1

Тема: БК непрерывного действия.

Всем доброго здоровъя! За все время существования форума никто еще не поднимал вопрос о изготовлении бражной колонны непрерывного действия для получения СС. Думаю такая информация заинтересовала бы многих. Сейчас на просторах инета можно найти и описание и видео, и видео стеклянной колоны где наглядно видно как происходят массообменные процессы, но и при наличии этой информации все равно возникают вопросы. Поэтому интересно услышать мнение более опытных коллег, и получить ответы на возникающие вопросы. Лично у меня пока назрело два вопроса:
  1 - можно ли сделать насадочную нбк?
  2 - если насадочную нбк сделать нельзя, то какой минимальный диаметр царги оптимален для тарельчатой колонны?
По ходу дела возник третий вопрос- какое расстояние должно быть между тарелками? От чего оно зависит и как его расчитать? Да, вопросы начали сами лезть в голову, как определить расход пара, и по мощности определить расход (производительность) браги.
   Может уже кто то пользуется такой колонной, поделитесь информацией, впечатлениями.                                                                        Иван Николаич если вы в курсе может расскажете о таком аппарате.
Всем спасибо!

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

2 (2016-06-08 09:12:47 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: БК непрерывного действия.

piton3217, добрый день, обсуждали уже. Это не самая лучшая идея.нахрена городить такую колонну, если на обычном дистилляторе можно получить сс?

3

piton3217, какой объем перегоняемой браги за раз?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

piton3217 ©:

никто еще не поднимал вопрос о изготовлении бражной колонны непрерывного действия для получения СС.

У меня возникает вопрос целесообразности. Зачем? К чему стремимся и почему? Что хотим получить в итоге? Все же у нас не промышленный цех, а как правило все работы проводим на кухне. Стоит ли решения для производства тоннами переносить на кухонный стол?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

piton3217 ©:

можно ли сделать насадочную нбк?

Можно сделать все, что угодно, вопрос: -в быту зачем такие объемы и соответственно мощности в т.ч. электрические?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

6

Ребята, я уже писал, что вся моя винокурня находится на работе, а коллектив у нас дружный и все хотят пить хороший продукт. Так как колонна уже есть, каждому строить колонну смысла нет, да и мне не жалко, но вот небольшими порциями гнать СС очень утомительно, поэтому и возник вопрос об НБК.
Артем, обьем куба у меня 60 литров, т.е браги влазит 40-45л. Чтобы насобирать СС для ректификации надо сделать три погона. На нбк можно и 200 литров за раз перегнать, обьем куба не влияет.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

7

piton3217 ©:

Чтобы насобирать СС для ректификации надо сделать три погона.

У меня при таком обьеме куба в самый раз четыре погона на ректификацию)
Ускоряюсь за счет 5.5 кВт.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Да если с чисто зерновых гнать, без сахара, то и четыре мало.

9

piton3217, тогда перефразирую. Сколько СС зп раз хотелось бы/есть возможность перегонять

10 (2016-06-08 21:53:37 отредактировано piton3217)

Минимум 100литров, оптимально 200, чтоб получить 40-45 л СС.

11

piton3217 ©:

- можно ли сделать насадочную нбк?

Можно, только вот...
Давайте разберёмся.. правда, это уже наверное в десятый раз.
Какой-то ухорь, начитавшись книжек про спиртзаводы, решил блеснуть своим интеллектом и предложил вот такое решение... это было давно, я помню, видел..  Короче, парнишка просто взял и грубо выдернул одну колонку из целого промышленного комплекса, где все колонны завязаны на работу друг с другом именно непрерывно, когда в сентябре система запускается, а останавливается на профилактику может быть через квартал или чуть позже. Это называется непрерывная ректификация, когда остановка системы, работающая в сутки с тысячами литров бражки, просто приведёт к остановке всего комплекса с приличной потерей энергии, продукции, доходов, налогов, готового товара на прилавках...  Короче, выдернув из промышленного комплекса эту колонку, он предложил некий выгодный подход к получению спирта... причём, далее всё развивалось, и кроме сырца предлагались варианты уже готовых колонн с "отличным" спиртом на выходе... а, я уже не туда. Так вот.. "Выгода" заключалась в том, что, якобы, на этой колонне можно получить приличную экономию по энергии и времени, но про законы физики он видимо и не знал... И самое смешное в том, что он не знал, что эти колонны работают эффективно (по скорости выделения спирта сырца) только при условии подачи в них острого перегретого пара.  Также он забыл добавить, что система хронически засоряется отходами бражки, подача которой переодически приостанавливается на короткое время, чтобы колонна смогла смыть своим острым паром (подающимся через сопла) все отходы, после чего бражка подаётся снова...

