61

Re: Абрикос

al ©:

Добавление воды и сахара приводит к ухудшении органолептики конечного продукта. Поэтому, если хочется побольше абрикоса во вкусе, то и сахара в пюре добавлять поменьше, примерно до 16 Брикс. Выход спирта меньше, но вкус лучше. Тут все от доступности фруктов зависит и от собственной жабы.

Спасибо за советы . Персик и абрикос есть , так что буду пробовать по разному . Заказал дрожжи Enovini BAYA и EC-1118. буду пробовать . Скоро и яблочки с виноградом подоспеют .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

62

Re: Абрикос

Из планируемых заторов из персиков и абрикос , удалось поставить затор с абрикос . Жена перевела все персики на компоты . %) .Собрал 25 и 10 литровые вёдра . Отделил косточки от абрикос , и измельчил всё это блендером .Абрикос не слишком сочным был ,  сок был 10 Брикс , добавил водички , сахарку   ,и дрожжи Enovini BAYA . Получилась примерно 30 литров затора  18 Брикс . Дрожжи взялись за дело без особого промедления , на утро брожение пошло . Бродило очень равномерно и спокойно . Через днеи десять шапка упала  ,и брожение стало останавливаться . Профильтровал всё это дело через дюршлаг и марлю , залил отфильтрованный продукт обратно в бродилку . Прошло в общем  две недели ,сейчас 6 Брикс  брожение очень слабое , раз в полчаса выходит газ из гидрозатвора .  Думаю подержать ещё недельку , и на перегонку . Кто что по этому поводу думает ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

63

Re: Абрикос

Бендер Задунайский ©:

Кто что по этому поводу думает ?

Я воду не добавляю, только коррекция сахаром. Абрикос нормально отдает сок и чистого сусла получаю процентов 70. Оставшеюся кашу перегоняю парогенератором.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

64

Re: Абрикос

al ©:

Я воду не добавляю, только коррекция сахаром. Абрикос нормально отдает сок и чистого сусла получаю процентов 70. Оставшеюся кашу перегоняю парогенератором.

Мой абрикос сильно суховатый был , пришлось водички добавить . Стоит еще подержать , или перегонять ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

65

Re: Абрикос

Бендер Задунайский, я вчера перегонял на сырец абрикос, который ставил 19 июля. В принципе, если брожение остановилось можно перегонять.
Но тут нужно учитывать и выявлять золотую середину. Во фруктовых основной аромат в эфирах, чтобы стало больше аромата лучше дольше выдерживать сусло. С другой стороны пектин от корочки дает набродиться метанолу. Поэтому очень тонкая работа должна быть при отборе голов. Задача метанол не хапануть и эфиры оставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Re: Абрикос

Бендер Задунайский ©:

Кто что по этому поводу думает ?

Думаю, брожение остановилось. Выходят остатки углекислого газа из осадка. Гони, меньше чем 6 уже не упадет. А аромата и так хватит. Если абрикос дичка - он очень пахучий. Ну не мне киевлянину объяснять. Абрикоса в этом году в Украине - как грязи. Как и черешни, впрочем. Жаль, к родителям в Запорожскую область уже 4 года как попасть не могу. :\'(

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

67

Re: Абрикос

Бендер Задунайский, я бы снял с осадка. Густую часть перегнал, а жидкую оставил в погребе на полгодика. Потом весь СС смешать и на РК..

________________________

68 (2018-08-09 20:18:29 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Абрикос

Печкин ©:

Думаю, брожение остановилось. Выходят остатки углекислого газа из осадка. Гони, меньше чем 6 уже не упадет. А аромата и так хватит. Если абрикос дичка - он очень пахучий. Ну не мне киевлянину объяснять. Абрикоса в этом году в Украине - как грязи. Как и черешни, впрочем. Жаль, к родителям в Запорожскую область уже 4 года как попасть не могу

Абрикос именно дичка , мелкий такой , но ароматный . Аромат бомбезный . Думаю на следующей недели перегнать . В этом году , и абрикос , персиков , груш , слив , яблок , всего полно .Скоро яблочки пойдут , будет чем заняться !

cern ©:

Бендер Задунайский, я бы снял с осадка. Густую часть перегнал, а жидкую оставил в погребе на полгодика. Потом весь СС смешать и на РК..

