101

Re: Компактная БК из медных фитингов

Alessandro, у меня там же, надо будет сфоткакть как-нибудь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

102 (2016-07-23 11:28:07 отредактировано Alessandro)

Забыл упомянуть, напаял на выходе из холодильника уголок 45 град с заглушкой и трубкой ф10, соединение царги с дефом через силиконовую прокладку 1" (купил в сантехмаркете за 23 р. 4шт)
Кстати, Артем, в принципе холодильник не гуляет, фитинги достаточно толстые, поэтому не вижу смысла ставить хомуты вообще, при таком расположении холодильника, параллельно царге нагрузка на соединения небольшая.

103

Alessandro, я раскрутить соединение все время пытаюсь "за голову", поэтому отрываю холодильник. РК раскручивается без проблем.

104 (2016-07-23 12:47:47 отредактировано Alessandro)

Сегодня стал перегонять бражку, в режиме дистиллятора, результат довольно скромный  :( , похоже старый дистиллятор рано в утиль списывать, впредь брагу буду на нем перегонять наверное, а эту колонну надо допилить до конца и только СС на ней гнать.
Прошел 1 час после закипания браги:

На выходе с 11 литров браги из инвертного схара, за почти 3 часа работы, примерно 3200 мл 43% СС, гнал до 10%, дальше хозяйка прогнала с кухни, пришлось остановить. По ходу возникли подозрения на утечку пара из под соединения с фланцем, буду разбирать, анализировать.

105

утеплить бы восходящую часть при перегонке браги

106 (2016-07-23 22:11:57 отредактировано Andrey_33)

для герметичной установки на фланец куба можно использовать такой вот ниппель

дистиллятор крепится к меньшему диаметру ниппеля + прокладка-шайба, а широкая часть должна прижимать прокладку с нижней стороны фланца.
большую резьбу можно отпилить.
или искать сварщика, пусть приваривает ниппель приварной

еще, силиконовые прокладки, что продают в сантехмагазинах, вовсе не силиконовые, проверь поджиганием.
я когда в продаже такое увидел накупил кучу, потом все выкинул

107

Andrey_33 ©:

или искать сварщика, пусть приваривает ниппель приварной

Хорошие сварщики не берутся приваривать нержавейку к латуни, надо искать похожие металлы, но мне не попадалось ни фитингов из нержи, ни фланцев из латуни  *SCRATCH*

108

фитинги из нержи на али и ибее

109 (2016-07-23 22:56:21 отредактировано Alessandro)

Andrey_33 ©:

фитинги из нержи на али и ибее

дык, понятно, китайцы могут черта лысого прислать, но дороговато и долго, проще на заказ выточить, как мне кажется.
Я наверное мотну еще фум ленты витков 5 и затяну потуже, пока так обойдусь.
На будущее, если решусь на постройку РК, все буду делать более основательно, вплоть до медного куба, чего уж мелочиться то... с медью проще работать чем с нержой
Насчет силиконовых прокладок, мне они тоже не очень нравятся, я как то лет 10 назад, от Лего (да простят меня дети) нашел резиновую прокладку, ну там она не прокладкой была, а частью механизма, так вот это совсем другая резина  -100% природный каучук, до сих пор работает, жаль не делают таких для сантех работ.

110

Тема - вертикальная РК, 42 мм, на 8 стр. автор подробно описал как герметично фум лентой сделать
Да, это у москвичей доехал до магазина и купил, причем большинство едет в одни и те же магазины

111 (2016-07-24 07:11:03 отредактировано )

Andrey_33 ©:

Тема - вертикальная РК, 42 мм, на 8 стр. автор подробно описал как герметично фум лентой сделать

Спасибо посмотрел, я также делал, только надо было потолще намотать видимо.

Andrey_33 ©:

Да, это у москвичей доехал до магазина и купил, причем большинство едет в одни и те же магазины

Если бы у нас были зарплаты московские, тоже не парился бы, пошел и купил..
В Екб раньше тьма заводов и пром предприятий было, где можно было на заказ любую железку выточить, сейчас почти ничего не осталось, все продали  :\'( , теперь у китайцев покупаем элементарные вещи.

