221

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Не совсем так. Из за разного принципа действия. По рефрактометру 5-6, виномер и асп могут 0 паказать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

222

_Михалыч ©:

Мне так кажется.

Это в воде.
А в вине, пиве и браге присутствуют сухие вещества, они влияют. А еще есть спирт, потому АС-3 может утонуть совсем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

_Михалыч ©:

А разве поплавок покажет другую плотность? Если часть сахаров осталась несброженной, причем неважно, декстрины это или сбраживаемые сахара, и поплавок и рефрактометр покажут одно и то же. Мне так кажется.

Поплавок показывает плотность, рефрактометр показывает преломление.
Если они настроены на измерение какой-то одной среды (например, концентрации сахара в воде) и мерять ими именно эту среду, то они покажут одно и то же. Но если среда не однородная (например у тебя смесь воды, сахара, спирта), то они дадут разные показания и будут по своему правы.
Например: спирт снижает плотность, соответственно, поплавок, настроенные на измерение сахара утонет в сахаро-водно-спиртовом растворе сильнее, чем в сахаро-водном при том же содержании сахара. В то же время, рефрактометр, заточенный на сахар, на содержащийся в растворе спирт не отреагирует.
Если коротко, то как-то так...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

224 (2017-05-02 22:58:18 отредактировано Веня)

Вот и я сделал первый затор:
(4,4кг кукуруза + 0,4кг пшеница + 0,2кг солод + 24л. воды) + 4л. воды + 3кг. солод
Получилось 8кг на 28л воды.
Конечный объём вышел около 32л сусла.

Зерно помолол зернодробилкой (поставил на уплотнитель и обошлось без пыли) - фракция типо ячки+мука. Засыпал в воду при 55гр. Кашу довёл до кипения, покипятил 10 мин. и оставил на 3 часа. Температура упала до 91гр, открыл крышку и ещё час остужал до 75гр потом долил 4л. воды, остудил до 65гр. засыпал солод получилось 64гр.
Температуру выставил на поддержание 62,8-64гр. ("автоматика" на китайце МН1210W за 400р) и оставил на 3 часа.
По истечении 1-го часа получил 19Brix йод менял цвет, по истечении 2-го часа было 19,5Brix йод менял цвет на гуще, на жидкости сначала нет, а через 3-4 мин менял, по истечении 3-го часа осталось практически как и во 2-ом, только на гуще йод менял цвет через 1-2мин.
Всё действо производилось в ПВК с постоянным перемешиванием (приколхозил миксер к штатной ручной мешалке).
Зерно фуражное, солод от Батьки светлый.

Подскажите по Вашему опыту нормально ли осахарилось?
Затор пока варился-парился был довольно жидким, поэтому возник вопрос может можно побольше зерна бухнуть?
Какое соотношение вода/засыпь оптимальное для осахаривания или нет единой формулы?

ЗЫ: Спасибо Участникам Форума, благодаря Вам всё прошло на удивление легко.

225

Веня, если на гуще йод через какое-то время начинает синеть, это нормально, декстрин так реагирует.  Температуру можно на пару градусов уменьшить, тогда его будет меньше.
По пропорциям точного ответа не будет, завтра ты возьмешь другое зерно и твои пропорции могут дать всего 15Brix... от зерна сильно зависит, тут надо ориентироваться по месту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

226

Иван ©:

Веня, если на гуще йод через какое-то время начинает синеть, это нормально, декстрин так реагирует.  Температуру можно на пару градусов уменьшить, тогда его будет меньше.
По пропорциям точного ответа не будет, завтра ты возьмешь другое зерно и твои пропорции могут дать всего 15Brix... от зерна сильно зависит, тут надо ориентироваться по месту.

Значится осахаривать при 61-62?
Ещё буду делать 2 таких же затора, потом ещё 3, только пшеницу поменяю на рожь.
Результаты могут быть разными?