Бродильных емкостей не так много , так что занимать 33 литровую бродилку  пол  года ,сейчас не получится . На подходе виноград с яблоками . В конце сезона возможно и оставлю пару бродилок на пол года , с сидром !


al ©:

Бендер Задунайский, я вчера перегонял на сырец абрикос, который ставил 19 июля. В принципе, если брожение остановилось можно перегонять.
Но тут нужно учитывать и выявлять золотую середину. Во фруктовых основной аромат в эфирах, чтобы стало больше аромата лучше дольше выдерживать сусло. С другой стороны пектин от корочки дает набродиться метанолу. Поэтому очень тонкая работа должна быть при отборе голов. Задача метанол не хапануть и эфиры оставить.

Буду сырец на РК перегонять на метровой царге , с 7 мочалками из нержи . На выходе получается 94.5%Головы процентов 15 однозначно отберу , а дальше буду нюхать . А сколько обычно голов с абрикоса бывает ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

69

Re: Абрикос

Бендер Задунайский ©:

А сколько обычно голов с абрикоса бывает ?

Да кто же его знает. Это надо хроматограмму делать, чтобы точно знать. Я сейчас делаю немного по другому. При перегоне браги на сырец убираю мл 100 голов, определяется по запаху, самый вонючий ацетон.
При перегонке сырца отбор голов делаю со скоростью 50-60 мл в час, в таком режиме отбираю не меньше 5%. Далее по запаху, если ацетон прошел, то еще пару процентов, но чуть быстрее. Далее примерно со скорость 500 мл в час отбираю подголовки. Подголовки потом вынюхиваю и если нравится, то оставляю на созревание отдельно. Даже если на дуб не ставить, подголовки созревают со своим характерным запахом. Тело отбираю на повышенных скоростях.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

Re: Абрикос

Бендер Задунайский ©:

Буду сырец на РК перегонять на метровой царге , с 7 мочалками из нержи . На выходе получается 94.5%Головы процентов 15 однозначно отберу , а дальше буду нюхать . А сколько обычно голов с абрикоса бывает ?

7 мочалок на метр - это очень много!!! 3-4 штуки, растягивай по максимуму, но старайся сделать равномерно. На 7-ми получить спиртягу практически без запаха.
По поводу голов - никто не скажет, сколько набродило. Ориентируйся по температуре на верхнем термометре.
У меня на СС из сливового вина температура менялась 3 раза, пока стабилизировалась.
Выглядело так: (цифры примерные)
отбор начал на 73.4. Где-то после 100 мл температура стала "пилить" в сторону увеличения. Для меня это сигнал - скоро пойдет следующая фракция.  Меняю емкость. Отбираю следующую фракцию. 50 мл отобрал - опять пила, потом стабилизация температуры на более высоком уровне. И так 3 раза. 
Как перестала меняться, увеличиваю отбор примерно до 1...1,5 литров в час. ( для моей РК норма - 600 мл/час ) и так отбираю расчетное тело. Ближе к хвостам отбираю в баночки. Меняю через 100 мл.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

71 (2018-08-11 20:20:56 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Абрикос

Печкин ©:
7 мочалок на метр - это очень много!!!

У меня  42 труба на царге стойт . Суммарно 7 мочалок получаются  занимают 30 сантиметров царги. Раньше делал и ром , и вискарь всё с ароматикой было нормально .

al ©:

Да кто же его знает. Это надо хроматограмму делать, чтобы точно знать. Я сейчас делаю немного по другому. При перегоне браги на сырец убираю мл 100 голов, определяется по запаху, самый вонючий ацетон.

попробую и я так .


al ©:

Подголовки потом вынюхиваю и если нравится, то оставляю на созревание отдельно. Даже если на дуб не ставить, подголовки созревают со своим характерным запахом. Тело отбираю на повышенных скоростях.

Если все подголовки с абрикоса  забрать , то и запаха абрикоса в теле не будет ? Не кто не пробовал абрикос на дуб ставить , может что-то толковое выйдет ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

72

Re: Абрикос

Бендер Задунайский ©:

может что-то толковое выйдет ?

абрикосовый бренди.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

73

Re: Абрикос

Абрикосовка 02.08.2017
Абрикосы без косточек 26л (вода 13л, 3кг сахара)
Итого: 41л сусла, 18 брикс, 3.8 рн.
Дрожжи lalvin RC 212-10г

30.09.2017 сусло 7 брикс, выход 9л 33%+0.5л сердца ароматного на ароматизацию.

06.10.2017
Ас 2.97
Г 0.44
Х 0.15
Т 2.37
Взял 2.25 95.5% и 0.3 96% (на перегон?)
Смешал с частью отобранной на ароматизацию. БОМБА (абрикосовый аромат и вкус).

