21

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Коллеги, добрый день!
По поводу зеленого солода на сайте информации уйма (пропорции, объемы и т.д.), а как на счет сухого солода. Дело в том, что у меня есть более 2 кг. пивоваренного солода (для пилснера), т.е. обычного базового солода. Какое количество несоложенки можно осахарить таким объемом?

Кроме того пивовары иногда в своих рецептах используют вместо зерна перловую крупу. Как она подойдет для наших целей? (просто крупа есть в каждом прод.магазине, а за зерном нужно куда-то ехать, искать, оно разное по качеству и т.д.)

22

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Примерно 1 к 2.5 можно осолаживать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Sergey_81, лучше ячку, а не перловку, она уже дробленая. Ее можно просто запарить кипятком. С пивоваренным солодом не так все просто, финальная температура сушки 75С, просто белый солод для осахаривания несоложенки сушат при меньшей температуре. Так что пивной- как Николя сказал, а белый 1 к 4, если качество хорошее. Для односолодового тоже досушивают при 75С, вроде как.
andreyli, солод работает при температуре 62-68С, от температуры зависит состав сахаров, которые получатся в итоге. Для перегона предпочтительней низкие температуры- больше выход. При высокой температуре процесс идет быстрее, но это не наш метод. Варианта два- либо солод не очень, и надо увеличивать количество, либо тупо врет градусник.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Артем, этот солод не для дистиллятов, я его делаю только чистым, без несоложенки, сам себя он осахаривает, но он просто по свойствам каждый раз разный. Зерно осахариваю только своим, зеленым. Термометр конечно врет, но в пределах 2%.

25

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

andreyli, я так понимаю, что свойства могут разные с точки зрения количества ферментов и соответственно способности солода осахаривать. А сами ферменты одни и те же и работать должны при одинаковой температуре.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Конечно, способность определенных ферментов при определенных температурах выполнять свои функции существует независимо от нас и наших знаний)). Я описал только свой опыт с конкретным солодом, 8 часов при температуре 64-61 йодная проба положительная, 3 часа 68-67 проба отрицательная.

27 (2016-06-28 15:41:37 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Приступил к работе с зерновыми, к чему собственно и стремился. Профессионалы, у кого опыта побольше, поделитесь...
Сделал три подхода:
1. Солод 6кг, воды 25л - подержал 1,5 часа при 63, осахарилось, делал на даче, пришлось уехать, утром приезжаю температура 45, кислячком тянет.  Почему по рецепту попкорна на сутки оставляешь и ничего не прокисает? Может потому что не герметично было закрыто?
2. Ячмень 6 кг, солод покупной - 3кг, воды 40л- ячмень час варил в 25 л воды, потом остудил до 62, долил воды, солод засыпал, час осахаривал, все в порядке. Остудил до 40, внес 40 гр разброженных дрожжей, 3 дня активно  бродило, сутки на дображивание. Выгонял на 3 кВт, емкость бака 45, затора 40л, выгнал 3л 60%, 2л-45%, 2л- 30% и 6 л -10 %.
3. Повтор на солоде- 8-9кг солода - мерял однолитр. банкой) 560 гр/банка, 14-15 банок вышло, тяжко молоть даже с перфом на "Короне", у перфа сразу ручка сломалась(,  32 л воды, после осахаривания виномер показал 17%. Это нормально?  Разбродил 50гр дрожжей люкс-нева, залил, читая форум по дрожжам, решил остаток 50гр разбродить и утром долил в затор.  Строчило так что в 10мм трубке гидрозатвора, залил в него СС, см на 30 подбрасвало СС. Сбродило за 3 дня. , Где то были цифры по выходу из зерновых, не могу найти, у кого есть, поделитесь.
  Когда начал выгонять, хорошо рядом был, также 3 кВт на полную, труба горячая, пар поднимается, вот вот вискарь . будущий польется, а из трубки брага поперла. Хорошо банка 3-х л была, выключил, набралась почти полная. Емкость таже 45 л, воды на 8 л меньше, чем в предыдущий раз. Почему брага то пошла вместо СС? Выход получился 3,2 АС.