227

Позавчера сделал ЗФ на 115 литров и решил его опробовать. Был белый солод 3,5 кг его и осахарил. Дробину отфильтровал.В затор добавил 5 кг сахара и долил воды. Плотность скорректировал до 20%. После снятия с осадка пиво собрал дрожжи Т-58 элевые и добавил в затор. Брага завелась через 12 часов, запах просто супер  фруктовый. Два дня уже гейзеры бьют. Не знаю что в итоге получится, но думаю будет повкуснее чем на пакмае.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

228

Александр С, при таком соотношении солода и сахара получается сахарная брага. Можно было взять крупу ( ячмень или пшеницу, дробленку) , осахарить этим количеством солода и получить чисто зерновой затор.

229

Александр С ©:

Позавчера сделал ЗФ на 115 литров и решил его опробовать. Был белый солод 3,5 кг его и осахарил. Дробину отфильтровал.В затор добавил 5 кг сахара и долил воды. Плотность скорректировал до 20%.

Где-то с цифрами трабл. Наверно был солод 3.5кг и вода 11.5литра? Остальное сахар и вода до 20%.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

230 (2017-05-04 14:15:17 отредактировано )

al ©:

Александр С, при таком соотношении солода и сахара получается сахарная брага. Можно было взять крупу ( ячмень или пшеницу, дробленку) , осахарить этим количеством солода и получить чисто зерновой затор.

Ну да она и получается. Просто был солод и хотел опробовать новый ЗФ с фальшдном, а сахара добавил, потому что уже заканчивается готовый продукт так с сказать на каждый день. Чисто кукурузный стоит в 20 литровой банке на щепе, но его буду пробовать только через год. А это так для тренировки.

ГорыныЧ ©:

Где-то с цифрами трабл. Наверно был солод 3.5кг и вода 11.5литра? Остальное сахар и вода до 20%.

С цифрами все нормально. Я обычно все в кучу сваливаю, а потом водой под нужную плотность разбавляю. Мне так удобно.

231

Согласен с al, зачем было портить такое количество солода применением сахара?

232

altat ©:

портить

Ну на вкус все фломастеры разные. Я например не могу различить чисто зерновая или с добавлением сахара.

233

Александр С, тема про зерно, а пишем про сахар.

234

Сделал затор
5,2кг кукуруза + 0,4кг пшеница + 0,3кг солод + 24л. воды) + 4л. воды + 3,2кг. солод
Получилось 9,1кг на 28л воды.
Конечный объём вышел около 35л сусла.

Делал так же как и в первом моём опыте (пост 224). только солод засыпал при Т=64, и поддерживал 61,5-63 (как посоветовал ИН) З часа. Оставил остывать на ночь.
Получилось 22Brix, на жиже йод не меняет цвет, а на гуще, спустя время всё таки меняет.
Может что то поменять в технологии или не париться по поводу йода на гуще?

235 (2017-05-09 15:50:44 отредактировано Фортуна)

Веня ©:

не париться по поводу йода на гуще?

не париться. И до 20 брикс водой довести.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

236 (2017-05-09 17:08:27 отредактировано Веня)

Фортуна ©:

не париться. И до 20 брикс водой довести.

Спасибо, развеяли сомнения.
А зачем понинижать до 20 брикс?    Сбраживаю винными, работают до 20% спирта, или другая причина?

237

Веня ©:

А зачем понинижать до 20 брикс?

Чтобы дрожжам легче было, перебродится быстрей, меньше гадости набродит.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

238

Веня ©:

Сбраживаю винными, работают до 20% спирта, или другая причина?

Это результат замеров или реклама на упаковке? Даже спиртовые дрожжи , специально толерантные к спирту не дают 20% ас, останавливаются. А винные до 20% как-то не очень похоже.

239

Веня ©:

Может что то поменять в технологии или не париться по поводу йода на гуще?

Сбраживайте с дробиной - тогда остатки крахмала дрожжи немного подъедят (хотя от дрожжей еще зависит, белорусские спиртовые, например, крахмал подъедают). Или перед осахариванием сделайте минут на 30-40 паузу на 45 градусов, крахмал лучше выйдет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

240

al ©:

Это результат замеров или реклама на упаковке? Даже спиртовые дрожжи , специально толерантные к спирту не дают 20% ас, останавливаются. А винные до 20% как-то не очень похоже.

На форуме так написанно, во всяком случае, и в описаниях на др. ресурсах. V-1116.
Запах брожения приятный кукуруза+джекдениелс+что-то фруктовое.