74

Re: Абрикос

dmi1082 ©:

Смешал с частью отобранной на ароматизацию

*THUMBSUP*

75

Re: Абрикос

Перегнал абрикосовый сырец на колонне,  продукт отбирал 94 %  . Голов было много , отобрал 15-16 % , как только пропал запах голов , начал отбирать тело .Сколько хвостов было не скажу , как только температура поднялась , и заметил первые нотки хвоста , отбор прекратил . Продукт развёл до 65 % и оставил отдыхать . Запах абрикос еле уловимый  Думаю со временем появится . Через недельку подкину дубовую щепку .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

76 (2019-04-03 23:30:36 отредактировано Kolew)

Re: Абрикос

*Внимание! Этот пост содержит рекламу. Оставлен как пример вбросов в информационных источниках.  Будьте бдительны.

Абрикосовый бренди 2018.

Цель.
1. Залить на выдержку 30-ти литровую дубовую бочку абрикосовым спиртом, крепостью ~65%, полученным по классической методике, конечно же в моём представлении.
2. Максимально эффективно переработать отходы(головы и хвосты) полученные в результате сгонок.

Часть_1. Подготовка сырья и брожение.

Сырьё.
Абрикос. Дико и культурно растущий без деления по сортам и видам. Был собран двумя партиями общим весом 385,5кг на территории постоянного места жительства. Собирался только упавший абрикос, полностью вызревший и мягкий. С дерева не рвали, жёсткий упавший не брали. Состояние сырья хранить его не позволяло. За несколько часов от сбора до переработки абрикос на глазах начинал темнеть и стекать соком. Считаю такое состояние абрикосового сырья оптимальным для производства крепкого алкоголя.

1_1_part_sire.jpg
1_2_part_sire.jpg

Подготовка сырья.
Для проведения более качественного брожения было произведено отделение косточки от мякоти абрикоса и полное раздавливание мякоти до состояния пюре. Эти операции произведены вручную. Труд адский, но глубоко убеждён, что эти затраты времени и сил вполне себя оправдали. Если кто соберётся так делать приобретите прочные и тонкие резиновые перчатки. А так же достаточное количество пластиковых тазиков и вёдер.

В результате получилось:
- пюре абрикоса - 306,5кг
- косточки - 51,7кг
- другие потери и мелкие отходы - 24.3кг(Стекание, налипание, испарение. Не мало, сам в шоке!)
Кости(((

3_1_part_othod.jpg
4_2_part_othod.jpg

Брожение.
Брожение велось в подвале при tt 25-30*С и пришлось, к сожалению, на пик жары в этом сезоне.
Расчёт закладки производился для 127 литровых бочек(евробарабан).  Пюре отмерялось по весу в 10-ти литровом пластиковом ведре. В бочку закладывалось 72-76кг пюре. Это шесть полных вёдер. От веса пюре расчитывалось количество сахара, при норме 60-65гр сахара на 1кг абрикосового пюре. Вода бралась из расчёта по объёму пюре ~ 1:2. Это ~ 1 литр воды на 2 литра пюре. На бочку ~ 30л воды.
Эти 30л воды распределял следующим образом.
- Сахар задавался в виде сиропа. ~4,5кг сахара предварительно растворял в 10 лиртах тёплой воды. Перед растворением сахара в чистой воде растворял активатор брожения Актиферм.
- Косточки от одной закладки заливались 10-ю литрами горячей воды и хорошенько выполаскивались в этой воде при помощи руки или мешалки. Затем через дуршлаг жидкий компот(довольно концентрированный) сливался в ведро.
- 8л использовал для обмывки от пюре рук и инструмента.
- 2л для рабраживания дрожжей.

Порядок закладки в бочку.
Поочерёдно: три ведра пюре, весь компот от костей, два ведра пюре, весь сахарный сироп, 8 литров воды от обмывки от пюре рук и инструмента, последнее ведро пюре. Такой порядок закладки определил для себя для более лёгкого и быстрого размешивая сусла.
После этого сусло хорошо размешивал палкой-мешалкой для равномерного распределения сахара и воды по суслу. После этого производил замер содержания сухих веществ в сусле. В среднем во всех бочках выходило ~16%.

В среднем на старте брожения в 127-ми литровой бочке получалось 95 литров сусла.

Брожение производилось на ЧКД Lalvin ICV GRE. На расчётное количество сусла использовал 25гр дрожжей, это чуть выше нормы, но для быстрого размножения популяции культурных дрожжей, на засеянном дикими дрожжами сырье, считаю это необходимым.  Дрожжи в обязательном порядке предварительно разбраживал по той же причине, что впрочем делаю всегда и без исключения. Для активации и стабилизации брожения использовал активатор брожения Актиферм. На расчётное количество сусла использовал 18гр.

Разбраживание.
В 1,5л воды t ~30*С растворить немножко активатора брожения(на кончике ножа) и добавить 0,5л жидкой(стараться без мякоти) части сусла. После размешивания, по поверхности аккуратно рассыпать сухие дрожжи. Не размешивать сразу. В течении примерно пол-часа дрожжи осядут на дно и начнут оживать. После этого раз-два размешать.

Перед внесением дрожжей в сусло сравнить tt чтобы не было большой разницы. Дрожжи в сусло вносил равномерно вылив их на поверхность по кругу. Не размешивал. Начало брожения и активную фазу проводил без гидрозатвора под тряпочкой. После внесения брага заводилась практически сразу. В течении часа видны признаки начала брожения. Через 8-12 часов начиналось главное брожение.

Начальная фаза активного брожения. ~ 8-12 часов. До размешивания и после.

5_nachalo_aktiv_broj_do_razmesh.jpg
6_nachalo_aktiv_broj_posle_razmesh.jpg

Главное брожение. ~ Сутки. До размешивания и после.

7_aktiv_broj_do_razmesh.jpg

Конец активного брожения. ~ 2-3 суток.
9_konec_aktivnogo_brojeniya_posle_razmeshivaniya.jpg

Дображивание. ~ 5-7 суток.
10_faza_dobrajivanieya_bragi.jpg

Отбродившая брага. До размешивания и после.

11_otbrodivshaya_braga_do_razmeshivaniya.jpg
12_otbrodivshaya_braga_posle__razmeshivaniya.jpg]


В течении всего хода брожения три раза в сутки активно размешивал палкой-мешалкой сусло. Это делал для предотвращения закисания шапки мезги и лучшего распределения дрожжей в сусле. Так же этот процесс устраняет сероводородные газообразные соединения. После завершения фазы главного брожения на ёмкости одевал герметичные крышки с гидрозатвором. Продолжая производить активное размешивание три раза в сутки.

Общий объём полученной готовой к сгонке браги составил 430 литров.

Цикл брожение-дображивание в среднем составил 9-12 суток. Но ввиду большого объёма браги(конечно же для меня) общий срок нахождения браги в некоторых ёмкостях составил ~ 36 суток. Хотя сгонку на сырец первой партии начал через 9 суток.

Хотя брожение проходило в тяжёлых условиях, было жарко и период нахождения браги в некоторых ёмкостях затянулся, что привело к накоплению избыточного, конечно же на мой взгляд, количества кислот, брага вышла вполне качественная. Что было подтверждено результатами сгонки на сырец.

Часть_2. Сгонка на сырец.

Перевалка браги в куб.
Брага довольно липкая при перевалке необходима защита иначе всё вокруг будет уделанно рыжей кончитой.
Вариант защиты при перевалке:
13_perevalka_bragi.jpg

Брага перегонялась без снятия с осадка или отцеживания. В том виде в каком есть. И после размешивания довольно густая, желеобразная, без каких-либо явно выраженных кусочков абрикоса. После перегона и разбавления барды водой наблюдались лишь тонкие шкурки абрикоса.

Сгонка велась порциями по 40 литров в 35-ти литровом кубе серии Хрень Дубовая-4 с вставкой и расширителем объёма на 15 литров. Общий объём куба 50 лиртов. Куб с пароводяной рубашкой плюс внутри куба барботер. После перегрева пароводяной рубашки сгонка дополнительно велась острым паром. Нагрев воды внутри рубашки куба ТЭН-ом мощностью 3кВт. Крышка куба конусная медная серии Хрень Дубовая-4. Дистиллятор прямоточный медный с малым обратным углом наклона. Для дополнительного охлаждения малый холодильник серии Хрень Дубовая-4. Охлаждение проточной водой. Регулятор напряжения не стабилизированный на 10кВт с защитным УЗО на 10мА. Блок контроля температуры. Куб имеет двойное заземление и два прорывных клапана на рубашке и крышке.

Куб в комплектации для перегона густой браги.

imag1860.jpg

Все используемые медные комплектующие  перед каждой сгонкой очень тщательно подготавливалась, с рвением чистились, мылись и обрабатывались раствором лимонной кислоты. Куб и другие комплектующие также перед каждой сгонкой тщательно вымывались водой.
Считаю это очень важным для получения качественного продукта дистилляции. Оборудование должно быть максимально чистым.

Конусная медная крышка изнутри перед сгонкой. Так должна выглядеть вся медь используемая для сгонки.

