1

Тема: Дистиллят из клубники и земляники

Вечные проблемы с земляникой (клубникой)... Не рецепт, а рассуждение на основе многих опытов по пропорциям.
1 Сахара в ягодах мало
2 Концентрация масел в дистилляте высокая
3 Дистиллят пахнет одеколоном (не редко) виновник -  этиловый эфир α,β-эпокси-β-метил-β-фенилпропионовой кислоты. Очень проблемный альдегид в плане разделения и сильной вонючести (парфюмерией) при малых концентрациях!
4 Очень много ацетона

Более менее вменяемый результат, далеко не первый и не считаю его идеальным..
Клубника. Лучше всего подходит на стадии "последней" спелости, но не гнилая! Без добавления мелкой земляники получается компотный запах, довольно противный.
1 На каждый килограмм клубники надо добавлять 100 граммов мелкой земляники, но не больше!
2 На каждый кило смеси ягод добавлять 250гр сахара. ( Например 4 кило ягод-1кг сахара + 6 литров воды) Уменя было два здоровенных бака ягод, в скобках указал свои параметры по рефрактометру 22Brix получилось.
Всё хозяйство очищаем от зелени, давим руками, заливаем водой и добавляем сахар. После чего все это дело доводим до точки кипения на газу (перемешивая) и сразу выключаем.  Немного остужаем, чтоб руки терпели и всё фильтруем (марля в пару слоёв), полностью избавляемся от семян! Это наши злейшие враги, масла в них мама-не горюй, лучше сразу всё откинуть вместе с кашей. Мы уже вытянем из них аромат при кипячении + убиваем все микробы.
  Дрожжи винные, бродит к стати довольно долго, что-то около трёх недель.  Не осветляя перегоняем на сырец.

И вот тут начинаются танцы.  Вчера убил весь день с раннего утра и до ... не засекал точно.
Было 5.5Л -45% сырца с прошлого года, головы были чудовищно большие, ацетоновой (сильная концентрация) отобрал  200мл, после чего какие-то промежуточные фракции примерно 150 мл и только потом подголовников 100мл... Тобишь, практически поллитры голов как с куста... и это из 2475АС ... после чего удалось вытянуть 1.2л-95.5% очень хорошего спирта... и всё, дальше дикий вонючий хвост.  (можно было поотжимать ещё, но я что-то замахался за день)
Итог фиговый в плане объёма качественного спирта, но результат довольно интересный, правда, слишком женственные ароматы земляники, но не резкие.  Лучше всего использовать этот спирт для ягодных настоек, хотя есть на Балканах дистиллят из клубники "Ягодовица" , пьют как-то. 

Вот, как-то так.
Будете экспериментировать- поделитесь инфой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Иван ©:

удалось вытянуть 1.2л

Сколько в итоге килограмм ягод понадобилось для приготовления 1,2л?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

3

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Александр174, пропорция

Иван ©:

4 кило ягод-1кг сахара

Спирта в итоге примерно ~650мл АС .. от ягод зависит (от сахара в ягодах), но спирта от них совсем чуть, больше ацетона и всякой гадости, отбрасывается в итоге много. По справочникам, сахара в клубнике ~ 46-49гр./кг всего, в реале-как повезёт. Плохой результат. Хотя, может у меня просто ягоды хренового сорта были, я в клубниках-земляниках не разбираюсь. *PARDON*
Я перерабатывал примерно ~15 кило, все идеальные пропорции не высчитывал. Переработал, так как и просто некуда было девать. Лучше компот сварить так-то.  Даже при дистилляции на СС в конце хвостяра пованивал активно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Иван ©:

Лучше компот сварить так-то

я и думаю не проще засахарить ягоду. А потом уже с ней разбираться. Осенью проблема в том. что созревание происходит почти одновременно: яблоки, груша, вишня, слива. и все переработать сразу- надо сильно постараться.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

5

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Александр174, я замораживаю что откладываю на эксперименты, а всё что давно отработано, как правило подстроено под своё время и сезон.  Что не хранится, то просто сбраживается и на СС перегоняется, сс хранится уже до ректификации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Сегодня оценил этот дистиллят постоявший на щепе, результат слегка удивил.  Проявился явный богатый аромат дорогого бренди, сам аромат ягоды практически не чувствуется.  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Короче, как показывают практические наработки...

Иван ©:

Всё хозяйство очищаем от зелени, давим руками, заливаем водой и добавляем сахар. После чего все это дело доводим до точки кипения на газу (перемешивая) и сразу выключаем. 

До кипения не нужно доводить, достаточно ровно до 80С.... и все, дистиллят будет пахнуть посильней чем на парфюмерной фабрике.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Иван, компотного запаха не будет?

Homo est mundi pars

9

Re: Дистиллят из клубники и земляники

Danil, если не варить- не будет. Будет конфетный яркий запах, так как масло из семечек при нагреве выходит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.