41

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit, сегодня ставлю затор из солода - попробую сделать регидрацию для Т-58 дрожжей... Этот физраствор - просто вода с солью получается? Какая концентрация соли?

42 (2018-11-25 10:50:29 отредактировано well-parazit)

0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»)

Рекомендую стеклянную 200мл баночку. Она уже стерильная и отличнее всех других подходит. Отливаем 100мл в унитаз или раковину, в оставшиеся 100мл прямо в заводскую стеклянную всыпаем дрожжи (получается как раз 10 к 1 по массе).
После получаса регидрации поглядывать почаще, они от эйфории могут полезть из банки, бывало такое.
Вообще вы должны с водой разницу увидеть визуально, даже без микроскопа всякого.
Температура физраствора желательна близкая к темп.-ре сусла ну и время регидрации около получаса.
//Примечание автора, время регидрации минимум полчаса. После часа могут рваться наружу.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

43

well-parazit, ясно, спасибо! У нас тут не там - физ раствор не продают. Буду сам делать.

44 (2018-11-24 12:45:53 отредактировано )

Тогда нужно стерильность соблюсти. И тары и раствора.

d.styler ©:

У нас тут не там - физ раствор не продают.

Даже у меня одна аптека на весь поселок - там есть физраствор. Распространенный он очень.

45 (2018-11-24 16:50:37 отредактировано d.styler)

well-parazit ©:

Тогда нужно стерильность соблюсти. И тары и раствора.

Так это и так понятно.

Сделал затор, 5кг базового пивного солода + 0.5кг сильно жаренного ржаного солода, 28л воды всего.
Получил 24л сусла в заторе 12.6 брикс. Дрожжи регидрировал в 200мл кипяченой воды с 1г соли.
После внесения в сусло, гидрозатвор ожил после 30мин с момента внесения. Это у меня пока самый быстрый старт...

46

well-parazit ©:

поэтому и физраствор.

Сегодня у меня начался пивной сезон, сварил 50 литров пиво, в аптеке купил 200 мл. Физраствора чутка отлил из него в раковину и добавил две пачки дрожжей s-04 за 30 минут до внесения в сусло. Что хочу сказать, действительно визуально дрожжам ну очень понравилось да так, что через несколько минут начали переть из флакона. После внесения в сусло, через два часа уже забел полным ходом. Такого при регидрировании в воде или сухими в сусло не наблюдал, в физрастворе на несколько порядков дрожжи активируются лучше.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

47

well-parazit, какой физраствор брать?  Хочу дикарей размножать :) Мешалки всякие там у меня есть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

48

Иван,

well-parazit ©:

0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»)

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

49

Для размножения явно нужна питательная среда. Физраствор только основой может служить для неё ввиду стерильности. А вопрос меня в тупик ставит, вроде один в аптеках физраствор в продаже,

50 (2018-11-25 21:58:47 отредактировано )

well-parazit ©:

вроде один в аптеках физраствор в продаже

Ну... не скажи.
раствор Рингера
раствор Рингера — Локка
раствор Рингера — Тироде
раствор Кребса — Рингера,
Дисоль, Трисоль, Ацесоль, Хлосоль
Лактасол
Стерофундин изотонический

По составу больше всего раствор рингера -локка вроде подходит, там довеском глюкозы 1 гр на литр...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

well-parazit ©:

А вопрос меня в тупик ставит

Все правильно ты говоришь.

Иван ©:

Ну... не скажи.

Физраствор только один - это водный раствор хлорида натрия 0,9%.
Все остальные (которые ты перечислил) это группа растворов, применяемых для коррекции нарушений электролитного баланса, в которые входит и физраствор.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

52 (2018-11-25 22:12:05 отредактировано well-parazit)

Если подходить со всей серьезностью, то надо с посева колоний начинать. А то можно наразводить курицу вместо павлина. Я таким не занимался, хотя идеи были с ямпортного нефильтрованного пива высадить и размножить их секретные дрожжи. Можно опять же грамотных в этом плане товарищей озадачить таким вопросом, пусть подскажут.

ПС. Я давно дрожжами заинтересован. Достаточно при одинаковых условиях сварить одно и тоже пиво на одинаковых дрожжах и получить разный результат, чтобы озадачиться, какого.... лешего. В каком-то источнике читал, что дрожжи могут при смерти ближайших собратьев совершать суицид преднамеренно в знак солидарности. И это одноклеточные. Интересная тема очень.

53

Иван, тут без лабы вряд ли. Вырастить чистую культуру из единичной колонии, из пачки , не вопрос, даже на кухне.
Когда высеешь дикарей, до единичных колоний, их будет много и разных. Вот потом и думай какие из них тебе нужны. Без микроскопа мощного хотя бы, даже не определишь, что это-  дрожжевая колония, а не бацила. Целая селекционная работа.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

54

Alex bcn ©:

Физраствор только один - это водный раствор хлорида натрия 0,9%.

На нем не размножить... сахарку надо.

Николя,
Да это я понимаю, на агар можно посеять и выдернуть что понравится.
Меня интересует узбекский штамм с лидии, он не редко до 16% набраживает...14% стабильно!
Вот его бы надо как-то выдернуть...

55

Иван ©:

Микроскоп 1000+
И селекция единичных колоний,  с последующей выбраковкой. Но потом наверно все равно лаборатория. Но и  муторно это будет все, наверно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

56

well-parazit ©:

Можно опять же грамотных в этом плане товарищей озадачить таким вопросом, пусть подскажут.

Иван ©:

Могу ссылку дать на видео как в условиях квартиры разводить дрожжи. Ну там, газовая горелка, чашка Петри и прочие прелести. Все по-научному. Спрашиваю, дабы не сочли за рекламу или еще что. Показывают микологи дипломированные. Ну они же и пиво варят. Там, кстати и про физраствор есть.

57 (2018-11-26 14:41:23 отредактировано )

Это про инквизиторов? Они в общем то первые кухонный вариант дали. Где то мы уже выкладывали по моему.

https://youtu.be/Cj-3KUwhRJo

А вспомнил, Печкин ругался, что два бомжеватых типа, учат глупостям  :D
Ребята молодцы на самом деле.

С уважением, Николай.

58 (2018-11-26 14:43:46 отредактировано )

Николя ©:

Это про инквизиторов?

Именно. После них для меня многое было разложено по полочкам.

Николя ©:

Ребята молодцы на самом деле.

Однозначно.

59

Pillau, по микробиологии и селекции дрожжей я понимаю, только опыт у меня исключительно  лабораторный. Дома конечно все можно делать, только бокс нужен чистый..

60

Иван ©:

Дома конечно все можно делать, только бокс нужен чистый..

Так они прям на кухне это все и делали. Из стерильного-чашка, а так все телодвижения рядом с горелкой. Я пока не готов морально к таким заморочкам,хотя по большому счету ничего экстраординарного.