Re: Многократное использование пивных дрожжей
well-parazit, сегодня ставлю затор из солода - попробую сделать регидрацию для Т-58 дрожжей... Этот физраствор - просто вода с солью получается? Какая концентрация соли?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 95
well-parazit, сегодня ставлю затор из солода - попробую сделать регидрацию для Т-58 дрожжей... Этот физраствор - просто вода с солью получается? Какая концентрация соли?
0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»)
Рекомендую стеклянную 200мл баночку. Она уже стерильная и отличнее всех других подходит. Отливаем 100мл в унитаз или раковину, в оставшиеся 100мл прямо в заводскую стеклянную всыпаем дрожжи (получается как раз 10 к 1 по массе).
После получаса регидрации поглядывать почаще, они от эйфории могут полезть из банки, бывало такое.
Вообще вы должны с водой разницу увидеть визуально, даже без микроскопа всякого.
Температура физраствора желательна близкая к темп.-ре сусла ну и время регидрации около получаса.
//Примечание автора, время регидрации минимум полчаса. После часа могут рваться наружу.
well-parazit, ясно, спасибо! У нас тут не там - физ раствор не продают. Буду сам делать.
Тогда нужно стерильность соблюсти. И тары и раствора.
У нас тут не там - физ раствор не продают.
Даже у меня одна аптека на весь поселок - там есть физраствор. Распространенный он очень.
Тогда нужно стерильность соблюсти. И тары и раствора.
Так это и так понятно.
Сделал затор, 5кг базового пивного солода + 0.5кг сильно жаренного ржаного солода, 28л воды всего.
Получил 24л сусла в заторе 12.6 брикс. Дрожжи регидрировал в 200мл кипяченой воды с 1г соли.
После внесения в сусло, гидрозатвор ожил после 30мин с момента внесения. Это у меня пока самый быстрый старт...
поэтому и физраствор.
Сегодня у меня начался пивной сезон, сварил 50 литров пиво, в аптеке купил 200 мл. Физраствора чутка отлил из него в раковину и добавил две пачки дрожжей s-04 за 30 минут до внесения в сусло. Что хочу сказать, действительно визуально дрожжам ну очень понравилось да так, что через несколько минут начали переть из флакона. После внесения в сусло, через два часа уже забел полным ходом. Такого при регидрировании в воде или сухими в сусло не наблюдал, в физрастворе на несколько порядков дрожжи активируются лучше.
well-parazit, какой физраствор брать? Хочу дикарей размножать Мешалки всякие там у меня есть...
Иван,
0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»)
Для размножения явно нужна питательная среда. Физраствор только основой может служить для неё ввиду стерильности. А вопрос меня в тупик ставит, вроде один в аптеках физраствор в продаже,
вроде один в аптеках физраствор в продаже
Ну... не скажи.
раствор Рингера
раствор Рингера — Локка
раствор Рингера — Тироде
раствор Кребса — Рингера,
Дисоль, Трисоль, Ацесоль, Хлосоль
Лактасол
Стерофундин изотонический
По составу больше всего раствор рингера -локка вроде подходит, там довеском глюкозы 1 гр на литр...
А вопрос меня в тупик ставит
Все правильно ты говоришь.
Ну... не скажи.
Физраствор только один - это водный раствор хлорида натрия 0,9%.
Все остальные (которые ты перечислил) это группа растворов, применяемых для коррекции нарушений электролитного баланса, в которые входит и физраствор.
Если подходить со всей серьезностью, то надо с посева колоний начинать. А то можно наразводить курицу вместо павлина. Я таким не занимался, хотя идеи были с ямпортного нефильтрованного пива высадить и размножить их секретные дрожжи. Можно опять же грамотных в этом плане товарищей озадачить таким вопросом, пусть подскажут.
ПС. Я давно дрожжами заинтересован. Достаточно при одинаковых условиях сварить одно и тоже пиво на одинаковых дрожжах и получить разный результат, чтобы озадачиться, какого.... лешего. В каком-то источнике читал, что дрожжи могут при смерти ближайших собратьев совершать суицид преднамеренно в знак солидарности. И это одноклеточные. Интересная тема очень.
Иван, тут без лабы вряд ли. Вырастить чистую культуру из единичной колонии, из пачки , не вопрос, даже на кухне.
Когда высеешь дикарей, до единичных колоний, их будет много и разных. Вот потом и думай какие из них тебе нужны. Без микроскопа мощного хотя бы, даже не определишь, что это- дрожжевая колония, а не бацила. Целая селекционная работа.
Физраствор только один - это водный раствор хлорида натрия 0,9%.
На нем не размножить... сахарку надо.
Николя,
Да это я понимаю, на агар можно посеять и выдернуть что понравится.
Меня интересует узбекский штамм с лидии, он не редко до 16% набраживает...14% стабильно!
Вот его бы надо как-то выдернуть...
Микроскоп 1000+
И селекция единичных колоний, с последующей выбраковкой. Но потом наверно все равно лаборатория. Но и муторно это будет все, наверно.
Можно опять же грамотных в этом плане товарищей озадачить таким вопросом, пусть подскажут.
Могу ссылку дать на видео как в условиях квартиры разводить дрожжи. Ну там, газовая горелка, чашка Петри и прочие прелести. Все по-научному. Спрашиваю, дабы не сочли за рекламу или еще что. Показывают микологи дипломированные. Ну они же и пиво варят. Там, кстати и про физраствор есть.
Это про инквизиторов? Они в общем то первые кухонный вариант дали. Где то мы уже выкладывали по моему.
А вспомнил, Печкин ругался, что два бомжеватых типа, учат глупостям
Ребята молодцы на самом деле.
Это про инквизиторов?
Именно. После них для меня многое было разложено по полочкам.
Ребята молодцы на самом деле.
Однозначно.
Pillau, по микробиологии и селекции дрожжей я понимаю, только опыт у меня исключительно лабораторный. Дома конечно все можно делать, только бокс нужен чистый..
Дома конечно все можно делать, только бокс нужен чистый..
Так они прям на кухне это все и делали. Из стерильного-чашка, а так все телодвижения рядом с горелкой. Я пока не готов морально к таким заморочкам,хотя по большому счету ничего экстраординарного.
с 41 по 60 из 95