Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
_Михалыч, как у амеров? Если 51% кукурузы- бурбон! А если только 50- остальное ячмень, то только виски! ?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 613
_Михалыч, как у амеров? Если 51% кукурузы- бурбон! А если только 50- остальное ячмень, то только виски! ?
как у амеров? Если 51% кукурузы- бурбон! А если только 50- остальное ячмень, то только виски! ?
Смешно!
Прошло трое суток! Ещё булькает. Не так. конечно. как первые и вторые сутки, но раз в 3 секунды.
Сколько ваще будет бродить? Температура 23С в комнате. Банка в шубе из синтепона.
Температура 23С в комнате
Мало. Так может и неделю дображивать. Мой опыт и моё мнение.
Мало. Так может и неделю дображивать. Мой опыт и моё мнение.
Первые два дня бродила интенсивно и банка саморазогревалась, сейчас перестала греться.
сейчас перестала греться.
Вадим, привет! Бочку на 50 литров оборачиваю тёплым полом, подключенным к регулятору напряжения (ставлю 150 вольт) и туристическим ковриком. Сверху накрыть чем угодно можно. Первые два дня брага сама греется, на третий - включаю подогрев раз в день на 8 часов.
Вадим, привет!
Коля, привет! Думаю, завтра брожение закончится, сейчас ещё реже булькает. А кусок тёплого пола я применял года два назад, включая его через регулятор мощности для паяльника. Потом отказался от этого, так как и без него всё выбраживало. Мне всё-равно, за 3 суток или за 5.
Просто тут, когда с солодом работаешь, я читал, что есть риск скисания. Однако самая первая моя брага на солоде, где солода и сахара 1/1 и которая пригорала (я писАл дня 3 назад), бродила 7 дней и ничего не скисло.
Думаю. всё будет нормально. Не хочу гидрозатвор снимать раньше времени. чтобы сахаромером проверить, всё сбродило или нет.
когда с солодом работаешь, я читал, что есть риск скисания.
Это до момента внесения дрожжей. Слишком лакомый пирог...
А дальше дрожжи быстро заберут все пространство.
Это до момента внесения дрожжей. Слишком лакомый пирог...
А дальше дрожжи быстро заберут все пространство.
Саша, спасибо тебе большое. Сам видишь. сколько важных нюансов
в нашем деле.
Кстати. брага выбродила. Весь процесс занял 4 суток при 23С в комнате и шубках из синтепона на банках. Ещё не перегонял. Вечером отпишусь про выход.
Итак, время 23-51. Отчитываюсь о результате, а он, как оказалось, НЕ ОЧЕНЬ.
Перегон закончил на 8% крепости в струе, и суммарно получилось 1350мл сырца, крепостью 38%. Это с 500г солода, 2ч температурной паузы, и 1,5кг сахара в сусле.
Какие предложения?
Напомню, брага с 250г солода +1,5кг сахара и с закладкой его при температуре 65С сразу вместе с сахаром, размешиванием, и последующим охлаждением и добавлением дрожжей выбродила штатно, с обычным выходом, в районе 0,58-0,59л АС с 1кг сахара. Т.е. без температурной паузы.
недоброд... Барду можно повторно пустить, разделив на два бутыля по 10 л. Добавить воду, сахар, зерно/солод. Все что дрожжи не доели, доедят в следующий раз
недоброд...
Не то слово! Выход чуть более половины ожидаемого. Скорее всего температура низковата, брожение просто еще не закончилось.
Вадим П, Кстати - как определяли, что брожение закончилось?
Я вчера тоже перегонял брагу на сырец, но вчера после перегонки и разборки-мойки аппарата уже ни сил ни желания не было доставать ареометр и замерять крепость. Хотя можно точно сказать, что если считать по закладке, то выход тоже будет не ахти - сначала много спирта ушло с дробиной, а вчера снимал с осадка - так из 18-18,5 литров сусла в осадке осталось порядка 4 литров. Осадок перегонять не стал, побоялся пригорания. Сегодня замерю крепость сырца, посчитаю АС - можно косвенно прикинуть крепость браги.
Кстати - как определяли, что брожение закончилось?
По привычке, как на сахарной. Перестало булькать, вернее 1 бульк в 10 секунд, пустил на перегон. Даже сахаромером не посмотрел. Шапка НЕ упала, она уменьшилась, но совсем не осела и под ней маленькие пузырьки есть.
Вадим, ты поторопился. Я гоню спустя день-два после того, как вообще перестаёт булькать в течении пары минут. И когда осветляться начинает. А бульк в 10 секунд - это ещё бродит.
А бульк в 10 секунд - это ещё бродит.
Понял, подожду следующую банку гнать, пусть добродит.
Вадим П, жди расслоения, хотя бы сверху должно осветление начаться.
жди расслоения, хотя бы сверху должно осветление начаться.
Саш, а 20г сухих дрожжей на это дело не мало-ли? Обычно для 1,5кг сахара, я кладу 30г (20г на 1кг сахара), а тут сказали можно меньше.
Вадим П, я вношу 2 столовые ложки на 30-литровое ведро.
Я дико извиняюсь за, может быть, нелепый вопрос.
А он в следующем.
Когда мы осахариваем солод, то он, практически весь, оседает на дне кастрюли.
Так вот, НУЖНО ЛИ в бродильную ёмкость выливать этот осадок, т.е. всё что было в кострюле, ИЛИ только жидкость, а осадок не надо.
с 181 по 200 из 613