14_chistii_kypol.jpg

Техника сгонки.
Для ускоренного разгона в рубашку куба из бойлера заливал необходимое количество горячей(~ +45-50*С) воды. И включал ТЭН на полную мощность(~2,8-3,1кВт) для разгона куба. На t 65*С в кубе уменьшал мощность нагрева до 1500Вт(реальной мощности) для плавного входа куба в рабочий режим и включал охлаждение на минимуме. Примерно на этой t с дистиллятора начинали отходить головные фракции редкими каплями(я их не отбираю на первом перегоне, но наблюдаю с интересом). На t в кубе ~87-90*С начинался струйный отбор(быстрая капель). Регулировка охлаждения, чтобы сырец шёл максимально возможно холодным. Первый спирт в струе в среднем выходил 59-62%. На этой мощности нагрева сгонка велась до полного отбора спирта, примерно до 3% в струе. После чего отбор прекращался.

Барда после первой сгонки.
15_barda_posle_peregona_bragi.jpg

Конусная медная крышка изнутри после сгонки.
Реакция меди на кислоты и прочую дрянь. Очень наглядно.

16_kypol_posle_peregona_bragi_1.jpg
16_kypol_posle_peregona_bragi_2.jpg
16_kypol_posle_peregona_bragi_3.jpg

Всего было произведено одиннадцать сгонок. В результате вышло 152,5 литра сырца. С содержанием спирта в среднем 22%.

Сырец. Одна из партий.

17_sirec_rakka.jpg

Органолептически сырец вышел очень достойным(субъективно). Химических и не приятных запахов не содержал. Вкус и запах абрикоса не выпирал. Сырец имел довольно простой и приятный нейтральный запах. При растирании на ладони улавливался не навязчивый абрикосовый аромат без изоамилового, фурфуролового и сернистых следов (субъективно).

Часть_3. Второй дробный перегон на абрикосовый спирт.

На втором дробном перегоне сгонка велась прямым нагревом ТЭН-ом. В ввиду низкой спиртуозности сырец водой не разбавлялся. Оборудование использовалось немного в другой комплектации.
Куб 35 литров серии Хрень Дубовая-4 с ТЭН-ом 3кВт и расширителем объёма на 15 литров. Общий объём куба 50 литров. Крышка куба конусная медная серии Хрень Дубовая-4. Дистиллятор прямоточный медный с малым обратным углом наклона. Для дополнительного охлаждения малый холодильник серии Хрень Дубовая-4. Охлаждение проточной водой. Регулятор напряжения не стабилизированный на 10кВт с защитным УЗО на 10мА. Блок контроля температуры. Куб имеет двойное заземление и прорывной клапан на крышке.

Куб в комплектации для второго дробного перегона.

18_komplektaciya_dlya_peregona_sirca.jpg

Для большего контакта дополнительно во внутрь куба укладывались полоски меди.

19_dopolnitelnaya_med_1.jpg
19_dopolnitelnaya_med_2.jpg
20_sirec_pered_peregonkoi.jpg

Все используемые медные комплектующие  перед каждой сгонкой очень тщательно подготавливалась, с рвением чистились, мылись и обрабатывались раствором лимонной кислоты. Куб и другие комплектующие также перед каждой сгонкой тщательно вымывались водой и содой.
Считаю это очень важным для получения качественного продукта дистилляции.

Техника сгонки.
Разгон куба на полной мощности(~2,8-3,1кВт). На t 65*С в кубе уменьшал мощность нагрева до 1500Вт(реальной мощности) для плавного входа куба в рабочий режим и включал охлаждение на минимуме. Примерно на этой t с дистиллятора начинали отходить головные фракции редкими каплями. На t в кубе ~80-82*С начинался струйный отбор голов(быстрая капель). Мощность нагрева снижал до 1000Вт(реальной мощности) и регулировал охлаждение. Отбор голов и тела производил на этой мощности нагрева.

Головы рассчитывал отбирать от 1 до 5% от объёма залитого сырца. Реально отбирал ~3,5%. Отбирал струйно по запаху. Резких химических и ацетоновых запахов головы не содержали. При растирании на ладони ощущался лёгкий изоамиловый след и присутствовал след исходника. В течении пары секунд все запахи испарялись. В конце отбора голов не приятные запахи присутствовали, но были более размыты и в меньшем количестве. Что и не удивительно для простого дистиллятора.
Товарный спирт(тело) отбирал в другую ёмкость на той же мощности нагрева при максимально возможном охлаждении. Первый спирт в струе в среднем выходил 76-78%.
На t в кубе ~ 91,3-91,6*С и содержании спирта в струе ~ 59,3-60% производил переход на отбор хвостовой фракции в другую ёмкость. Для ускорения отбора хвостов мощность нагрева поднимал до 1500Вт. Хвосты отбирались до 3% содержания спирта в струе, ~ 98,6*С в кубе. Далее отбор прекращался.

