1

Тема: Разборная модульная колонна на все случаи жизни.

Доброго времени суток.
Много читал, появилась идея заключающаяся в следующем.
Сделать колонну отдельными узлами (у меня их получилось на данный момент 6) благодаря комбинации которых можно получить:
1. Обычный удобный в монтаже и компактный дистиллятор
2. БК для получения ароматных напитков ( с возможностью изменения высоты в зависимости от условий эксплуатации)
3. РК для получения спирта ( с возможностью изменения высоты в зависимости от условий эксплуатации)
Что-бы всё это легко мылось и легко дополнялось (заменялось ) при необходимости

Эскиз предоставлю ближе к вечеру.

В процессе рисования возникли следующие вопросы:
1. у меня получается от 2 до 4 резьбовых соединений на конструкцию, не повлияет ли это при частой сборке-разборке на герметичность соединений?
2. Куб будет использоваться небольшой 10-30 л ( в основном 10 при работе с колонной) нагрев максимальный 2 кв, достаточна ли будет царга диаметром 28мм на данную мощность или всё таки придётся делать большего диаметра 35-40 мм?

P.S. Буду рад если что подскажет.

Кто понял жизнь, тот не торопится

2

Re: Разборная модульная колонна на все случаи жизни.

Добрый кот ©:

P.S. Буду рад если что подскажет

Прошел по этому пути, ничуть не жалею)))
Комплект оборудования для самогоноварения

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Добрый кот ©:

Сделать колонну отдельными узлами

Почти у всех такие колонны

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

4

Александр174 ©:

Почти у всех такие колонны

Александр174, идея была в том, что используя набор комплектующих, формируешь нужный функционал: дистиллятор, дистиллятор с укреплением, бражная колонна, ректификационная колонна. Кроме того имеется возможность, не разбирая конструкцию, управляя дефлегматорами и возвратом, работать с БК или РК, по выбору.
Насколько я понял таким путем пошли не все).

5 (2016-06-16 14:04:47 отредактировано Александр174)

al ©:

Насколько я понял таким путем пошли не все

Т.к. останавливаются на РК. Лично у меня есть задумка, собрать и бк под осень, для получения сс. Но опять же для себя, я решил что рк- со своим кубом, бк- со своим, чтобы это были разные изделия. Для меня это удобней, т.к. место позволяет.

Добрый кот ©:

не повлияет ли это при частой сборке-разборке на герметичность соединений?

не повлияет, главное правильно выбрать переходы мама-папа, либо кламповые соединения.

Добрый кот ©:

или всё таки придётся делать большего диаметра 35-40 мм?

если закупается с нуля, советую 35мм, если 28 труба в наличии- тоже подойдет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

6 (2016-06-16 14:14:29 отредактировано Artem.SHitov)

Добрый кот, лучше 35мм, и переходы без заужений.

Добрый кот ©:

не повлияет ли

Если речь про фитинги для меди, там коническая резьба на одной половине, которая сама герметезирует соединение при небольшой затяжке. Год пользую разные головы на разных царгах- все ок.

Добрый кот ©:

нагрев максимальный 2 кв

Электричество или газ? И какая высота от куба доступна?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Александр174 ©:

я решил что рк- со своим кубом, бк- со своим

У меня в планах после РК мощный дистиллятор с укреплением (или БК с маленьким дефлегматором), которую поначалу планирую использовать с имеющимся кубом на 12 литров, а там видно будет, но мне представляется наиболее оптимальным куб для дистиляции литров на 25-30, чтобы соотношение с объемом куба РК было в пределах 2-3.
Но делать конструктор я уже передумал, поначалу думал доохладитель использовать в качестве холодильника и царгу ставить без насадки для работы в режиме дистилляции. Потом понял, что будет удобнее сделать отдельный аппарат, а разборность РК обусловлена не столько универсальностью, сколько удобством обслуживания и хранения.

Насколько я успел почитать - многие мочалки из царги по несколько погонов не вытаскивают, только моют прямо в царге.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

_Михалыч ©:

литров на 25-30

Какой объем браги за раз, и какая доступная мощность?

9 (2016-06-16 15:21:05 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:
_Михалыч ©:

литров на 25-30

Какой объем браги за раз, и какая доступная мощность?

Я ориентируюсь на то, чтобы с 2-3 перегонов браги сразу набиралось сырца на 1 ректификацию.  Доступная мощность - 2 КВТ на индукции, в куб для РК со временем возможно врежу небольшой ТЭН для возможности точной регулировки, так что для РК максимальная доступная мощность будет находиться в пределах 2,5-3 КВт.

