121 (2017-04-23 19:46:20 отредактировано Dmitry)

Re: Инструмент для пайки медных труб

Alex.bcn ©:

Когда попробуете спаять что-то, что состоит с разнокалиберных деталей, которые находятся рядом (голова РК например), то поймёте о чем речь.

Свою РК (42-я труба) в том числе и голову РК паял вот такой

Все отлично спаялось, пайку проверял под давлением с мыльным раствором ни чего ни травит

Если Дмитрий Ярославский не планирует дальше заниматься пайкой медных труб, смысл ему покупать дорогущие горелки? что бы один раз спаять?
Понятно что приведенные Вами в пример профессиональные горелки лучше, с этим никто не спорит.           
НО

Дмитрий Ярославский ©:

для нашего дела дешевая горелка такого плана

Вполне сгодится, ведь речь шла именно о "нашем деле".

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

122 (2017-04-23 20:30:32 отредактировано Alex bcn)

Dmitry,

Dmitry ©:

паял вот такой

это совсем другой разговор. Дмитрий Ярославский, спрашивал про другую. Что эта горелка (про которую он спрашивал), что газовая кухонная плита со снятой конфоркой, одно и тоже! Я эт к тому, что когда человек её купит и начнёт работать ею, то вспомнит те маты, которых и не знал.
Просто хочу помочь человеку, как и Вы

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

123

Alex.bcn ©:

то вспомнит те маты, которых и не знал.

Если нет опыта пайки медных труб, вспомнит в любом случае.

Alex.bcn ©:

Просто хочу помочь человеку, как и Вы

Иногда я могу переусердствовать с этим :lol:

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

124

Спасибо друзья.
Вообщем решил прислушаться совета и купить с пьезоподжигом и регулировкой чтобы потом все не испортить и в итоге ее все таки купить.

Губит людей не пиво. Губит людей вода.

125

Коллеги, такой вопрос: увидел в магазине недорогую горелку с узким соплом, на картонке надпись-1кВт, так вот, подскажите, кто знает , что это за мощность, и хватит ли ее для пайки мелких трубок на 35 трубе, само собой буду пользоваться для вспомогания горелкой с более широким соплом, для предразогрева места пайки.
Непонятно? Ну, в общем так планирую: сперва спаяю массивные детали, потом, пока не остыло, мгновенно перехожу на мелкие детали, типа трубки возврата, используя тонкий факел. Проканает? С твердым припоем нет возможности связываться.

126

Alessandro ©:

Коллеги, такой вопрос: увидел в магазине недорогую горелку с узким соплом, на картонке надпись-1кВт, так вот, подскажите, кто знает , что это за мощность, и хватит ли ее для пайки мелких трубок на 35 трубе, само собой буду пользоваться для вспомогания горелкой с более широким соплом, для предразогрева места пайки.
Непонятно? Ну, в общем так планирую: сперва спаяю массивные детали, потом, пока не остыло, мгновенно перехожу на мелкие детали, типа трубки возврата, используя тонкий факел. Проканает? С твердым припоем нет возможности связываться.

Фото выложи. А то понятие "узкое сопло" весьма растяжимое. Узкое это и 10 мм. после 20-ти, и 5 мм после 10-ти.

А вообще скажу так: подбери правильные флюс и припой и паяй себе на здоровье любой более-менее подходящей горелкой. Я когда "с наскока" попытался паять, то вымучился. И горелки были не такие, и перчатки, и даже жена была не такая... (чуть не развелись).

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

127

Alessandro ©:

Коллеги, такой вопрос: увидел в магазине недорогую горелку с узким соплом, на картонке надпись-1кВт, так вот, подскажите, кто знает , что это за мощность, и хватит ли ее для пайки мелких трубок на 35 трубе

Горелкой за 500р. спаял колонну из 42 трубы + китайские нержавеющие клампы. Не скажу что пламя такое уж узкое, но как оказалось это не проблема.

128

Jager ©:

спаял колонну из 42 трубы + китайские нержавеющие клампы.

Спаял мягким оловянным припоем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

129

Jager ©:

Горелкой за 500р. спаял колонну из 42 трубы + китайские нержавеющие клампы. Не скажу что пламя такое уж узкое, но как оказалось это не проблема.