Всего было сделано четыре сгонки(49л+49л+27л+27,5л). Головы и хвосты не кольцевались. Собирал их в ёмкости для дальнейшей переработки отдельно.

Всего было получено:
- головы - объём 4950мл, содержание спирта в среднем 73%.
- тело(товарный спирт) - вес 22156гр., объём 24780мл. Содержание спирта 66,5%(при 20*С).
- хвосты - объём 44100мл, содержание спирта в среднем 28%.

Органолептически тело вышло очень достойным(субъективно) и  имело довольно приятный жгучий нейтральный запах с лёгким признаком исходника. На вкус исходник ощущался сильнее, но присутствовала составляющая присущая дистиллятам полученным на простых дистилляторах. При растирании на ладони абрикосовый аромат улавливался довольно сильно и без посторонних примесей. Результатом я доволен.

Хвосты вышли очень чистыми и по запаху довольно приятные. Считаю свою положительную роль, помимо правильной техники сгонки, сыграло большое количество чистой меди используемое на всех этапах сгонок.

Барда после второго дробного перегона:
21_barda_posle_otgona_sirca.jpg

Медный купол после второго дробного перегона. Реакция меди:
22_kypol_posle_peregona_sirca.jpg

Дополнительная медь после перегона сырца. Работала и в жидкостной и в паровой зоне:
23_med_posle_peregona_sirca.jpg

На вид медь довольно чистая. Но в процессе очистки с неё сходит достаточное количество окислов. При первичной обработке абразивной мочалкой и моющим средством - это коричневые окислы. Затем после обработки лимонной кислотой и вторичной очистке абразивной мочалкой и моющим средством - это тёмно серые окислы. Причём окислы имеют медно-изоамиловый запах. Субъективно)))

Часть_4. Переработка первых отходов для получения абрикосового спирта второй категории.

Вообще  в процессе работы с этим сырьём я планировал переработать отходы на пятитарельчатой медной колпачковой колонне серии Хрень Дубовая-4 для получения ароматной абрикосовой водки для употребления в белом виде. Но так как эти голово\хвосты получились органолептически не отвратительными, а даже наоборот очень привлекательными, то первоначальные планы я изменил и принял решение перегонять их по методе второго дробного перегона для получения абрикосового спирта второй категории для выдержки в дубовой бочке.

В результате второго дробного перегона сырца вышло всего 49050мл голово\хвостов с содержанием спирта 33,7% при 20*С. Так как содержание спирта было не высоким(<40%), воды для снижения крепости не добавлял.
При переливке голово\хвостов в куб произошла авария((( Забыл закрыть сливной кран и в результате помыл в котельной пол ароматными абрикосовыми голово\хвостами. Но что удивительно, что испарения от отходов были очень приятными и на запах довольно чистыми. Потеря оказалась не большой, чуть больше литра.

Оборудование, дополнительная медь и техника сгонки такие же как и на втором дробном перегоне сырца. Единственное изменение по технике сгонки это то, что голов отбирал чётко 5% от объёма залитых отходов.

Всего при переработке первых отходов было получено:
- головы - объём 2400мл, содержание спирта 77,8% при 20*С.
- тело(товарный спирт 2й категории) - общий объём ~ 14500мл, содержание спирта 71,6% при 20*С.
- хвосты - объём 11800мл, содержание спирта 29,0% при 20*С.

Тело(товарный спирт 2й категории) отбирался в две разные ёмкости. Первая часть погона в 10-ти литровую, другая в 5-ти литровую. Смешивание этих двух частей я не производил. Общий объём и содержание спирта получены расчётно. Первоначально сакрального смысла в этом не было. Но при закладке абрикосового спирта на выдержку в 30-ти литровую бочку это пригодилось.

Органолептически тело из отходов вышло практически таким же как и абрикосовой спирт полученный из сырца(субъективно) и  имело довольно приятный жгучий нейтральный запах с лёгким признаком исходника. На вкус исходник ощущался сильнее, но присутствовала составляющая присущая дистиллятам полученным на простых дистилляторах.
Результатом я доволен. Тем более что до t перехода на отбор хвостов из отходов вышло товарного  спирта больше чем при перегоне сырца, что удивительно. Казалось бы что отходы должны содержать большее количество примесей и t в кубе должна начать расти раньше, а выход товарного спирта должен быть меньше.

