201 (2016-06-08 22:28:14 отредактировано )

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Мужики, хрень полная, убавил мочалок.... залил 5 л СС, картина та же колонна стабильна при 79 вверху. Нижний на 2 гр. меньше. Попытался на время пережать трубку возврата флегмы, до захлеба не дошло, но нижний не вырос! Ну чудес то не бывает!!! Может труба толстая остывает, лучше утеплять надо! ?
Откапал 0,5л.  типо голов, накапал в пробирку 100гр, 96%,  разбавил до 40, выпил..... СКАЗКА!  не запахов не привкусов!
Но что то не так идет!

Или таки мощности комфорки мало? Колонну по уровню проверил, все гут!

202

Larik, или термометр врёт или давление высокое.
Если нижний термометр показывает температуру ниже верхнего, значит этот термометр надо засунуть продавцу в... подмышку и проверить его самочувствие. 

Larik ©:

Откапал 0,5л.  типо голов, накапал в пробирку 100гр, 96%,  разбавил до 40, выпил..... СКАЗКА!  не запахов не привкусов!
Но что то не так идет!

Через несколько часов узнаешь, если метанол в головах был, завтра скорее всего уже текста на форуме не разберёшь.. рекомендую прочистить желудок и срочно обратиться в неотложку. Если уже чувствуешь, что, что-то не так, значит уже поздно..  я бы рекомендовал ещё разок перечитать соглашение (пока ещё зрение есть), там много предупреждений по поводу вот таких экспериментов и последствий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

203

Larik, а если термодатчики попробовать местами поменять? чтоб исключить неисправность одного.
и ещё, не получается что флегма холодная стекает?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

204 (2016-06-08 22:57:56 отредактировано )

Иван ©:

Через несколько часов узнаешь, если метанол в головах был

первые 0,5 л голов я вылил в унитаз

devil-arz ©:

Larik, а если термодатчики попробовать местами поменять?

Менял и не раз

Иван ©:

Если нижний термометр показывает температуру ниже верхнего, значит этот термометр надо засунуть продавцу в... подмышку и проверить его самочувствие.

Иван исправны датчики..... я не знаю чего и думать, может и правда утеплить царгу получше

Larik ©:

С учетом что СС был 30% думаю 500мл. для голов достаточно.

devil-arz ©:

не получается что флегма холодная стекает?

Я же писал, что пережимал трубку перелива флегмы!

205

Larik ©:

Ну тогда ладно... можно не переживать, по крайней мере в унитазе сикарашки все точно загнулись :)
Если термометры гарантировано исправны, значит нижний термометр омывается охлаждённой флегмой, варианты были выше, последний вариант, если гарантировано нет затыков, пробок около термометра - мощи поддать надо... или убавить подачу охлаждения, на выходе вода горячая должна быть, я бы посоветовал стремиться градусам к 70, хотя это и сложновато, но 65 можно сделать, только присматривать надо, так как охлаждение будет работать на "грани".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

206

Иван ©:

там много предупреждений по поводу вот таких экспериментов и последствий.

Я думаю в любом случае продукт получился качественнее, чем на поем обычном дисциляторе.

207

Larik, термометры лучше поставить посерьёзней, снять лог и показать график, тогда всё сразу станет понятно...

208

Иван ©:

Larik, термометры лучше поставить посерьёзней, снять лог и показать график, тогда всё сразу станет понятно...

Докладываю: жив  - здоров голова не болит!
Сижу вот думаю....

209

Larik ©:

Для разжигайки хорошее дело, в ун итаз не надо))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

210

А не может быть такого, что  пар начинает конденсироватся в царге, не успев дойти до дефа?  Трогал деф рукой, он холодный.

211

Larik, может, если утепление фиговое. Но если деф холодный, надо воду убавлять. На выходе вода должна быть сильно теплой, а лучше горячей.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

212 (2016-06-09 14:36:21 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Larik, может, если утепление фиговое. Но если деф холодный, надо воду убавлять. На выходе вода должна быть сильно теплой, а лучше горячей.

Чтобы обратка была теплой, подача должна чуть капать.
Может тогда еще слой пенофола намотать?
Если пар начинает конденсироваться в царге, это наверно может объяснить заниженные показания нижнего термометра. Но завышенное верхнего..... хрен знает!