Еще подскажите коллеги, надо ли аварийный клапан в куб врезать? а то очково как то спиртсодержащую 40-45% жидкость нагревать. Или там давление не очень большое?

112 (2016-07-24 07:59:22 отредактировано IGAN)

Alessandro
Так система ведь не замкнутая. :)

113

аварийный клапан как ремень безопасности в автомобиле
есть в продаже подрывные клапаны, в магазинах сантехники, есть регулируемые
из простого - со старой скороварки скрутить

114 (2016-07-24 11:48:40 отредактировано EVS)

Alessandro ©:

Еще подскажите коллеги, надо ли аварийный клапан в куб врезать? а то очково как то спиртсодержащую 40-45% жидкость нагревать. Или там давление не очень большое?

Система в любом из наших аппаратов, хоть в обычном дистилляторе, хоть бк/рк, не замкнутая и давления там практически нет. Только движение восходящих паров спирта. Избыточное давление может создаться только при засорении трубки дистиллятора, насадочной части колонны или ТСА посторонними частицами. Такое может произойти при перегоне браги не снятой с осадка или перегонке густых браг, особенно если куб заливать под "самое нихачу", ну или невнимательности винокура(не промыл, не продул и т.п.)
Так что определяйся сам, что планируешь перегонять и насколько себе доверяешь.
А горючюю жидкость я всё же не перегоняю, когда в кубе 20-25% крепости мне гораздо спокойнее...

П.С. Всё сказанное выше, чисто моё личное мнение, без претензий на инструкцию.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

115 (2016-07-24 12:01:50 отредактировано )

Andrey_33 ©:

аварийный клапан как ремень безопасности в автомобиле

Совсем не одно и тоже. Скорее аварийный клапан как ремень для стоящего авто.

Alessandro ©:

На будущее, если решусь на постройку РК, все буду делать более основательно, вплоть до медного куба, чего уж мелочиться то... с медью проще работать чем с нержой

На будущее уже писали выше-один раз приварить кламповое соединение на фланец и будет универсальный куб. А сверху уже можно всё из меди.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

116

Получил наконец то из поднебесной посылку с термометрами  :) , что удивило, так это то, что они одинаковую температуру показывают, ну правда один из трех чуть шустрее реагирует на изменения, а так то, грех жаловаться.

117

Alessandro ©:

удивило, так это то, что они одинаковую температуру показывают

Сравни их при нагревании и в кипящей воде. В разных диапазонах могут разниться показания.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

118 (2017-01-03 12:42:17 отредактировано Alessandro)

Доброго дня всем!
Решил я вчера, попробовать перегнать чачу на своей коротышке. Вот что из этого получилось:
Залил в куб 7,8 л СС 40% из изабеллы, по АС это 3,12 л.
Головы - 250 мл (вылил)
Банка № 1 - 150 мл
Банка № 2 - 250 мл
Банка № 3 - 500 мл
Банка № 4 - 1500 мл
Банка № 5 - 200 мл
Отбор № 1 прошел стабильно при t 76,6
Отбор № 2, 3 в нестабильном режиме, при t от 76,5 до 78,2 (краткосрочно) - скачки были вызваны неправильно выбранной мощностью горелки, все таки надо работать на средней мощности.
Отбор № 4 проходил стабильно при t 76,6
Отбор № 5 в начале t 76,6, при t 77,1 остановка отбора.
Остаток в кубе 220 мл АС, уже не стал выжимать. Вылил.
На все про все ушло 6 часов.
Теперь думаю, как поступить с №№ 1, 2, 3, надо бы разнюхать, что там

119

Alessandro ©:

Теперь думаю, как поступить с №№ 1, 2, 3, надо бы разнюхать, что там

Так разбавь пару чайных ложек столовой ложкой воды при комнатной температуре, все запахи и раскроются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

120

Alessandro, 5-я с хвостом должна быть, 0,5С на 200мл, крутовато. А 2 и 3 могут понравиться.