Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны
Иван, была бы непрерывка- почти не вопрос. При периодическом процессе все это дело ползает по царге. Но выбрать момент и отобрать часть сивухи можно.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Иван, была бы непрерывка- почти не вопрос. При периодическом процессе все это дело ползает по царге. Но выбрать момент и отобрать часть сивухи можно.
Но выбрать момент и отобрать часть сивухи можно.
Зачем отбирать часть сивухи? Что это дает?
Но выбрать момент и отобрать часть сивухи можно.
Никто не спорит, но все это выглядит как поиск иглы в стоге сена...в итоге можно найти, но замахаешься
Слушатель, я ж вроде написал в прошлом сообщении. Если колонна не высокая, сантиметров 70, например, у меня такая была довольно продолжительное время, то хвост приходит примерно при 90С в кубе, это где-то в р-не 15% СС. Если не давать сивухе концентрироваться в кубовом остатке, отбирая ее в процессе, момент прихода хвостов можно существенно отодвинуть в сторону уменьшения потерь продукта.
Если не давать сивухе концентрироваться в кубовом остатке, отбирая ее в процессе, момент прихода хвостов можно существенно отодвинуть в сторону уменьшения потерь продукта.
Попробовать можно, но нужно учитывать момент собственно с процессом ректификации... если не по капле отжимать, а открыть ручьем - все... это уже просто дистилляция. Если каплями отбирать, то никакой чистой сивухи не будет, снизу как шел спиртовой пар+ все тяжелые примеси, так и будет идти, а ты эту смесь будешь выдергивать из процесса, соответственно - нарушая разделение по высоте колонны, так как ей тоже "нужны" тяжелокипяшки для построения градиента... или ты думаешь, что колонна может перепрыгнуть несколько градусов? Нет! Вот по ЖК интересно покопаться, чтобы не промывать всю высоту колонны скудными остатками спирта..
Если колонна не высокая, сантиметров 70, например, у меня такая была довольно продолжительное время, то хвост приходит примерно при 90С в кубе, это где-то в р-не 15% СС. Если не давать сивухе концентрироваться в кубовом остатке, отбирая ее в процессе, момент прихода хвостов можно существенно отодвинуть в сторону уменьшения потерь продукта.
У меня еще очень мало опыта, да, но моё понимание процессов домашней ректификации не позволяет согласиться с тобой. Колонна она и есть колонна, высокая или не очень, фракции в ней "выстраиваются" по температуре кипения. Любое вмешательство в этот процесс (в том числе путем дополнительного отбора) ведет к нарушению установившегося баланса. И способа "не давать сивухе концентрироваться" в кубе я не вижу.
Слушатель, у мну есть некоторый практический опыт, и отбора флегмы "ручьем" из соединения колонны и куба, и отбор части пара непосредственно из царги. Могу сказать одно- и то и другое работает, но все совсем не просто. Озвучивать в паблике не буду, ибо результат слабопредсказуем. Если кому-то нужна отправная точка- велкам в л.с., но на свой страх и риск. Для пытливых умов, не более того.
Тут надо понять, что все эти телодвижения оправданы в качестве упрощения жизни в рамках конкретного рецепта, экспромтом не работает, от слова совсем. Аналогичный результат можно получить и обычным методом.
Нашел интересную цитату у классиков, конечно имеются ввиду промышленные колонны, но имхо стоит обратить внимание:
Совершенно другими признаками характеризуются типичные хвостовые примеси, например амиловый спирт. Коэффициент испарения его менее единицы при большом содержании этилового спирта. Он переходит через значение К=1 при концентрации этилового спирта 55% об., а при меньших концентрациях становится больше единицы.
Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55% об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.
1960г. Климовский,Стабников
Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.
Сергеевич, есть еще одна цитата, про то, что отбор осуществляется из парового пространства первой физической тарелки при достижении 94С в кубе, только разговор про выделение сивухи в относительно чистом виде, в качестве дорогостоящего продукта. В современной версии колонны Коффи сивуха отбирается аж из трех мест, при чем, несмотря на непрерывный процесс, тоже есть тонкости с концентрациями и поведением высших спиртов в колонне. Чего хотим-то?
Чего хотим-то?
Дольше "сидеть" на спиртовой полке и больше спирта брать с ректа
Сергеевич, т.е. разговор про спирт из сахара по одному и тому же рецепту?