Головы и хвосты вышли не отвратные. Но в головах чувствовалось повышенное содержание примесей. Хвосты на запах довольно чистые, но визуально содержали какие-то лохматые включения. Однозначно эти отходы направлю на переработку на колонну(375 или 750???).

Хвосты от головохвостов.
24_hvosti_ot_golovohvostov.jpg

Медь после перегона отходов.
25_kypol_posle_peregona_golovohvostov.jpg
26_med_posle_peregona_golovohvostov.jpg

Замечание по работе меди.
Заметил интересную особенность. При размещении чистых медных полосок, в достаточном количестве, в паровой зоне куба перед(вернее ниже) медного купола, медный дистиллятор был практически чист. Поэтому пришёл к выводу что три яруса меди(зона куба, зона крышки и зона дистиллятора) практически полностью вычищают дистиллят от определённого вида примесей.

Часть_5. Переработка отходов из отходов для получения абрикосовой водки.

Так как голово\хвосты от переработки голово\хвостов от второго дробного перегона получились органолептически не отвратительными, то я принял решение перегонять их на пятитарельчатой медной колпачковой колонне серии Хрень Дубовая-4 для получения ароматной(как уж получится!) абрикосовой водки для употребления в белом виде.

Голово\хвосты от второго дробного перегона были соединены и разбавлены водой в объёме 2,5л  для снижения содержание спирта до 32%. Объём перегоняемого получился 16700мл.

Оборудование.
Куб 35 литров серии Хрень Дубовая-4 с ТЭН-ом 3кВт и расширителем объёма на 15 литров. Общий объём куба 50 литров. Внутри в паровой зоне дополнительная медь в виде полосок. Крышка куба конусная медная серии Хрень Дубовая-4. Буфер серии Хрень Дубовая-4 объёмом 3 литра заполненный примерно на четверть медными пружинками крупных диаметров и другим ломом меди. Колонна 375ККС-М серии Хрень Дубовая-4. Дифлегматор 1750 серии Хрень Дубовая-4. Малый холодильник серии Хрень Дубовая-4. Охлаждение проточной водой. Регулятор напряжения не стабилизированный на 10кВт с защитным УЗО на 10мА. Блок контроля температуры. Куб имеет двойное заземление и прорывной клапан на крышке.

imag2264.jpg
imag2265.jpg
imag2261.jpg]
imag2262.jpg

Техника сгонки.
Кран на буфере открыт. Кран отбора на дефлегматоре закрыт.
Разгон куба полной мощности(~2,8-3,1кВт). На t 65*С в кубе уменьшал мощность нагрева до 1500Вт(реальной мощности) для плавного входа куба в рабочий режим и включал охлаждение на минимуме. При начале роста t в буфере снижал нагрев до 1000Вт(реальной мощности) для плавного входа колонны в  рабочий режим и добавлял чуть подачу воды охлаждения.
На t в буфере ~77,9*С начиналась барботация в колонне. Когда наблюдалась полная барботация в колонне снижал мощность нагрева до 600Вт(реальной мощности) и регулировал подачу воды охлаждения так чтобы на выходе из дефлегматора шла горячая вода ~50-55*С. После стабилизации колонны 30 минут работа колонны в режиме "на себя". t в буфере ~82*С, в кубе ~83,5*С(зависит от навалки в кубе).
Отбор голов.
Отбирал в размере 5% от АС на этой же мощность нагрева. Так как это были "глубокие" отходы, скорость отбора установил ~80мл\час регулировкой игольчатого крана на дефлегматоре. Головы были отобранны в объёме 300мл, содержанием спирта 94% при 20*С. Головы имели характерный "химический" запах типа различного вида лакокрасочной продукции. Направлены на розжиг мангала.
Работа с буфером.
Когда было отобрано 220мл голов кран на буфере перекрыл для его заполнения. Мощность нагрева поднял до 800Вт(реальной мощности). Время перекрытия устанавливаю эмпирически примерно за один час до конца отбора голов. Время заполнения и выхода в рабочий режим буфера часто по времени длится дольше чем отбор голов. Поэтому отобрав головы перекрываю кран отбора на дефлегматоре. Примерное время заполнения и выхода в рабочий режим буфера 2 часа. Наблюдаю этот момент по падению t буфере до минимума. С ~82,2*С до ~80,1*С. После снижения t и её стабилизации(+-0,1*С) начинаю отбор подголовников.
Подголовники.
Отбирал в другую ёмкость в размере 5% от АС на этой же мощность нагрева. Скорость отбора установил ~1200мл\час. Подголовники были отобраны в объёме 300мл, содержанием спирта 93% при 20*С и имели нейтральный запах и вкус без резко выраженных оттенков. Но так как это были "глубокие" отходы добавлять в тело их не стал и направил на будущую вторичную(или уже на третичную:-) переработку в какую-нибудь брагу, сырец или в другие отходы. Потенциал в них большой.
Тело.  
Отбирал в другую ёмкость мощность нагрева поднял до 900Вт(реальной мощности). Скорость отбора с ~80,4*С до ~80,7*С 1200мл\час. С ~80,7*С до ~81,2*С 900мл\час. С ~81,2*С до 82,0*С 300мл\час. Тело было отобрано в объёме 3900мл, содержанием спирта 93,0% при 20*С и имело нейтральный запах и вкус без резко выраженных оттенков. Вкус и запах исходника при такой крепости не ощущается.
Хвосты.
Отбирал в другую ёмкость.  Для ускорения процесса(поздно было) скорость отбора установил ~ 800мл\час. Отбирал до 96,4*С в буфере и 99,0*С в кубе. Хвосты были отобраны в объёме ~ 870мл, содержанием спирта 91,7% при 20*С и имели довольно чистый запах. Хвосты запланировал на будущую вторичную(или уже на третичную:-) переработку в какую-нибудь брагу.

