21

Re: РК 35 мм с двухрядным димротом

Лунный гость ©:

как резали дно ?

Старый способ, еще из детства.
Завязываешь вокруг трубки туго х/б нитку в один виток.Капаешь на неё несколько капель горючей жидкости, только так чтобы не бежало по стеклу. У меня пошли в дело головы. Поджигаешь. Когда прогорит, резко опускаешь трубку в воду. От резкого перепада стекло трескается по линии нагрева.
Недостаток- из-за попадания жидкости на стенку, иногда линия разлома идет не по нити. У меня получилось с 3-го раза, благо запас пузырьков был.
Аналогично можно сделать виток нихромовой проволоки а подключить к низковольтовому трансформатору - раньше были приборы для выжигания. Нагреть,снять проволоку, пока тепло на распространилось по трубке, и в воду.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

22

А со шприцом 10мл так прокатит?  А то шприц только один...
А ниточку можно сначала вымочить в этой горюче - а потом намотать... чтоб не было потеков.

23 (2016-10-06 22:14:12 отредактировано )

d.styler ©:

А со шприцом 10мл так прокатит?

Может просто стеклорезом?
Сделать оправку, чтобы шприц вращался без осевого смещения. Закрепить неподвижно стеклорез, прокрутить трубку вокруг оси. Обломить по линии реза.
Гарантии нет, решать самому. Стеклорез лучше алмазный, не роликовый.

d.styler ©:

А то шприц только один...

А подручные склянки?
Лабораторная пробирка (правда тонковата стенка), длинное горлышко от подходящей стеклянной бутылки, мензурка...

24 (2016-10-06 22:27:19 отредактировано d.styler)

UralEk ©:

А подручные склянки

Так в том то и фикус-пикус, что шприц то уже проградуирован - удобно будет замер делать.  *SCRATCH*
А стеклорезом - попробую! Спасибо.

25 (2016-10-07 00:44:23 отредактировано SLOG)

d.styler ©:

А стеклорезом - попробую! Спасибо.

Пилил как то аптечную склянку (не для диоптра :) ) использовал гравер и китайский тонкий стальной диск с алмазным напылением. Пилил под тонкой струйкой воды, что бы стеклянной пыли не наглотаться. Отлично получилось и главное аккуратно и за один дубль ;).

26 (2016-10-07 01:38:42 отредактировано al)

d.styler, шприц из закаленного стекла или из толстостенного. его не так просто заставить расколоться. Я вроде всю технологию выложил с картинками. Перед нагревом шприц в морозилку клал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

al ©:

Я вроде всю технологию выложил с картинками

Ага - я видел - спасибо за напоминание. Но я попробую как SLOG порекомендовал - сначала так...

28 (2016-10-07 23:11:34 отредактировано SLOG)

d.styler ©:

Но я попробую как SLOG порекомендовал - сначала так...

Только не торопитесь - пилить надо в несколько проходов: смысл в том, что бы постоянно поворачивать склянку т.е. пилите и равномерно поворачиваете, с каждым оборотом вгрызаясь глубже. И главное никаких изгибающих усилий - если есть что внутрь вставить как оправку (без люфта, но и без натяга, что бы не разорвало в конце резки), то лучше так и сделать и держать за оправку.

29 (2016-10-10 13:00:34 отредактировано )

SLOG, al
В общем сделал я так... Шприц обмотал двумя полосками изоленты, оставив между полосками гдето пол-миллиметра для пропила. Пилил в ванночке с водой алмазным надфилем тре (вода не давала нагреваться месту пропила и собирала стеклянную крошку. 10 минут работы - отличный результат!
al, SLOG - спасибо за идеи!

В верх шприца на силикон вклеил компрессионный фиттинг с трубкой на 8мм. Вот как это будет крепится к голове РК (тоже свежеспаянная  :[ ):

UralEk
Забыл - спасибо за идею короткого димрота - себе сделал такой же (кожух 67мм, димрот из 8мм трубки где-то около 3м или чуть меньше). Буду скоро тестировать (надеюсь).

30

d.styler
*THUMBSUP*
А не низко трубка возврата - к уровню?

31 (2016-10-10 13:32:01 отредактировано d.styler)

IGAN ©:

А не низко трубка возврата - к уровню

Нет - не низко. Возврат же изогнут и выше по диагонали проходит... А уровень - он даже внутрь почти не заходит - снаружи припаян.
Я трубку возврата старался как можно ниже делать - после комметнариев к моей предыдущей версии... (заразное это дело, блин... для очумелых ручек  :lol: ) Чем ниже уровень - тем он информационнее...

32

d.styler ©:

В верх шприца на силикон вклеил компрессионный фиттинг с трубкой на 8мм. Вот как это будет крепится к голове РК (тоже свежеспаянная   ):

Красота! У меня подобная приблуда из лабораторного пластика, пока жива. Не нарадуюсь, не понимаю, как раньше жил.

В верхней части надо маленькое отверстие для связи с атмосферой. Понадобится, когда будешь пережимать трубку ниже и с секундомером замерять скорость отбора.

33

Piper ©:

В верхней части надо маленькое отверстие для связи с атмосферой.

Я уже про это подумал - когда на воде протестировал... Не бежит из-за создаваемого разряжения.
Спасибо за совет - подтвердил мои мысли...

34

В общем и целом, доработал я диоптр с учетом совета от Piper и другими своими мыслями.
Доработка: 1) связь с атмосферой; 2) жесткое соединение с краном отбора.

Итак, разобрал и подготовил новые детали:

Гайку приклеиваем снова на силикон резьбой наружу. Это гайка от компрессионного фиттинга на 8мм. Ее наружный фланец отлично входит в отверстие диоптра, а резьба - как раз накручивается на 1/4 резьбу крана отбора. Очень удобно!
Для связи с атмосферой сделал пропил в одной грани гайки. Для соединения с краном и создания ровных капель использовал 8мм трубку, на которую напрессована оливка - она служит стопором для трубки - т.е. гайка и трубка живут отдельно...

А вот как это смотрится в сборке:

Проверил как работает на воде - выходное отверстие в шприце оказалось слишком малым чтоб противостоять поверхнострому натяжению - вода скапливалась и не проходила на выход... Но как как это диоптр для спирта, а не воды, у которого нет этой проблемы - я проверил на спирте... Здесь было все ОК! Краном регулировал капли, диоптр пропускал на выход - сказка! доволен, как слон!  *BRAVO*

35

d.styler ©:

Гайку приклеиваем снова на силикон

Я посчитал, что склейка силиконом в том месте, где течет горячий спирт, имеет опасность размягчиться и стеклянный корпус может сползти - спирт начнет вытекать наружу.
Учитывая это, я в своем варианте механически разгрузил верхнее и нижнее силиконовое уплотнение - стянул конструкцию шпильками.

36 (2016-10-13 17:51:56 отредактировано d.styler)

Ну вот я и проверю... если что - просто уберу диоптр и переделаю...

UralEk ©:

стянул конструкцию шпильками

Я тоже хотел так же сделать изначально - но простота склейки подкупила...