28

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus ©:

Почему брага то пошла вместо СС?

Газа дофига, либо дегазировать, либо ждать пару дней, либо на холод.
Выход с солода 0,2-0,25, с зерна 0,3-0,5. Выход спирта из сырья

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29 (2016-06-28 15:56:51 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Понял, благодарствую. Дегазировать как надо?

30

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus, дрелью с насадкой для краски, но проще подождать денек-другой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus ©:

Емкость таже 45 л, воды на 8 л меньше, чем в предыдущий раз. Почему брага то пошла вместо СС?

Как фильтровали брагу и сколько заливали браги в емкость для перегонки? У Вас, судя по всему, просто брагу выперло в трубу, по одной из 3 причин (или из-за их сочетания):
1. Не дегазировали. Для дегазации можно просто нагреть брагу перед перегоном градусов до 50 и подождать полчаса-час.
2. В браге было много твердой фракции и нерастворимых взвесей.
3. Слишком много браги налили в перегонную емкость.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

32 (2016-06-28 19:36:33 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

Maximus, дрелью с насадкой для краски, но проще подождать денек-другой.

спасибо, Артем.

_Михалыч ©:

Как фильтровали брагу и сколько заливали браги в емкость для перегонки? У Вас, судя по всему, просто брагу выперло в трубу, по одной из 3 причин (или из-за их сочетания):
1. Не дегазировали. Для дегазации можно просто нагреть брагу перед перегоном градусов до 50 и подождать полчаса-час.
2. В браге было много твердой фракции и нерастворимых взвесей.
3. Слишком много браги налили в перегонную емкость.

Михалыч, не дегазировал, теперь знаю, что это такое, спасибо.
Брага как была с зерном и солодом так и перегонялось, у меня "все в одном" и готовиться, и бродит и выгоняется.
Кстати, куб разгоняется часа 1,5, по идее брага должна была дегазироваться.

33

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus ©:

по идее брага должна была дегазироваться

Неа. Дегазируется при нагреве очень долго, быстрее когда закипит. Было время, постоянно плевалась в начале, так я ждал первый плевок, потом либо на минимуме нарева, либо выключал на полчасика, и нормально, но долго очень получается. А потом как-то времени на неделе не было, брагу на балкон вынес, на холод, гнал в пятницу, попутно принимая с друзьями. На плиту все поставил, газ на максимум, сидим в гостинной, на плиту посматриваю (видно), жду, пока плюнет. Ждал-ждал, нифига не плюется, пошел смотреть температуру, а там полбанки чисейшего СС, без моего участия, так сказать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

34

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

Было время, постоянно плевалась в начале

чистый солод был или с зерном?
зерно с солодом не плевалось, 40 л из 45 л было заполнено- потому что на сутки дольше стояло, дображивалось?
я так и сделал, тока не на минимум, а на 2 кВт оставил, как 3 л набежало, врубил на полную.

35

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus, и так, и так. При чем фильтрованое до брожения, 8л в 12л кубе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

VDVKaluga ©:

Быстрое охлаждение браги обязательно! Чиллер в помощь! Предотвращается развитие нежелательных микроорганизмов на сладком сусле!

Неоднократно использоваль Доксицикцин (антибиотик) и ни разу не было заселения не правильными дрожжами.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

37

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК ©:

ни разу не было заселения не правильными дрожжами

У вас все впереди...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК ©:

Неоднократно использоваль Доксицикцин

Можно только представить какие дополнительные вонючеры в сырце после его использования. Ссаниной как минимум вонять будет. Хотя... каждому-своё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Действительно каждому своё, но я это воспринимаю как неуважительное высказывание. И жалуюсь на Вас.... Вам.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

40

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК ©:

Действительно каждому своё, но я это воспринимаю как неуважительное высказывание.

Ну тогда можно написать, что пахнет мочей. Так по фэн шую будет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!