда взялся дюшес?
Головы плохо отобраны.
IGAN ©:Откуда взялся дюшес?
Головы плохо отобраны.
А я думал - хвосты проскакивали...
Головы 200мл 2 часа отбирал, помедленнее попробовать?
А насчёт мочалок, надо добавить?
помедленнее попробовать?
Так если нужен чисты спирт- да.. А в случае с фруктовым дистиллятом, часть эфиров надо оставлять или добавлять отдельно отобранный подголовник... Форум надо покурить поглубже, вариантов много
IGAN ©:помедленнее попробовать?
Так если нужен чисты спирт- да.. А в случае с фруктовым дистиллятом, часть эфиров надо оставлять или добавлять отдельно отобранный подголовник... Форум надо покурить поглубже, вариантов много
Не-не-не..., не углубдяемся..., это всё помню.
Речь о конкретном погоне.
IGAN ©:Откуда взялся дюшес?
Головы плохо отобраны.
Для меня ключевое слово - плохо.
Что делать? Что не так? В следующий раз что поправить?
А почему 4-х метровый отложили? Извините за назойливость, вопрос не праздный - сейчас решаю схожий вопрос: коллега по работе хочет димрот для 35-й РК, что-бы водосчётчик стоял как вкопанный, как раз хотели 4 метра мотать.
Вот, Иван тут пишет, почитайте -
большие дефлегматоры переохлаждают флегму, это не гуд. При намотке чрезмерно большого запаса придется ставить очень плавный кран для регулировки воды, а это не у всех получается..
большие дефлегматоры пагубно влияют на процесс ретификации
Стабильная ректификационная колонна
Сообщ. № 114.
Вот, Иван тут пишет, почитайте -
Вот тут вопрос - большой или нет димрот длинной 3.5 метра для 35-й трубы. И насколько плавен фубаговский кран
Что делать? Что не так? В следующий раз что поправить?
Увеличить площадь насадки до максимально возможного и увеличить ФЧ во время отбора голов - два главных критерия для успеха. Если планируется получить нейтральный спирт, можно избавиться от кислоты, и в итоге эфиров.. не полностью, но поможет.
Спасибо, Иван!
Буду пробовать!
IGAN, незашто... только сахарная с какой-то подкормкой и потом чистый спирт - оно надо? Надо чистый спирт, надо углубляться... заглубляться, зарываться, и вообще.. вот О приготовлении идеальной браги из сахара
Эфиры - это не смертельно и вообще требуемо, если разговор о вкусном дистилляте, а для получения чистого спирта выбран не вполне приемлемый вариант. Или чистое зерно или чистый сахар... не нужно всё в кучу перемешивать... вот когда агрегат будет понятен и срастётся с хозяином, тогда уже можно туды-сюды... Это как в первые за руль сесть... покатался месяц, вроде нормально, но лет через 5 понимаешь, какой дурак был и сколько реальных ошибок совершал.
для получения чистого спирта выбран не вполне приемлемый вариант. Или чистое зерно или чистый сахар... не нужно всё в кучу перемешивать...
Просто у меня СС хранится в 3-х литровых банках, где-то поменьше есть.
3 л, как я понял - маловато для нормальной работы колонны. Поэтому и пришлось соединить.
Думаю, что мы всегда чем-то жертвуем в этой жизни...
только сахарная с какой-то подкормкой и потом чистый спирт - оно надо?
вот когда агрегат будет понятен и срастётся с хозяином, тогда уже можно туды-сюды...
Так ведь это начало, первые попытки, надо понять процесс, понять работу и возможности своей колонны, подобрать оптимальный режим...
Для меня здесь не тот вариант, когда "Многие знания — многие печали", а совсем наоборот. Все ступеньки надо пройти, чтоб понимать, если не всё, то хотя бы многое. Здешние профессионалы прошли уже ступень получения чистого спирта, я нет. Нужна практика, наработки, одной теорией "сыт не будешь". А для этого надо работать и ещё раз работать.
Иван, Вы, да и, думаю, некоторые взошли уже на свой Олимп, я же стою ещё в самом начале, у подножья...
Начал поздно, путь долгий и тернистый, но... надеюсь, что справлюсь!
Это как в первые за руль сесть... покатался месяц, вроде нормально, но лет через 5 понимаешь, какой дурак был и сколько реальных ошибок совершал.
Вооот... сел и я за руль..., поехал...
А ошибки... - да бог с ними! Пока сам не пройдёшь через всё...
С собственноручно набитыми шишками оно доходчивее получается и запоминается - навсегда.
Уверен, что в жизни каждого из нас, есть великое множество ошибок, которые он сегодня уже бы не совершил. Однако не фатально всё, живём...
Простите, отвлёкся что-то...
Эфиры - это не смертельно и вообще требуемо, если разговор о вкусном дистилляте
Зарубил себе это на носу!
Спасибо, Иван!
Вот тут вопрос - большой или нет димрот длинной 3.5 метра для 35-й трубы. И насколько плавен фубаговский кран
В статусе "новичка" что-то советовать права не имею.
Мнение и мысли - пожалуйста.
Димрот - он не для трубы, он для утилизация 3/4 мощности.
Кран? У меня нет диоптра, спирт стекает по стенке силиконовой трубочки, я ориентировался по каплям на выходе, набирал в мерную ёмкость, засекал время.
Отбирал 100мл в час и 300мл в час.
Судить о его работе пока не могу, практики маловато. Надо ширше/ширее по форуму поспрашивать, у тех, кто уже давно пользует...
Димрот - он не для трубы, он для утилизация 3/4 мощности.
Совершенно верно, но допустимая мощность хотя и опосредованно но зависит от диаметра трубы. Но мой вопрос про длинну димрота он не теоретический, а сугубо практический. Просто хотелось узнать есть у кого-нибудь в 35-й РК димроты из 6-ки длиннее 3-х метров и как это работает.
IGAN, димрот не для утилизации 3/4 а для 100% утилизации если мы говорим про РК с жидкостным отбором.
3/4 это берётся в расчёт дефлегматора для БК.
Вроде так)
с 41 по 60 из 246