piton3217 ©:Так все таки в чем разница между погоном парам и обычным нагревом, пар не перегретый???
Да... сударь, видимо по обыкновенію своему, вы не возжелали освѣдомиться о винокуреніи подробнѣй, но ужѣ начали строить грандіозныя планы. Смѣю Васъ огорчить, ниже опубликованная замѣтка возможно по-охладитъ вашъ пылъ и стремленіе къ необдуманнымъ поступкамъ.
При кубовой дистилляции вообще никакой разницы чем греть, лишь бы бражка не пригорала, можно паром через трубку в кубе, печкой, электричеством или даже трением, главное - это нагреть жидкость до температуры испарения.
При предложенном вами способе, мы получаем массу негативных эффектов. Прежде всего, основные из них я описал тут Шоумены от Самогона Но раз уш не понятно и нет желания самостоятельно вгрызаться в твёрдый гранит естествознаний, поясню, но кратко, ибо на написание трактатов я не подписывался, они и так все существуют.
Прежде всего, сей агрегат появился по недоразумению каких-то странных людей со склонностью к завышению своих умственных способностей и грандиозным стремлением к анархизму по отношению к химии. Если мы наплюём на все существующие исследования и не будем думать о животе своём, создав подобную установку для получения спирта сырца, мы непременно встанем на старые грабли, по лесу которых прогулялись наши предки.. Дело в том, что подобная установка подаёт самый обычный пар, и испарившийся спирт начинает подниматься по трубе, всё более и более концентрируясь в верхней точке из-за постоянного взаимодействия со стекающей флегмой и хоть и мало обогащённой, но содержащей спирт бражкой... Видео по ссылке поглядели? Ага.. так вот, если понимать, что происходит, становится сразу же ясно, как белым днем - тепловой и массовый обмен в колонне присутствует, слабый, плохой, но он есть и сырец выходит крепче обычного (авторы заявили о 60% )... С одной стороны это может быть кому-то и хорошо, но что на самом деле происходит? А вся пакость кроется уже за химией... Известно, что, чем выше содержание этанола, тем он активней окисляется, взаимодействуя с различными химическими соединениями, кислотами, лигнинами, танинами и вообще почти со всем что есть в арсенале химиков (кислород тоже к ним относится). Именно по этой причине, в бочку заливают относительно крепкий спирт, это как правило диапазон от 55 до 80 % .. Было доказано, что именно в этом процентном соотношении спирт окисляется активней всего. Так вот, скопившийся с верхней части этой колонны спирт (в виде флегмы или пара) уже достаточно концентрированный, но в довесок ещё и горячий, постоянно контактирует и взаимодействует с бражкой, в которой масса различных примесей, которые мгновенно вступают в химическое и физическое взаимодействие с горячим и концентрированным спиртом в колонне, попутно обмениваясь молекулами по температурному градиенту колонны, постоянно генерируя примеси (как правило это ЭАФ, так как активным компонентом реакции окисления будет кислота в бражке и тяжелые одноатомные насыщенные спирты...те самые хвосты, в виде амиловой группы) .. Горячий концентрированный спирт очень хорошо окисляется и взаимодействует... Собственно, вот тут процесс описан чуть подробней https://alcodistillers.ru/distill.html
Что в итоге получается? Мы изготовили установку для генерации эфирно-альдегидной фракции (головных и ядовитых примесей), причём, самостоятельно. Человек не желающий вникать в тонкости процесса может удивиться... так ведь не воняет противно-то! Так ведь и не должно вонять, ЭАФ чаще всего пахнет очень приятно, даже цветами и фруктами... А часть хвостов слилась снизу с бардой. Понятно где собака закопала мясо?
Почему не происходит этого в кубе? Почему.. происходит, но в кубе не происходит тепломассообмена и концентрация спирта низкая, причём, постоянно снижающаяся. В кубе всегда генерируются ЭАФ, но их получается меньше, в сотни раз меньше, в сравнение с предложенными выше способами получения спирта сырца.
Да.. я знаю следующий вопрос, сразу отвечаю..
В промышленных установках бражка перерабатывется именно таким способом (правда только на крупных производствах), но там стоит колонна немного иного типа с большим диаметром, колонна имеет в своей нижней части сопла, в которые подаётся перегретый пар под высоким давлением, в колонне специальные тарелки, где центральная часть по всей своей высоте абсолютно свободна от контактных элементов, дабы уменьшить тепломасообенные процессы и для прохода пара до самого верха, так как именно водяной пар уносит спиртовые пары сразу вверх по колонне, колонна снабжена тремя узлами отбора, где первый и верхний стоит под небольшим дефлегматором, улавливающим ЭАФ, второй стоит ниже, откуда отводится пар с минимальным содержанием ЭАФ , поступающим в следующую колонну, а третий в нижней части колонны, отводящий отходы в виде барды... Перегретый пар под высоким давлением "продавливает" всю высоту колонны (а она очень высокая, с большой дом!) бражка испаряется однократно, минимально взаимодействуя с поднимающимся спиртовым паром, так как водяной пар прогревает тарелки установленные под определённым углом и основное испарение (генерация спиртовых паров) происходит на них, то есть, как и в обычном кубе... а пар мгновенно выносит всё вверх, так как его скорость велика. По уровню колонны тоже есть градиент, чем ниже, тем горячее тарелка, на каждую из них переливается бражка, все более и более истощаясь... В итоге получается относительно качественный сырец со средним содержанием спирта 30-35% .
В домашних условиях такого сделать не получится. А правильное название этой установки я говорил ранее в теме.
Развивая тему далее, могу предположить, что именно этот итог был вырван из контекста и предложен на одном из форумов как нечто полезное... я имею в виду про оптимальную крепость сырца 30-35% ... который можно буквально на тазиках перегнать и получиться джек дениэлс
пс. Если не дербанить книги частями, а воспринимать их в целом виде, можно найти много чего полезного.. но если вырывать из контекста малую толику и пытаться использовать её без знания всей книги, получится велосипед с мотором от трактора Беларусь.
piton3217 ©:полный капец....
Именно так... но выискивая щепки в чужих очах, стоит посмотреть на свою поленницу дров 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.