26

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

Если колонна не высокая, сантиметров 70, например, у меня такая была довольно продолжительное время, то хвост приходит примерно при 90С в кубе, это где-то в р-не 15% СС. Если не давать сивухе концентрироваться в кубовом остатке, отбирая ее в процессе, момент прихода хвостов можно существенно отодвинуть в сторону уменьшения потерь продукта.

У меня еще очень мало опыта, да, но моё понимание процессов домашней ректификации не позволяет согласиться с тобой. Колонна она и есть колонна, высокая или не очень, фракции в ней "выстраиваются" по температуре кипения. Любое вмешательство в этот процесс (в том числе путем дополнительного отбора) ведет к нарушению установившегося баланса. И способа "не давать сивухе концентрироваться" в кубе я не вижу.  *DONT_KNOW*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

27

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Слушатель, у мну  есть некоторый практический опыт, и отбора флегмы "ручьем" из соединения колонны и куба, и отбор части пара непосредственно из царги. Могу сказать одно- и то и другое работает, но все совсем не просто. Озвучивать в паблике не буду, ибо результат слабопредсказуем. Если кому-то нужна отправная точка- велкам в л.с., но на свой страх и риск. Для пытливых умов, не более того.
Тут надо понять, что все эти телодвижения оправданы в качестве упрощения жизни в рамках конкретного рецепта, экспромтом не работает, от слова совсем. Аналогичный результат можно получить и обычным методом.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

28

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Нашел интересную цитату у классиков, конечно имеются ввиду промышленные колонны, но имхо стоит обратить внимание:

Совершенно другими признаками характеризуются типичные хвостовые примеси, например амиловый спирт. Коэффициент испарения его менее единицы при большом содержании этилового спирта. Он переходит через значение К=1 при концентрации этилового спирта 55% об., а при меньших концентрациях становится больше единицы.
Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55% об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.
1960г. Климовский,Стабников

Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.

29

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, есть еще одна цитата, про то, что отбор осуществляется из парового пространства первой физической тарелки при достижении 94С в кубе, только разговор про выделение сивухи в относительно чистом виде, в качестве дорогостоящего продукта. В современной версии колонны Коффи сивуха отбирается аж из трех мест, при чем, несмотря на непрерывный процесс, тоже есть тонкости с концентрациями и поведением высших спиртов в колонне. Чего хотим-то?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

30

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

Чего хотим-то?

Дольше "сидеть" на спиртовой полке и больше спирта брать с ректа

31

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, т.е. разговор про спирт из сахара по одному и тому же рецепту?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

32

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

по одному и тому же рецепту?

Не понял вопроса

33

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу. Если она есть, то, имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны при низкой спиртуозности в кубе.
Я свои эксперименоты бросил, когда понял, что спиртуозность моей браги бывает от 6 до 10% в зависимости от качества солода и моей криворукости, соответственно у меня сивуха то где надо, то выше, а внизу нужные мне ЖК. Короче, мне такое удобство нафиг не надо. А про борьбу с короткой колонной я уже писал. Делаю обычную ректификацию, как начинаю чувствовать сивуху в отборе, просто меняю банку, и выгоняю вонючий спирт в нее. Как наберу нужный объем просто ректифицирую еще раз, но уже крепкий "сырец". Потерь почти нет, голов в нем тоже почти нет, при первой ректификации не трачу время на отжим хвостов. Опять никого не агитирую, мне удобно

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

34

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу.

Тогда, ДА, безусловно. Дрожжи постоянно одни и те же (покупаю бокс на год) и их количество, вода та же, сахар может быть разным, но количество одинаково, гидромодуль 1:4,5, ну и время брожения.

35

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич,

Artem.SHitov пишет:

имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

36

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич пишет:

Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.

Так все правильно, только при условии поступления стабильного сырца, причем в середине колонны (см. схемы промышленных установок), где снизу подается перегретый пар под давлением. Там как раз снизу и отводится вся сивуха, там вообще никаких кубов в принципе нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.