Если что (если 2 КВт индукции будет совсем мало) - жене к дню рождения или на 8-е марта подарю плитку на 3,5 КВт :)

10

Спасибо за интерес и за ответы! Греть буду на газу. По высоте если в гараже и на походной печке то 2.5 метра Дома на плите 1.3 м Вот собственно эскизы  1. основная царга длинной 800мм 2. дополнительная царга 400мм 3. отвод с входом для термометра для БК и дистиллятора 4. Дефлегматор с холодильником димрота (отводы выведены сбоку колонны) 5. насадка для РК (из угла 90 гр, тройника и куска трубки) 6. Прямоточный холодильник из 10мм трубки(медь) Возможные комбинации: 1. 3+6 соеденяется на шпильке хомутами. этой же шпилькой с развёрнутым хомутом будет крепиться холодильник к колонне при сборке РК 2. 1+4+3+6 БК(при необходимости 1 меняем на 2 или добавляем 1 высоту 1+2) 3. 1+5+4+6 РК( дефлегматор в данном случае заглушается сверху резьбовой заглушкой) Вопрос про диаметр трубы был с целью экономии средств при покупке фитинги при трубе 28мм 1" при 35мм 1 1/4" Если на 28 трубе делать то дефлегматор будет скручен под наружный диаметр и сверху обвёрнут листовой медью и опаен фитинги будут паяться прямо к трубе. Кстати ещё вопрос атмосферную трубку оставить где нарисована или лучше в заглушку дефлегматора врезать?

11

12

13

Добрый кот, атмосферу лучше в заглушку, а как нарисовано- гидроуровень. 28мм существенно дешевле, но большой производительности не ждите, хотя и высота у вас не предел мечтаний (на плите), поэтому может и ничего. Я бы подумал в сторону изменения узла 3 на перевернутую U, тогда теоретически можно холодильник расположить вертикально, и запилить джин-корзину для БК/дистиллятора, только конструкцию продумать надо. Туристическая плитка- это особый вид извращения .

14 (2016-06-16 15:51:33 отредактировано _Михалыч)

Холодильник (800 мм трубки 10 мм) - слабоват, наверное.

Artem.SHitov ©:

Туристическая плитка- это особый вид извращения .

:lol:

15 (2016-06-16 15:58:24 отредактировано )

Добрый кот, Лучше 35 труба, даже при такой высоте.
Фитинги под пайку 1 1/4"
С одним дефлегматором не получится и БК и РК. Совсем разные задачи у дефлегматоров.

_Михалыч ©:

Для какой мощности?

16 (2016-06-16 16:08:11 отредактировано _Михалыч)

al ©:

_Михалыч ©:

Для какой мощности?

На газе - 2 КВт примерно. С учетом потерь - 1,5КВт надо по любому брать в расчет (калькулятор для трубки 10 и мощности 1,5 КВт выдает 1,14 метра длины холодильника).

..... просто я пока работаю на покупном дистилляторе  с довольно слабым холодильничком. При работе на 2 КВт индукции (быстрый первый перегон) приходится довольно сильно открывать воду, иначе СС идет просто горячий, градусов под 50. Поэтому доохладитель для РК и холодильник для БК-дистиллятора (я все же решил делать их отдельно) я лично закладываю с хорошим запасом. Здесь, в отличие от дефлегматора, запас карман не тянет.

17 (2016-06-16 16:12:35 отредактировано Николя)

_Михалыч ©:

Поэтому доохладитель для РК и холодильник для БК-дистиллятора (я все же решил делать их отдельно) я лично закладываю с хорошим запасом. Здесь, в отличие от дефлегматора, запас карман не тянет.

Для РК достаточно небольшого холодильника.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

18

al ©:

Добрый кот, Лучше 35 труба, даже при такой высоте.
Фитинги под пайку 1 1/4"
С одним дефлегматором не получится и БК и РК. Совсем разные задачи у дефлегматоров.

_Михалыч ©:

Для какой мощности?

Почему не получится? Поясните пожалуйста

19

Добрый кот ©:

Почему не получится? Поясните пожалуйста

Дефлегматор РК должен утилизировать 100% мощности + небольшой запас.
Дефлегматор БК, 3/4 Мощности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

20 (2016-06-16 16:32:21 отредактировано _Михалыч)

Николя ©:
_Михалыч ©:

Поэтому доохладитель для РК и холодильник для БК-дистиллятора (я все же решил делать их отдельно) я лично закладываю с хорошим запасом. Здесь, в отличие от дефлегматора, запас карман не тянет.

Для РК достаточно небольшого холодильника.

Я решил делать для РК холодильник длиной 1 метр (это будет с хорошим запасом, трубка будет или 15 или 18) - какой смысл вешать маленький холодильничек и подставлять под банку табуретки или тащить длинный шланг?

Доводы за большой холодильник:
1. Трубы продаются кратно 1 метру (а оставлять остатки на будущее для меня не слишком актульно - через год я потеряю половину).
2. Хуже не будет, лучше холодный спирт, чем тепленький.
3. При использовании хорошего крана на воду у меня появляется возможность очень широкого регулирования протока через дефлегматор (систему охлаждения я делаю последовательно - сначала доохладитель, потом дефлегматор).