41

Re: КУБ с косвенным нагревом

al ©:

dmytry, сахар стоит у нас 50-60 рублей за кг. Выход из сахара 0,6 литра спирта. Ни одно зерно по выходу не даст выход равный сахару. Другой вопрос, если есть возможность ставить затор сразу в бочке и зерно халявное или почти халявное, тогда вопрос только на получение спирта сырца.
По органолептике конечно не сравнить. Водка получается отменная, мягкая с характерным вкусом. Это если с дубом не заморачиваться)))

al,  даже если зерно не халявное, выход у него меньше сахара на 30- 50 %, а стоимость минимум в 5 раз меньше или сахар на 500 % дороже. Грубый расчёт конечно, но вроде верный. Поправьте, если ошибся.

42

Maximus ©:

стоимость минимум в 5 раз меньше

Т.е. зерно стоит максимум 10 рублей за кг? Это в каких объёмах нужно закупать? У нас ведро (7 кг) за 150-160 продают.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Аркадий ©:
Maximus ©:

стоимость минимум в 5 раз меньше

Т.е. зерно стоит максимум 10 рублей за кг? Это в каких объёмах нужно закупать? У нас ведро (7 кг) за 150-160 продают.

Весной брал мешок ячменя и мешок пшеницы, ячмень 8-9 руб/кг, точно не помню, пшеница 11 руб/ кг.
Надо в конторах покупать, которые зерном торгуют, есть мелкооптовые, есть крупнооптовые, и у тех и у других можно по мешку взять,те которые ведрами продают перепродаваны.

44

Maximus ©:

те которые ведрами продают перепродаваны

Которые мешками - тоже. И даже с элеватора - уже не первые руки. Ездил я в прошлом году в область, на склады хранения. Не продали мешок, близко не подпустили.  А цены были...м-м-м... 5-6 рублей за кг, если тонну брать.

Винокурня Аркадия
---

45

Аркадий ©:

И даже с элеватора - уже не первые руки.

Надо брать ещё выше. Едешь на поле, ловишь комбайнёра на уборке-он за копейки сколько хочешь насыпет. При необходимости ещё и саляры продаст(проверенно на личном опыте).

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

46 (2016-08-13 22:46:39 отредактировано dmytry)

al ©:

dmytry,
По органолептике конечно не сравнить. Водка получается отменная, мягкая с характерным вкусом. Это если с дубом не заморачиваться)))

Александр, а какой крепости спирт из зерновых у вас выходит, какая крепость по вашему оптимальна для сохранения вкусоароматики?
Какой процент голов из зерновых, меньше сахарных?
С бочкой пока заморачиваться не хочу, как то слишком много там сложностей. Хотя...
Пока прицел на хлебное вино.
Спасибо заранее за ответ
Также все кто в теме зерновых прошу высказать свое мнение.

47

dmytry, ох как сложно на ваши вопросы ответить ) По каким меркам ориентироваться? Напишу, чтобы пить почти сразу, после небольшого отдыха.

dmytry ©:

какой крепости спирт из зерновых у вас выходит

93-96%, в зависимости от режима.

dmytry ©:

какая крепость по вашему оптимальна для сохранения вкусоароматики

При 95% происхождение спирта угадывается, при 93% довольно ярко но легко нацеплять излишек хвостов. 94%, наверное, золотая середина.

dmytry ©:

Какой процент голов из зерновых

Смотря что считать головами. Совсем противных- процентов 5, с подголовниками и т.д. до 15. От условий брожения будет зависеть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48 (2016-08-14 00:43:53 отредактировано dmytry)

Artem.SHitov ©:

dmytry,

dmytry ©:

какая крепость по вашему оптимальна для сохранения вкусоароматики

При 95% происхождение спирта угадывается, при 93% довольно ярко но легко нацеплять излишек хвостов. 94%, наверное, золотая середина.

Спасибо Артем за ответ.
Про хвосты, это наверно применительно к БК? Я буду гнать на РК, на ней подход хвостов вроде четко видно.
При 14 мочалках у меня было минимум 95,5, значит надо еще уменьшить количество оных.
Завтра (вернее уже сегодня) буду пробовать второй перегон своего первого бурбона, что получится отпишусь.

49

Чтобы на рк получить 94%, нужно искусственно снизить раздение. Это либо уменьшить количество насадки, либо увеличить отбор. Отсюда и хвосты в отбор попадают с  телом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

dmytry, Al все написал, принципиальной разницы нет, что бк, что рк. Процессы одни и те же.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

51 (2016-08-14 12:28:33 отредактировано dmytry)

Artem.SHitov ©:

dmytry, Al все написал, принципиальной разницы нет, что бк, что рк. Процессы одни и те же.

Да, все правильно.
Вкл. куб разгоняю.....
в царге 12 мочалок

Запах первого выдоха из тса после прогрева колонны очень приятный, не сравнить с сахарным.
Да, по сравнению с сахаром все по другому, даже головы не такие вонючие...

52

угадал с кол-м мочалок, головы

53

Не мало?

Винокурня Аркадия
---

54

Аркадий ©:

Не мало?

не знаю.
тело идет сейчас 95

55 (2016-08-17 07:22:34 отредактировано dmytry)

Получил вчера чуть меньше 3 литров 95% дистилята на рк, впечатления не однозначные, похоже кукуруза не мое, жесткий. Возможно надо ему отдохнуть.
Разбавить до питейной крепости и подождать недельку хотя бы?

Попробую сварить односолодовый. Надо ли пройтись по всем паузам при условии сбраживания и затирания в пвк, или достаточно паузы 62-64 гр. ?

56

dmytry ©:

остаточно паузы 62-64 гр. ?

Достаточно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

57

dmytry ©:

Разбавить до питейной крепости и подождать недельку хотя бы?

продукт должен созреть, спирт окислиться, поэтому хотя бы два месяца ждать, лучше год.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

58

al ©:

лучше год.

*THUMBSUP*
Но через недельку уже станет мягче. Проверено :)

Винокурня Аркадия
---

59

Аркадий ©:
al ©:

лучше год.

*THUMBSUP*
Но через недельку уже станет мягче. Проверено :)

Спасибо *DRINK*
пригубил 2 мл. действительно не все так страшно, послевкусие сладковатое.

60

Вот такой бурбон получился, цвета кваса :lol:
На молотом жаренном ржаном солоде, очень мягкий сладковатый, но фильтруется очень плохо.