А теперь давайте представим весь этот процесс ... даже не в квартире, а где-то в гараже... сами понимаете с чем хотите связаться и что никакой выгоды и скорости совсем нет?  Ну а дистилляция в местах нахождения юридических лиц (на работе), приравнивается к серьёзному нарушению закона.. я не шучу, сами почитайте наше законодательство. Зайдёт участковый, замучаетесь его потом отпаивать :)

пс. Эти установки выгодны при работе более чем с 3000 литров бражки в сутки, а непрерывности никакой нет, просто эпюрационная колонна и не более.. Торгаши конечно эту идею подхватили быстро, я даже видел готовые экземпляры в каком-то шопе, но только одно название.. НЕПРЕРЫВНАЯ - это уже обман, это самая обычная колонна периодического действия, никакой выгоды от неё реально нет. Сварите большой куб, воткните в него тэнов кило на 15, если проводка позволяет, и гоните рекой.

piton3217 ©:

На нбк можно и 200 литров за раз перегнать, обьем куба не влияет.

Можно наверное и 500, только ни времени, ни энергии не экономится.... не нужно спорить с физикой, ей проигрывал даже изобретатель "мирного атома". Хень всё это!  Большой куб - много энергии, вот и все дела.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2016-06-08 22:46:57 отредактировано )

piton3217, серьезный подход ) 200л в кубе уже накладно гнать.

Иван ©:

Большой куб - много энергии, вот и все дела.

Много энергии- обычно загвоздка, у меня по крайней мере.

13

Artem.SHitov ©:

200л в кубе уже накладно гнать.

Так на работе... за электричество колхоз платит :)

Artem.SHitov ©:

Много энергии- обычно загвоздка, у меня по крайней мере.

У всех...  потому, превратить квартиру или гараж в завод никогда не получится. Да и смысла нет... Для себя бочку всегда нагоним и малыми партиями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14 (2016-06-09 00:38:40 отредактировано piton3217)

За энергию платит не колхоз, контора частная, все считается. Парогенератор с перегретым паром-не проблемма даже с мощностью 3квт. Просто ставить по сорок литров и "перезаряжаться", уходит много времени, т.е. надо чтоб остыло, слить барду, сполоснуть или помыть, налить, собрать, разогрев до выхода на режим, все это надо проследить, на это уходит много времени, но ведь надо еще как то и работу делать. Зачем греть 200 литров сразу если паром будет прогреваться брага поступающая с небольшим расходом. Опять же, если бы небыло никакой экономии по эл.энергии, зачем городить линии непрерывные, с дорогостоящим обвесом, гнали бы на кубах, цистерну разогрели да и все, разве предприятие не может себе позволить такой расход, сталь плавят, а тут цистерну воды закипятить, фигня какая. Чем больше обьем надо нагреть, тем больше будет потерь тепла, на 100% не утеплиш. Если считать затраты энергии на получения СС, не считая разогрева до выхода на режим, и в идеальных условиях ( без учета теплопотерь) то выиграша никакого не будет. А так Николаич извини,я стобой не могу согласиться, может по физике я гдето и не прав, но по времени выигрыш есть, хотя бы на перезарядке! Поэтому прошу если в курсе дела подсказать как ПРАВИЛЬНО соорудить данное устройство. На перегонку кубов браги не претендую.  По законодательству и участковому: вряд ли вам что говорит название моего города- Лисичанск. В москве есть улица Лисичанская, а вообще это украина, Луганская обл. зона ато, до линии разграничения фиг да нефига, 12 км, в 400метрах от дома "таможня", а вы говорите участковый. Больше не буду, а то понапишу еще всякого...
Ивану: крайнее можно удалить.Спасибо за понимание.

15

ВВарите пониже кран в емкость и поставьте на небольшую высоту, чтобы ведро подлезло. И "перечехление" займет минут 10. Барду слили, брагу залили.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16 (2016-06-09 08:52:26 отредактировано piton3217)

Кран вварен, куб поднят на высоту табурета, вернее он стоит на стуле. Погон идет практически день, если до воды то примерно часов 8. Я вот не пойму почему все отговаривают меня, из за того, что я сделаю а работать не будет или сырец получиться непригодный для дальнейшей переработки или изготовление требует космических технологий или супер пупер навороченные КИПиА нужны *DONT_KNOW*  *DONT_KNOW*  *DONT_KNOW*

17

Вас никто не отговаривает, сделайте и расскажите нам.
Я не вникаю в данную конструкцию, потому как меня устраивает погон на моем оборудовании.
С Вашими цифрами у меня пазл не складывается.
Возможно, Вы только предполагаете гнать брагу на СС.

Смотрите, у меня такой же бак. 60л. Разгон на 5.5 кВт примерно 1,5 часа. И потом еще три- три с половиной часа на погон до воды. Получаю 15-16 литров СС. Скорость получаем более 4 литров в час.

piton3217 ©:

обьем куба у меня 60 литров, т.е браги влазит 40-45л. Чтобы насобирать СС для ректификации надо сделать три погона.

Т.е. получается, что за один погон Вы берете 20 литров СС.
Смысл?
После 15 практически вода, смысл кипятить воду и ""выдушивать" спирт. Я думаю, многие замечали, что скорость жидкости падает с уменьшением содержания спиртов.
Для ускорения просто увеличьте мощность ТЭНов. Все.