Artem.SHitov ©:

Artem.SHitov пишет:Larik, а у вас же 42-я труба и газ. Может захлеба и не получится, надо пробовать. Уровень подрежьте, можно только нижнюю трубку, с верхней все нормально.

Вы имели ввиду высоту царги?

213

Larik ©:

Может быть димрот рассчитан на слишком высокую мощность, а нагрев не может ее обеспечить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

214 (2016-06-09 14:47:15 отредактировано )

Larik, диаметр

Николя ©:

нагрев не может ее обеспечить

Да

215

Larik ©:

У Вас вроде бы раздельная подача воды на доохладитель и на деф, если не ошибаюсь. Если так - попробуйте подать воду на деф после доохладителя, тогда она придет уже чуток подогретой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

216

Larik ©:

Чтобы обратка была теплой, подача должна чуть капать

Если вода подключена с водопроводного крана, можно открыть горячую воду, чтобы на подаче была не 11-15С, а 20-25С, т.е подачу порегулировать горячей водой. Переохлаждения уже не будет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

217

_Михалыч ©:

У Вас вроде бы раздельная подача воды на доохладитель и на деф, если не ошибаюсь. Если так - попробуйте подать воду на деф после доохладителя, тогда она придет уже чуток подогретой.

нет, все как вы сказали, последовательно сначала прямоточник, потом деф.

218

Larik, для вас самый норм вариант увеличивать мощность, т.к потенциал 42мм не используется. Либо запускаться в пленочном режиме на минимальном охлаждении.

219

Уважаемые форумчане (назвать коллегами язык не поворачивается, потому, что я за несколько месяцев попыток, что либо сделать результата не получил), давайте я немного вслух порассуждаю, а вы меня поправите.
Для начала предлагаю исключить неисправность термометров, может они и привирают, но привирают одинаково, т.к. когда я их менял местами, перепад температур был одинаков. 
Я хочу понять, почему показания нижнего термометра примерно на 2 гр ниже, чем верхнего. Ну, скорее всего, вернее единственное объяснение тому флегма (конденсат) стекающие обратно в бак.  Теперь смотрите, я делал 2 эксперемента, пережимал трубку возврата флегмы и полностью открывал отбор. В обоих случаях температура и верхнего и нижнего термометра начинали расти, ведь флегма переставала  стекать,  первом случае из-за пережатой трубки, во втором по причине опустошения буферного стаканчика. Но при всем этом все равно нижний термометр показывал меньше. Получается единственный вариант, на мой взгляд, это то, что часть  пара  начинает конденсироваться, не доходя до верхнего термометра (дефлегментатора).
Теперь по причинам, либо плохо утеплена царга, либо недостаточно подводимой мощности?
Ну, хорошо в теории я добавил мощность, а с каких тогда температура в районе отбора должна упасть до 75-77 вместо 80, которая у меня стабильно держится, это для меня вообще загадка! Единственное если больше пара дойдет до фефа и соответсвенно больше будет образовываться флегмы, которая будет  стекать и охлаждать.

220 (2016-06-09 16:53:49 отредактировано )

Larik ©:

Может тогда еще слой пенофола намотать?
Если пар начинает конденсироваться в царге, это наверно может объяснить заниженные показания нижнего термометра. Но завышенное верхнего..... хрен знает!

Пусть чуть капает. Заниженые показания на 99% это холодная флегма. От стенки она холодной стать не может, только от холодной воды. Завышения верхнего нет. Верхний показывает температуру парообразования смеси находящейся в верхней части колонны.

Larik ©:

пережимал трубку возврата флегмы и полностью открывал отбор

Одновременно?
Надолго?
Есть инерция колонны. Флегма может стекать через верх стакана.

Larik ©:

либо плохо утеплена царга, либо недостаточно подводимой мощности

ИМХО, не совсем те причины.

Larik ©:

каких тогда температура в районе отбора должна упасть до 75-77

Варианта два. 1. Оба термометра завышают температуру. 2. Маловероятный, разделение сейчас настолько хреновое, что примеси дают высокую температуру.

Larik ©:

больше будет образовываться флегмы, которая будет  стекать и охлаждать

Верхний термометр находится в паровой зоне, в этом его прелесть. Он не касается флегмы.

Надо перетряхнуть мочалки и запуститься на максимальной мощности с минимальным охлаждением, желательно на большом кол-ве СС. ИМХО, естественно.