Пробовал я такой паять, твердым припоем, намучился, плюнул, поехал до товарища, он мне минут за 40 всю голову спаял обычным газовым резаком. Припой только я свой привез.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

130

Толян ©:

Пробовал я такой паять, твердым припоем,

Это фантастика). Незяяяяяяя такой спаять твердым припоем . Можно только мелочевку.

131 (2017-04-26 19:02:15 отредактировано )

Jager ©:

Не скажу что пламя такое уж узкое, но как оказалось это не проблема.

Для мягкого припоя ничто не проблема.
Хотя я и мелочевку паяю мягким (включая сталь к меди) и проблемы с прочностью были только при явных конструкционных косяках.

al ©:

Незяяяяяяя такой спаять твердым припоем

А если ацетилен с кислородом? :)

132 (2017-04-26 19:13:05 отредактировано )

al ©:

Это фантастика). Незяяяяяяя такой спаять твердым припоем . Можно только мелочевку

...теперь и я об этом знаю :D

Piper ©:

А если ацетилен с кислородом?

можно, товарищ мне говорил, но паял почему-то пропан-кислород, может ацетилен закончился у него.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

133

Для чего использовать дорогой ацетилен, если с задачей вполне справится дешевый пропан?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

134 (2017-04-26 19:50:15 отредактировано Alex bcn)

Alessandro, фото надо. Как правило, нет такой характеристики

Alessandro ©:

на картонке надпись-1кВт

Jager ©:

из 42 трубы

не скажу, что фантастика, но на грани. В общем не стал бы я советовать такой вариант (имею ввиду такой горелкой 42 трубу паять. Для наших целей куда не шло, но при давлении это будет не шов)

al ©:

Это фантастика). Незяяяяяяя такой спаять твердым припоем . Можно только мелочевку.

однозначно!

Piper ©:

смесь таких газов не используется с такой горелкой  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

135

al ©:

Спаял мягким оловянным припоем?

Да, чистым «хрустящим» оловом + Cu-Rofix 3-Spezial.

136 (2017-04-26 20:25:09 отредактировано )

Jager ©:

Да, чистым «хрустящим» оловом

Достаточно строительного фена или газовую любую горелку.

Piper ©:

вот не знаю. Но кондиционерщики используют пропан с кислородом. Ацетилен думаю медь расплавит. а нам надо только греть до красна.

137 (2017-04-26 21:24:07 отредактировано valerij.taktajkin)

Толян ©:

Ацетиленом можно спаять что хочешь, это идеальный вариант, не распространён из-за трудности хранения( взрывоопасен), дороговизны (баллонччик 5 л, стоил лет пять назад более 5 т, руб,) внутри него какие-то соты, вроде из графита, через 5 лет нужно отдавать на проверку-промывку ацетоном, которая стоит почти как новый баллон,сам газ заправить дороговато, проще в генератор карбиду засыпать, им спаять или сварить, факел у ацетилена наверное самый лучший, концентрированный, что-ли, МАПП газ что-то похожее, но в разы дешевле- брал в том году по 670 руб за литровый балончик. Провозился с переходниками под этот баллончик, но колону спаял простой горелкой пропаном с кислородом, твёрдыми припоями лучше с кислородом паять.

138 (2017-04-26 22:12:56 отредактировано )

Толян ©:

но паял почему-то пропан-кислород, может ацетилен закончился у него.

Ключевое слово - кислород.
И горелка нормальная, а не бытовая.

Alex.bcn ©:

смесь таких газов не используется с такой горелкой 

Спасибо, Кэп :)
Но все же упоминался газовый резак.

139

Alessandro, Если есть горелка, то зачем ещё одна? Все можно спаять и той что имеется.

140 (2017-04-27 05:02:13 отредактировано Alessandro)

Gerundey ©:

Если есть горелка, то зачем ещё одна? Все можно спаять и той что имеется.

у той что имеется, диаметр факела около 2см и соответственно большие потери на обогрев воздуха, для мелочевки не очень хорошо и удобно. На той же что в магазине увидел написано - "узкое удлиненное сопло", диаметром около 1 см примерно, и еще написано 1 кВт, вот и подумал, хватит ли этого 1 кВт