Всего при переработке вторых отходов было получено:
- головы - объём 300мл, содержание спирта 94,0% при 20*С.
- подголовники - объём 300мл, содержание спирта 93,0% при 20*С.
- тело - объём 3900мл, содержание спирта 93,0% при 20*С.
- хвосты - объём 870мл, содержание спирта 91,7% при 20*С.
В целом глубокая переработка отходов удалась. Расчётная потеря спирта по АС всего 361мл. А 18 бутылок абрикосовой водки долго будут греть душу.


Через пару дней после сгонки провёл дегустацию спирта из отходов от отходов. Вкус сладковатый, очень приятный похож на хорошую чачу. На днях сделаю сортировку до питьевой. Там посмотрим как её пить.

Часть_6. Закладка на выдержку.

Абрикосовый спирт объёмом 29930мл, 65% был заложен на выдержку в 30-ти литровую дубовую бочку 15.08.2018г.
Заливка состояла из:
- абрикосовый спирт 1-й категории - 24780мл, 66,5%;
- абрикосовый спирт 2-й категории - 4506мл, 66,0%(та самая вторая ёмкость от переработки голово\хвостов - с офигительной ароматикой);
- вода "Пилигрим" - 674мл.

Абрикосовый спирт 2-й категории объёмом ~10000мл, 63% был заложен на выдержку в 10-ти литровую дубовую бочку 9.09.2018г(та самая первая ёмкость от переработки голово\хвостов - с офигительной ароматикой).
*Внимание! Этот пост содержит рекламу. Оставлен как пример вбросов в информационных источниках.  Будьте бдительны.

77

Re: Абрикос

Kolew, четыре года пост писал? :)
Лови Самое лучшее и худшее оборудование для самогоноварения и винокурения
И на десерт Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78

Re: Абрикос

Весна! :-X

Выпил воды- печень в шоке!

79

Re: Абрикос

Не могу отредактировать верхнее сообщение и вставить фотки в него. Без них выглядит не очень. Пишу здесь так как не нашёл на форуме места где обсуждаются такие моменты.

80

Re: Абрикос

Kolew, а смысл в фотографиях?  Год назад это было на другом форуме. Партзадание чтоль или от чистой души?  Вообще, если серьезно, то тема с абрикосами на этом форуме каждый раз заканчивается весьма не стандартно...  основоположником этой традиции был некий... забыл..Вальдемар или Вассисуалий... короче, накрылся он абрикосом в итоге, пропал. Может пришиб кто его, так как борзый был и очень агрессивный.   *DONT_KNOW*
Надеюсь, намек понят... и дуру гнать тут совершенно бесполезно, многие тексты, а особенно мантры, мне известны. Если так сильно хочется извернуться и лизнуть Игорьку, то тут это поддержат всеми руками, но исключительно ради поржать над вылизывающим :)

пс. Функция редактирования пропала автоматически, так как робот форума засек скрытую рекламу и она в тексте есть, причем весьма даже не скрытая. Также робот засек копипаст... то есть, перенесенный из других источников текст, и в одном из источников вы активно "машете флагом" самогонщиков...
То есть... дуру тут гнать можно и мы готовы поржать, но только считать нас идиотами... все это закончится не скоро и куда хуже, чем вы себе можете представить.  Если сразу карты раскроете - другой базар...  8)
Херовые из вас SMMщики  *NEG*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.