18

piton3217 ©:

Погон идет практически день, если до воды то примерно часов 8.

у вас дистиллятор работает не в оптимальном режиме. Скорость отбора очень маленькая. vcherkun, абсолютно правильный способ предложил. Где то год назад проскакивал куб на 100 литров.Там тоже колхозный спирт завод мастерили. вам нужен хороший мощный дистиллятор и киловатт 10 подведенной мощности. СС будет из браги мигом вылетать. У меня на 3,5 кВт скорость около 4-х литров в час на выходе. В ваших сорока литрах браги всего то 4-5 литров спирта, т.е. делов на 3 час на моем оборудовании. А было бы 10 кило мощности еще быстрее. вам надо холодильник мощный сделать, может многотрубный или димрот еще лучше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

piton3217 ©:

, гнали бы на кубах, цистерну разогрели да и все

Как это? Видимо на спиртзаводе никогда не был, там миллионы тонн браги постоянно в процессе..  Да и линия не одна, работает всё круглый год без остановки.  Там не до кубов, там их вообще как бы и нет.. только огромные танки для браги и спирта.

piton3217 ©:

Чем больше обьем надо нагреть, тем больше будет потерь тепла, на 100% не утеплиш.

Именно так, чем больше нагреваем, тем больше теряем, в случае работы с острым паром затраты энергии не уменьшатся, а затраты на работу колонны увеличатся, так как её нужно будет периодически останавливать и прочищать от отходов барды, стенки вообще шубой из мёртвых дрожжей покрываются.  И в итоге никакой экономии ни времени ни энергии. Хочется- делайте, только надо делать диаметр приличный, миллиметров 150 минимум, высоту метра 2 минимум, тарелки ступеньками и генератор пара приличной мощности, киловатт 5-7 минимум, чтобы разогнать давление, "продавить" всю высоту по колонне и получить в итоге сырец процентов 30-35..  Только генератор обойдётся рубликов в 100 деревянных, там как минимум автоматика на постоянное давление потребуется, и простой сброс - опять потеря энергии.  Хочется возиться со всем этим делом, прикидывайте примерный эскиз колонны и генератора, посмотрим, правильно ли было принято решение...

Ниже  - надо определиться, есть выгода или нет? :)

piton3217 ©:

Опять же, если бы небыло никакой экономии по эл.энергии, зачем городить линии непрерывные, с дорогостоящим обвесом

piton3217 ©:

Если считать затраты энергии на получения СС, не считая разогрева до выхода на режим, и в идеальных условиях ( без учета теплопотерь) то выиграша никакого не будет.

piton3217 ©:

извини,я стобой не могу согласиться, может по физике я гдето и не прав, но по времени выигрыш есть, хотя бы на перезарядке!

Да я не обижаюсь, за что извинять-то? Нравится - да сколько угодно...  Перезарядку заменит пробивание колонны от отходов.  Вот уже потеря и времени и энергии (это в идеальном случе)
Если вообще не понятно как это всё работает, то все утверждения как-то не лепятся в тему.

20 (2016-06-10 00:17:08 отредактировано piton3217)

Виктор, у меня тоже не складывается пазл с вашими цифрами, у меня в кубе стояло два тэна по три квт, сейчас один тэн, вместо второго вставил трубу под пар, так у меня с тремя квт. разогревается минут за 45, а у вас на 5,5 полтора часа.
  У одного моего знакомого есть НБК или эпюрационная, не знаю как правильно обозвать,( на эпюрационных вроде как легкокипящие фракции отделяют) на ней он получает спирт сырец, должен заметить что довольно таки неплохого качества, (если бы бабки на базаре или еще где торговали бы таким сырцом, алкаши их бы на руках носили), колонну он купил, за дорого. Колнна диметром около 90 мм, тарельчатая, сколько тарелок он не знает, царга полтора метра, дефлегматор с димротом, мощьность тэна в кубе всего лишь 3 квт, погон ведется на пониженной мощности, производительность 500 литров браги в сутки. Работу колонны видел, сырец нюхал. И не подключена у него заоблачная мощность, не вырабатывается у него перегретый пар, и сырец идет почему то 60% а не 30-35%, а еще интересно что крепость не меняется от начала до конца погона, только когда закончилась брага и перестала поступать в колонну. После погона добавляется мощность и колонна сама себя промывает дистилированной водой. Дальше не знаю зарастет она дохлыми дрожжами или нет время покажет, но вот что есть то есть, может тот кто изготовил эту колонну обошел законы физики, термодинамики, гидродинамики и кучу других которые участвуют а процессе дистиляции сырца. Вот поэтому я и заинтересовался такой конструкцией, потому и вопросы такие задал, мне не нужна мощность завода, и не хочу я сто литров греть, по раскладке Виктора сто литров на 5,5 квт прийдется греть 3 часа плюс потери, это почти все четыре будет, плюс 6-7 часов на погон, и того 10 часов. На колонне знакомого за 10 часов перегоняется 200 литров,при подведенной мощьности ну не 5,5квт, а вы говорите никакой экономии. Прйдется пройтись по граблям...