26

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

Если колонна не высокая, сантиметров 70, например, у меня такая была довольно продолжительное время, то хвост приходит примерно при 90С в кубе, это где-то в р-не 15% СС. Если не давать сивухе концентрироваться в кубовом остатке, отбирая ее в процессе, момент прихода хвостов можно существенно отодвинуть в сторону уменьшения потерь продукта.

У меня еще очень мало опыта, да, но моё понимание процессов домашней ректификации не позволяет согласиться с тобой. Колонна она и есть колонна, высокая или не очень, фракции в ней "выстраиваются" по температуре кипения. Любое вмешательство в этот процесс (в том числе путем дополнительного отбора) ведет к нарушению установившегося баланса. И способа "не давать сивухе концентрироваться" в кубе я не вижу.  *DONT_KNOW*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

27

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Слушатель, у мну  есть некоторый практический опыт, и отбора флегмы "ручьем" из соединения колонны и куба, и отбор части пара непосредственно из царги. Могу сказать одно- и то и другое работает, но все совсем не просто. Озвучивать в паблике не буду, ибо результат слабопредсказуем. Если кому-то нужна отправная точка- велкам в л.с., но на свой страх и риск. Для пытливых умов, не более того.
Тут надо понять, что все эти телодвижения оправданы в качестве упрощения жизни в рамках конкретного рецепта, экспромтом не работает, от слова совсем. Аналогичный результат можно получить и обычным методом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Нашел интересную цитату у классиков, конечно имеются ввиду промышленные колонны, но имхо стоит обратить внимание:

Совершенно другими признаками характеризуются типичные хвостовые примеси, например амиловый спирт. Коэффициент испарения его менее единицы при большом содержании этилового спирта. Он переходит через значение К=1 при концентрации этилового спирта 55% об., а при меньших концентрациях становится больше единицы.
Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55% об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.
1960г. Климовский,Стабников

Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.

29

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, есть еще одна цитата, про то, что отбор осуществляется из парового пространства первой физической тарелки при достижении 94С в кубе, только разговор про выделение сивухи в относительно чистом виде, в качестве дорогостоящего продукта. В современной версии колонны Коффи сивуха отбирается аж из трех мест, при чем, несмотря на непрерывный процесс, тоже есть тонкости с концентрациями и поведением высших спиртов в колонне. Чего хотим-то?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

Чего хотим-то?

Дольше "сидеть" на спиртовой полке и больше спирта брать с ректа

31

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, т.е. разговор про спирт из сахара по одному и тому же рецепту?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

32

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

по одному и тому же рецепту?

Не понял вопроса

33

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу. Если она есть, то, имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны при низкой спиртуозности в кубе.
Я свои эксперименоты бросил, когда понял, что спиртуозность моей браги бывает от 6 до 10% в зависимости от качества солода и моей криворукости, соответственно у меня сивуха то где надо, то выше, а внизу нужные мне ЖК. Короче, мне такое удобство нафиг не надо. А про борьбу с короткой колонной я уже писал. Делаю обычную ректификацию, как начинаю чувствовать сивуху в отборе, просто меняю банку, и выгоняю вонючий спирт в нее. Как наберу нужный объем просто ректифицирую еще раз, но уже крепкий "сырец". Потерь почти нет, голов в нем тоже почти нет, при первой ректификации не трачу время на отжим хвостов. Опять никого не агитирую, мне удобно

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

34

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

я имею ввиду стабильность исходного СС/браги по составу.

Тогда, ДА, безусловно. Дрожжи постоянно одни и те же (покупаю бокс на год) и их количество, вода та же, сахар может быть разным, но количество одинаково, гидромодуль 1:4,5, ну и время брожения.

35

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич,

Artem.SHitov пишет:

имхо, реально подобрать параметры, и облегчить работу колонны

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич пишет:

Имхо, это на первой теоретической тарелке, а вернее сказать на первой теоретической ступене.

Так все правильно, только при условии поступления стабильного сырца, причем в середине колонны (см. схемы промышленных установок), где снизу подается перегретый пар под давлением. Там как раз снизу и отводится вся сивуха, там вообще никаких кубов в принципе нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

37

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Миф номер 3
Тарельчатая колонна эффективней насадочной.

Добавлю еще один момент по причине того, что представился случай и он подтвержден химическим анализом.
Со слов автора.
Начальный анализ : Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Конечный анализ: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Обратите внимание как изменилась концентрация эфиров, так необходимая в фруктовых дистиллятах..   с 14 до 2.2.. А метанол практически как был, так и остался (0.151 против 0.129). А сивушное масло начальное было 3269 но после такой колонны наоборот увеличилось аж до 5831 .. Как вам?

Объясню кратко. В связи с тем, что эффективность тарельчатой колонны в представленном домашнем миниатюрном варианте не эффективна, разделение крайне низкое, она просто обезвоживает спирт  при всем этом, еще и эфиры все нужные улетели, походу еще и сконцентрировав сивуху на выходе.  То есть, подобное оборудование - это просто пустая трата ваших денег, намного эффективней сделать короткую насадочную БК для подобных дистиллятов.  Надеюсь, что понимающие люди сейчас получили незабываемое впечатление.  ;) Автору эксперимента тоже выражаю благодарность (он потратил для этого весьма внушительную сумму на покупку оборудования)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

38

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Добавлено в первый пост...

Иван пишет:

*Добавлено почти через 3 года с момента публикации материала... так как старые мифы перестают работать и уже мало актуальны
Миф номер7
Вакуумная дистилляция и ректификация являются самыми лучшими способами для приготовления напитков.
Распространению мифа опять содействует один из производителей, так как проигрыши в конкурентной войне заставляют придумывать что-то "новенькое" дабы удержаться на плаву.

Процесс в...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

39

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Миф номер7

А мне где то в книгах про кальвадос попадалось эта вакуумная штука, ей пытались нужные вещества  сильнее разделить от ненужных, с таблицами и сравнения там разными. В промышленности это вообще применяется для фруктовых спиртов?

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

40

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

В промышленности это вообще применяется для фруктовых спиртов?

Представь себе цену этого спирта :)  В промышленности используют вакуумные установки для извлечения эфирных масел, для выпаривания (при пониженном давлении, там далеко до вакуума).. Ну и так далее...  В дистилляции были и существуют эксперименты, но там совмещено с сублимацией... то есть, смесь сперва замораживается жидким азотом, потом помещается в достаточно сильное разрежение и подогревается например до -5С... после чего происходит сублимация, когда вещество из твердого состояния сразу переходит в пар и забирается.  Но это все ограничено используют, так как технология дорогая.   Сейчас кстати сухофрукты в Японии так делают... просто потом заливаешь водой и ягоды становятся почти как только с грядки...  Космонавтам кстати так еду еще приготавливают.
Например в джине есть технология на одном заводе.. но там просто масло выдергивают на маленьких установках, а потом просто его примешивают к обычному дистилляту.  И опять же, эфирное масло того же можжевельника, прекрасно переносит обычную дистилляцию без разложения, я имею в виду специфические новомодные джины с необычными ингредиентами...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

41

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван, сейчас еще у крафтовиков модная тема- перегонять пиво, но так, чтоб аромат хмеля не пострадал. У них, вроде, тоже в ходу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov, представил такой дистиллят в плане примесей  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

43

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван, все, что нажито непосильным трудом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Сейчас кстати сухофрукты в Японии так делают... просто потом заливаешь водой и ягоды становятся почти как только с грядки... 

Крио-сушка (вымораживание) называется. Совсем не новинка, такое и в "наших лабах" есть.

45

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Moonshiner пишет:

Крио-сушка (вымораживание) называется.

диплом в универе писал по теме "Комплексная переработка зародышей зерна пшеницы. Вакуум-сублимационная сушка зародышей зерна пшеницы с применением криогенных жидкостей." Была установка, которую восстанавливали аспиранты кафедры, состоящая из большой холодильной камеры и вакуум насоса. В холодильную камеру помещали предварительно замороженный продукт при помощи жидкого азота и подводили тепло различными способами (СВЧ, инфракрасным излучением...). В основном работали с магнитроном, т.к. меньше проблем в плане исполнения оборудования. После сушки получали сухой продукт, который восстанавливал свои свойства при добавлении воды. Правда не все опыты были удачными, некоторые продукты разрывало при сушке. Но у меня и мало времени на установке было, наверняка аспиранты получали отличные результаты.

46

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Александр Золотарев, вот к вашему способу еще и сильное разрежение используют... тогда уже не рвет. И "греют" до -5 в среднем.... минус пяти.

Moonshiner пишет:

Крио-сушка (вымораживание) называется. Совсем не новинка, такое и в "наших лабах" есть.

Так технология распространенная, просто не дешевая с точки зрения расходов и затрат энергии.  Я даже курицу такую американскую пробовал, реально воздушное мясо как пенопласт, как чипсы можно хрумкать в сухом виде :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

47 (2019-05-14 06:16:49 отредактировано Moonshiner)

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Я даже курицу такую американскую пробовал,


Не, я не пробовал такие продукты. Но друг с не органики рассказывал, мол для Лабы установку купили. А сотрудники-туристы для походов продукты "вымораживали". Хранятся на ура. Воды нет-бактерий нет.

48

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

не дешевая с точки зрения расходов и затрат энергии.

Moonshiner пишет:

сотрудники-туристы для походов продукты "вымораживали". Хранятся на ура. Воды нет-бактерий нет.

Факт. Получается вкусно, розничная цена 70р за конечную порцию 200-250мл супа/второго.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov пишет:

розничная цена 70р за конечную порцию 200-250мл супа/второго.

Это где это такие цены в рознице :o ?

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

50

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Kreg1969, в Москве вот первое попавшееся https://www.tk-turin.ru/shop/getelement … enostyami/
В Питере почему-то дешевле. Может в фирменном магазине Гала-гала цены ниже, но на сайте цен нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar