41 (2016-06-08 13:38:20 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

al ©:

_Михалыч, это горелка не правильная, она не даст нужную температуру.

Можно модель правильной горелки?
Но если это будет горелка стоимостью в несколько тысяч, то я лучше придумаю, как паять мелкие трубки после пайки крупноразмерных швов. Для пайки мягким припоем этой горелки хватает более чем за глаза.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

42

_Михалыч ©:

Можно модель правильной горелки

Буду дома покажу свою, по-моему типа такой же, все четко прогревает.

_Михалыч ©:

как паять мелкие трубки после пайки крупноразмерных швов

А вот здесь самое интересное. Просто набивается рука. Я делаю так, собираю узел, например димрот с тса, там один крупный и 3 трубочки. Пропаиваешь крупный (получается сборкой вниз), в тисах переворачиваешь трубками вверх и по одной припаиваешь все три трубки. При этом большого прогрева заглушки не делаешь, т.к. она прогрета. Тот же холодильник паять, сразу несколько швов, начиная с крупного. И главное с припоем не перебарщивать, чтобы через шов он не затекал вовнутрь. Изнутри эти сопли потом тяжело убираются.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

43 (2016-06-08 14:43:46 отредактировано al)

_Михалыч ©:

Можно модель правильной горелки?

Модели не знаю, на фотках покажу.

Это газ.
Желтый профессиональный баллончик для кондиционерщиков с МАР газом , американский. Стоит дорого (600-700 руб)
Красный обычный туристический "дихлофос", корейский.

Это горелки.
Слева для МАР газа, стоит дорого, сколько не помню.
Справа для обычного баллончика. Горелка должна быть вытянутой. Стоит 300-400 рублей.
Горит она примерно так.

Из простых горелок она самая горячая. Если пропаиваю 35 трубу, то беру 2 горелки сразу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44 (2016-06-08 15:46:09 отредактировано _Михалыч)

al ©:

Если пропаиваю 35 трубу, то беру 2 горелки сразу.

Ну это вообще круто!
Короче - еще раз пробую на почти чистом бутане (кстати - по моему "дихлофосный баллончик у Вас тоже бутан) и все.
Либо получится, либо буду все паять мягким припоем.

Вроде нашел я внешне такую же горелку для дихлофосного баллона - "Следопыт-GTP-N06". Но что-то мне подсказывает, что дело не только в горелке, но и в газе. С покупкой новой горелки пока повременю, у меня и так уже набирается целая коллекция баллонов с газом.

45

_Михалыч ©:

дело не только в горелке, но и в газе

Пользуюсь любым, самый дешевый из Ашана.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

_Михалыч, а чем вас олово не устраивает?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47

_Михалыч ©:

Но что-то мне подсказывает, что дело не только в горелке, но и в газе

от газа зависит но не всё больше зависит от горелки иной раз когда горелка старая и края у неё немного изменёной формы даже та что професиональная перестаёт паять как паяла когда была новой ,разницу заметно на глаз

48

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, а чем вас олово не устраивает?

Так вот уже и думаю все паять оловом - просто поначитался страшилок про то, что при пайке крупных швов мелкие трубки отваливаются, хотел припаять их на твердый припой.

Я пока толком ничего и не паял - только тренировался,  технологию отрабатывал. По идее - начинать надо от крана отбора, чтобы при пайке развернуть в удобную сторону. Я его буду ставить в резьбу на пайку, а метчик будет только завтра. Вообще - планирую собрать голову в эти выходные на даче.

49

_Михалыч ©:

По идее - начинать надо от крана отбора

Можно с фумом по резьбе закрутить в любое положение, давления нет, потечь не должно. Можно все спаять, кроме резьбовой части. В резьбу кран вкрутить, отметить как должно стоять, потом выкрутить и припаять.
Лучше всего начинать с намотки дефлегматора. Потом нарезать все трубки, собрать без припоя. Основная сложность- трубка возврата и гидроуровень. Возврат надо просверлить до спаивания тройника с уголком, иначе будет камасутра. Очень помогают сверла правильного диаметра, сверлить лучше через фитинг или стык фитингов, чтоб была двойная толщина металла, тогда пайка крепче. Трубку возврата проще впаять целиковую, а потом выпилить середину болгаркой, гидроуровень, наверное, тоже. Первую БК-шку паял на газовой плите. Так себе зпнятие, но у меня там мелочевки не было. РК полностью паял одной горелкой- нормально. Последний агрегат паял горелкой, но использовал газовую плитку в качестве общего разогрева. Для борьбы с 2" резьбой даже купил мешок угля для мангала .
Из инструмента- болгарка, шурик со сверлами, горелка, кусочек шкурки, олово и флюс sanha, плоскогубцы и две ашановские силиконовые прихватки. Это все. Флюс шикарен, содержит олово, по нему видно, когда припоем тыкать, и облуживает деталь сам при разогреве.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Artem.SHitov ©:

Лучше всего начинать с намотки дефлегматора.  .

Уже намотал.

Artem.SHitov ©:

Возврат надо просверлить до спаивания тройника с уголком, иначе будет камасутра.

Что как собирать - я разберусь, по академической специальности инженер-механик, так что как надо делать, я знаю. Вот некоторых практических навыков нет, в этом и проблема.

Artem.SHitov ©:

Трубку возврата проще впаять целиковую, а потом выпилить середину болгаркой, гидроуровень, наверное, тоже..

Для красоты - именно так и надо делать. А для функциональности есть более технологичные варианты. Трубку возврата целиковой делать не буду, гидроуровня - еще точно не знаю, но постараюсь найти шпильку М5 нужной длины и навернуть на нее кусочки трубки. Лучше пожертвовать копеечной шпилькой, чем медяшкой.

В общем, ладно. Пайка твердым припоем пока не получилась, поэтому на настоящем этапе будем обходиться без нее.

51

_Михалыч, а чего оловом-то не паяется? На твёрдом надо прогрев хороший и руку набивать, иначе будут все швы корявые по краям :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Иван ©:

_Михалыч, а чего оловом-то не паяется?

Писал уже - начитался страшилок про распаивающиеся мелкие детали.

53 (2016-06-09 10:31:22 отредактировано Александр174)

_Михалыч ©:

навернуть на нее кусочки трубки

Для простоты пайки мелких труб, на второй колонне отверстия на 10 на 6мм делал,чтобы трубки входили вплотную, т.е. от малейшего шевеления не вылетали из отверстий.

для пайки использовал горелку китайскую, баллоны корейские. Спаял две РК из 35мм, все четко пропаивалось.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

54

Александр174 ©:

Спаял две РК из 35мм, все четко пропаивалось.

Насколько я понимаю - Вы все паяете оловом? С оловом у меня тоже проблем не возникает, не получается с медно-фосфорным. Ну да ладно, буду работать с оловом.

55 (2016-06-10 08:42:42 отредактировано _Михалыч)

Вчера получил наконец то метчик на 1/4, для резьбы под кран отбора, и купил паяльник. В выходные на даче буду собирать голову РК.

56 (2016-06-16 16:54:19 отредактировано _Михалыч)

Вчера запаял трубку род верхний термометр, нарезал резьбу род кран и впаял кран, спаял стакан отбора и впаял нижнюю трубку уровня. Под термометр впаял 8 мм, род уровень - 6 мм, которую отрезал от димрота для тренировки. 6-ки больше нет, поэтому пока перерыв. Сейчапоеду на рынок за медью, трубку 6 и заглушку на деф купить надо. Вчера искал на местном рынке около дачи - нет ни фига, поеду на МКАД.

57

Никак не могу решить - как делать соединение между краном узла отбора и доохладителем.

Варианты:

1. Сделать выход с крана и вход на доохладитель трубкой 8 мм, между ними использовать силиконовую трубку длиной сантиметров 5-6.
Плюс - вижу отбор (даже можно силиконовую трубочку сделать не совсем вертикально, для бОльшей наглядности).
Минус - не жесткое соединение (решается жестким креплением доохладителя к царге двумя или даже тремя хомутами).

2. Крепить доохладитель к крану с помощью накидной гайки (американки).
Плюс - жесткая конструкция (предполагается установка еще одного хомута)
Минус - никакой наглядности, интенсивность отбора будет видно только на выходе из доохладителя.

Какие будут мысли?

58

у меня один хомут посередине, на нем все держится, правда доохладитель 20 см...

59

Denis.Malmalaev ©:

у меня один хомут посередине, на нем все держится, правда доохладитель 20 см...

А между краном и доохладителем - силикон, как я понимаю? Есть реальная польза от того, что эта часть прозрачная?

60

не, у меня шприц стеклянный, когда был силикон  по краю трубки текло, капли не посмотреть было.