по одному и тому же рецепту?
Не понял вопроса
Сергеевич, я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу. Если она есть, то, имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны при низкой спиртуозности в кубе.
Я свои эксперименоты бросил, когда понял, что спиртуозность моей браги бывает от 6 до 10% в зависимости от качества солода и моей криворукости, соответственно у меня сивуха то где надо, то выше, а внизу нужные мне ЖК. Короче, мне такое удобство нафиг не надо. А про борьбу с короткой колонной я уже писал. Делаю обычную ректификацию, как начинаю чувствовать сивуху в отборе, просто меняю банку, и выгоняю вонючий спирт в нее. Как наберу нужный объем просто ректифицирую еще раз, но уже крепкий "сырец". Потерь почти нет, голов в нем тоже почти нет, при первой ректификации не трачу время на отжим хвостов. Опять никого не агитирую, мне удобно
я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу.
Тогда, ДА, безусловно. Дрожжи постоянно одни и те же (покупаю бокс на год) и их количество, вода та же, сахар может быть разным, но количество одинаково, гидромодуль 1:4,5, ну и время брожения.
Сергеевич,
имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны
Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.
Так все правильно, только при условии поступления стабильного сырца, причем в середине колонны (см. схемы промышленных установок), где снизу подается перегретый пар под давлением. Там как раз снизу и отводится вся сивуха, там вообще никаких кубов в принципе нет.
Миф номер 3
Тарельчатая колонна эффективней насадочной.
Добавлю еще один момент по причине того, что представился случай и он подтвержден химическим анализом.
Со слов автора.
Начальный анализ : Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Конечный анализ: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Обратите внимание как изменилась концентрация эфиров, так необходимая в фруктовых дистиллятах.. с 14 до 2.2.. А метанол практически как был, так и остался (0.151 против 0.129). А сивушное масло начальное было 3269 но после такой колонны наоборот увеличилось аж до 5831 .. Как вам?
Объясню кратко. В связи с тем, что эффективность тарельчатой колонны в представленном домашнем миниатюрном варианте не эффективна, разделение крайне низкое, она просто обезвоживает спирт при всем этом, еще и эфиры все нужные улетели, походу еще и сконцентрировав сивуху на выходе. То есть, подобное оборудование - это просто пустая трата ваших денег, намного эффективней сделать короткую насадочную БК для подобных дистиллятов. Надеюсь, что понимающие люди сейчас получили незабываемое впечатление. Автору эксперимента тоже выражаю благодарность (он потратил для этого весьма внушительную сумму на покупку оборудования)
Добавлено в первый пост...
*Добавлено почти через 3 года с момента публикации материала... так как старые мифы перестают работать и уже мало актуальны
Миф номер7
Вакуумная дистилляция и ректификация являются самыми лучшими способами для приготовления напитков.
Распространению мифа опять содействует один из производителей, так как проигрыши в конкурентной войне заставляют придумывать что-то "новенькое" дабы удержаться на плаву.Процесс в...
Миф номер7
А мне где то в книгах про кальвадос попадалось эта вакуумная штука, ей пытались нужные вещества сильнее разделить от ненужных, с таблицами и сравнения там разными. В промышленности это вообще применяется для фруктовых спиртов?
В промышленности это вообще применяется для фруктовых спиртов?
Представь себе цену этого спирта В промышленности используют вакуумные установки для извлечения эфирных масел, для выпаривания (при пониженном давлении, там далеко до вакуума).. Ну и так далее... В дистилляции были и существуют эксперименты, но там совмещено с сублимацией... то есть, смесь сперва замораживается жидким азотом, потом помещается в достаточно сильное разрежение и подогревается например до -5С... после чего происходит сублимация, когда вещество из твердого состояния сразу переходит в пар и забирается. Но это все ограничено используют, так как технология дорогая. Сейчас кстати сухофрукты в Японии так делают... просто потом заливаешь водой и ягоды становятся почти как только с грядки... Космонавтам кстати так еду еще приготавливают.
Например в джине есть технология на одном заводе.. но там просто масло выдергивают на маленьких установках, а потом просто его примешивают к обычному дистилляту. И опять же, эфирное масло того же можжевельника, прекрасно переносит обычную дистилляцию без разложения, я имею в виду специфические новомодные джины с необычными ингредиентами...
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться